Просмотр одиночного сообщения
Old 13-11-2006, 15:12   #8
Polenkaa
Гость

Проживание:
Друзья мои, спасибо вам за вашу отзывчивость и добрые советы!

Я тоже думала по поводу кружков школьных, как досадно, что упустила из виду такую возможность. Сегодня же узнаю, как там насчет "клубов по интересам". Но навряд ли там что-то есть... Школа маленькая, всего 80 человек. Валкола - деревенька, принадлежит она (администратвно, по-моему, или как там это называется в Ф) городу Лаукаа, и все секции сосредоточены там, в школе Лаукаа. Все бы ничего, да только нам туда добираться не на чем, поскольку я еще не владею вождением автомобиля, муж на работе постоянно, после работы у него дела фермерские...
А вот насчет конной школы... Здесь есть лошадки, да! И в прошлую субботу во время прогулки как раз я с детьми и встретила всю эту "школу". Они тоже лошадей выгуливали.
И владелица пригласила моих детей к себе, учиться верховой езде! И там же у нее другие дети... Ура, как здорово, это мысль!!! Спасибо!
А вот русских здесь нет. В местной школе только мы одни русские, да и в Лауке тоже нет русских детей. Ближайшая школа с русскими ребятишками в Ювяскюля, а туда тоже "семь верст киселя месить" как моя мама говаривала..

А вот можно ли, я имею ввиду принято ли здесь приглашать в гости детей просто так, без повода, без праздника, как в России?
Ну примерно так - "Машка, приходи сегодня ко мне, у меня новая кукла Барби!" ???
Может таким бы образом школьные "неподружки" превратились бы во "внешкольных" друзей?

И с соседями тоже минус...
Конечно, они есть и есть семьи с детьми, но вот как с ними завести знакомство?
Ну не лезть же к ним в дом самим, без приглашения...
Это у нас в России можно запросто свалиться кому-нибудь на чай, да всей семьей, да с детьми и собакой. Да и то только к знакомым..
А если они незнакомые, если язык мы еще не знаем, в арсенале только английский и несколько финских слов?

Вот сейчас уже приедут дети мои из школы. За окном темнеет... Дома только мама, сын и дочь... Потом муж с работы приедет. И больше никого.
А в России после школы самое веселье - с горки кататься-толкаться, коньками по горбатому льду чертить кренделя, с Машкой спорить до хрипоты кто лучше - Барби или Синди...

Наверное, я тоже по дому скучаю..

Спасибо, друзья мои!

P.S. Может и правда кто-нибудь из Валколы или Лауки откликнется? С огромным удовольствием нашла бы друзей-соотечественников для русского мальчика 10 лет и девочки 9 лет.
Да и не только соотечественников, всех-всех-всех, кто хочет дружить!!!

0

0