|
Гость
Проживание:
|
Здравствуйте, Линна!
Вы знаете, я не вижу никакой проблемы и повода для беспокойства в вашей ситуации.
Напротив, считаю, что это просто отлично - у девочки есть мечта и очень хорошая.
Она же мечтает не "выйти замуж за Валерия Леонтьева" или не "родить от участника группы На-На". Ее мечта о Суоми ставит перед ней цели, и тоже очень хорошие. Выучить английский и финский языки - это же просто прекрасно! У нее есть стимул учить языки, есть стимул двигаться вперед по жизни и не вниз, а вверх!!!
И я согласна с вами - пусть исполнится ей 18 лет, а потом решает сама. Правильно. А вот пока не исполнилось 18 - пускай учит языки. Ооооочень пригодится в дальнейшем, независимо от того, как сложится жизнь.
А насчет "привить патриотизм".... Не верится мне, что это возможно. Патриотизм, равно как и любовь ко всему, что связано с Родиной приходит лишь тогда, когда мы "оторванны от дома".
Знаете, как сильно я ненавидела Россию, когда еще не уехали сюда, в Финляндию? Как неодолимо сильно было стремление скорее-быстрее уехать, не видеть, не слышать, не знать больше страну? Эти вечно хмурые лица в переполненных маршрутках, неподъемные сумки, оттянувшие руки до земли, как у обезьяны, этот вечный мат, эта мерзкая привычка плеваться на улицах (а ты идешь и думаешь, что следующий вонючий плевок попадет на твое чистенькое пальто), эти бессмысленные глаза вечноуставших людей, идущих с работы, разбитые бутылки во дворе дома, полная неспособность устроить празник без алкоголя.... И еще миллион причин отчего так хотелось быстрее уехать...
А вот теперь, прожив здесь всего то навсего 5 месяцев, мне по ночам снится мой город, мои друзья, моя работа, мои мир, такой привычный, такой родной, такой УБОГИЙ, но такой МОЙ !!!!
И, просыпаясь утром в этой замечательной, чистой, благоутроенной стране, в мягкой широкой постели я бы.....сбежала отсюда домой, к грязным улицам, к пьяным воплям соседей, ПРЯМО СЕЙЧАС, СИЮ МИНУТУ!!!
Потому что одно дело приехать сюда как туристке, пусть даже на месяц или два, и знать что ты здесь временно, что кончится виза и ты уедешь. И другое дело - знать, что ты здесь постоянно.
Я думаю, вашей дочке было бы неплохо, очень даже неплохо приехать сюда учиться после школы. Во-первых, европейское образование всегда в чести в России (хотя я уверена, что образование в России самое лучшее) и пригодится это образование вашей девочке, даже если она здесь и не останется. Во-вторых, получая здесь образование, она увидит жизнь страны изнутри, а не по книжкам, не по переписке, не заочно. В-третьих, учеба здесь - это не приговор на пожизненное заключение. Не заладится - всегда можно уехать. Вот как я думаю.
Удачи и счастья вам и вашей дочке, Линна!
З.Ы. И не пытайтесь отговорить дочку от Суоми сейчас, на этом этапе - вы ничего не докажете, не добьетесь, только испортите отношения с дочерью. Она должна сама воочую убедиться, увидеть, почувствовать, "примерить" как новое платье эту страну, эту жизнь на себя. Пусть едет учиться сюда, а до поры - пусть учит язык
|