|
Блин забанят меня на фиг за пространные ответы, а коротко не скажешь...
Цитата:
|
Сообщение от Toni
Если у СССР были хоть 50 бомб, то американцы рискнули бы сильно.
|
"Если у СССР были хоть 50 бомб" - боюсь не было к тому времени достаточного кол-ва (я не знаю 50 - достаточно или нет?) вместе со средствами доставки -ведь не на своей же территории их взрывать! кроме того у американцев была единая система раннего обнаружения норад и кое-какие средства противоракетной обороны (у нас единой системы обнаружения и обороны тогда не было!)
В чем-то взрывы на испытаниях в СССР 50 -мегатонных устройств (и больше) были проведены также в пропагандистских целях-хотя от создания устройства до производства транспортируемой бомбы или боеголовки примерно года 2 -3!
И хотя кое=кто в США догадывался об истинном положении дел и докладывал Кеннеди и было ясно, несмотря на пропаганду, кто именно победит и уцелеет в этой войне (ценой больших жертв !! Но когда политиков останавливали жертвы среди гражданского населения!), Кеннеди пошел на переговоры. которые именно СССР через своих агентов предложил - ну эта история широко известна!
Кстати, задумайтесь зачем СССР надо было размещать ракеты средней дальности на Кубе ? Только после революции - положение там было не стабильно, наших войск там не было, наш флот не был способен защитить кубу - блокада кубы это показала. Поблизости никаких наших баз или опорных пунктов (Замечу на территории Турции тогда было спокойно - а американских и английских баз было полно в Европе и шестой флот США постоянно находился в Средиземном море или рядом!)
Это сейчас Фидель - марксист- а тогда это была просто группа разбойников, выступавшая за то чтобы вытряхнуть Батисту и его людей из их кадиллаков и самим занять их место. И как он бы себя повел- было неясно. Примеров таких полно в нашей истории - от Мао до Амина!
Так почему все же авантюрист Хрущев решил там разместить? Именно потому - что все остальные варианты доставить ядерное оружие (в массовом кол-ве!) были в то время ПОКА не надежны. Проще говоря - бомб и ракет было мало и гарантированный ущерб который они могли нанести противнику, не шел ни в какое сравнение с тем ущербом, который США могли нести СССР.
За себя Никита был спокоен - атомный удар он и его семья видимо пережила бы-но вот в случае проигрыша его американцы непременно нашли бы и повесили бы (как Саддама!).
Вот такие дела - все становится ясно, когда начинаешь докапываться до непосредственных шкурных интересов политиков...
Насчет Черчилля - да он был прав, надо было начинать войну в 1946-1947 гг. Но ведь все уже устали от 2 мировой - а ядерными бомбардировками территорию не завоюешь - Надо солдат посылать, бороться с последствиями и устанавливать оккупационную администрацию ну и прочие дела! Видимо подумали и решили отложить... Да и повода до 1953 года не было...
Все 3.14 дец- я терпливый человек, но не обижайтесь, больше ликбезом заниматься не буду! мне надоело развенчивать советские пропагандистские стереотипы!
Спасибо за внимание...
-----------------
Штирлиц почувствовал запах гари.
"Поттер" подумал Штирлиц.
|