|
Гость
Проживание:
|
Глава Пентагона посетит Россию
"Я принял приглашение Владимира Путина и министра обороны [Сергея] Иванова посетить Россию" - сказал Гейтс в воскресенье, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.
Гейтс считает, что "одной холодной войны нам достаточно".
Говоря об отношениях России и Запада, которые, по мнению некоторых наблюдателей, в последнее время все больше напоминают "холодную войну", министр обороны США сказал: "Россия - партнер во многих отношениях, но иногда нас удивляет политика России, которая противоречит международной стабильности - например, передача оружия, а также использование энергоресурсов для оказания давления".
Как полагает Гейтс, России не следует бояться продвижения НАТО к ее границам, поскольку это "продвижение демократических стран".
Вчера выступал один из бывших бойцов "холодной войны"
Роберт Гейтс о речи Владимира Путина
Субботняя речь Владимира Путина на конференции, по словам министра, навеяла ему воспоминания о прошлом.
"Вчера выступал один из бывших бойцов "холодной войны", который почти пробудил во мне ностальгию по тем временам. Все старые шпионы говорят напрямую, я тоже был шпионом, но потом меня направили на переподготовку", - сказал он.
Призыв к союзникам
Большую часть выступления Гейтс посвятил отношениям с союзниками и изложению своих взглядов на роль НАТО. По его мнению, альянс должен "трансформироваться и адаптироваться к новым угрозам", по большей части идущим из регионов, лежащих вне традиционной зоны ответственности НАТО.
В частности, он заявил, что НАТО обязано довести до конца операцию в Афганистане.
НАТО - не говорильня, а военный союз
Роберт Гейтс
"Важно, чтобы успех, достигнутый в Афганистане, не был утрачен из-за отсутствия политической воли. Наша неудача там будет позором", - сказал Гейтс.
Министр обороны США призвал союзников не расслабляться, напомнив, что лишь шесть из 26 членов альянса соблюдают договоренность поддерживать оборонные расходы на уровне двух процентов ВВП.
По словам Гейтса, некоторые страны "делают все для выполнения обязательств, а некоторые не делают ничего".
"НАТО - это не членство на бумаге, не говорильня, а военный союз с серьезными обязательствами, требуется огромная ответственность. Миру нужен мощный альянс", - подчеркнул он.
Обсудить эту тему на форуме
Министр напомнил, что "18 организаций, связанных с "Аль-Каидой", совершили теракты в США, Испании, Великобритании, России, Индии, Тунисе, Египте и других странах" и призвал к "переориентации НАТО для экспорта безопасности за его границы".
Опасность грозит Западу не только извне, но и изнутри, добавил Гейтс.
"Экстремистские организации возникают среди эмигрантов в Европе, они используют наш научно- технический прогресс против нас, проявляют интерес к оружию массового уничтожения", - отметил глава Пентагона.
Говоря о Китае, министр отметил, что "эта страна находится на стратегическом перепутье", и НАТО стремится с сотрудничеству с Китаем, но обеспокоена недавним испытанием противоспутникового оружия.
|