|
Маманя
Проживание: Lempäälä
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Olyaka
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?
|
Может просто стесняются своего английского языка?
Я честно уже не помню, как происходил контакт, когда я приехала и не говорила по фински почти три года. Муж финн был. Домашний язык был английский. Сам он человек очень контактный имеет много друзей из других стран. У них даже такой, типа мужского клуба был. Они собирались вместе 2 раза в году. Потом я в их мужскую компанию втерлась. Мы поженились, а дальше и другие последовали нашему примеру. Правда не все  многие из той компании и до сих пор холостяки.
Но никто не шарахался от моего незнания финского языка. Очень многие шли навстречу, очень много помогали. Не обходиось и без курьезных случаев.
К домашнему врачу ходила, она горестно вздыхала : " когда ты уже выучишь финский, так тяжело общаться". Ее английский был довольно слабым. Но когда я уж заговорила по фински, счастью ее не было предела!
Помню свою первую поездку в Стокгольм. На терминале подошла ко мне женщина и давай взахлеб делиться впечатлениями, по фински. Я ни фига не понимаю, о чем ее известила. Без всяких проблем перешла на английский, и мы чудесно пообщались, правда подругами не удалось стать
Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.
Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.
|