Цитата:
|
Сообщение от teresia
Купила прошлой весной монстеру. Она разрослалсь и разветвилась, пересадила в горшок побольше. А сейчас, зимой, монстера начала гибнуть: листья желтеют, потом коричневеют. Почитала, что говорит инет на эту тему. Вариантов три: либо в доме воздух сухой и надо ежедневно опрыскивать растение, либо слишком часто поливаю, либо в комнате слишком тепло(д.б. 16-20 градусов). Воздух вроде бы влажный в доме, поливаю ее раз в две недели, а температура в комнате около 22. Вообщем, я в непонятках: в чем сокрее всего проблема? Есть два взаимоисключающих варианта: поливать еще меньше, либо наоборот опрыскивать чаще. Пока не решилась ни на что, боюсь загубить растение окончательно. Может быть кто-нибудь из форумчан сталкивался с такой проблемой? Что посоветуете?
|
Привет!
у меня абсолютно такая же проблема: полгода назад нам отдали монстеру, она была, помню, такая чахленькая, что я даже не хотела ее брать: выросла в маленьком горшке, вытянула бледно-зеленые листья. Но я пересадила ее в бОльший горшок, удобрила почву, она разраслась, окрепла. А с наступлением зимы листья стали желтеть, потом желтые участки коричнивели и иссыхали.
Я подумала, что ей мало света, переставила поближе к окну, но это не спасло: такое ощущение, что эта желтизна заражает новые листы как вирус.
Возможно, я поливаю достаточно часто: раз в 4 дня, но в интернете написано, что это влаголюбивое растение... Летом поливаю еще чаще. Насчет увлажнения листьев - стараюсь по возможности, но часто забываю..
Моя сестра, например, ставит монстеру в ванную и вообще поливает листья душем.
Я ума не приложу, с чем может это быть связано, возможно, заболевание?
|