|
|
20-12-2003, 17:37
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
Status: Offline
|
Культурный шок
Культурный шок. С ним сталкивается, наверное, каждый, кто долго живет в чужой культуре и пытается приспособиться к новым условиям. Речь идет о потере собственной прежней культуры и встрече с новой. Своя карта уже не подходит для новой культурной местности. В данной ситуации человеку приходится делать переоценку своих ценностей. Поэтому культурный шок может стать основной для духовного развития человека. Сначала он сталкивается с новой культурой, а затем с самим собой, с идентитетом. Обычно культурный шок разделяют по времени на следующие этапы: медовый месяц, шоковая стадия, приспособление и обратный шок.
Про себя могу сказать, что очень хорошо помню чувство страха, которое овладевало мною первое время. Не смотря на то, что до переезда в Ф. я знала финский язык, культуру, несколько лет вплотную работала с финнами. Мне казалось, что все видят и знают, что я не здешняя. Я не умела покупать билет в автобусе и вообще не знала, что автобус надо останавливать, голосуя, иначе он промчится мимо. Ну и всякие другие проколы случались. Сейчас вросла корнями прочно. Теперь наоборот мне сложно, например, привыкнуть к стилю делового общения по телефону, когда я звоню по работе в Россию. А когда порой посещаю Россию, я чувствую себя чужаком, не в своей тарелке.
А что вы скажете?
|
|
|
|
20-12-2003, 18:09
|
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Простите,может,я опять не в тему..
Не вижу ничего зазорного в том,что приехавший первый раз в страну человек столкнулся с какими-то бытовыми трудностями..Со всеми бывает..Я,например,не стесняюсь спрашивать,если не знаю..И ничего,объясняют,показывают.. 
|
|
|
|
20-12-2003, 18:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А мы скажем -вот:
культурный шок во мнгоих местах проживания заключался в том, что слово "культура" воспринимается как строчки названия экзотических блюд меню...Это необычно, но в самом начале.. так шта, культурный шок беда самой культуры-мультуры. Совет: учите матчасть и представляйте куда едете 
|
|
|
|
20-12-2003, 18:39
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Gala
Наверное, мы опять друг друга не понимаем. Речь идет о не о туристах, приехавших в страну и не знающих местных условий. (Мой пример, наверное был не очень удачным.) Речь идет о длительном проживании в чужой стране. Например, медовый месяц может продлжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Шоковый период - до нескольких лет. В это время человек обычно очень критично относится к окружающей среде, критикуется все. На стадии привыкания у человека возникает чувство удовлетворенности действительностью.
Жизнь складывается из мелочей. Все влияет на все. Моя знакомая, к примеру, подметила, что, когда она говорит по-фински, у нее появляется заискивающее выражение лица. Она ненавидет в себе это, но справиться не может. Да есть масса других примеров. Всего здесь не перечислишь.
|
|
|
|
20-12-2003, 18:51
|
|
|
Мир?
|
Цитата:
|
Наверное, мы опять друг друга не понимаем.
|
Что я могу сказать..Я ж извинилась.. 
Максимальный период моего проживания равнялся 5 месяцам..Возможно,это слишком малый срок..
|
|
|
|
20-12-2003, 20:47
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Жалко что многих этот культурный шок так ничему и не научил.......... 
|
|
|
|
20-12-2003, 22:11
|
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
я 100 % понимаю и согласна с тем, о чёмПо-душка
Зачастую ловлю себя на мысли, что порой по- неволе являюсь своим среди чужих и чужой среди своих. Корнями проросли, это верно, к государству и людям, культуре и устоям привыкли, сны смотрим на финнском, по-болтать и по- рассуждать, а так же и поработать нет проблем. Но присутствие полноценной принадлежности сфере жизни и вращения нет- нет да и заставляет остановиться и задуматься, а как же я, где моё я, а я ли это была такая как есть, постоянно работает мотор контролирующий собственные действия и слова, старание быть лучше, произвести впечатление грамотного и цивилизованного человека, не дай бог, подумают не правильно. Я считаю, что такое наше поведение выработанно прежде всего опытом жизни и общения с окружающими нас людjми со своими нормами и требованиями, да и простецкий здравый ум и самосовершенствование заставляют идти в ногу или бегом, или чуть отставая с повседневностью. Теряться не надо, это не выход. Стоит помнить- кто мы, что мы, каждый из нас частичка огромной и самобытной культуры, нам есть чем гордиться, мы есть, разные, непонятные, но двуногие как и все другие нации, мы умеeм, справляемся, решаем проблемы и растим детей, всё у нас хорошо. А то, что культура давит и порой задыхаешься от поверхностности отношений, то это жизнь и судьба, и что-то совершенно сверхестественно.
|
|
|
|
20-12-2003, 22:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я против! Всё новое в какой-то степени приводит в шок. Не "приспосабливание", а понимание с вливанием в новый стиль жизни, новую культуру, с новыми навыками и интересами.
|
|
|
|
20-12-2003, 22:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
"переоценку своих ценностей"- или способность общения с ханжеством.
