На одном из форумов читала мнение одного русского, живущего в Канаде по поводу соотечественников, так он отметил интересное явление. Временные эммигранты, приезжающие в страну по контракту, и не собирающиеся оставаться, несколько удручают местное население тем, что ни языком, ни культурой, ни жизнью страны как правило не интересуются, живут "проездом". У некоторых этот "проезд" затягивается на многие года, но психология остается.
Мне не нравится встречающаяся часто позиция обобщенности от финского общества, но не столько у контрактников, а у репатриантов. Думаю у каждого из них есть на то свои причины. Безработица конфликты на национальной почве, незнание языка достаточно веские причины чтобы отдалиться от общества которое тебя не принимает..
Но я все же уверенна, не отделяться создавая диаспоры надо, а стремиться уменьшить дистанцию, тем более если сами приняли решение приехать в чужую страну.
В общем и целом я оцениваю целовека по его вненациональным признакам. Глупость, ум, добро, зло итд не имеют национальности.
Приятно пообщать на русском языке с приятным, интересным человеком, если он не говорит на русском, то можно на финском, или на английском. 
|