|
10-08-2009, 12:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
В финский садик. Поделитесь опытом.
Сыну скоро 5 лет. Последний год ходил в финско-русский садик Калинка в Хельсинки. Сейчас хочу переводить его в финский садик рядом с домом, а то выхожу на работу и просто не буду успевать возить его в Калинку и обратно. Да и финский нужно учить, а то через год уже в эси-школу.Переживаю ужасно, как он адаптируется к финскому саду, и не могу решится. Знание финского у него скорее пассивное, но на простые вопросы может ответить и сказать элементарные вещи тоже может, естесственно коверкая язык, так что понять его можно с трудом. По натуре он дружелюбный и спокойный, стеснительный. В Калинке у него много друзей и его любят, то есть мальчик он не конфликтный. Но как он поведёт себя в абсолютно финском окружении, не знаю. Как представлю, что будет изгоем возле стеночки стоять, так слёзы наворачиваются. Мамы и папы, у кого какой опыт в таких ситуациях. Как отдавали таких больших детей в финские сады? Как быстро детки адаптировались? Какие были проблемы? Успокойте меня, пожалуйста.
|
|
|
|
10-08-2009, 12:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от akim
Сыну скоро 5 лет. Последний год ходил в финско-русский садик Калинка в Хельсинки. Сейчас хочу переводить его в финский садик рядом с домом, а то выхожу на работу и просто не буду успевать возить его в Калинку и обратно. Да и финский нужно учить, а то через год уже в эси-школу.Переживаю ужасно, как он адаптируется к финскому саду, и не могу решится. Знание финского у него скорее пассивное, но на простые вопросы может ответить и сказать элементарные вещи тоже может, естесственно коверкая язык, так что понять его можно с трудом. По натуре он дружелюбный и спокойный, стеснительный. В Калинке у него много друзей и его любят, то есть мальчик он не конфликтный. Но как он поведёт себя в абсолютно финском окружении, не знаю. Как представлю, что будет изгоем возле стеночки стоять, так слёзы наворачиваются. Мамы и папы, у кого какой опыт в таких ситуациях. Как отдавали таких больших детей в финские сады? Как быстро детки адаптировались? Какие были проблемы? Успокойте меня, пожалуйста.
|
Напрасно переживаете...  Нет причины для беспокойства.
Финский если знает-вообще проблем быть не должно,подтянет он его до нужного уровня.
Возле стеночки изгоем стоять ему никто не даст-воспитатели помогут адаптироваться быстро.
И разве он большой? Как раз-подходящий возраст...
|
|
|
|
10-08-2009, 12:55
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Аким, посоветую пообщаться с воспитателями на предмет ваших переживаний. Сейчас у многих есть опыт работы с иностранными детьми, а если и нет, то воспитателям всегда помогут адаптировать ребёнка. Не переживайте, тем более ваш ребёнок уже немного говорит по-фински и живёт здесь не первый год. Месяца через 3 уже будут трещать как местный 
|
|
|
|
10-08-2009, 13:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за поддержку. По фински он не говорит. Знает отдельные слова и кое-какие фразы, ну примитив совсем. Но понимает больше конечно. У них в Калинке двуязычные воспитатели, и дети - фины и русские вперемежку. Сам он в финский садик переходить не хочет. Привык и к воспитателям и к детям. Так что мне и его ещё надо уговаривать.
|
|
|
|
10-08-2009, 13:23
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Не надо переживать, все будет нормально, адаптируется быстро, лучше сейчас немного помучаться, чем потом маяться в школе. Чем быстрее перейдете, тем легче будет процесс перехода и адаптации, тем более школа не за горами, надо решать вопрос не затягивая.
|
|
|
|
10-08-2009, 13:33
|
|
|
всем добра
Проживание: Крыша есть
|
ИМХО: здесь не Россия и для блага ребенка лучще изначально отдавать его в финский садик,что-бы к школе он был в полном порядке и дискомфорта не ощущал.Школа не садик и там для детей все жестче,в смысле общения с ровесниками и старшими ребятами.
Русского ему дома хватит.
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
|
|
|
|
10-08-2009, 13:32
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Ребенок в садик пошел в 3 года. Садик был "местный", без всякого русского языка.
До этого по-фински он не понимал ни слова. Недели через две он уже понимал воспитателей, через два месяца заговорил сам. Дальше все уже пошло совсем легко.
|
|
|
|
10-08-2009, 13:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На опыте двух детей, с 6 лет переехавших сюда и ходивших всего на пол дня в садик, проблем никаких не должно быть!!!
|
|
|
|
10-08-2009, 15:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А при садике, куда ви его хотите переводит, ест есикоулу? Если нет, то ест ли смисл переводит на год, а через год опят новий коллектив? Ескари планируете финский или при русско-финскои школе? Ми тоже ходим в Калинку, садик такои замечателний, что действително жалко забират...