И сейчас то как раз испытываешь себя неудобствами позабытого и невообразимостью того, где прожила и в чём купалась.
-Основываюсь на собственном опыте работы и контактов с Российскими организациями.-
|
|
|
|
20-12-2003, 22:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Возможно ты По-душка душевно слабая, что тебя так напугало первое время пребывания в Финляндии?
|
|
|
|
20-12-2003, 23:45
|
|
|
лучше Алинарчик
|
|
|
|
|
21-12-2003, 20:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Люди очень разные.Один освоится очень быстро,другой мучительно долго. Другая страна всегда ломает человека. Мечется он между прошлым и будущим.
|
|
|
|
21-12-2003, 21:22
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от SEGE
Люди очень разные.Один освоится очень быстро,другой мучительно долго. Другая страна всегда ломает человека. Мечется он между прошлым и будущим.
|
Хмммм... А я когда приехал, даже не заметил, что вокруг что-то чужое. Почувствовал себя как дома. Практически сразу. По-фински до сих пор говорю плохо. Попыток влиться в социум не предпринимаю - будет надо, само придет. 
Когда езжу в Россию, тоже не испытываю никаких неудобств. Везде свои преимущества и недостатки. Что-то лучше в Финляндии, что-то в России. Жить можно везде. Главное, получать от этого удовольствие. 
|
|
|
|
21-12-2003, 21:28
|
|
|
Мир?
|
Цитата:
Хмммм... А я когда приехал, даже не заметил, что вокруг что-то чужое. Почувствовал себя как дома. Практически сразу. По-фински до сих пор говорю плохо. Попыток влиться в социум не предпринимаю - будет надо, само придет.
Когда езжу в Россию, тоже не испытываю никаких неудобств. Везде свои преимущества и недостатки. Что-то лучше в Финляндии, что-то в России. Жить можно везде. Главное, получать от этого удовольствие.
|
Наш человек!!
|
|
|
|
21-12-2003, 21:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Шок, был.Чувствовала себя в вакуyме, плохо знала язык поначалу.Шок был от изобилия товаров, еды, и вобще всего.Шок был от того, что со мной все были приветливы и улыбались.Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.Чувствую себя там чужой и хочу скорее назад, сюда, домой.
Последнее редактирование от Zimushka : 21-12-2003 в 21:45.
|
|
|
|
21-12-2003, 23:08
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Попыток влиться в социум не предпринимаю ...
|
Вот когда попытаешься, может вдарить.
|
|
|
|
22-12-2003, 11:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня все протекает очень смазанно. Одно могу заметить: чиновники - они везде чиновники. То что у русских и финских чиновников разный "код общения" - по моему, само собой разумеется. Про автобусы мне объяснили как-то внятно и сразу. Могу сказать, что в финские автобусы долго садишься (все в одну дверь), зато они быстро ездят. Вообще, мне очень многое внятно объяснили до моего переезда - кстати, это действительно помогает.
Но иногда ночью, выйдя из клуба, я ужасно жалею, что здесь нет "частного извоза": было бы здорово, вместо того, чтобы топтаться в ожидании такси, тормознуть, как в Питере, "копеечку" - и с ветерко-о-о-о-ом!
В полтора раза дешевле. 
|
|
|
|
22-12-2003, 18:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
было бы замечательно совместить прелести финской жизни и родной питерскойб а еще лучше выбирать в какой момент что тебе надо...финского или русского
|
|
|
|
22-12-2003, 18:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от маруся
было бы замечательно совместить прелести финской жизни и родной питерскойб а еще лучше выбирать в какой момент что тебе надо...финского или русского
|
развитие транспорта конечно в какой-то степени реализует эту мечту. Жаль, только жить в эту пору прекрасную... 
|
|
|
|
22-12-2003, 18:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Zimushka
Шок, был.Чувствовала себя в вакуyме, плохо знала язык поначалу.Шок был от изобилия товаров, еды, и вобще всего.Шок был от того, что со мной все были приветливы и улыбались.Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.Чувствую себя там чужой и хочу скорее назад, сюда, домой.
|
Вы в Москве давно были? Это я про изобилие товаров. Финляндия и рядом не лежала.
