Podpolschik
Цитата:
|
Инoгдa cлoжнo oпрeдeлить, вы кoммeнтирyeтe, цитирyeтe или выcкaзывaeтe cвoe мнeниe пo cтaтьe.
|
Постараюсь быть определеннее в след. раз

Как правило, цитаты привожу в кавычках. Свое мнение/комментарий выдаю без оных. Когда присылаю ссылки на материалы - провоцирую других высказываться или принять к сведению. Статья по Германии и была такой провокацией по критериям - согласен/не согласен. У меня она вызвала больше вопросов, чем комментариев.
Цитата:
|
Чтo тaкoe дeшёвaя рaбoчaя cилa -этo пoнятнo.
|
Думаю, что в зависимости от страны механизм ее появления различен. Поэтому то, что за этим понятием стоит, будет тоже отличаться. Вот вы так четко и последовательно расписали, как это происходит в Германии. Это очень помогло мне в осознании ситуации в Ф., и я нашла отличия:
Во-первых, критерием будет являться говорим ли мы о нелегалах из числа иностранцев на рынке труда или об официальной въехавших по разрешению на работу.
Доля нелегалов в Ф. пока процентуально очень мала по сравнению с Г. В этом случае их уровень зарплаты вторичен для финл. рынка труда.
Во-вторых, в Ф. в силу того, что по сравнению с Г. членство в профсоюзах выше (80% против 30% по моим данным) влияние их на формирование минимальной зарплаты ощутимее. Но, главное, что коллективные труд. договора (в кот. содержится эта норма) распространяются на отрасли, а не только на членов союзов работодателей. Не знаю, как работает закон о тарифных соглашениях в Г. - В Ф. индивид. трудовой договор недействителен, если содержит нормы, противоречащие колдоговору. В этом случае встает вопрос о контроле.
В-третьих, раз профсоюзы имеют столь заметное влияние, то они и заинтересованы в том, чтобы соблюдались нормы мин. зарплаты, независимо от того, работает финн или иностранец - именно, в интересах членов профсоюза, прежде всего, самих финнов - чтобы не страдала занятость. Поэтому уже сейчас, например, профсоюз строителей оказывает юридическую помощь даже тем, кто не является его членом.
Этот контроль в Ф. имеет оборотную сторону для тех, кто готов выполнять работу и за меньшие деньги. Профсоюзы требуют введения контроля за теми работодателями, которые или сами напрямую используют иностр. раб. силу, или через субподрядчиков - со своей стороны и со стороны государственных органов по защите труд. отношений.
Но понятие дешевой рабочей силы для Ф. остается - в рамках действующих законов: непринятие во внимание стажа работы за пределами страны (% к мин.зарплате) и того, как и в Г., при работе в отраслях, где установлена слишком низкая для нормальной жизни зарплата и отсутствуют долгосрочные договоры. В последнем случае "дешевизна" относительна, так как распространяется и на самих финнов. Она сопоставима с вашим разъяснением о работниках средней квалификации.
Что касается "дешевизны" ITешников из числа иностранцев в Ф. по сравнению с тем, что вы описали для Г. - ничего сказать пока не могу. Нужно попросить сравнить их самих. Знаю только, что один из первых колдоговоров для этой отрасли был подписан только в 1998 году.
Как работают механизмы формирования общих условий труда в Ф. см. ссылку на русском языке
http://cis.cotspb.ru/osh_in_europe/...o_Kauppinen.htm