Тема: Что мы
Просмотр одиночного сообщения
Old 01-02-2007, 09:08   #31
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Полагаю, что смысл притчи как раз в однозначном отсутствии всяких там "если". Таким образом можно всё что угодно с ног на голову поставить. Если речь о доме, то само собой о достойном доме, дерево ценнее тем, что дает кислород, - плоды уже дело третье, вырастить сына, значит - "вырастить", то есть вложить в него себя, так что "если" здесь вообще неуместно.
для того, чтобы из смысловой фразы сделать просто набор разрозненных слов, действительно усилий особоых не нужно, - они нужны для осмысления фразы, как единой идеи.

Впрочем, на мой взгляд, не зависимо от того, как эту фразу понимать, - комплексно со всем подтекстом или потроша софистическим скальпелем, суть выраженных ею установок довольно архаична. Кроме деревьев, наша планета не испытывает особого дефицита в том, что предлагает список. И если этим установкам последует лишь каждый 6-й - 7-й, она не оскудеет (как бы наоборот даже не произошло).
Но самое грустное, что в нынешнее время этот джентельменский набор вряд ли потянет на роль достаточного.
То есть, "программе минимум" он уже не удовлетворяет и на обязательную как-то не тянет, но инерция делает своё дело.
Обычно этот снежный ком останавливается долго. Начинается с того. что приходит тот, кто видит "завтра" и говорит, каких следует ждать граблей и почему, после чего его успешно побивают камнями и забывают до первых граблей, после вторых граблей, начинают говорить о покойном с уважением, после 3-20х строят ему храмы и с трудом пытаются, страшно коверкая, припомнить его притчи, запросто намешивая в них противоречия доставшиеся от прежних времен и приведших их к этим самым граблям.

Иногда умение оценить никчемность своего следа и возержаться от его оставления, стоит большего, нежели стремление наследить любым путем. Человек склонен затаптывать более достойные следы лишь потому, что они не его.

Если уж не лукавить, то никакого следа, кроме детей, человек не оставляет. Если он не гений, да и каждому гению свой срок. Память да и век человека коротки, что бы говорить о каком то следе. Три а то и два поколения достаточно для полного забвения. Сохранится только инерция памяти,да и та очень скоро угаснет.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0