А по поводу приветливости, Вы в Питере давно были, или в Петрозаводске? Люди очень приветливые.
Грязь, конечно, в России неистребима  А хамства особого я в России не видел. И вообще плохих людей небывает, бывают плохие мысли.
Везде свои плюсы и минусы.
|
|
|
|
22-12-2003, 19:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Trolli.
А что Вас так задело?И при чём тут Москва и её сегодняшнее изобилие.Я говорю о том, что было когда я переехала.В то время прилавки были пустыми и в Москве и в Питере, что нибудь можно было достать только из-под полы.Джинсы у фарцовщиков стоили тогда по 200 рублей.А инженер получал по 120 рублей.Бывало выкидывали финские сапоги или платья по 120 рублей, так люди с ночи очереди занимали, и перед носом размер кончался.Потом у спекулянтов те же сапоги стоили в 2 раза дороже.Все ведь переехали в разное время сюда.Вот и впечатления разные.В то время когда я уезжала я была врагом народа, так что никто со мной приветлив не был.
Я повторюсь, я написала о культурном шоке, который я испытала тогда, когда я переехала жить в Финляндию.В тот период.
В России была недавно, грязь и хамство присутствовали.Приветливые люди были только в дорогих магазинах и ресторанах, и то не всегда.
В Финляндии на первый взгляд может и не такое изобилие товаров, но всё можно заказать и вам достанут.Здесь ведь меньше населения и спрос меньше.В любом фирменном магазине есть каталог и заказывайте себе по каталогу.Доставка обычно меньше недели.И гарантия, что товар не копия и не подделка.В России в этом не всегда будешь уверен.
ps.Или Bас интересует культурный шок только тех людей которые переехали недавно?Тогда пропустите мои посты.
Последнее редактирование от Zimushka : 22-12-2003 в 19:44.
|
|
|
|
22-12-2003, 20:20
|
|
|
лучше Алинарчик
|
как я рада, что Синичка вернулась!!!или просто в моём глёги слишком водки много 
|
|
|
|
22-12-2003, 20:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
AlinaR
Наверное правда много водки  .Я не Синичка, я сама такая  .
|
|
|
|
22-12-2003, 21:54
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Zimushka
помечтать не даёте, а я уж думала Синичка прилетела 
|
|
|
|
27-12-2003, 20:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Совершенно точно это Синичка. Уж как ни маскируйся, а по стилю сразу видно.
|
|
|
|
27-12-2003, 20:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня культурный шок заключался в том, что в России я имела работу и все вытекающее из этого. А здесь некоторое время всем приходится сидеть без работы. Тяжеловато,но это я думаю для каждого дело поправимое.
|
|
|
|
27-12-2003, 20:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А мне не понравилось, что тут на улице пИсают и не прикрываются... не эстетично как-то...
|
|
|
|
27-12-2003, 23:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
лучше по подъездам бегать, как у нас чтобы?
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
27-12-2003, 23:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
D_F
U are the best, man!!!!
100 из 100!
|
|
|
|
28-12-2003, 00:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
D_F
Цитата:
|
лучше по подъездам бегать, как у нас чтобы?
|
Да уж. действительно, лучше как у них... здесь, на детской площадке или прям на асфальте посреди дня.
Хотя о чём спорить. я сказала, что не понравилось.
|
|
|
|
28-12-2003, 00:22
|
|
|
Пользователь
|
ну да если из двух зол выбирать. на мой взгляд, стоило бы попридержать просто... например есть Макдоналдсы, с бесплатными туалетами.
|
|
|
|
28-12-2003, 00:26
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Финны попридержать не могут. Это же прямое ущемление свободы самовыражения!
|
|
|
|
28-12-2003, 00:32
|
|
|
Пользователь
|
да и наши только до ближайшего подъезда пока их там жильц не ущемят в этой самой свободе. обидно. и противно.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
28-12-2003, 00:39
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Да, русская душа тонкая очень. Пить только из стаканов (не как финны из горлышка). Опорожняться тоже лучше в подъездном полумраке, а не как местные, у всех на виду.
|
|
|
|
28-12-2003, 13:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от nerppa
|
a zachem ei' maskirovatsja?ot kogo prjachetsja?
|
|
|
|
28-12-2003, 18:40
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
а как душевно топик начинался!..
