Если вы знакомы со Scandicom, то можете этот параграф пропустить и приступить к чтению следующего. Scandicom занимается, в частности, предоставлением услуг дальней связи через код 99599. В случае заключения договора тарифы значительно ниже, но в этом случае клиент оплачивает услуги дальней связи по отдельному счёту, а не вместе со счётом за мобильную/фиксированную телефонную связь.
По условиям договора счёт выставляется раз в месяц, если размер сальдо превышает 5 евро, либо раз в 3 месяца в иных случаях. Однажды осенью я вспомнил про Scandicom, что они мне уже давно ничего не присылают аж с весны. Написал я им по электронной почте сообщение, спросив, есть ли какие-нибудь выставленные счета (и заодно уведомил о том, что переезжаю и адрес меняется). На сообщение никто не ответил, через месяц я его отправил снова, на что ответили, что всё ОК, мой новый адрес уже давно сохранён (про выставленные счета нислова). И вот в декабре вдруг получаю huomautuslasku, в котором идёт ссылка на якобы выставленный в октябре счёт. Написал письмо, сказав, что первоначального счёта не получал, а такая фигня случилась видимо из-за сбоя в их системе, видимо из-за того, что в бухгалтерии фигурирует ещё старый адрес. Они ответили типа "да нет, всё ОК, твой новый адрес был сохранён, а счёт не дошёл до тебя по какой-то другой причине". Ну и 7€ за уведомление сняли. Претензий нет.
И вот недавно я про них снова вспомнил, и написал им письмо, что якобы уезжаю на долго и хотел бы оплатить всё заранее. Мне сказали, какую сумму нужно оплатить и viitenumero, но сказали так же, что счёт был отправлен на предыдущей неделе.
Таким образом получается, что 2 раза подряд письмо от одного и того же отправителя не дошло, вероятность чего согласно теории вероятностей и с учётом качества услуг Suomen Posti Oyj стремится к нулю.
Естественно нерентабельно оказывать услуги дальней связи по таким относительно низким тарифам, по сути в беспроцентный кредит (счета же очень редко приходят), да и ещё к тому же покрывать расходы за терминацию вызовов, за предоставление кода 99599, на зарплату персоналу, на оборудование, рекламу и т.п. То есть вполне логично предположить, что нерентабельность бизнеса решено компенсировать таким нечестным методом - с помощью этих заветных 7€ (если всё это подтвердится). Естественно о сговоре не всем сотрудникам тех. поддержки известно (иначе бы моё последнее письмо проигнорировали). Или они таким образом выкуривают клиентов, которые очень мало пользуются их услугами?
Кто думает так же? Я думаю, что если найдётся 2-3 человека, кому также пришло напоминание без первоначального счёта, можно будет составить rikosilmoitus.