[QUOTE=sas]Да ну!!! Я звонил им в консульство, так они заявили, что это действует только в отношении видов на жительство, на визы это не распространяется!! Неужели наврали? Подробности в студию!!![QUOTE]
Подробности так подробности

1. Есть свидетельские показания турыстов, едущих во всякие Западные Европы на автобусе через Польшу. Раньше поляки хотели свою транзитную визу, теперь - нет. Ставят ли штампы - не знаю (при выезде из раши, похоже, да). Поляки тут при том, что все ЕСовские, но не Шенгенские страны присоединились к этому "новому порядку" практически одновременно.
2. На днях ездил в ЧБР (Чешская банановая республика), из Финляндии. Чешская виза (долговременная) у меня есть, но вот в чем дело: в аэропорту мне НЕ поставили штамп о въезде! А вот на выезде, увидев, что возвращаюсь откуда приехал (т.е. НЕ транзит) они исхитрились и шлепнули сразу два. Так как только один (въезд или выезд) штамп - это нонсенс, а на каком-нибудь горном КПП аэропортовых въездных штампов нет, вывод я сделал один - проедь я насквозь (типа на поезд - и в Вену), у меня вообще бы не было штампов - транзит и чорт с ним.
3. Не спорю, что эксперимент не чистый (есть чешская виза) - но без штампа, как это так?! А что до консульства, то для меня это не аргумент, т.к. г-н консул ЧБР в Питере однажды вообще отказался от своих слов, сказанных мне (лично! прилюдно!!!) месяцем ранее. Если дипломаты врут в глаза (причем на тему визовых правил их страны, а не каких-то гостайн), а девочки в консульстве (чешки из постоянного состава, а не местные нанятые) нето умышленно, нето по незнанию называют неполный список документов, нужных для длинной визы - о чем их спрашивать?! В общем, по ЧБР -
www.mzv.cz и
www.mv.cz, ищите контакты в англоязычном разделе и спрашивайте там...