Просмотр одиночного сообщения
Old 17-02-2007, 21:26   #11
Flaimtail
PM

Проживание: Moscow
Status: Offline
У меня мама - учитель. Соответственно у меня тоже отчасти необъективное мнение Хочу просто сказать, профессию уважаю эту очень. Особенно тех, кто обучает детей (у которых часто нет осознанной заинтересованности в получении знаний, которые им даются). А хороший преподаватель - понятие сложное. Во-первых, он должен быть профессионалом в своей области. Я со школы помню общую неприязнь у всех к людям, которые слишком "плавают" в том, что пытаются преподавать. Во-вторых - это "дар преподавания". Частенько попадаются люди, являющиеся замечательными проффесионалами, но не могущие доходчиво и нескучно донести знания до учащихся. В третьих, конечно хорошо, когда помимо сказанного работа человеку самому приносит радость. Ну а это возможно когда его не гнетут каждодневные проблемы, знакомые российскому учителю (как прокормить своих детей, дожить до следующей зп и т.п.). В-четвертых, у человека должно быть желание кого-то чему-то учить. Были случаи, когда вроде и знающий человек, и преподавать может, а вид у него такой, как будто ему кто-то что-то должен. В-пятых, просто замечательно, когда учитель не ограничивается только собственно обучением, а как более опытный и знающий что-то человек, помогает своим ученикам, входит в их положение, в чем-то покровительствует, разъясняет и т.п. То есть является по сути другом учащихся (назвисимо от возраста и т.д.). Если все это присутствует - получаются как раз случаи, когда учителя запоминаются на всю жизнь с хорошей стороны
P.S. Наверняка к перечисленному можно много чего добавить

-----------------
Ничто так не портит цель, как попадание!

0

0