|
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?
|