Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Мир изменился, и постоянно меняется, и будет все время меняться вместе с людьми. Что значит "какие вы нынче?" Другие и точно такие же!
|
Да, вы несомненно правы! Особенено в этом!
Но вот о чём я. Прочитав эту выдкржку вы поймёте о чём же я веду речь в этой теме, хотя вовсе не хочу политизировать, а просто поговорить я о НАС нынешних.
Александр Зиновьев: Каждый тип социальной организации порождает свой тип человека, и в рамках одной системы у людей появляются сходные черты. "Гомо советикус" - это не какой-то биологический тип, вообще не особый тип человека, а именно человек, подвергшийся влиянию советской социальной системы. Советская система разрушена, но следы ее остаются. Сейчас в России сложилась система, которая является гибридом из остатков советской системы, подражания Западу и реанимации дореволюционной социальной системы. То, что сформировалось в русских людях в советский период, сохраняется в той мере, в какой сохраняются элементы советской системы. Советский человек был атеистом, то есть находился под воздействием гражданской, а не религиозной идеологии - марксизма-ленинизма, советскому человеку были гарантированы образование, работа, поэтому у советского человека возникала определенная беззаботность. Формальная жизнь советского человека была очень проста, у него были паспорт и трудовая книжка, которую он почти не видел, и никаких других документов больше не требовалось. Сейчас формальная сторона жизни усложнилась, требуется огромное количество бумаг. В советские годы мы не думали о пенсии, мы не думали о жилье, которое получал каждый человек - хорошее или плохое жилье, но он его получал. Сейчас сохраняется тот высокоразвитый чиновничий аппарат, который был и в Советском Союзе, и отношение к чиновничеству у современного человека такое же, как и у советских людей. Многие черты "гомо советикуса" оказались лишними и исчезли, и теперь русские люди должны приспосабливаться к новой системе. Происходит стремительный процесс западнизации, большая часть предприятий в России уже является частными, а это очень сильно влияет на тип человека. Я прожил большую часть жизни в Советском Союзе, я сам - "гомо советикус". "Гомо советикус" - это не плохо и не хорошо, даже диссиденты были "гомо совтетикус", и Сахаров был "гомо советикус", и Солженицын. Я выехал из Советского Союза, когда мне было пятьдесят шесть лет, поэтому я был и остаюсь советским человеком даже сейчас, когда вернулся из эмиграции.
Сейчас жизнь в России я воспринимаю как чужой для меня мир. http://www.t-e-x-t.ru/inter/inter-zinov.html http://vtheatre.net/nr/part1.html
Где-то в этом ключе...Я тоскую по тому хорошему, что я знала в людях и боюсь не найти этого в нынешних людях. А современного российского человека я не знаю, потому как практически почти не выезжаю из Финляндии в Россию. А надо бы...но боязно...А боязно сама не знаю чего...Вернее знаю чего, но и что-то незнакомое вижу маячит на горизонте...И вот это незнакомое и настораживает и заставляет задуматься, а какими мы все стали с тех времён...?