Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-07-2007, 14:20   #1
mmm10923
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Русская и Финская кухни

И нитак в ***** давно, но вот всё не могу привыкнуть к Финской еде. Не хватает и русского хлеба, и сметана тут другая. Хотя здесь есть пельмени, вроде бы, так и называются. Ещё видел сухарики появились RIPS называются. Забавно.
А какие ещё "наши" продукты питания тут есть? И как вам финская кухня в целом?

0

0
Old 20-07-2007, 14:35   #2
HeaveN
Ангел :)

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от mmm10923
И нитак в ***** давно, но вот всё не могу привыкнуть к Финской еде. Не хватает и русского хлеба, и сметана тут другая. Хотя здесь есть пельмени, вроде бы, так и называются. Ещё видел сухарики появились РИПС называются. Забавно.
А какие ещё "наши" продукты питания тут есть? И как вам финская кухня в целом?

В русских и эстонских магазинах есть и сметана, и ряженка, и сгущёнка, и пельмени, и сушки, и т.д. и т.п. Лично мне из финского нравятся карельские пирожки, leipäjuusto, mämmi, kinkkukiusaus, musta makkara, käristys, lanttulaatikko, tyrni hoikkis, всякие киселики... Чуствую, что что-то точно забыла упомянуть. А вообще, это всё уже несколько раз на форуме обсуждалось...

-----------------
Сколько людей - столько мнений...

0

0
Old 20-07-2007, 14:38   #3
mmm10923
Registered User

Проживание:
Аа, тогда извиняюсь, но не видел таких тем! Интересно было просто послушать, кто что скажет.

0

0
Old 20-07-2007, 15:06   #4
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...
................................... ...........
Если серёзно и с научным подходом,единого понятия финская кухня не существует,т.к разница между регионами огромная.Прибрежье в основном рыба,вглубь страны -другое....
...Мы инкери кстати тоже финны,но кухня у нас своя.Про овсяный кисель например жена не слыхивала ,но в Карелии и Саво ето довольно знакомо...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

Последнее редактирование от Reijo : 20-07-2007 в 15:12.

0

0
Old 20-07-2007, 15:30   #5
klo
Гость

Проживание:
[QUOTE=Reijo]А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...
................................... ...........

Спасибо, что напомнили. Приду с работы, достану из холодилника винeгрет, селёдочку сладенкую из маленкой баночки, и будет совсем не дурно.

0

0
Old 20-07-2007, 15:36   #6
HeaveN

Селёдку можно в "Лидле" более или менее нормальную найти, а ещё лучше в "Калинке" (может, в других магазинах русских/эстонских тоже есть - не смотрела) - "Zigmas" (литовская), вот эт селёдка так селёдка! Там и для "под шубой" и просто с картошечкой, лучком...

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 17:12   #7
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Reijo
А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...

Ой насмешили:скажите прямо и честно ,что Ваша жена готовит жидкие и безвкусные супы(не исключено,что готовить то она вообще не умеет?)
Я,наоборот,отметила,что финские супы густые,и второго не надо(что в общепите,что родственники мужа готовят)-теперь сама такие готовлю,чтобы со вторым не заморачиваться.

0

0
Old 20-07-2007, 17:15   #8
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я,наоборот,отметила,что финские супы густые,и второго не надо(что в общепите,что родственники мужа готовят)-теперь сама такие готовлю,чтобы со вторым не заморачиваться.

Эт точно. Я,например не могу съесть первое,второе плюс компот.

2 Reijo

...Жду рецепта борща,уже свёклу надёргала.

0

0
Old 20-07-2007, 17:57   #9
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Графиня

2 Реиё

Украинцы его готовят исключительно на свином,русские на говяжем,инкери могут и на курином бульоне его сготовить....Мы народ неприхотливый

-----------------

0

0
Old 26-07-2007, 09:57   #10
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Графиня

2 Реиё

кстати, я тоже. если второе(обычно) то без супа. а если суп, то без второго. не знаю как я в детстве ела и кашу утром с бутербродами итд. на обед и первое и второе и еще десерт, ужин итд итп. когда я у бабушки каникулы проводила, то она говорила,что я как здоровый мужчина ем. а по фотография такая тоненькая я)))))))) все в рост шло))))))))))

0

0
Old 20-07-2007, 17:18   #11
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой насмешили:скажите прямо и честно ,что Ваша жена готовит жидкие и безвкусные супы(не исключено,что готовить то она вообще не умеет?)