а закончился: "Хорошо быть кискою, хорошо собакою..."
каждый замечает то, что хочет видеть...
здесь, безусловно есть свои нюансы, но в Россию вернуться я бы не хотела, это точно !!!(и уж в Москву заехать более чем на 4-5 дней, увольте - глазки щиплет от воздуха, если жить в центре, и автодвижение жуткое + показушники жуткие в Москве: вся жизнь напоказ! прелесть же русской глубинки только в пределах 3 недель: ах васильки, ромашки, лютики и сказки доброй бабушки моей; чтоб колорадского жука на хрен знает скольки сотках не отправили собирать  )...
и люди несчастные, которые вечно торопятся и толкаются; наркоманы, кучкующиеся на спец.пятачках, ворье, беженцы; старенькие бабушки с голодными глазами у обильных современных прилавков, нечищенные дороги....
такой вот обратный шок от мультуры
|
|
|
|
28-12-2003, 19:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"а чтобы колорадского жука на хрен знает скольки сотках не отправили собирать" советую съездить на Алтай или еще куда
посевернее. Там этой зверушке холодно  Остается у меня одна жалость, что не успел толком рассмотреть, съездить на Дальний Восток. Так и остались представления из книжек Арсеньева (Дерсу Узала), Федосеева (Злой дух Ямбуя). А что Москва на любителя это я, пожалуй, соглашусь ( а жена всенеприменно возразит). После этих и других книжек мне кажется, что человек выросший в крупном городе неспособен к здоровой жизни (без бутиков, а когда что наработал -
то и лопай). Не сочтите меня за почвенника 
|
|
|
|
28-12-2003, 19:23
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Zimushka
Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.
|
А почему тебе там хамят?
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются.  Может у нас России разные? 
|
|
|
|
28-12-2003, 19:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются.
|
Vezjot zhe nekotorym.Nahamili nedavno na tamozhne, v biletnoi kasse, v ocheredi za zhetonchikami na metro.oi da podrjad.Gde hot ulybajutsja rasskazhite, tuda shodit chtoli. 
|
|
|
|
28-12-2003, 19:50
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от prohodjamimo
Nahamili nedavno na tamozhne, v biletnoi kasse, v ocheredi za zhetonchikami na metro.oi da podrjad.
|
А ты сам хами упреждающе, чтоб тебе нахамить не успели. 
|
|
|
|
28-12-2003, 19:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ray
если в рог дадут за хамство? 
|
|
|
|
28-12-2003, 20:00
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ashin
если в рог дадут за хамство?
|
Дык... тут метод упреждения тоже работает. 
|
|
|
|
28-12-2003, 22:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Съездите на метро в час пик, в пригородной электричке, или на пригородном автобусе, когда ваши внутенности трещат по швам.Поверьте, не увидите ни одного улыбающегося лица  .Ладно ноги отдавят, без пугавиц останетесь, вам ещё раскажут всё, что о вас думают.Экзотика конечно, но мне её например не надо. 
|
|
|
|
28-12-2003, 22:21
|
|
|
Пользователь
|
"скажите точно, сколько вешать в граммах!!!"
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
28-12-2003, 22:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мои первые впечатления от финки быди не самые лучшие я прилетелаучиться в Йоэнсуу и меня мои сумасшедшие родители услали самолетом тк вещей было куча и думали что я сама не добурусь
ну вот вылезаю я из такого маленького самолета в аэропорту а кругом темно огромные ели и куча снега и больше ничего...пока ехали до общаги где я жила я совсем рачтроиласть думаю в какую глушь я попала. а оказалось мы просто не через город ехали....
и еще что странно вечером людей часов 20 нет а в питере на невском сами понимаете толпы. мне поначалу казалось что либо у всез праздник или все вымерли
но потом я так освоилась привыкла ко всему и полюбилось многое что когда вернулась домой для меня уже это был шок
в первый день по возвращении иду в универ и лрогу надо было переходить дождалась зеленого иду себе спокойно тут тормохзит какая то большая дорогущая машина и из нее на меня орет мужик:куда прешь дура?? я сначала оторопела а потом говорю: и Вам хорошего дня. мужик не нашелся что сказать я улыбнулась(полагаю тодже выглядело странно) и поняла что я дома
|
|
|
|
28-12-2003, 22:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
про метро электрички полностью согласна это действительно раздражает а так все нормально людей здесь(в питере) много славных и приветливые попадаются
в финке тоже хамство случается это на кого нарвешся правда я в центре живу и в спалтных районах редко быаю здесь вроде как то по лучше хотя иностранцы все равно с пугливыми глазами по питеру бегают  )
|
|
|
|
28-12-2003, 22:45
|
|
|
Пользователь
|
грабют....
