Просмотр одиночного сообщения
Old 16-11-2006, 11:17   #85
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
нет на самом деле психолог все-таки должен немного больше знать, чем свой собственный опыт. Какими методами он пользуется- это уже больше его личное дело, но руководствоваться он должен тем, чему его научили. Он должен знать как никто другой, насколько плохой источник информации- свой жизненный опыт. Хотя иногда, конечно, бывает очень хорошим...

"на самом деле психолог все-таки должен немного больше знать, чем свой собственный опыт" - строго говоря, ничего кроме собственного опыта мы вообще не знаем. Любые знания мы активно получаем и итерпретируем именно на основании своего жизненного опыта (имею в виду конечно высшие психические функции, а не примитивные инстинктивные реакции).
"плохой источник информации- свой жизненный опыт."
Ну уж нет, это самый важный источник информации. Современная нейронаука это доказала даже экспериментально, почитайте о проекции индивидуального опыта на структуры мозга в норме и патологии ( работы Анохинской лаборатории или Антонио Дамазио да и множество других в т.ч. японских психофизиологов).
Но возможно под жизненным опытом вы имеете в виду просто "житейскую логику", типа меня бросил муж и поэтому я могу давать советы все, кого тоже бросил муж, как тут у нас принято на форуме. Это, конечно, другое, но я бы в таком случае не обобщала и не называла весь жизненный опыт плохим источником. Кстати, если вы встречали глубоко умственно отсталых людей, у которых как раз нет активного индивидуального опыта, то уже также давно доказана роль вторичной депривации в их нарушении ума и чувств.

0

0