Просмотр одиночного сообщения
Old 29-07-2003, 23:46   #15
Это я
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Exclamation

Добрался до компьютера наконец. Теперь все по порядку. Буду говорить только за ITшников, по поводу других областей народного хозяйства не в курсе. Так что не судите сторго.
Цитата:
Anna Leskinen
Но в связи с ними для меня тогда остается непонятным (кажется, на мой взгляд, нелогичным), почему тактика привлечения ITспециалистов, например, по green card в Германии ограничивается во времени тремя годами? Находятся ли в этом случае срочность договоров или временность разрешений на работу для них в противоречии с интересами отрасли?

Как раз нет. Все приходит к большей гармонии. Почему? Очень просто, как мне кажется. IT очень быстро развивающаяся область в которой основной продукт - это "мозги" и "идеи" работников. Вот пример, раз уж заговорили о Нокии.
1 коммерческий телефонный звонок по мобильному телефону стандарта NMT был сделан в 1983 году, 1 GSM звонок в 1994, сейчас на дворе 2003 и 3G почти в использовании. Что это означает для человеческого ресурса? Если молодой специалист начинал работать с NMT техникой, то перед пенсией он занимается 3G, пройдя полностью через GSM. NMT, GSM, 3G это очень разные технологии, значит требуется постоянное обучение и позиционирвание себя как специалиста (нельзя все знать).

Вернемся теперь к временным контрактам и иностранцам. Почему их выгодно брать на короткий срок? Иностранцы сами едут, создавая конуренцию, потому что им платят больше чем на Родине. Почему выгодно работодателю? Зарплата меньше чем местному и меньше проблем с профсоюзом, контракт то фиксированный + не надо тратиться на обучение такого специалиста, его берут какой есть и он просто работает (налоги платит по полной, а социальных гарантий минимум).

Высвободившиеся деньги от работы иностранцев можно вложить в обучение "местного" работника.

Цитата:
В-третьих, раз профсоюзы имеют столь заметное влияние, то они и заинтересованы в том, чтобы соблюдались нормы мин. зарплаты, независимо от того, работает финн или иностранец - именно, в интересах членов профсоюза, прежде всего, самих финнов - чтобы не страдала занятость. Поэтому уже сейчас, например, профсоюз строителей оказывает юридическую помощь даже тем, кто не является его членом.
Этот контроль в Ф. имеет оборотную сторону для тех, кто готов выполнять работу и за меньшие деньги. Профсоюзы требуют введения контроля за теми работодателями, которые или сами напрямую используют иностр. раб. силу, или через субподрядчиков - со своей стороны и со стороны государственных органов по защите труд. отношений.

В том то и дело что с профсоюзами не так все просто в IT. Как я написал выше - IT очень быстроразвиваюшаяся область по этому твои знания очень быстро дешевеют или наоборот быстро дорожают (причем повышение квалификации оплачивает сам работодатель, тем самым часто роет себе яму. Работник может уйти к конкуренту, знания получены) В случае с профсоюзом идет очень сильное усреднение оплаты твоих знаний, что очень часто не стимулирует работника к повышению квалификации, что в свою очередь сказывается на качестве. Гарантии минимальной оплаты - это ОЧЕНЬ хорошо, но в реальной жизни доходит иногда до маразма (не только с иностранцами).

0

0