Вообще-то зря открыли две темы параллельно... Надо было в одной обсудить и плюсы и минусы. Ето сухубо моё лисьное менене.
В Финляндии нравится много, но особенно бросилось в глаза отсутствие хамства в каких бы то ни было официальных учереждениях. Я понимаю, что это обязательная "приклеенная" улыбка, что вежливость вменена в обязанность, но после наших контор, где практически каждый чиновник, от которого более-менее что-то зависит, смотрит на просителя как солдат на вошь, мне это лицемерие импонирует. Мне нравится работа, потому что любую проблемму можно решить без мата, из нижестоящего не делают козла отпущения случись что, ещё потому что отпуск можно взять когда захочешь, а не в зависимости от расположения начальства к твоей персоне. Нравится чувствовать себя всегда спокойно, защищенно, а не ожидать где и на чём попытаются надуть, кинуть, развести... Да, надо признать, что к "совкам" здесь относятся хуже, чем к своим или другим иностранцам, но это всё же лучше, чем как в России наши относятся к своим. А если сравнивать с другими странами Европы, то одно то, что Финляндия единственная из ЕС граничит с Россией (прибалтов не беру в расчет), и что до Питера каких-то 5 часов поездом, для меня важней их плюсов. Вот это основные моменты для меня. 
|