|
|
27-11-2005, 14:43
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
У новых поколений старый багаж?
Хочу предложить обсудить тему о том, что влияет на формирование взглядов новых поколений на отношения между людьми, представителями разных этносов, языковых групп, национальностей. Под новыми поколениями подразумеваю тех, кто родился и получал школьное образование условно после 85 года в России, Финляндии, других странах и т.п.
Приглашаю к разговору учителей, психологов, людей разных возрастов, профессий, которые неравнодушны к тому, какими растут наши (их) дети.
Если у старших поколений есть укоренившиеся представления, в том числе, предрассудки, стереотипы, то он развивались, как мне кажется, несколько в иных условиях, чем сейчас, на другом информационном материале, при иных возможностях контактирования. Если у молодежи есть ксенофобия - откуда она появляется, как формируется? Когда говорят, что часть финских подростков проявляет агрессивность к русскоязычным, то обычно делают отсылку на историю первой половины прошлого века. Если это так, как происходит такая передача национальной травмы. Тогда работала пропаганда военного времени, а сейчас?
Когда часть молодежи - наши дети - растет нетерпимой к чернокожим, мусульманам, цыганам и прочим даже внешне близким, но которых считают "иными" вплоть до неприятия, отторжения, брезгливости, собственного этнического высокомерия - откуда в них это? Почему новые поколения, при таком доступе к общению, знакомству с другими культурами и прочее - могут и вбирают стереотипы прошлого? И это на фоне того, что подростки и молодежь, как правило, критична к предрассудкам взрослых...
Интересны любые мнения, но только не посты, которые воспризводят ксенофобию и ищут "обоснования" для деления народов и этносов. на "культурные", "цивилизованных", лучших и на остальные.
Особо приветствуется анализ фактов, примеров и механизмов формирования взглядов и отношения, упомянутых в начале.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
27-11-2005, 15:18
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Думается мне, что енто ответная реакция на отношение и поведение вышеперечисленных групп. Например, цыгане врядли примут чужака, как своего. Кстати, я бы не ставил принадлежность к религии и принадлежность к етносу в один лист. Религия делит людей сама по себе. И муссульмане гораздо более нетерпимы к чужакам и к их обычаям. Например, в Лондоне не забросают камнями и не назовут шлюхой женшину, которая идет в паранже. В каком-нибудь более провинциальном городе в муссульманской стране лучше не носить мини  , ИМХО.
И я не думаю, что то есть предрассудки. Я думаю, что многие, не глупые люди используют такое положение вешей в своих корысных целях.
Ко всему сказанному, дети получают свое начальное впечатление о тех или иных группах в возрасте, когда они не могут правильно отделить правду от вымысла.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
27-11-2005, 15:55
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Думается мне, что енто ответная реакция на отношение и поведение вышеперечисленных групп. .
|
А как быть с тем, на что указывают исследования в разных странах, ответы, указывающие на неприятие определенной группы, дают в значительной мере те, кто никогда не имел вообще каким-либо контактов с ее представителями.
Я делаю оговрки, с одной стороны, сознательно уходя от обобщений; с другой - не указываю только на одну какую-то группу (русские, финны, татары, мусульмане, католики, православные, агностики и т.п.), которая может питать заочную или открытую для личного конфликта нетерпимость к "иным". Думаю, что и вы согласитесь, что бывает по-разному - меня как раз интересует почему.
Если же делить на толерантные и нетолерантные религии, культуры как бы по определению - то и вопрос бессмысленен.
-----------------
|
|
|
|
27-11-2005, 16:15
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
А как быть с тем, на что указывают исследования в разных странах, ответы, указывающие на неприятие определенной группы, дают в значительной мере те, кто никогда не имел вообще каким-либо контактов с ее представителями.
Я делаю оговрки, с одной стороны, сознательно уходя от обобщений; с другой - не указываю только на одну какую-то группу (русские, финны, татары, мусульмане, католики, православные, агностики и т.п.), которая может питать заочную или открытую для личного конфликта нетерпимость к "иным". Думаю, что и вы согласитесь, что бывает по-разному - меня как раз интересует почему.
Если же делить на толерантные и нетолерантные религии, культуры как бы по определению - то и вопрос бессмысленен.
|
Енто еше раз подтверждает мою теорию о том, что неприятие формируется, как ответная реакция.
Почему бывает по-разному. Думаю, по воспитанию или по необходимости обшения с теми группами.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
29-11-2005, 07:45
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Хочу предложить обсудить тему о том, что влияет на формирование взглядов новых поколений на отношения между людьми, представителями разных этносов, языковых групп, национальностей. Под новыми поколениями подразумеваю тех, кто родился и получал школьное образование условно после 85 года в России, Финляндии, других странах и т.п.
Приглашаю к разговору учителей, психологов, людей разных возрастов, профессий, которые неравнодушны к тому, какими растут наши (их) дети.
Если у старших поколений есть укоренившиеся представления, в том числе, предрассудки, стереотипы, то он развивались, как мне кажется, несколько в иных условиях, чем сейчас, на другом информационном материале, при иных возможностях контактирования. Если у молодежи есть ксенофобия - откуда она появляется, как формируется? Когда говорят, что часть финских подростков проявляет агрессивность к русскоязычным, то обычно делают отсылку на историю первой половины прошлого века. Если это так, как происходит такая передача национальной травмы. Тогда работала пропаганда военного времени, а сейчас?
Когда часть молодежи - наши дети - растет нетерпимой к чернокожим, мусульманам, цыганам и прочим даже внешне близким, но которых считают "иными" вплоть до неприятия, отторжения, брезгливости, собственного этнического высокомерия - откуда в них это? Почему новые поколения, при таком доступе к общению, знакомству с другими культурами и прочее - могут и вбирают стереотипы прошлого? И это на фоне того, что подростки и молодежь, как правило, критична к предрассудкам взрослых...
Интересны любые мнения, но только не посты, которые воспризводят ксенофобию и ищут "обоснования" для деления народов и этносов. на "культурные", "цивилизованных", лучших и на остальные.
Особо приветствуется анализ фактов, примеров и механизмов формирования взглядов и отношения, упомянутых в начале.
|
Анна простите.
- Вы имели в виду молодежь из каких социальных слоев Финляндии? Или может быть России? Или из каких регионов России или Финляндии? Или может Вы выносите на рассмотрение исключительно Финляндию и отношение финляндской молодежи ко-всем переселенцам своего возраста? Или только русским сверстникам? Или и к арабам и африканцем так же? Ну и цыганам допустим тоже?
Тут требуется такое колличество пояснений, что говорить в целом, просто безсмысленно... - Иногда достаточно проехаться из Эспо-Кескуса в Хаукилахти, что-б показалось, что это две разных страны и два совершенно различных менталитета...
А если говорить обобщенно, то вот вполне лаконичный и исчерпываюший ответ:
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Думается мне, что енто ответная реакция на отношение и поведение вышеперечисленных групп...
|
Правда требует пояснения. Если некоторые слои переселенцев, сами живут в своем мире и никого туда не пускают, то на них и будет соответствующая реакция. Причем это зачастую даже не зависит от национальной принадлежности и вероисповедания.
Вы помните, когда в Москву в свое время взяли по лимиту много наемных рабочих из других регионов? Так вот некоторые из них ассимилировались, а некоторые(по слухам), так и живут до сих пор комуной где нибудь в Бирюлево, представляя себя в своей саратовской губернии, находясь в контрах с городом, в котором живут...
|
|
|
|
27-11-2005, 16:28
|
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Мое мнение,что разного рода "неприятие" происходит от недостатка информации о той или иной народности,культуре,религии.Конечно ,большую роль играет (для ребенка,к примеру) мнение родителей или авторитетного для дитя человека-учителя,родственника и т.д.причем мнение это ребенок принимает безоговорочно,не осмысливая причины и следствия,слепо перенимая мнение авторитетного лица..
