"Ну вы блин даёте..!" Как малые дети, в самом деле...
Я лично не понимаю такой гордости, когда люди живут ниже прожиточного минимума, но заявляют типа: "Зато я не сижу на шее у гос-ва!" А у мужей..? Ваши мужья может просто как бы стыдятся вам сказать, что вы им стали в обузу и поэтому не идут ни в КЕЛА ни в социалку... Но ведь не трудно посчитать, что если ваш доход на душу, после выплаты "квартплаты" ниже 300 Е, то понятно, что вы сидите на шее не гос-ва, но мужа.
Даю краткий курс.
Скажем так. Семья 3 человека. Доход- муж 1000 Е чистыми, ребёнок 100 Е от Кела. Вы - 400 Е ,через Тёвойматоймисто от Кела.
Итого: 1500 Е. Если за квартиру отдать 700, то остаётся 800.
Теперь влючаем если...
Если вы не получаете от Кела, то семейный бюджет оскудеет на 400 Е
Т.е. из тех 800 отнять 400 останется 400...! (Как жить?)
Для этого существует соц-ка.
Прожиточный минимум соц-ки на взрослого ~300 , ребёнка~200 Итого семье из 2 взрослых и ребёнка ~300+300+200=800 Е. Ниже этой отметки, вам не дадут опустится, независимо от того, работает ли муж вообще, сколько вы платите за квартиру (ибо от Келы вы получите Асумистуки, но её размер, который всегда намного меньше квартплаты вас не должен очень волновать, т.к. вы заплатите лишь Омавасту, маленький процент, а остальное погасит соц-ка) Кроме того, соц-ка может вам оплатить лекарства (по-рецепту), помочь в приобретении некоторых товаров первостепенной важности и многое-многое другое...
Обо всех проблемах житейского характера, я бы вам советовал консультироватся с работниками соц-ки.
(Все цифры приближённы, но довольно условны. Всё зависит от многих факторов. Колличества душ совместно проживающих, места в Фин-дии и т.д.)
И ещё. В какое отделение КЕЛА в Финляндии идти, не имеет значения, но соц-ки - по месту жительства.
А вообще почитайте инфу:
КЕЛА. Расчёт Асумистуки
Таблица помощи расчётов
Биржа труда. Пособие по- безработице