Просмотр одиночного сообщения
Old 28-11-2006, 10:34   #16
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Может быть не совсем по теме,но мне действительно интересно: как устроили вы свою жизнь после переезда?Как быстро нашли работу?адаптировались?как теперь живете?улучшилось ли ваше благосостояние за последнее время?как вас теперь воспринимают фины?приходилось ли вам начинать с нуля?менять род занятий?работаете ли вы?кем?зарабатываете столько же,сколько и фины?а как вообще соотношение зарплат/пособий и цен?
Понятно,что у всех по разному,но иметь представление чего ждать,к чему готовится...
p.s.Если такая тема уже была,то дайте ссылки пожалуйста...

Я переехала к мужу. Адаптируюсь быстро к разным условиям, поэтому особых страхов и предвзятостей не было.
Сразу пошла учиться на курсы финского языка - на 3 одновременно и ещё сама дома. По своей профессии (учитель) работать здесь не хотела изначально, хотя многие уговаривали, что стоит попробовать, мол зарплата хорошая, отпуска и пр.
Пошла учиться на предпринимателя в туризме, имея минимальный багаж финского. Трудно было, отдыхала морально только на уроках английского. Первые два года не получала никаких пособий, сидела у мужа на шее.
Как и остальные студенты, была на практике. Попала в тур.фирму, понравилось, пошла к ним опять на практику, потом пригласили на летнюю работу, на контракт, а потом взяли на постоянную.
Финны воспринимали изначально нормально и с интересом, у меня язык подвешен, так что проблем с общением не было
Так что да, начала здесь с нуля и поменяла род занятий, не жалею об этом.
Жалею только, что не пошла здесь дальше учиться, но так уж карта легла.
Зарабатываю так же как и коллеги финны. Зарплата небольшая, но работа и коллектив очень нравятся, но при удобном случае всё же работу поменяю на более оплачиваемую.

0

0