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
29-12-2003, 00:50
|
|
Проживание:
|
Культурный шок неизбежен, другой вопрос как и у кого он проявляется. Кто-то шокирован очень сильно, кто-то смотрит
сувозь розовые очки. Мой первый приезд в Финикию случился в 93 году, по молодости лет никак не воспринимал, для родителей и для сестры что-то душещемящее было, это точно. Период начала девяностых и люди срывающиеся с мест в России при пересечении границы действительно были поражены, но со временем это очучение разрушено. Может быть для провинциалов едущих за границу первый раз какой-то дискомфорт возможен, для столичный жителей Финляндия, как заграница, вызывает двоякое впечатление, некоторые её хают, ссылаясь на скукоту и мрачность (разновидность шока культурного), некоторые же наоботор приехавши сюда, расслабляются в этом воздухе непринужденности и бешеноотрешонности.
|
|
|
|
29-12-2003, 01:34
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от По-душка
Вот когда попытаешься, может вдарить.
|
А зачем мне пытаться влиться в их социум?  Стать таким же, как финны? Я все равно таким не стану. Что нужно человеку в Финляндии, да и в любой другой стране? Работа и друзья. Если у тебя есть и то, и другое, то социум тебе не особенно нужен и важен.
С финнами я общался. Нормальные люди, как и любые другие. С некоторыми общаюсь и сейчас.
А влиться в социум, чтобы признавали за своего... а мне это надо? 
Последнее редактирование от Ray : 29-12-2003 в 01:42.
|
|
|
|
29-12-2003, 01:42
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ray
Не буду я с тобой спорить. Боюсь я тебя. Ты больно сильно вилами своими колешь, а у меня кожа нежная.
|
|
|
|
29-12-2003, 01:43
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Ray
Не буду я с тобой спорить. Боюсь я тебя. Ты больно сильно вилами своими колешь, а у меня кожа нежная.
|
Не бойся, поспорь со мной. Я тебя не обижу. 
|
|
|
|
29-12-2003, 01:50
|
|
|
Пользователь
|
как садист с мазхохистом:
- помучай меня!
- не буду

-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
29-12-2003, 01:50
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ray
Так я тебе поверила! Других обижаешь так, что я заснуть от страха не могу. А меня якобы не будешь. Не верю я таким дьяволам!
|
|
|
|
29-12-2003, 01:56
|
|
|
ненасытная юзерша
|
D_F
А ты кто садист или мазохист?
|
|
|
|
29-12-2003, 02:01
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Ray
Так я тебе поверила! Других обижаешь так, что я заснуть от страха не могу. А меня якобы не будешь. Не верю я таким дьяволам!
|
Мне интересен твой взляд на то, что есть вливание в социум, и насколько он нужен и полезен.  Тут не из-за чего ломать трезубцы. 
|
|
|
|
29-12-2003, 02:16
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ну если обещаешь не обижать, скажу. Мне кажется, всегда нужно и полезно выучить язык той страны, где живешь долго. Лучше начинаешь понимать культуру и людей этой страны. Кругозор расширяется. Однако с другой стороны много неприятного можно узнать и услышать.
|
|
|
|
29-12-2003, 02:27
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Ну если обещаешь не обижать, скажу. Мне кажется, всегда нужно и полезно выучить язык той страны, где живешь долго. Лучше начинаешь понимать культуру и людей этой страны. Кругозор расширяется. Однако с другой стороны много неприятного можно узнать и услышать.
|
Так я его учу. Как раз по этой самой причине. Только процесс это медленный. Видимо потому, что незнание языка не особенно меня напрягает (слишком много людей тут говорят по-английски).
|
|
|
|
29-12-2003, 02:46
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ray
Молодец. Самые хорошие учебники в кожаном переплете. Советую завести. А об остальном давай поговорим позднее, когда язык выучишь. Я думаю это не за горами, ты ведь очень способен.
|
|
|
|
29-12-2003, 06:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
поздравляю всех жителей суоми с рождеством и с тем что они жители суоми.
|
|
|
|
29-12-2003, 10:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от nerppa
|
Хмм, маскируюсь?Под кого-то?Бред.Нет времени просто на форум, покачто.

|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид