|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Polenkaa
Друзья мои, спасибо вам за вашу отзывчивость и добрые советы!
Я тоже думала по поводу кружков школьных, как досадно, что упустила из виду такую возможность. Сегодня же узнаю, как там насчет "клубов по интересам". Но навряд ли там что-то есть... Школа маленькая, всего 80 человек.
А вот можно ли, я имею ввиду принято ли здесь приглашать в гости детей просто так, без повода, без праздника, как в России?
Ну примерно так - "Машка, приходи сегодня ко мне, у меня новая кукла Барби!" ???
Может таким бы образом школьные "неподружки" превратились бы во "внешкольных" друзей?
И с соседями тоже минус...
Конечно, они есть и есть семьи с детьми, но вот как с ними завести знакомство?
Ну не лезть же к ним в дом самим, без приглашения...
Это у нас в России можно запросто свалиться кому-нибудь на чай, да всей семьей, да с детьми и собакой. Да и то только к знакомым..
А если они незнакомые, если язык мы еще не знаем, в арсенале только английский и несколько финских слов?
|
И никакая не маленькая школа у вас там-наверняка есть какие-нибудь кружки(они могут быть при школе,при сеуракунтакескус,в кансалайсописто),главное-сами будьте активны.
Здесь тоже ДЕТИ ходят в гости без приглашения,но все зависит от людей:у нас ,например,соседская девочка-дочкина подружка и девочки ходят друг к другу почти каждый день.А у сына подружка живет далеко,так мы с его мамой договариваемся когда девочка может прийти в гости.Взрослые-другое дело(если не друзья и родственники)-нужно заранее договариваться.А приглашать можно и без повода ,мы с одной финской парой подружились,ездим, просто,на кофе,а теперь они крестные нашему младшему.
Просто,финны-очень тактичны,особенно в сельской местности и поэтому никто не будет навязываться.Муж-финн?Если так-проблем с языком у вашей семьи-нет,да и дети ,наверняка,уже выучили финский как родной,за год то.
А с соседями не пытались ,так сказать,проходя мимо ,перекинуться парой слов?По-моему,финны любители,часто поговорить(о чем угодно-о погоде,например),а там-может и детям приятели найдутся.Люди,правда,разные бывают.
На игровой площадке заметила-одни здороваются ,а другие на приветствие не отвечают:после этого знаешь кто есть кто.
|