Тема: Генетика
Просмотр одиночного сообщения
Old 09-03-2007, 23:05   #11
Elena.R
rosa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lana780
У меня вопрос к тем, кто разбирается в вопросах наследственности и может объяснить как определяется цвет глаз ребенка по цвету глаз предков. Ситуация такая: оба родителя кареглазые. Родители жены: один кареглазый, другой сероглазый. Родители мужа - один - сероглазый, другой - ? должен быть вроде бы кареглазый, но... то ли сероглазый, то ли голубоглазый (хотя вроде такое невозможно - оба ребенка у них кареглазые). Вопрос: возможно ли у обоих кареглазых родителей появление ребенка с другим цветом глаз, не карим? Пока то, что удалось прояснить, это что у родителей с голубыми глазами не будет детей с карими... Карий цвет - доминантный. Голубой - рецессивный... Короче, запуталась.

Лана, только вчера заметила ету тему и спросила у мужа, как такое возможно (он медик). Меня ето заинтересовало, так как мы сами гадали и спорили еше до рождения, какие глаза будут у нашего малыша. Муж- голубоглазый блондин, я- кареглазая брюнетка(даже можно сказать смуглая, такой больше восточный тип). Я думала, что буду доминантной и у ребенок будет скорее моего типа. Но муж хотел и надеялся на голубоглазика, как он К тому же надежду подавало и то, что оба мои деда голубоглазые (А обе бабушки - кареглазые, и все их дети, 9 у одной и 6 у другой, темненькие и кареглазые). И мой братик до года был голубоглазенький и светленький, потом потемнел. Т.е. была вероятность, что мои родители передали мне светлый ген.
Так и получился голубоглазик! Надеемся, не потемнеет

Про ваш случай. Если вы оба кареглазые, то вероятность светлого, в вашем случае сероглазого, ребенка очень мала. Обязательное условие: с вашей стороны или стороны мужа дедушка или продедушка должны быть с серыми/голубыми глазами. Вы говорите, есть такое. Так что по подсчетам мужа ваша вероятность сероглазого/голубоглазого ребенка = 1/16. Т.е. если бы у вас было 16 детей, только один бы мог получиться с серыми/голубыми глазами

Так что успокойте свою неугомонную бабушку Хотя надеюсь, что с тех пор ваша проблема уже решилась
Да и всегда тест можно седлать на отцовство за 200 евро, если такие мысли жизнь отравляют. Хотя неприятно ето, мда.

УДАЧИ!

0

0