Забавно, а мы и дома никогда не готовили второго - всегда ели много супа! Главное, чтобы в супе было достаточно мяса и овощей.

0

0
Old 20-07-2007, 17:54   #12
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3

Как я уже сказал ,финская кухня в разных частях Финляндии разная бывает.Со специями (а так же с жирностья и солью)проблемы традиционные,хотя ,возможно ето и полезнее дя здоровья ,но надо привыкнуть.Кстати,интересно,что россоли полный аналог винегрету...Ну ,а традиционные макса-,лантту- и пoркканалатиккот мне знакомы с детства,они входят и в ингерманландскую кухню тоже...

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 20-07-2007 в 17:58.

0

0
Old 20-07-2007, 20:50   #13
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ага,ооочень густые.В кюльпюля видел накиданные в бульон куски болгарского перца и названно ето дело "паприкакейто".Или ещё протёртые супы ,которые годятся для беззубых бабушек.Может дадите рецепт "густого супа"??

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 21:12   #14
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Reijo
Или ещё протёртые супы ,которые годятся для беззубых бабушек.Может дадите рецепт "густого супа"??

Когда мне после операции в Ф-ии дали суп-пюре,я в него просто,влюбилась.Был действительно вкусный.Теперь дома практикую их приготовление.
А рецепт густого супа прост-поменьше воды...

0

0
Old 20-07-2007, 15:39   #15
Hnu

Если селёдку не в банках брать, а филе в пластике - то она просто солёная, правда, на мой вкус слишком солёная, но это поправимо.

Лично я и из финских продуктов готовлю вкусненькие привычные мне с детства блюда, мужу и его родне тоже нравится, некотрые продукты я для них "открыла" и теперь они тоже это едят и пользуются моими рецептами.

0

0
Old 20-07-2007, 15:46   #16
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Из тутошней селёдки мне раньше нравилась Boy малосольная, но теперь я очаровалась малосольной от Pirkka. В упаковке 2 филешки без единой косточки и очень вкусная на мой взгляд. С молодой картошечкой, жареным лучком, да с укропчиком... НЯМ

0

0
Old 20-07-2007, 15:47   #17
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Если селёдку не в банках брать, а филе в пластике - то она просто солёная, правда, на мой вкус слишком солёная, но это поправимо.

Лично я и из финских продуктов готовлю вкусненькие привычные мне с детства блюда, мужу и его родне тоже нравится, некотрые продукты я для них "открыла" и теперь они тоже это едят и пользуются моими рецептами.

Неа,я лучше форельки поем за 8-10 евро кило,чем селёдку за 17....Я жену тоже к русско-ингерманландской кухне приучил,борщ она по крайней мере теперь готовит довольно вкусно.

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 15:49   #18
Hnu

Цитата:
Сообщение от Reijo
Неа,я лучше форельки поем за 8-10 евро кило,чем селёдку за 17....Я жену тоже к русско-ингерманландской кухне приучил,борщ она по крайней мере теперь готовит довольно вкусно.

Ну, у форели и селёдки вкус всё-таки заметно отличается. Иногда хочется именно селёдочки. А форельку я тоже уважаю.

0

0
Old 20-07-2007, 15:51   #19
Olka
Pro et Contra

Wink

Цитата:
Сообщение от Reijo

А ингермаландский борщ тож бывает?

0

0
Old 20-07-2007, 15:52   #20
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А ингермаландский борщ тож бывает?

Да и чем он отличается от русского? Интересно..

0

0
Old 20-07-2007, 15:55   #21
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Графиня
Да и чем он отличается от русского? Интересно..

И мне интересно! Рейо, колись!

0

0
Old 20-07-2007, 16:43   #22
mmm10923
Registered User

Проживание:
Кстати, и мне интересно, что именно относится к ингерманландской кухне? А без селёдки совсем всё-таки тяжко

0

0
Old 20-07-2007, 17:41   #23
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mmm10923
Кстати, и мне интересно, что именно относится к ингерманландской кухне? А без селёдки совсем всё-таки тяжко

Ингерманландская кухня -смесь естонской,восточно-финской и русской.Овсяный кисель например(я о нём написал ,кстати...),маитотаттикейто(суп из грибов на молоке),не встречал такого ни в Финляндии ,ни в России...Пользователь кивекас знаток етого(я был на его лекциях),может рассказать поподробнее...

