|
Дочка рассказывала, играли они как-то во дворе - лет по 8 им было, и шведоязычные стали хвастаться, что они на двух яз говорят. Дочка сказала, что тоже на двух говорит, финском и русском. Детки с уважением отнеслись - других таких не было.
Я к тому, что все зависит от окружающей среды и воспитания. Похоже, что среди родителей этих детей нацистов не было.
Рейо
Питер- русский город. И говорят там по-русски. Уж на чей земле он построен - может, и другое дело, но когда строили, земля принадлежала России. И если бы на данный момент уровень жизни в России там был выше, чем в Финляндии, вряд ли бы многие из ингерманладцев так резво рванули в *****. Кстати, как раз ингермаландцам любить Финл особо не за что исторически - из-за выдачи людей Сталину и последующих страданий уже от Сталина. К слову, шведы этого не сделали.
Где бы я ни была, по-русски я говорила, говорю и буду говорить, если я в компании русских. И не потому что не знаю финского: на нем я говорю лучше подавляющего большинства иностранцев в Финляндии и лучше некоторых финнов. Тем не менее, русский - это язык моих родителей, это мой родной язык и как-то стесняться своих корней низко и мерзко.
|