Цитата:
|
За жизнь Вы чью то вряд ли отвечали своей собственной, дык о чем речь тогда?
|
Я отвечала и продолжаю отвечать за свою жизнь - потому что это залог нормальной жизни моих родителей (я об этом частью упоминала в топике "Страх смерти"). Я единственная дочь, и я не имею права на глупости - это во мне сидит очень крепко.
Наставления, разумеется, имели место - но их было не так много, как могло быть - а что может быть много - я видела по своим одноклассникам. Какое-то количество драгоценного детства было потрачено зря - например, на музыку и подготовку к школе, совершенно не нужную - в 1983 году в школе еще УЧИЛИ, вступительных экзаменов туда не было, и в результате я весь первый класс (да и второй) смертельно скучала, потому что умела читать, писать и считать на уровне третьего, а природоведение знала до клеточной структуры растений включительно.
Цитата:
|
Бегство из дома лет в 16 - есть глупейшее из разрешенного по-закону. Разве из того что не запрещено следует автоматическое можно? Чадо лишается источника воспомоществования, поля и традиций своей семьи и что на выходе? Унисекс с лохматой головой и недлинными мыслями, с перспективой заворачивать McDonalds, зато жить "своей " совершенно уникальной жизнью. Пострадавшие в подобном эпизоде не только родители (обманутые ожидания + регресс) но и сами дети.
|
Родители страдают из-за разногласий с детьми - мое глубокое в том убеждение - исключительно по собственной вине: зачастую они слишком долго видят в детях... детей. Вот дети и убегают, отчаянно желая доказать собственную взрослость. Мне доказывать было нечего - со мной считались, поэтому я "отделилась" тогда, когда пришло время - в 26 лет. И ничего. Тьфу-тьфу-тьфу.
Есть два типа людей: одни учатся преимущественно на чужих ошибках, другие - на своих. Я принадлежу к первому. Если кто-то предпочитает второй способ - это его путь, и жизнь в семье, даже беспечальная и полная смысла, все равно будет его тяготить.
На самом деле, можно пичкать и музыкой, и языками - главное суметь объяснить ребенку, как получить от этих занятий удовольствие. Дети - страшные ленивцы... Но если удовольствие - о! сделают все, что угодно.
|