больше информации,разнообразной и разносторонней-ведь человеку свойственно бояться и не принимать то,чего он не понимает...
-----------------
Gala
|
|
|
|
27-11-2005, 17:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
почему?
хмм.. очен просто, как раз из за толерантности. некоторым людям не хочется делить свой дом, с так называемыми "иными". Тем более если ети иные отвергают культуру той страны в которую они приехали.
Стереотыпы прошлого? в СССр проповедывали национальную терпимость, нацянализм, расизм в европе следствие толерантности!
|
|
|
|
27-11-2005, 22:01
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от AmatsuMikaboshi
почему?
хмм.. очен просто, как раз из за толерантности. некоторым людям не хочется делить свой дом, с так называемыми "иными". Тем более если ети иные отвергают культуру той страны в которую они приехали.
Стереотыпы прошлого? в СССр проповедывали национальную терпимость, нацянализм, расизм в европе следствие толерантности!
|
Это очено сильное упрощение -
индейцы в Америке никуда не приезжали, так же как и саамы в Финляндию, чукчи в Россию - примеров множество. Африканцы в США, чьих потомков теперь называют афро-американцами тоже не по своей воле иммигрировали, не так ли? Впрочем, предлагаю ограничиться Европейской частью.
И что такое проповедь национальной терпимости в СССР? На кого она действовала/не влияла и как?
Толерантность же можно разделить на формальную -на словах- и реальную, требующую действий. Подростки очент чувствуют, когда слова расходятся с делом, лозунги с реалиями.
-----------------
|
|
|
|
28-11-2005, 19:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Это очено сильное упрощение -
индейцы в Америке никуда не приезжали, так же как и саамы в Финляндию, чукчи в Россию - примеров множество. Африканцы в США, чьих потомков теперь называют афро-американцами тоже не по своей воле иммигрировали, не так ли? Впрочем, предлагаю ограничиться Европейской частью.
И что такое проповедь национальной терпимости в СССР? На кого она действовала/не влияла и как?
Толерантность же можно разделить на формальную -на словах- и реальную, требующую действий. Подростки очент чувствуют, когда слова расходятся с делом, лозунги с реалиями.
|
на меня в детстве очень повлиял фильм *Цирк* с Лубовью Орловои,
все спрашивала маму, а почему у нас такои хорошенькии мальчик в семье не получиться?... 
|
|
|
|
27-11-2005, 19:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня дочь пожив и поучившись год в новой зеландии стала любить людей всех цветов кожи и всех вероисповеданий. что не очень то нравится, так как не все представители других цветов кожи и вероисповеданий относятся также к белым. из дочери получился космополитан, любовь к другим народам так и прёт  .запрешает родителям говорить слово негр. в нью-йорке она чувствовала себя как рыба в воде, потому что там больше половины цветных. у неё ничегошеньки нет от старого багажа. и меня ето пугает. мне кажется неприязнь к другим народам, особенно неприязнь маленьких народов к другим народам, ето своеобразное стрeмление зашитить свою нацию, свой генофонд. так мне кажется. я посмотрела в нью-йорке на ету разноцветную кашу людей. ну честно говоря мне не хочется чтобы также было и здесь. у нас был таксист белый только один раз за неделю ( а мы ездили на такси по несколько раз в день), американец в 6 поколени. бывал везде. и в том числе в финляндии и швеции. говорит, вот посмотрите что творится. и ето ждёт вас. а в швеции уже почти тоже самое. остановитесь. на удивление дочь с ним не спорила. IMXO
Последнее редактирование от Siniсhka : 27-11-2005 в 19:39.
|
|
|
|
27-11-2005, 20:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
и в том числе в финляндии и швеции. говорит, вот посмотрите что творится. и ето ждёт вас. а в швеции уже почти тоже самое. остановитесь. на удивление дочь с ним не спорила. ИМХО
|
Правильно:" Африку неграм!". 
|
|
|
|
27-11-2005, 20:38
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
у меня дочь пожив и поучившись год в новой зеландии стала любить людей всех цветов кожи и всех вероисповеданий. что не очень то нравится, так как не все представители других цветов кожи и вероисповеданий относятся также к белым. из дочери получился космополитан, любовь к другим народам так и прёт  .запрешает родителям говорить слово негр. в нью-йорке она чувствовала себя как рыба в воде, потому что там больше половины цветных. у неё ничегошеньки нет от старого багажа. и меня ето пугает. мне кажется неприязнь к другим народам, особенно неприязнь маленьких народов к другим народам, ето своеобразное стрeмление зашитить свою нацию, свой генофонд. так мне кажется.
|
Вам абсллютно правильно кажется! Вообще космополитизм- это абсолютно чуждое человеческой природе, навязанное извне.
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
я посмотрела в нью-йорке на ету разноцветную кашу людей. ну честно говоря мне не хочется чтобы также было и здесь. у нас был таксист белый только один раз за неделю ( а мы ездили на такси по несколько раз в день), американец в 6 поколени. бывал везде. и в том числе в финляндии и швеции. говорит, вот посмотрите что творится. и ето ждёт вас. а в швеции уже почти тоже самое. остановитесь. на удивление дочь с ним не спорила. IMXO
|
Почитайте и дочке вашей дайте почитать.
http://www.novpol.ru/index.php?id=200
Последнее редактирование от andrej_123 : 27-11-2005 в 20:42.
|
|
|
|
27-11-2005, 21:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от andrej_123
Вам абсллютно правильно кажется! Вообще космополитизм- это абсолютно чуждое человеческой природе, навязанное извне...
|
А уж тебе она доподлинно известна.
Боженька, а почему ты псевдоним такой неприглядный выбрал?
|
|
|
|
27-11-2005, 21:23
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от space_monkey
А уж тебе она доподлинно известна.
|
Она это кто?
Цитата:
|
Сообщение от space_monkey
Боженька, а почему ты псевдоним такой неприглядный выбрал?
|
А шоб ты от счастья лицезрения истинного лица Создателя, не умер, отрок! 
|
|
|
|
27-11-2005, 19:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а мне нью-йорк нравится и я не боюсь за свой генофонд- он у меня и так смешанный.уважаю твою дочку за это- у нее Большое Сердце и широкие взгляды на жизнь. хорошо если такие как твоя дочь- было бы в большинстве в мире.
|
|
|
|
27-11-2005, 20:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а мне нью-йорк нравится и я не боюсь за свой генофонд- он у меня и так смешанный.уважаю твою дочку за это- у нее Большое Сердце и широкие взгляды на жизнь. хорошо если такие как твоя дочь- было бы в большинстве в мире.
|
мне тоже Нью-Йорк понравился и даже очень  . поразвлечься там, так самое то. а жить я бы там не хотела. мне здесь больше нравится.  дочь видимо человек будушего.
но честно говоря мне бы хотелось чтобы дети у дочери были от человека белой расы, а не чёрной. вот такое моё мнение и можете называть меня как хотите. 
