Цитата:
|
Сообщение от СДМ
Как жаль, что не встречал такого красивого слога лет двадцать назад. Я бы не применул его ввернуть у нашего пивного ларька своему матерящемуся в очереди за кружкой пива соседу.
Мне кажется, мат был, есть и будет.
Вспоминается анекдот:
Маленькая девочка крутится у зеркала и все рассматривает себя с зади, а потом изрекает:"Как же так - жопа есть, а слова нет!"
Мат как правило выражает наше эмоциональное состояние и как это не странно, зачастую более доходчиво, чем нормативная лексика.
Образование, воспитание и интелегентность здесь ни причем. Слышал из уст людей, обладающих всеми выше означенными качествами в высшей степени такое, что многим морякам на нашем флоте можно былобы у них поучиться.
|
Ну если выразиться словами Маяковского, то:
"Слова у нас до важного самого
В привычку входят, ветшают, как платья..."
Собственно, я об этом и говорил. Сила табуированного, ненормативного слова - в его неннормативности и табуированности. Если употреблять его не по делу, присваивая ему статус обиходного, то вся его сила и смысл, в том числе, ветшает, а то и вовсе улетучиваются. Так что относительно того, что "мат был, есть и будет" - это далеко не аксиома. Я не зря привел в пример американцев, где табу с ненормативной лексики было снято, по какой причине она вошла в обиход и потеряла силу воздействия.
Второй аспект проблемы ненормативной лексики, это морально-этический. Употребление её, без оглядки на контингент присутствующий при этом, как минимум является элементарным хамством, ибо суть ненормативности или табуированности этой лексики, в первую очередь в её оскорбительности, с лишением которой она попросту прекратит своё существование. Неприличные слова существуют лишь благодаря наличию людей, для которых они являются неприличными, а не наоборот. Тем не менее 99,99% употребляющих их людей, об этом даже не догадываются.
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты  (с) tr
|