Просмотр одиночного сообщения
Old 15-01-2007, 21:46   #11
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mathematics
Ожидаю ...

Ни резюме, ни тезисов на русском нет пока.
Есть тексты моих статей в финских математических журналах - на их основе и доклад будет.
А здесь, на форуме, я начинал когда-то придумывать веселые задачки - но стал получать неприятно-жесткие письма от некоторых представителей Администрации - и сильно сократил здесь эту деятельность. Не прекратил совсем, поскольку получаю ПС от посетителей форума иногда с просьбами о таких задачках, но стал публиковать их реже.
Вот - самое свежее.
"Многие из нас родом из Страны Развитого Социализма.
Приехали в Скандинавию - а здесь социализма ну никак не меньше, даже Президент - социал-демократ! А как-то раз летал в Штаты - так оба таксиста были русскими!
А во время последней командировки обошел все шесть улиц небольшого городка, пройдя каждую ровно два раза. Наутро, выспавшись, попытался обойти эти шесть улиц в городке, пройдя каждую лишь раз - не вышло.
Можете себе представить карту этого городка?
А вообще меня эти командировки замучили. Был на той неделе в Рио. Поселился в гостинице в понедельник вечером, а на следующий день в обед заходит ко мне знакомый инопланетянин с Бетельгейзе. Для подзабывших школьный курс астрономии напоминаю, что это одна из двух ярчайших звёзд созвездия Ориона, радиус ее в 630 раз больше радиуса Солнца. Название звезды происходит от арабского "Бад-Аль-Джавза," что означает "рука великана". Так вот, заходит ко мне этот приятель в номер и восклицает: "O!"
В среду он заходит ко мне и восклицает:"ОЯ!", в четверг:"ОЯЯО!, в пятницу:"ОЯЯОЯООЯ!"
Что он воскликнул в воскресенье?"
Обо всем подобном и доклад будет - как можно сделать школьную математику увлекательным и забавным предметом. С кучей примеров из реальной финской жизни.

0

0