Есть одно общее правило для общения с финнами, что по работе, что в дружбе, что в семейной жизни - не врать. Даже в мелочах. Потому что если не дай бог обман раскроется, финн обманувшего никогда не простит и уже к себе не подпустит близко. Русские отходчивы в целом, а финны более злопамятны и вранья не переносят органически.
Это я не лично вам, автор

, а так, вообще, из наблюдений.
И еще, многие финны не умеют внешне выражать свои эмоции. Вот молчит и молчит, а ты не знаешь что думать - то ли обиделся, то ли о чем-то своем думает, то ли ему просто хорошо и лениво. И припирать к стенке - "что молчишь-то?" - бесполезно, ни за что не скажет.
Очень эффективен с финнами принцип "доброе слово и кошке приятно"

Расцветают.
Если кто будет говорить, что у финнов нет чувства юмора - не верьте. Есть и ого-го какое. Просто в силу различий менталитета их шутки поначалу могут казаться нашему человеку странными и несмешными.
Уважение к своей стране, ее обычаям и языку со стороны иностранца, стремление узнать о них больше - ОЧЕНЬ высоко ценят. У моей русской знакомой муж финн, так вот предложение ей он сделал после того, как в свой очередной приезд она с трудом и с чудовищными ошибками заговорила с ним по-фински (результат занятий с преподавателем "с нуля"). Потом объяснил: "тогда я понял, что у тебя ко мне серьезные намерения и что ты готова принять мой мир". Вот так.
По работе то же самое... Недавно вот роскошную книгу подарили о васавском офицерском клубе, только потому, что проявила кой-какие знания о финской армии и событиях в Суоми 1918-19гг. Надо было видеть реакцию дарителя, просто лучился от счастья, как будто мильён евро выиграл %)))
Небольшая, но гордая страна. Отсюда и пляшите, если хотите знать общенациональные черты.
А по характеру финны все-таки очень разные, так что заранее на флегматика-алкоголика не надо настраиваться

Я тут разных знаю: и эдакие весельчаки У с пивными животиками попадаются, и спортсмены принципиально непьющие, и "русифицированные" настолько, что перестаешь понимать вообще, в какой ты стране. На практике смотреть надо, и внимательно. Внимание к себе и умение слушать они тоже ценят, как и все.
Везде люди

И шанс, что попадется золото-человек или сволочь, всегда одинаков.
UPD А Алеся эта просто не поняла нифига о финнах. У нас, выходцев с русскояхычного пространства, есть нехорошая такая черточка: мы стараемся навязать другим своё. Свои порядки, жизненный уклад там, стиль работы. А потом получаем за это пинки и смертельно обижаемся %)))
Делаю акцент: не у всех такое есть. Но у многих.