Последнее редактирование от Siniсhka : 27-11-2005 в 20:14.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:04
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
но честно говоря мне бы хотелось чтобы дети у дочери были от человека белой расы, а не чёрной. вот такое моё мнение и можете называть меня как хотите. 
|
Вы думали, что сможете сделать в случае нежелательного для вас развития событий? Одна знакомая грозилась отлкчить дочь от дома, если она продолжит отношения с молодым вьетнамским ученым. Почему -то мне кажется, что вы не способны даже на угрозы такого типа.
-----------------
|
|
|
|
27-11-2005, 22:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Вы думали, что сможете сделать в случае нежелательного для вас развития событий? Одна знакомая грозилась отлкчить дочь от дома, если она продолжит отношения с молодым вьетнамским ученым. Почему -то мне кажется, что вы не способны даже на угрозы такого типа.
|
да вобше угрозами ничего не сделаешь. мне тоже родители угрожали когда выходила замуж за финна, и чего добились, 4 года с ними не обшалась после того как уехала. я надеюсь на разум дочери. Мы были летом во Владивостоке и видели как много там детей китайцев с белыми мамами. И слышали как люди жаловались что скоро весь дальний восток будет заселён китайцами. сложно всё. я не вижу особенных отличий у так называемой жёлтой расы от белой, была и в японии и в китае и в монголии. по мне так одно и то же только разрез глаз другой. но вот чёрная раса. я бы сказала что мы как бы с двух планет прилетели сюда. имхо всё ето и так, рассуждения. пока что дочери нравятся блондины с синими глазами  и детей она хочет иметь похожих на неё. так что жизнь покажет как и что будет дальше. ей жить её жизнью и надеюсь она выберет правильное решение.
|
|
|
|
27-11-2005, 20:00
|
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Приветствую!!! Я лично уже давно соскучился по вашим постам..
Как много тем затронуто в этой теме....
Основная мысль та что молодежное радикальное отношение к людям другой категории (этнос, территория, положение в обществе, просто группе объединенной одной целью) возникает только на основании формирования психофизического состояния и ощущения себя в обществе....Ощущение себя личностью в сформированном поделенном мире на категории нужно влиться в то направление которое ближе молодому человеку в данный период...и если в в этот момент попадается более сильная личность способная вести за собой и решать многие организационные вопросы..то легче всего попробовать себя проявить в таком течении и согласовать со своей совестью и образом жизни...Желание познания жизни взрослого человека толкает на авантюрные дела в коллективе таких же как и ты энергичных молодых людей наполненых ощущением свернуть мир и покарить неизведанные горизонты....
Такой псевдо сплоченный коллектив вступает в конфликт с любым кто противоречит или отличается от них (прежде всего)внешними факторами...
И данное состояние было .есть и будет..но есть у них отличия..так как общество меняется с развитием прогресса и глоболизацией
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
|
27-11-2005, 22:10
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Peter
Ощущение себя личностью в сформированном поделенном мире на категории нужно влиться в то направление которое ближе молодому человеку в данный период...и если в в этот момент попадается более сильная личность способная вести за собой и решать многие организационные вопросы..то легче всего попробовать себя проявить в таком течении и согласовать со своей совестью и образом жизни...
|
Я задумалась о том, что, может быть, пропагандой неприятия "иных" тех, кто с соседней улицы, агрессии и проявлениями "сплоченности и частоты рядов" чаще заняты личности более сильные и убедительные в своих призывах, чем те, кто за понимание, взаимоуважение, изучение, мирное разрешение конфликтов. Почему? Потому что аргументов меньше и они менее яркие?
-----------------
|
|
|
|
27-11-2005, 22:33
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Я задумалась о том, что, может быть, пропагандой неприятия "иных" тех, кто с соседней улицы, агрессии и проявлениями "сплоченности и частоты рядов" чаще заняты личности более сильные и убедительные в своих призывах, чем те, кто за понимание, взаимоуважение, изучение, мирное разрешение конфликтов. Почему? Потому что аргументов меньше и они менее яркие?
|
А вы поживите ли пообщайтесь с ними, только не в офисах а "на улице".Тогда и вопросы сами собой отпадут...
Последнее редактирование от andrej_123 : 27-11-2005 в 22:39.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:44
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от andrej_123
А вы поживите ли пооющайтесь с ними, только не в офисах а "на улице".Тогда и вопросы сами собой отпадут...
|
С кем- с ними? Себя вы, кстати, к какой категории относите? Простите, что допускаю переход на личности, но просто интересно, понимаете ли вы, что каждый из нас может быть отнесен к "ним" в зависимости от того, кто общается на улице, в офисе, в рамках одной семьи, общества.
ОФФ: И не стоит переходит на аргументы "Вот поплавай с мое, тогда и поговорим" - это тупиковый путь для любого обмена мнениями, ИМХО. Или вы хотите узнать побольше о конкретно моем личном опыте? Уверяю, он априори обильнее, чем вы думаете.
-----------------
|
|
|
|
27-11-2005, 22:48
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
С кем- с ними? Себя вы, кстати, к какой категории относите? Простите, что допускаю переход на личности, но просто интересно, понимаете ли вы, что каждый из нас может быть отнесен к "ним" в зависимости от того, кто общается на улице, в офисе, в рамках одной семьи, общества.
|
Я себя ни к какой категории вообще не отношу. Я-это Я.
Цитата:
|
ОФФ: И не стоит переходит на аргументы "Вот поплавай с мое, тогда и поговорим" - это тупиковый путь для любого обмена мнениями, ИМХО. Или вы хотите узнать побольше о конкретно моем личном опыте? Уверяю, он априори обильнее, чем вы думаете.
|
Ну почему же? Сколько раз приходилось слышать о черных, как о бедных и угнетаемых, о том что мы обязаны помогать им и т.п. Причем говорившее, либо вообще с ними не сталкивались, либо только в офисах, и ресторанах. 
|
|
|
|
28-11-2005, 12:36
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
|
|
На этом проще выиграть/заработать. легче объединиться по общему признаку(-знакам) с общими целями против кого-то;
чем изучать, понимать, принимать, и терпеть.
О формировании мировоззрения.
Возьмем семью. Ребенок - зеркало своего окружения. И не секрет, что в подростковом возрасте, авторитетами являются вовсе не родители, а "кумиры-идеалы".
Я наблюдала, что осознание разницы между национальностями с подачи родителей начинает проявляться у детей 5-6-летнего возраста. и в этом возрасте их еще легко качнуть в ту или иную сторону при помощи авторитета родителей и учителя.
А вот к 10 годам формируется "стадная психология", когда возникает иерархия, и их группы вычленяется "чужой", который становится изгоем. им может стать и ребенок иммигранта. но изгои появляются во всех детских коллективах (совсем не обязательно по нац. признаку), где взрослые не хотят видеть психологические проблемы коллектива.
Уже к 14-15 годам возрастает влияние СМИ: интернет, компьютерные игры (много игр-войн где сам выбираешь против кого воевать, ТВ... и еще один очень важный фактор: незнание, невежество, рождают страх, нежелание понять и принять. Ведь легче оттлокнуть из страха самому оказаться отвергнутым.
я разговаривала с подростком. Речь была о СПб. Я спросила: "Ты бы хотел поехать в Питер?" Он ответил: "Нет". я спросила: "Почему? ведь это огромный город, где количество жителей совпадает с количеством жителей всей Финляндии. И он очень красивый". Ребенок широлко открыл глазки, заинтересовался. Он просто ничего не знал о Питере раньше.
Мысль: "Не знаю, - отвергаю".
в этом возрасте дети склонны судить о других по внешним признакам. внутренний мир для них не так важен.
Юный возраст самый жестокий и нетерпимый к "не похожим на тебя, не похожим на меня"...
Понимание, уважение, терпимость формируются с созреванием личности уже во взрослом возрасте на мой взгляд, и то не у всех. И КЛЮЧОМ К МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ может быть лишь ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. и ничего более.
всесторонее развитие личности, ознокомление с мировой культурой, позитивные ТВ-программы, достойно показывающие и разъясняющие обычаи других народов; возможно, позволят сфорировать более терпимые отношения между людьми разных национальностей.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
28-11-2005, 14:21
|
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
в этом возрасте дети склонны судить о других по внешним признакам. внутренний мир для них не так важен.
Юный возраст самый жестокий и нетерпимый к "не похожим на тебя, не похожим на меня"...
.
|
Согласен полностью..и они не имеют чувства меры особенно в коллективном экстазе...
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
|
27-11-2005, 20:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я вас понимаю, синичка, но к сожалению а может к счастью- дети сами делают свой выбор. может прийдется пересмотреть свое отношение в будущем к темным- все-таки такие же люди как и все, только цвет кожи другой.
|
|
|
|
27-11-2005, 20:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня нормальное отношение к темнокожим и с одной семьёй из конго в турку я даже дружу. но своих внуков я бы хотела видеть белыми. смесь разных народностей нормально. но смесь рас ето мне не кажется правильным. imxo
|
|
|
|
27-11-2005, 22:06
|
|
|
Примусы починяю
Проживание: Хельсинки
|
Пара цитат в тему:
"Здравый смысл - это предрассудки, усвоенные в возрасте до 18 лет". А. Энштейн.
"У нас нет "еврейского вопроса", потому что мы не считаем евреев умнее себя". У.Черчиль.
Источники ксенофобии расположены на разных уровнях человеческого сознания. Часть из них вообще не являются собственно человеческим достоянием. Практически все стадные/стайные животные (особенно, самцы) негативно воспринимают чужаков. В основе - истинкт сохранения рода, стремление максимально широко распространить в стаде свой ген. Кстати, поведение самок часто прямопротивоположно.
Поскольку в поведении молодого поколения гормональная составляющая выражена сильнее, то и проявление этого инстинкта чаще лежит (пусть и формулируется иное) в основе их поступков, превычек, стереотипов.
Следующий уровень связан с осознанием себя (личности) как части общности. Это работает другой вариант того же базового инстинка. Стремление к сохранению общности, к которой ты принадлежишь. Иногда - как развитие инстинка самосохранени ("Нет. Весь я не умру...").
Грустно ощущать себя частью вымирающего этноса. Отсюда стремление так или иначе ограничить в правах некоренное население. Улучшить уровень жизни за их счет. Этот подход сегодня наблюдается во многих постсоветских республиках: и в Средней Азии, и в Прибалтике.
Альтернативой является осознание себя как личность. Равной миру. Перестав делить людей на высших и низших. На своих и чужих. Видя в них не штампованные элементы той или иной общности, а индивидумов, человек приходит к коспополитизму. Что, кстати, полностью противоречит понятию "политкорректности" введенному этой Агнешкой. (Мало нам Новодворской. Зачем нам психи из Польши? - ксенофобия?)
Однако воспитание сильной индивидуальности никогда не было целью нормальной школы. Финской/европейской - особенно. Вообще, это занятие не для многих ("По капле выдавливал из себя раба" А. Чехов).
Итак, ксенофобия есть естественное состояние человека. А уж формы выражения ксенофобии задаются обществом, школой, семьей. Тот самый здравый смысл. И все шло бы естественно и натурально, если бы не экономическая целесообразность. Государства, реализующие ксенофобную политику и не пресекающие ксенофобию своего населения, проигрывают в экономике. А затем и в войне.
Новое поколение значительно больше ощущает себя гражданами мира, чем старшее поколение. Это особенно важно в Финляндии, где основная часть населения принадлежит к старейшей европейской расе (угро-финской), несущей в себе, в частности, в большем, чем обычно количестве, гены "человека умелого", предшественника "человека разумного". Территории, населенные угро-финами (Эстония, Удмуртия, Венгрия, Финляндия) традиционно дают более высокий уровень суицида. Это характерно для деградирующих этносов. См. Гумилева.
При этом многие представители местного населения оказываются генетически (физически, психологически) слабее своих сверстников из других этносов, с не столь отягченной наследственностью. См. выше насчет "умнее".
Их естественная реакция - поиск убежища. В частности, в форме ксенофобии, т.е. форсирования национальных ограничений, национальных особенностей. Которые играя роль барьера, позволяют им оставаться успешными. В рамках своего, ограниченного, огражденного общества. Развитие этого процесса черевато крахом всего общества в целом, взамен краха ряда личностей.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
27-11-2005, 22:36
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Следующий уровень связан с осознанием себя (личности) как части общности. Это работает другой вариант того же базового инстинка. Стремление к сохранению общности, к которой ты принадлежишь. Иногда - как развитие инстинка самосохранени ("Нет. Весь я не умру...")..
|
Ну, поэт-то говорил о душе, что прах переживет и тленья избежит  Иными словами, по делам, а не по принадлежности к конкретной общности - судимы будем. Хотя язык и стоит беречь в таком случае, как хранителя коллективной памяти поколений, отражающий одновременно смену культур в более широком, чем просто этническом смысле.
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Грустно ощущать себя частью вымирающего этноса. Отсюда стремление так или иначе ограничить в правах некоренное население. Улучшить уровень жизни за их счет. Этот подход сегодня наблюдается во многих постсоветских республиках: и в Средней Азии, и в Прибалтике.
|
Правильно ли я поняла вашу мысль, что одна из причин воспроизводства ксенофобии - ужесточение упрощенно понятых условий для выживания на ограниченной территории?
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Итак, ксенофобия есть естественное состояние человека. А уж формы выражения ксенофобии задаются обществом, школой, семьей. Тот самый здравый смысл. И все шло бы естественно и натурально, если бы не экономическая целесообразность. Государства, реализующие ксенофобную политику и не пресекающие ксенофобию своего населения, проигрывают в экономике. А затем и в войне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Их естественная реакция - поиск убежища. В частности, в форме ксенофобии, т.е. форсирования национальных ограничений, национальных особенностей. Которые играя роль барьера, позволяют им оставаться успешными. В рамках своего, ограниченного, огражденного общества. Развитие этого процесса черевато крахом всего общества в целом, взамен краха ряда личностей.
|
Так все-таки ксенофобия - это, по вашему мнению, активное или пассивно-естественное проявление самозащиты? Или это зависит от задаваемых, как вы указали, форм?
-----------------
|
|
|
|
27-11-2005, 23:24
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Ну, поэт-то говорил о душе, что прах переживет и тленья избежит  Иными словами, по делам, а не по принадлежности к конкретной общности - судимы будем. Хотя язык и стоит беречь в таком случае, как хранителя коллективной памяти поколений, отражающий одновременно смену культур в более широком, чем просто этническом смысле.
|
Язык и есть, в значительной мере, этнос. Гумилев определяет этнос, как сумму стереотипов поведения. А это неразрывно связано с языком. И способом мышления. Ибо думаем мы, в значительной мере, словами.
Пример. В Риге в самом конце 90-х прошли ряд высопоставленных "междусобойчиков", на которых было установлено, что единственный способ вытеснения русскоязысной общины из экономики - язык. Все другие способы, включая прямое ограничение гражданских прав, запреты на профессию и т.п. результата не дали. Теперь мы видим эту вакханалию с русскими
школами.
Цитата:
|
Правильно ли я поняла вашу мысль, что одна из причин воспроизводства ксенофобии - ужесточение упрощенно понятых условий для выживания на ограниченной территории?
|
Точнее, стремление выжить в рамках этническо-социальной общности. Насчет "ограниченной территории" - вспомните лозунг "великой Финляндии".
Цитата:
|
Так все-таки ксенофобия - это, по вашему мнению, активное или пассивно-естественное проявление самозащиты? Или это зависит от задаваемых, как вы указали, форм?
|
Во-первых, это проявление глупости. Поскольку не защищает. В лучшем случае, проблема перекладывается (в ухудшенном варианте) на следующее поколение. Т.е. просто противоречит цели - сохранения этноса.
Во-вторых, пассивность/активность/интенсивность/распространенность зависит от форм.
Часто, довольно косвенно. Конкретный пример. Школа. Учитель истории (лауреат национального конкурса историков) очень ярко и взволновано рассказывает о "Зимней войне" маленькой Финляндии против гигантской России. Очарованные великолепным рассказом финские ученики на перерывах начинаю называть своих русских однокласников "рюсси". Пришлось с цифрами в руках доказывать, что в своем стремлении к красочности учитель несколько оторвался от фактов. Тональность изложения материала стало более академической. И переход ксенофобии части учеников в активную форму не произошел. Возможно, и пассивная форма у некоторых из них, с течением времени отомрет.
Безусловным фактором воспитания ксенофобии в обществе является СМИ. Интересно такое наблюдение. Если весной/летом я находил в бесплатных финских газетах постоянные упоминания о России. Причем в негативном ключе. В соотношени 10:1. То в последнее время вижу значительно меньше. Да и тональность несколько изменилась. Это начало предвыборной гонки или осознание энергетической зависимости при наступлении холодного сезона?
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
28-11-2005, 00:09
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Язык и есть, в значительной мере, этнос. Гумилев определяет этнос, как сумму стереотипов поведения. А это неразрывно связано с языком. И способом мышления. Ибо думаем мы, в значительной мере, словами.
|
Согласна, плюс то, что передача этих стереотипов следующему поколению тоже происходит через язык. В этом случае прогресс, как шаг к выживанию в меняющемся мире, происходит тогда, когда язык развивается, поведение может тоже сознательно меняться и автоматической передачи штампов в поведении не происходит. Но при этом я нахожу и определенную пользу в выработке в разумных пределах требований "политкорректности" - хотя бы потому, что слова имеют способность, отражая, вбирая конфликты определенного периода, приобретать со временем новые оттенки, в том числе и уничижительного, например, значения.
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Точнее, стремление выжить в рамках этническо-социальной общности. Насчет "ограниченной территории" - вспомните лозунг "великой Финляндии".
|
Рамки этнически-социальной общности, планы построения великой Финляндии, великой Германии - любопытно деление в определенные периоды в прошлом на "этнически близких" и "этнически дальних". И это формы неорасизма... И, как преемственность, -новые веяния в современной Европе. Не случайно уже введено новое определение расизма, которое толкуется шире, деление на лучших и худших на основе расовой принадлежности. Теперь теория расизма вмещает и этническую составляющую. А на помощь призвана генетика.
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Во-первых, это проявление глупости. Поскольку не защищает. В лучшем случае, проблема перекладывается (в ухудшенном варианте) на следующее поколение. Т.е. просто противоречит цели - сохранения этноса.
Во-вторых, пассивность/активность/интенсивность/распространенность зависит от форм.
Часто, довольно косвенно. Конкретный пример. Школа. Учитель истории (лауреат национального конкурса историков) очень ярко и взволновано рассказывает о "Зимней войне" маленькой Финляндии против гигантской России. Очарованные великолепным рассказом финские ученики на перерывах начинаю называть своих русских однокласников "рюсси". Пришлось с цифрами в руках доказывать, что в своем стремлении к красочности учитель несколько оторвался от фактов. Тональность изложения материала стало более академической. И переход ксенофобии части учеников в активную форму не произошел. Возможно, и пассивная форма у некоторых из них, с течением времени отомрет.
|
Да, учителя, учебники, изучение истории - и здесь же отсутствие опыта в этнически нейтральном изложении событий конфликтов прошлого. Меняются правителя, страны, режимы - но как основания поражений и побед по-прежнему приводятся коллективные национальные черты народов. Насколько это неизбежно и верно?
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Безусловным фактором воспитания ксенофобии в обществе является СМИ. Интересно такое наблюдение. Если весной/летом я находил в бесплатных финских газетах постоянные упоминания о России. Причем в негативном ключе. В соотношени 10:1. То в последнее время вижу значительно меньше. Да и тональность несколько изменилась. Это начало предвыборной гонки или осознание энергетической зависимости при наступлении холодного сезона?
|
Согласна, и медия тоже. И чем дальше - тем больше. Особенность современного мира состоит и в том, что, как я уже писала, в воздействии аргументации. У конфликтного материала - она эмоциональней и от того более действенна. Но мне не хотелось бы думать, что противодействие ксенофобии можно и нужно обосновывать только экономическими причинами. В этом можно найти привкус торгашества традициями, пусть даже отживающими свой век, пусть полными предрассудков... Но только экономически обоснованные аргументы труднее воспринимаются в итоге и вызывают отторжение. К тому же сезоны проходят, экономические условия меняются и тем легче, но большей силы возврат к старым образам условного врага.
Какой же курс, тон, аргумент по сути мог бы стать более оптимальным? и есть ли специфика при восприятии медийной информации новыми поколениями?
-----------------
Последнее редактирование от Anna Leskinen : 28-11-2005 в 00:23.
|
|
|
|
28-11-2005, 05:03
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Пример. В Риге в самом конце 90-х прошли ряд высопоставленных "междусобойчиков", на которых было установлено, что единственный способ вытеснения русскоязысной общины из экономики - язык. Все другие способы, включая прямое ограничение гражданских прав, запреты на профессию и т.п. результата не дали. Теперь мы видим эту вакханалию с русскими
школами.
|
Мне кажется, Вы слишком быстро бросили уровень личности и перешли на социум. Все-таки, стремление отнести себя к "нам" растет из человеческого свойства быть социальным существом (а не из-за того, что "они" плохие, как утверждает zuber). Ну, а дальше уже регулирующим является вопрос ограниченных ресурсов: чем меньше ресурсов, тем ближе надо держаться к своим и тем сильнее надо оскаливаться чужим.
Умение вести себя так очень полезно, ведь ресурсы всегда ограничены, да и друзья нужны каждому. Опять же, "добро должно быть с кулаками", те. люди с либеральными ценностями должны уметь объединиться, чтобы защитить себя от варваров в широком смысле этого слова. Другое дело, что такое поведение надо уметь определять и контролировать.
При хорошей жизни (напр. в обществе всеобщего процветания) все равно находятся люди и группы, которые требуют "давить". Это жадность? Патологическая агрессивность? Лень ума? Зависть?
|
|
|
|
28-11-2005, 16:40
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
Мне кажется, Вы слишком быстро бросили уровень личности и перешли на социум. Все-таки, стремление отнести себя к "нам" растет из человеческого свойства быть социальным существом (а не из-за того, что "они" плохие, как утверждает zuber). Ну, а дальше уже регулирующим является вопрос ограниченных ресурсов: чем меньше ресурсов, тем ближе надо держаться к своим и тем сильнее надо оскаливаться чужим.
|
Как я понял, именно социальный (точнее - воспитательно-пропагандистский) аспект и был задан изначально Анной.
Конечно, ксенофобия на уровне личности есть явление занимательное. Как и все другие фобии. Обратите внимание, что среди форумчан, выступающих с резкими ксенофобными заявлениями (и здесь, и в других темах) большинство составляют молодые особи мужеского пола. Вот Вам наглядное проявление гормональной составляющей этой фобии.
Другая корреляция. Значительная часть резких высказываний такого же толка принадлежит персонам, не указывающим свое местопребывания (поле "проживание").
Что это: параноя ("вокруг все враги")? Или мания величия ("плевать мне на вас и ваши правила")? Может, кто-нибудь из профессиональных психиаторов разъяснит?
И об ограниченности ресурсов. Тут Вы не правы. Есть исследования, связанные с выселением охотничего племени из Серенгети. Попав в режим жесткого недостатка ресурсов (еды, попросту) племя полностью потеряло внутренние социальные связи. Как пишет исследователь "они забыли, что такое любовь". Можно вспомнить людоедство/трупоедство в блокадном Ленинграде. Видимо, у длительно голодного человека инстинкт самосохранения сильнее инстинкта сохранения рода.
Ксенофобия в биологическом смысле является нормальным инстинктом. Который, в определенных условиях, помогал выживанию. Но генетическая эволюция человека уже 30-40 тыс. лет, как сменилась социальной и технологической. В этих условиях часть инстинктов оказались не нужны (например, хватательный рефлекс ребенка - для обезъян это вопрос жизни), часть просто вредными.
Видимо, наиболее простым способом преодоления ксенофобии является максимальное расширение общности "мы". На этом и построены почти все мировые религии.
Возвращаясь к личностному уровню остается только повторить слова одного великого немецкого психиатора:"Я - утренний отличаюсь от Я-вечерний более, чем один человек от другого". Так что личность обладает достаточной свободой, чтобы избавиться и от этой фобии, и от других.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
27-11-2005, 23:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Это особенно важно в Финляндии, где основная часть населения принадлежит к старейшей европейской расе (угро-финской), несущей в себе, в частности, в большем, чем обычно количестве, гены "человека умелого", предшественника "человека разумного". Территории, населенные угро-финами (Эстония, Удмуртия, Венгрия, Финляндия) традиционно дают более высокий уровень суицида. Это характерно для деградирующих этносов. См. Гумилева.
При этом многие представители местного населения оказываются генетически (физически, психологически) слабее своих сверстников из других этносов, с не столь отягченной наследственностью. См. выше насчет "умнее".
.
|
однааааако!!! да за такие мысли по головке не погладят ,а уж если это правда то в особенности  тем более , что есть и другие основания, а вовсе не черты хайдельбергенсесов виноваты в признаках вырождения а длительный инцест.. статистики суицида не знаю, но почему-то кажется что уж венгрия никаким боком не может быть замечена в "чистых" генах , как любая бывшая империя
... тем более, что угрофинских генов у финнов почти не осталось, как отмечают финские "исследователи" 
Последнее редактирование от kolobok : 27-11-2005 в 23:05.
|
|
|
|
27-11-2005, 23:38
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Пара цитат в тему:
"Здравый смысл - это предрассудки, усвоенные в возрасте до 18 лет". А. Энштейн.
"У нас нет "еврейского вопроса", потому что мы не считаем евреев умнее себя". У.Черчиль.
Источники ксенофобии расположены на разных уровнях человеческого сознания. ..........
....
|
Спасибо, Бегемот, написали все за меня. Я тут одной рукой по клавишам тычу.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
В школу я поступила как раз после 85 года  Так что ХО по свежим следам.
На формирование взглядов ребёнка влияет семья и общество (школа, университет, учителя). Любая школа, университет отзеркаливает политику, которую ведёт государство, и только в единичных семьях могут быть сформированы свои, отличные от позиции общества, взгляды, и то, при достаточном авторитете, силе, времени и возможностях родителей. Идея "учитель в школе всегда прав", при необдуманной политике общества, может нанести серьёзное влияние (ущерб) взглядам подростков в школе. Пример получения свободы прибалтийскими республиками.
На определённую группу может также оказать влияние религия, поэтому можно, и я думаю, нужно опасаться, или хотя бы брать в учёт, развитие сект/религиозных направлений в обществе. Элементарный пример, ненашедший понимания в семье, но воспитанный в жёсткой форме и строгих рамках ребёнок/подросток, может быть легкодоступной жертвой сектантов.
Ну и государственный устрой, разумеется - примеры узаконивания однополых браков и разрешение лёгких наркотиков.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а мне кажется, что невосприятие других- исходит из семьи и воспитания - далее школа, друзья, окружающая среда и потом лишь государственная политика.
и потом извините- молоде поколение - но вот это- "получение свободы прибалтийскими республиками" - отголоски тех, кто пошел в школу до 85 года. думала что молодежь уже так не рассуждает.
кто и кому "дал свободу"? и отчего? правильнее было бы сказать "провозглашение независимости прибалтийскими странами" - а так- получается что СССР/Россия, будучи благовольными соизволили "дать свободу"
на плечах груз прошлого?
|
|
|
|
27-11-2005, 23:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а мне кажется, что невосприятие других- исходит из семьи и воспитания - далее школа, друзья, окружающая среда и потом лишь государственная политика.
и потом извините- молоде поколение - но вот это- "получение свободы прибалтийскими республиками" - отголоски тех, кто пошел в школу до 85 года. думала что молодежь уже так не рассуждает.
кто и кому "дал свободу"? и отчего? правильнее было бы сказать "провозглашение независимости прибалтийскими странами" - а так- получается что СССР/Россия, будучи благовольными соизволили "дать свободу"
на плечах груз прошлого?
|
Точки зрения бывают разными.
Груз прошлого ЗА плечами  , а опыт, набранный в то время, в багаже, кстати, очень помогает не испытывать неприязни к отличным от себя людям.
И по теме Прибалтики (а Прибалтика тут просто как пример была). "Провозглашение" было позже, а до этого было "получение", а вот как, каким методом получение проходило, это каждый для себя сам воспринимает, Вы, как "получается ,что СССР/Россия соизволили...", другие люди иначе или также. Кстати, а Вы до 85 года или всё же после? Могу предположить, что до 85 года, поскольку как-то так в штыки слово "получение" восприняли.
"Получение" можно понимать в двояком виде, как "кто-то соизволил дать свободу" или как кто-то вырвал эту свободу, или обоюдное согласие в получении свободы или ещё как-нибудь. Я воспринимаю это "получение", как результат, свободу получали, обретали, ну в общем как факт, что к свободе шли. А как шли... для меня (после 85 года) это значения не имело, я только с результатом столкнулась. Так что не надо на личности... не надо
Мои сверстники и земляки, с кем знакома, более лояльно (см. космополитизм) рассуждают о политике и об отношениях между разными рассами, национальностями, религиями, чем те, кто именно учились до 85 года. Ну так мне кажется.
Люди постарше больше подвержены имеющимся в обществе мнениям и меньше используют своё личное мнение.  Ну это я так думаю.
