|
Серая ворона - это доминант в птичьем мире, крайне агрессивный хищник, абсолютно всеядная, с потрясающей способностью приспосабливаться к любой окружающей среде добавим к этому коллективную безопасность и стайность и получим идеальную машину для убийства и прочих безобразий. Серая ворона склонна к хищничеству, при этом отличается крайней сообразительностью и изощренностью. Немало гнезд разоряют они, и не только у мелких певчих птичек, но даже у крупных уток выбивая до 80% кладок, пользуясь каждой отлучкой хозяев гнезда. Именно поэтому кстати, согласно 'Правилам охоты в РФ' численность серой вороны подлежит регулированию в течении всего года (см.выше). Так же вороны не упускают случая поймать и взрослую птичку, проявляя при этом большую сообразительность.
Показательный случай описал работавший в Московском зоопарке П. А. Мантейфель: "Однажды в мороз служащий сменял воду у пеликанов (внутри здания) и над струёй воды, стекавшей оттуда по снегу, поднимался пар. Это прельстило воробьев, которые на свою беду стали купаться. Их перышки намокли и быстро стали обмерзать. Скоро стая с трудом разлетелась по деревьям. Вороны, находившиеся неподалеку и до того не обращавшие никакого внимания на юрких воробушков, заметили отяжелевший полет обмерзающих купальщиков и сейчас же бросились их преследовать, превратившись в сильных и активных хищников. Меньше чем в десять минут вся стая была переловлена и растерзана слетевшимися воронами".
В соседнем подъезде есть любительница кошек, узнав, что я охочу ворон поведала мне душещипательную историю об одноглазом коте. Она подкармливает пол района кошек, тратя на них половину своей пенсии. В соседнем доме в подвале, был целый выводок котят штук 6-7 и, скорее всего мать не вернулась с очередного похода за едой. Котята оголодали и выползли из подвала в поисках матери - пара ворон буквально растерзала весь выводок, уцелел только один, которого отбила у ворон и выходила любительница кошек. Причем вороны физически не смогли бы съесть 7-х котят - убивали ради азарта и удовольствия. Так что ворона - это одно из немногих животных, которые убивают ради развлечения. Я читал труды одного заслуженного голубятника. Там описывается поведение вороны забравшейся в голубятню. Как правило, при этом из молодняка не выживает никто, просто гора трупов - Чикатило отдыхает.
|