Цитата:
|
Сообщение от Borealis
. Понятия свобоы и обязалвки в системе финского высшего образования находятся в гармонии. Человек выбирает специальность, которая ему нравится. .
|
Так "образование в гармонии" или "человек выбирает"?  Никакой Советский Союз не помешал мне выбрать то, что мне нравилось и что оказалось абсолютно "нерыночным"
Цитата:
|
Сообщение от Borealis
.А то, что у нас называется предметами "для обшего развития", студент имеет право выбирать сам (хотя в в разных специальностях свои особенности). .
|
точно так же он имеет право и "не выбирать"...
Цитата:
|
Сообщение от Borealis
.Я сказала что я видела ПОСЛЕДСТВИЯ. И уверена, что проект, который предполагает методичное ограничение свободы (выбора, действия, слова) не имеет будушего. Рано или поздно человек начнет все равно делать по-своему.
|
Ну.... вы на досуге как-нибудь почитайте последнюю советскую Конституцию .... Там все было исключительно про "дальнейшее развитие свободы" выбора, действий, совести и митингов и демонстраций... Так что одно лишь наблюдение за последствиями не годится.
(И последнее: сравнивать финскую современную и "советскую" системы образования - это все равно, что сравнивать вкусовые качества яблока и бифштекса... ) 
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|