Последнее редактирование от Inge : 27-11-2005 в 23:13.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
андрюш - лично ты где сними сталкивался? в подворотне? или работал в африке- помогал голодным детям не умереть с голоду?
|
|
|
|
27-11-2005, 22:57
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
андрюш - лично ты где сними сталкивался? в подворотне? или работал в африке- помогал голодным детям не умереть с голоду?
|
Я много где с ними сталкивался,приходилось жить в раёнах типа "розенгарден" я уже писал в "исламе". И в 99% ощущение отрицательное- не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, во что они превращают все вокруг себя, как стараются обмануть и т.п. Я никогда не буду помогать " бедным" детям в Африке или где либо еще, потому-что как минимум это им не надо, а то и вредно, помощь такая.
|
|
|
|
27-11-2005, 23:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
исчерпывающий ответ. все ясно.
|
|
|
|
27-11-2005, 23:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
спасибо за ответ. я в штыки не приняла. но текст резанул по глазам. я - до 85 года. школу закончила в 75. сама лично отношусь к космополитам
конечно каждый по своему трактует слова и фразы. мне вот лично так показалось как я описала. если в отношении вас была неправа-извините. но мне кажется корректнее было бы "не получили свободу" а "стали независиммыми"
|
|
|
|
27-11-2005, 23:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
спасибо за ответ. я в штыки не приняла. но текст резанул по глазам. я - до 85 года. школу закончила в 75. сама лично отношусь к космополитам
конечно каждый по своему трактует слова и фразы. мне вот лично так показалось как я описала. если в отношении вас была неправа-извините. но мне кажется корректнее было бы "не получили свободу" а "стали независиммыми"
|
Их Вашего сообщения мне показалось, что наши взгляды очень похожи  , но Вы, видимо в силу опыта, более чётко мою мысль изрекли. За что спасибо! 
Стали, а ещё лучше становились независимыми действительно подходит больше, это уж, чтобы совсем придраться не мог.
Ну а космополитизм бывает разный, и так или иначе деформируется под влиянием политики, увы. (Это я вообще, а не о ком-то в частности).
|
|
|
|
27-11-2005, 23:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
возможно- но вы знаете- космополиты везде уживаются и им везде хорошо и поэтому проблем- меньше. я уважаю космополитов всех рангов.
|
|
|
|
27-11-2005, 23:48
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
возможно- но вы знаете- космополиты везде уживаются и им везде хорошо и поэтому проблем- меньше. я уважаю космополитов всех рангов.
|
Приспособленцам везде хорошо, везде мягко.
|
|
|
|
28-11-2005, 09:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от andrej_123
Приспособленцам везде хорошо, везде мягко.
|
вы уже приспособились? или все продолжаете "гордо нести голову", не желая "приспосабливаться?
вы путаете понятия "космополит" и "приспособленец".
|
|
|
|
27-11-2005, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
имхо, думается что финляндия перестанет существовать, если не будет культивироваться рюссявиха - ибо это краеугольный камень финского самосознания , те кто это понимает (сверху) никогданиприкакихобстоятельствах на это не пойдут и никакимидоводами их не сбить с "пути истинного" 
|
|
|
|
28-11-2005, 10:18
|
|
|
крановщица-затейница
Проживание: там, в краю далеком
|
я немного не подпадаю под ваше определение "нового поколения" - в 1986 году я пошла в школу. Чуть-чуть застала конвульсиии советской системы. да, дружба народов,все люди братья - все это замечательно. Но жизнь более жестока, чем идеальные модели, предлагаемые для обсуждения в школах.
Вы удивлены - почему молодое поколение не ведется на это новомодное политическое веяние - толерантность? Откуда столь развиты шовинистские и националистические чувства?Давайте поррасуждаем - а к чему вообще привела эта политкорректность? К захвату школ и домов в России, к взрывам в метро в Лондоне, к бунтам и погромам во Франции, да списочек солидный. Почему люди, которым дается убежище и хорошая соцпомощь в стране - начинают так себя вести? Почему коренное население долдно снисходительно смотреть на бесчинства "убогих мусульман"? меня например коробит, когда русская девчонка позволяте себя лапать рыночному кавказцу, я каждый раз напрягаюсь и вдрагиваю, когда иду домой через "кавказский квартал" в родном городе. Или это не мой город, не моя страна.
И почему, скажите, патриотизм стали именовать фашизмом?
хех, слышала по радио - что в одном из американских штатов хотели рождественские каникулы переименовать в праздничные - мол, название христианского праздника может покоробить религиозные чувства мусульман. Английского радио-диджея оштрафовали и уволили за то, что он позволил себе рассказать в эфире анекдоты про мусульман. Выходит, будучи в своей стране, мы должны жить с оглядкой на чувства и традиции пришельцев?
|
|
|
|
28-11-2005, 18:05
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IsaFrost
я немного не подпадаю под ваше определение "нового поколения" - в 1986 году я пошла в школу. Чуть-чуть застала конвульсиии советской системы. да, дружба народов,все люди братья - все это замечательно. Но жизнь более жестока, чем идеальные модели, предлагаемые для обсуждения в школах.
Вы удивлены - почему молодое поколение не ведется на это новомодное политическое веяние - толерантность? Откуда столь развиты шовинистские и националистические чувства?Давайте поррасуждаем - а к чему вообще привела эта политкорректность? К захвату школ и домов в России, к взрывам в метро в Лондоне, к бунтам и погромам во Франции, да списочек солидный. Почему люди, которым дается убежище и хорошая соцпомощь в стране - начинают так себя вести? Почему коренное население долдно снисходительно смотреть на бесчинства "убогих мусульман"? меня например коробит, когда русская девчонка позволяте себя лапать рыночному кавказцу, я каждый раз напрягаюсь и вдрагиваю, когда иду домой через "кавказский квартал" в родном городе. Или это не мой город, не моя страна.
И почему, скажите, патриотизм стали именовать фашизмом?
хех, слышала по радио - что в одном из американских штатов хотели рождественские каникулы переименовать в праздничные - мол, название христианского праздника может покоробить религиозные чувства мусульман. Английского радио-диджея оштрафовали и уволили за то, что он позволил себе рассказать в эфире анекдоты про мусульман. Выходит, будучи в своей стране, мы должны жить с оглядкой на чувства и традиции пришельцев?
|
Вот она, уважаемые, жисть! Если давать волю гостям(чужакам) (кстати-VIERAS! :-) ), хозяевам придется искать пятый угол в собственном доме.
ЗЫ. ANDREI 123 -риспект! +1
|
|
|
|
28-11-2005, 18:22
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Вот она, уважаемые, жисть! Если давать волю гостям(чужакам) (кстати-VIERAS! :-) ), хозяевам придется искать пятый угол в собственном доме.
ЗЫ. ANDREI 123 -риспект! +1
|
Это Вы про русских в Латвии? Или про нас в Финляндии?
|
|
|
|
28-11-2005, 20:37
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
Это Вы про русских в Латвии? Или про нас в Финляндии?
|
:-) Нда нетт. Энто я про людей с другой культурой, или с другим вероисповеданием,или,если хотите,воспитанием. Например, мусульмане.Они, согласитесь,очень во многом отличные от нас. И европейская "толерантность" ими воспринимается не иначе как... н-ну, скажем,мягкотелость. Я, кстати, в этих вопросах отделяю нас - бывших советских, от остальной Европы - мы всё-таки позакалённее будем.
|
|
|
|
29-11-2005, 12:23
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
:-) Нда нетт. Энто я про людей с другой культурой, или с другим вероисповеданием,или,если хотите,воспитанием. Например, мусульмане.Они, согласитесь,очень во многом отличные от нас. И европейская "толерантность" ими воспринимается не иначе как... н-ну, скажем,мягкотелость. Я, кстати, в этих вопросах отделяю нас - бывших советских, от остальной Европы - мы всё-таки позакалённее будем.
|
Ну, слава богу! А то я уж думал, что таки нашелся русофоб, о котором так долго говорит фракция "Родина" на нашем форуме. Вы, оказывается, просто за двойные стандарты.
|
|
|
|
28-11-2005, 10:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мне кажется что вы как-то утрируете все. политкорректность не имеет отношения к тому, что произошло во франции- там было накопление неразрешенных социальных проблем и до политкорректности- далеко. если бы была бы эта т.н. поликорректность- то проблем не было бы- людей бы социально обеспечили, помогли бы устроится на работу, а не бросать на произвол судьбы развитие 2 или 3 поколения иммигрантов, которые уже родились и выросли во фрванцузской культуре, но вот само французское общество до сих пор считает их иммигрантами и отталкивает от себя.