-----------------

0

0
Old 23-07-2007, 13:40   #24
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Reijo
Ингерманландская кухня -смесь естонской,восточно-финской и русской.Овсяный кисель например(я о нём написал ,кстати...),маитотаттикейто(суп из грибов на молоке),не встречал такого ни в Финляндии ,ни в России...Пользователь кивекас знаток етого(я был на его лекциях),может рассказать поподробнее...

грбные супы в финляндии все с молоком или сливками

0

0
Old 20-07-2007, 15:51   #25
Roman28
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mmm10923
Ещё видел сухарики появились RIPS называются. Забавно.

Простите ради богда но не могу понять в чём кайф грызть сухарики эти?-ладно там в супчик кинуть но шёлкать их по-моему не так безопасно для зубов

0

0
Old 20-07-2007, 16:42   #26
mmm10923
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Roman28
Простите ради богда но не могу понять в чём кайф грызть сухарики эти?-ладно там в супчик кинуть но шёлкать их по-моему не так безопасно для зубов

Roman28, не знаю. Для зубов это не вредно точно. А я как-то привык с детства что ли к сухарикам. Эти сухарики RIPS ничего такие. Три вкуса есть: чеснок, сыр и салями. Мне иногда куда больше нравится, чем чипсы те же.

0

0
Old 30-07-2007, 00:41   #27
mmm10923
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mmm10923
Ещё видел сухарики появились RIPS называются. Забавно.

Цитата:
Сообщение от Roman28

Roman28, кстати, возвращаясь к этому вопросу, ещё те же сухарики неплохо с пивом. Мне нравится.

0

0
Old 20-07-2007, 17:29   #28
daryal
Пользователь

Проживание:
оффтоп
научите готовить лазанью,плиз.
купила эти "кортонки" , а что с ними делать толком не знаю, желательно на пальцах

0

0
Old 20-07-2007, 17:44   #29
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от daryal
оффтоп
купила эти "кортонки" , а что с ними делать толком не знаю, желательно на пальцах

Спрошу у жены,завтра отвечу...Если кто-нибудь не успеет раньше.Кстати -единственное жёнино блюдо,которое мне нравится,сам я его готовить не умею....

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 17:45   #30
HeaveN

Цитата:
Сообщение от daryal
оффтоп

Готовый "набор", Кнорр? Или просто пластинки? Тогда надо бы ещё отдельно соус купить - в пакетиках продаётся, тоже то ли Кнорр, то ли Магги. Обычно на пачках написано, сколько чего надо и при какой температуре готовить, и сколько по времени это займёт. Мы обычно покупаем готовый "набор" и делаем так: поджариваем говяжий фарш (в набор не входит ), в молоке разводим соус, заливаем фарш соусом, доводим до бурления-кипения, потом заливаем первый слой в посудину (у Pyrex классные стеклянные лазанькины посудины), можно посыпать тёртым сыром (лучше, эментал, а вообще - дело вкуса), кладём ровным слоем пласты, опять кладём слой, опять пласты и т.д. Последним должен быть слой (уже без сыра), а не сам пласт-"вермишелина". Ставим всё это дело в духовку на часик при температуре 200 (если не ошибаюсь). За 15 минут до предполагаемой готовности можно посыпать тёртым сыром, или положить сыр кусками. Как готово - вырубить духовку, пусть немного "успокоится" и можно подавать. Кстати, пласты варить не надо - больше мороки с их отклеиванием или долгой варкой, а так они в духовке сами прекрасно размякнут.

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 18:01   #31
Roman28
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daryal
оффтоп

прочитайте способ приготовлениа на коробочке,там всё очень доступным языком расписано

0

0
Old 20-07-2007, 18:12   #32
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Roman28
прочитайте способ приготовлениа на коробочке,там всё очень доступным языком расписано

доступным, но для меня пока непонятным...

0

0
Old 20-07-2007, 18:35   #33
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daryal
доступным, но для меня пока непонятным...

Так в интернете и на русском много. Вот,например:

http://www.cooking-book.ru/recepts/flour/lazanya/

0

0
Old 20-07-2007, 21:52   #34
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
кстати, о борще..
я никогда не обжариваю овощи перед тем, как закинуть их в кастрюлю.. кто-нибудь ещё так деоает? все, кого я знаю, делают не так, как я.. ни лучше, ни хуже - просто не так..

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 20-07-2007, 22:05   #35
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vikulja
кстати, о борще..
я никогда не обжариваю овощи перед тем, как закинуть их в кастрюлю.. кто-нибудь ещё так деоает? все, кого я знаю, делают не так, как я.. ни лучше, ни хуже - просто не так..

Я так стала делать,потомучто в этом случае получается меньше жира в супе,а значит-калорий,а значит меньше проблем с лишним весом...

0

0
Old 20-07-2007, 22:17   #36
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я так стала делать,потомучто в этом случае получается меньше жира в супе,а значит-калорий,а значит меньше проблем с лишним весом...

Двигаться надо больше-проблем не будет...

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 22:20   #37
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Reijo
Двигаться надо больше-проблем не будет...

Еще бы было силы и время "двигаться" с троими детьми...к вечеру ноги болят от усталости.

0

0
Old 20-07-2007, 22:20   #38
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

А если обжаривать на капельке оливкового масла,тоже много жира будет? Я не хочу много жира!

0

0
Old 21-07-2007, 00:00   #39
Hnu

Цитата:
Сообщение от Графиня
А если обжаривать на капельке оливкового масла,тоже много жира будет? Я не хочу много жира!

Оливковое - самое безопасное для здоровья (в июльском "Вокруг света" целая статья есть про оливковое масло - очень познавательно). От капельки точно ничего страшного не будет, а для тефлоновой сковороды и капли достаточно.

0

0
Old 21-07-2007, 00:09   #40
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
Я китайскую кухню люблю, а еще пиццу, а финская кухня это так, чтоб с голоду не помереть )

0

0
Old 21-07-2007, 06:49   #41
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Оливковое - самое безопасное для здоровья (в июльском "Вокруг света" целая статья есть про оливковое масло - очень познавательно). От капельки точно ничего страшного не будет, а для тефлоновой сковороды и капли достаточно.

Ну тогда хорошо. Другим маслом очень редко пользуемся,в основном только оливковым.

0

0
Old 20-07-2007, 22:24   #42
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vikulja
кстати, о борще..

Иногда лень.Вкус не сильно меняется.Я вообще-то только лук обжариваю,а вы?

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 22:48   #43
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
в том-то и странность - что я вообще ничего не обжариваю.. и не из-за калорийности, просто мне так нравится, семейная традиция

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 26-07-2007, 10:00   #44
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikulja
в том-то и странность - что я вообще ничего не обжариваю.. и не из-за калорийности, просто мне так нравится, семейная традиция

я вообще только сеичас узнала, что обжаривают. у нас такая же семейная традиция как и у тебя))

0

0
Old 23-07-2007, 13:12   #45
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
все то же самое что я написала тока по фински:-)))

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 23-07-2007, 13:24   #46
Hnu

Цитата:
Сообщение от belaja

Где? В общем, я ничего не поняла, ну, да и ладно.

0

0
Old 23-07-2007, 13:28   #47
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja

kylmäpuristettu oliiviöljy (=neitsytöljy) ???????

0

0
Old 23-07-2007, 13:30   #48
belaja
I Don't Care

где - не знаю, можно и внете найти
у меян а буьыде написано так
ekstra neitsytoliiviöljy
kylmäpuristettu

-----------------

0

0
Old 23-07-2007, 13:39   #49
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
где - не знаю, можно и внете найти
у меян а буьыде написано так
ekstra neitsytoliiviöljy
kylmäpuristettu

Так это разве не тоже самое,что Хнутик написала? Extra Virgin Olive Oil

0

0
Old 23-07-2007, 13:47   #50
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Графиня
Так это разве не тоже самое,что Хнутик написала? Extra Virgin Olive Oil

как мне объяснили есть два способа выжимки:-) горячий и холодный, так вот холодный вроде как ценее по полезности и качсетвенности и подороже будет, горяий способ - это когда выжимки как то там нагревают и выжимают уже остатки

вот так мне объяснили, склона верить, ь.к. сама на практике не проверяла:-)

-----------------

0

0
Old 23-07-2007, 14:03   #51
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
как мне объяснили есть два способа выжимки:-) горячий и холодный, так вот холодный вроде как ценее по полезности и качсетвенности и подороже будет, горяий способ - это когда выжимки как то там нагревают и выжимают уже остатки

вот так мне объяснили, склона верить, ь.к. сама на практике не проверяла:-)

Ну тогда хорошо. И у меня на бутылке написано kylmäpuristettu.

0

0
Old 23-07-2007, 14:09   #52
Hnu

Цитата:
Сообщение от belaja

Так и есть. Но масло, на котором написано, что это Extra Virgin Olive Oil автоматом означает, что это первый холодный отжим (и по-моему, ещё что-то насчёт самых оливок). Это финны, наверное, на всякий случай расшифровывают для тех, кто не разбирается в тонкостях названий, но знает, что первый отжим лучше всего.

0

0
Old 23-07-2007, 19:34   #53
Очередник
Русский

Проживание:
Тема звучит как русская и финская кухни, а мы как всегда:
- Я это не ем.
- А я люблю вот это.
- Но это же гадасть.
Тут как раз вспомнили про молоко в, которое не только испльзуеться для супа.
Одна из особенностей финской кухни, той старинной кухни, а не нынешней европейско-китайской, состоит в том, что продукты заготавливали на длительное хранение при помощи посола.
Даже щелок использовали для lipeäkala или livekala (хотя норвежци эту рыбу считают своим изделием)
Солёный продукт, селёдку, для приготовления потом отмачивали, для вымачивания хорошо молоко подходило.
И капусту квасили так же как и мы привыкли, но вот употребляли её для приготовления щей сильно отмоченную от соли, а не кислу, как мы привыкли.
Все эти познания из книги какой-то финской иследовальници.
Там даже дано объяснение почему местный студень не такой как мы привыкли делать с большим количеством желе и в миски разливать. Хозяйка финская делая подобие нашего холдца, остужала его без бульона практически, запрессовывая в брикеты.
Брикеты эти потом на полку в погреб или ледник. По мере надобности отламывали кусок и в кастрюлю для приготовлеия других блюд.
Надо будет отыскать эту книжецу.
Там много интересного есть про настоящую финскую кухню с коментариями В.Похлёбкина, он же и переводчиком был.

0

0
Old 23-07-2007, 20:22   #54
kisumisu
Гость

Проживание:
ну можно и местных почитать о местной кухне. помню был JAAKKO KOLMONEN - повар хромой такой, который по МТВ3 вел передачи о приготовлении блюд финской кухни - он готовил и на природе и летом и зимой. интересная программа была. ингридиенты были почти все финские. не было еще тогда ни джеми оливера, ни толстых англицких теток, которые готовили все на сливках и ездили на моточиклах. одна из теток потом умерла= толстая была, инфаркт получила, но до последнего готовила все жирно- на масле и сливках....

0

0
Old 23-07-2007, 20:28   #55
Vadelma
Привет

Очередник, на Руси кисель тоже в виде холодца делали, а не жидкий.

0

0
Old 23-07-2007, 22:07   #56
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Очередник, на Руси кисель тоже в виде холодца делали, а не жидкий.

Скорей всего в виде желе, т.к. в богатых домах его подавали выложив из миски в блюдо, украсив его ягодами и вареньем.
Для меня это никогда не было тайной. Мать до сих пор делает такой кисель, который едят ложкой из овсяной муки.
Но вот только надо придерживаться терминологии
Только сэр Бэримор мог бы обозвать кисель желе, но не холодцом
Кисель никогда не называли холодцом ни даже желе. Ни на основе картофельной муки, ни на основе овсяной муки, всегда было название кисель. По крайней мере так лет 300 было, если верить рецептам петровских времён

Последнее редактирование от Очередник : 23-07-2007 в 22:13.

0

0
Old 24-07-2007, 12:19   #57
Hnu

Интересно, а можно ли сейчас где-нибудь попробовать ту настоящую финскую кухню?

0

0
Old 24-07-2007, 12:46   #58
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Интересно, а можно ли сейчас где-нибудь попробовать ту настоящую финскую кухню?

вопрос а надо-ли

0

0
Old 24-07-2007, 12:59   #59
Hnu

Цитата:
Сообщение от KiDr
вопрос а надо-ли

А мне интересно. Потому что современная финская кухня у меня ассоциируется с "быстро и незатейливо", хотя бабушка у мужа старой закалки, она готовит очень вкусно, но вот живёт далеко.

0

0
Old 24-07-2007, 13:08   #60
Vadelma
Привет

Цитата:
Сообщение от KiDr
вопрос а надо-ли

вот и я про то же а тут даже исследователи нашлись, исследуют историю вымоченной капусты. Это мне напоминает выражение "профессор кислых щей"

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: