|
продолжение публикации
ЕКАТЕРИНА ШАВРИНА: «ОНА ВСЁ ВРЕМЯ ВКАЛЫВАЛА»
— В ВОСЬМИДЕСЯТОМ году мы с Аллой попали в одну группу в ГИТИСе, она была мне безумно интересна. Меня вот что тогда в ней поразило: в то время как половина наших студентов, среди которых было много известных всей стране артистов, под любым предлогом старалась увильнуть от лекций и семинаров, получить на халяву зачёт или сдать экзамен (и я тут не исключение!), Алла, несмотря на свою тогда уже «звёздность» и популярность, не только ничего не пропускала, но и много занималась сверх программы, даже брала индивидуальные уроки. Например, часами работала над мимикой и жестами с преподававшим у нас знаменитым клоуном Андреем Николаевым.
На занятиях я часто садилась рядом с Аллой и сразу заметила, насколько она всесторонне одарена. Мало кто знает, что она великолепно рисует. Слушает лекцию, а сама в это время очень профессиональные наброски делает, прямо как художник. При этом она никогда не хвасталась своими талантами, вела себя предельно скромно. Никакой «звёздной болезнью», несмотря на массовое сумасшествие по Пугачёвой в те годы, и не пахло. Мне кажется, что она и сейчас не больна этим. Она никогда в жизни не называла себя звездой, а только вкалывала всё время, как лошадь.
Алла — очень хлебосольная хозяйка. Даже в прежние времена, когда в магазинах было пусто, она никогда не говорила: «Ой, а угостить вас нечем!» Пусть на стол подавалась простая отварная картошка с квашеной капусткой, солёными огурчиками и грибочками, но даже это угощение из рук Аллы было для её гостей желаннее самых изысканных разносолов и деликатесов.
|