и что вы считаете патриотизмом? неприятие тех же кавказцев на своей родине? а откуда вы знаете где они родились? ведь родина- это там где родился - не правда ли? или все кавказцы, независимо от того, где они родились - вызывают в вас неприязнь?
и вообще- кто такие "пришельцы"? или вы оставляете право быть "аборигеном" за собой - т.е. - только тот кто уже в 10 колене живет в стране/городе?
тогда я думаю что вам вообще никакие "пришельцы" не будут нравится, потому что мусульмане для вас "убогие", другие - могут принести что-то такое, что вам не понять тли вам не нравится - тогда это уже и не патриотизм и даже не фашизм, а шовинизм - уверенность что своя нация/культура - лучше других наций/культур
|
|
|
|
28-11-2005, 11:24
|
|
|
крановщица-затейница
|
и что вы считаете патриотизмом? неприятие тех же кавказцев на своей родине? а откуда вы знаете где они родились?
- вот и дело в том, что они приезжие и появляются здесь набегами - подзаработать. Сейчас в одной только Москве по неофициальным данным около 1,5-ти миллионов выходцев с кавказа (азербайджанцев, чеченцев, и т п ) и подавляющее большинство из них приехали совсем недавно. Это не их Родина! И вели бы себя прилично - так нет! многие правонарушения совершены именно южными братьями. Ведь не секрет - приезжает в россию далеко не цвет нации! Ведь эти люди, к терпимости к которым вы призываете - продают наркотики нашим детям, они насилуют наших женщин - нет так давно наблюдала подобную сцену - девушка конечно сама была непротив - но... Обращайся с ней так русский - думаю, рожу бы расцарапала. А этих терпят! Потому что - подерутся русские - хулиганство, а если русский ударит айзера - уже политическую приязнь припишут.
- в городе, где я живу, очень много татар - но они не выпячивают себя - какая может быть к ним неприязнь? если на протяжении множетсва поколений они живут и работают рядом с русскими.
или все кавказцы, независимо от того, где они родились - вызывают в вас неприязнь - есть такое! не спорю! Это уже в крови.
Но ведь хочется видеть на улицах русского города, расположенного на берегу Волги, русские лица, слышать рускую речь, а не гортанные крики горбоносых торговцев.
- вы статистику посмотрите - белая европейская раса вымирает, вымывается, засоряется мусульманской кровью.
я не знаю как в финляндии -но в россии человека с белым цветом кожи и светлыми волосами встретить крайне сложно. опять скажете - шовинизм?
а вам было бы приятно, если ваша дочь или сын привел(а) в дом выходца из азиатской страны и сказал(а) - вот мой избранник(ца)?
конечно - подобными речами ничего не исправишь, единственное, что остается делать - просто не общатся с ними.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:54
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от IsaFrost
Ведь эти люди, к терпимости к которым вы призываете - продают наркотики нашим детям, они насилуют наших женщин - нет так давно наблюдала подобную сцену - девушка конечно сама была непротив - но... Обращайся с ней так русский - думаю, рожу бы расцарапала.
|
Ключевая фраза: девушка, конечно, сама была не против.  Так где насилие?
Напоминает анекдот про поручика Ржевского.
- Поручик, как вы знакомитесь с женщинами?
- Ну, я подхожу, беру ее рукой за грудь и говорю: "Мадам, разрешите вам впендюрить?".
- Но так ведь можно и получить по мордасам?!
- Можно и по мордасам. Но я почему-то впендюриваю.
Короче, чуваки рулят. 
|
|
|
|
28-11-2005, 11:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
моя дочь приводила и черных и мусульман - у неенет понятия разделений людей по категориям цвета кожи или религии. напротив живут мусульмане из сомали. меня они не беспокоят - и это в моем "родном городе", где я живу 23 года. и кого выберет себе моя дочь - это ее дело- ей с ним жить, а не мне. я свой выбор уже сделала.
и не преувеличвайте что "они" - насилуют ваших женщин. обычно заслуга такой информации - у Масса Медии, которую читают все. насильники есть в любой нации и культуре.
и почему вы думаете что девушки "терпят"? вы не можете знать - терпит она или ей нравится. за всех говорить-не надо.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
чёрные родители желают видеть избранниками своих детей таких же чёрных. ето елементарное стремление сохранить свою нацию, ето проишодит на подсознательном уровне. например друзья из конго рассказывали что в африке не любят полукровок, т.е. детей от белых и чёрных, их избивают в школах, над ними издеваются. белых женшин вышедших за чёрных, африканские женшины ненавидять, закидывают камнями.многие смешанные семьи поетому уезжают из африки . они стремятся сохранить свой генофонд, свои нации, а у нас ето сразу называют расизмом.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:45
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
чёрные родители желают видеть избранниками своих детей таких же чёрных. ето елементарное стремление сохранить свою нацию, ето проишодит на подсознательном уровне. например друзья из конго рассказывали что в африке не любят полукровок, т.е. детей от белых и чёрных, их избивают в школах, над ними издеваются. белых женшин вышедших за чёрных, африканские женшины ненавидять, закидывают камнями.многие смешанные семьи поетому уезжают из африки . они стремятся сохранить свой генофонд, свои нации, а у нас ето сразу называют расизмом.
|
У "них" это тоже называется расизмом.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:45
|
|
|
крановщица-затейница
|
хорошо, иммигрантам предоставляют кучу социальных гарантий - но в ответ, вместо благодарности, - свинство. Они сами противопоставляют себя этносу, в который вклинились.
не так давно на одном из русских каналов прошел сюжет посвященным событиям во Франции. герой, мароканец, живущий во франции около 5-ти лет. У него нет работы, он снимает угол на окраине Парижа, получает пособие. На Родине - у него свой бизнес и семья. Его претензии к властям - дайте мне приличное жилье с видом на елисейские поля и высокооплаиваемую работу в офисе, так как таксистом или разносчиком пиццы он работать не хочет. В ближайшем будущем герой собирается перевести во франции свое многочисленное семейство - всего около 20-ти человек. Дабы этого добиться скорее - он идет жечь машины и громить витрины. Это нормально?
А вернуться на родину он не желает.
я когда жила в юге испании, слышала о проблеме мароканских эмигрантов - правда, там власти не с ними особо не цацкались и они соглашались на самые черные работы.
Примерно также ведут себя и кавказыцы - дайте нам льготы, посоюие, приличную работу - мы приехали и приедем еще и привезем с собой семьи.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
не знаю люди, откуда такое - спасение генофонда, чувство самоохранения - у меня этого нет и никогда не было. этого нет и у моих друзей и у всех тех, с кем я общаюсь. мне как-то все равно- смешанные браки или нет- черные или белые- главное чтоб люди были нормальными и отношения.
вот мне забавно читать на этом форуме что: когда там мароканцы или еще кто требуют себе всяких социальных услуг и прочего- это Ненормально. а мы, живя тут, требуя себе то же, что и те мароканцы во франции- Нормальные.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид