Взгляд из Минска
Умом Россию не понять…
«(...)
Смешно читать в солидном издании с почтительным стажем выхода к читателям, какой считаю газету «Известия», следующее: «Мы победили. Сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия пошла на попятную. В Минске согласились выполнить требование России…»
Брожу по страницам российских периодических изданий, и, честное слово, оторопь берёт, когда взгляд выхватывает очередной заголовок: «Демарш прощания славян», «Батьке» скоро труба», «Москва ударит санкциями» (всё – из газеты «Московский комсомолец»), «Это война», «Минск обойдут по железной дороге» («Независимая газета»), «Трубадурь» («Известия»), «Спасите Батьку!» («Труд»), «Закрой, Россия, рубежи и больше с Батькой не дружи», «Кажется, Союз кончился» («Комсомольская правда»). «Огнеопасно: нефть, газ!..» («Аргументы и факты»)… Стоп, хватит!..
О Слово! – что ж ты такое злое? Почему тобой, как дубиной, размахивают, а иногда и вовсе наотмашь бьют?
Нет, остановиться не могу, ещё тянет заглянуть и в белорусские издания – а они-то, родненькие, как кого зовут-обзывают? Читаю: «Главное в диалоге – уметь слушать», «Испытание «Дружбой», «Время собирать камни…», «Надо договариваться!» (газета «Советская Белоруссия»), «С позиции здравого смысла» («Народная газета»), «Нефть пахнет деньгами» («Рэспублiка»), «Нефтяное пятно» («Обозреватель»)… Как будто спокойнее, сдержаннее…
А что на ТВ-экране? Если верить российским телеканалам (у нас они доступны каждой семье), то в нынешнем кризисе виновата Белоруссия, если белорусским – Россия. Мы-то, белорусы, хоть можем сравнить, сопоставить позиции сторон. А в России ведь смотрят только свои – телеканал «Беларусь ТВ» до сих пор «не вхож» в квартиры в Москве и в большинстве регионов. Следовательно, от западных рубежей до побережья Тихого океана люди знают лишь одну точку зрения – российского руководства.
Кстати, я немало был удивлён «политинформацией» всероссийского масштаба, проведённой в стиле лучших агиток советской эпохи на российских телеканалах после совещания у президента В. Путина, которое было посвящено белорусско-российским торгово-экономическим спорам. Сюжет-спектакль, показанный в развёрнутом формате, что обычно несвойственно таким материалам, напомнил мне широко бытовавшую когда-то манеру проведения школьных политзанятий, когда классный руководитель заранее расписывал ученикам темы, а те, прилежные, после соответствующей домашней подготовки старательно тянули вверх руки, дабы понравиться наставнику своими умными ответами в части политических познаний.
(...)». –
http://www.lgz.ru/archives/html_arc.../Polosy/4_3.htm