Последнее редактирование от Канарейка : 10-08-2009 в 17:58.
|
|
|
|
10-08-2009, 16:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aelita
A pri sadike, kuda vi ego hotite perevodit, est esikoulu? Esli net, to est li smisl perevodit na god, a cherez god opjat novij kollektiv? Eskari planiruete finskij ili pri russko-finskoi shkole? Mi tozhe hodim v Kalinku, sadik takoi zamechatelnij, chto dejstvitelno zhalko zabirat...
|
Да, согласна с вами, Калинка очень хороший садик и воспитатели там действительно очень детей любят-это видно. Эскари при этом садике есть. Сходила сегодня туда, оставила заявление. На первый взгляд мне там понравилось, воспитатели очень приветливые и в основом молодые. У них там довольно много детей инострацев и поэтому для таких детей проводятся отдельные занятия финским языком. В общем я подуспокоилась. Единственное, что ждать ответа надо очень долго, месяца 3 и не факт, что место будет. Пока ходим в Калинку.
|
|
|
|
10-08-2009, 17:05
|
|
|
всем добра
Проживание: Крыша есть
|
Цитата:
|
Сообщение от akim
Да, согласна с вами, Калинка очень хороший садик и воспитатели там действительно очень детей любят-это видно. Эскари при этом садике есть. Сходила сегодня туда, оставила заявление. На первый взгляд мне там понравилось, воспитатели очень приветливые и в основом молодые. У них там довольно много детей инострацев и поэтому для таких детей проводятся отдельные занятия финским языком. В общем я подуспокоилась. Единственное, что ждать ответа надо очень долго, месяца 3 и не факт, что место будет. Пока ходим в Калинку.
|
Если собираетесь отдавать детей в финскую школу после ваших калинок и эскарей,от вашей подуспокоенности и следа не останется.Это что такое: "для таких детей проводятся отдельные занятия финским языком"...млин!!!Они к школе должны свободно коммуникатировать с финнами,иначе проблем будет до самой задницы.
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
|
|
|
|
10-08-2009, 17:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вектор Северный
Если собираетесь отдавать детей в финскую школу после ваших калинок и эскарей,от вашей подуспокоенности и следа не останется.Это что такое: "для таких детей проводятся отдельные занятия финским языком"...млин!!!Они к школе должны свободно коммуникатировать с финнами,иначе проблем будет до самой задницы.
|
Не правильно выразилась наверное, для детей, которые плохо говорят по-фински проводятся дополнительные занятия финским. Что в этом плохого? И в финскую школу разве не после эскари идут? Чего-то я Вас не поняла. А то, что я отдала ребёнка сначала в Калинку-так об этом нисколько не жалею: по сравнению со многими детьми, которые в русский сад не ходили, сын говорит на русском языке великолепно. Без ошибок и акцента. Для меня это немаловажно. У меня перед глазами довольно много примеров, когда дети отказываются говорить с родителями на русском. У меня сын уже двуязычен, финский будет его третим языком. Я нисколько не беспокоюсь по поводу того, что он язык не выучит. Выучит и будте болтать не хуже финов. А в будущем будет даже в более лучшем положении, чем они, зная больше языков. Меня больше волнует период адаптации к финскому садику.
|
|
|
|
10-08-2009, 20:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от akim
Сыну скоро 5 лет. Последний год ходил в финско-русский садик Калинка в Хельсинки. Сейчас хочу переводить его в финский садик рядом с домом, а то выхожу на работу и просто не буду успевать возить его в Калинку и обратно. Да и финский нужно учить, а то через год уже в эси-школу.Переживаю ужасно, как он адаптируется к финскому саду, и не могу решится. Знание финского у него ск
орее пассивное, но на простые вопросы может ответить и сказать элементарные вещи тоже может, естесственно коверкая язык, так что понять его можно с трудом. По натуре он дружелюбный и спокойный, стеснительный. В Калинке у него много друзей и его любят, то есть мальчик он не конфликтный. Но как он поведёт себя в абсолютно финском окружении, не знаю. Как представлю, что будет изгоем возле стеночки стоять, так слёзы наворачиваются. Мамы и папы, у кого какой опыт в таких ситуациях. Как отдавали таких больших детей в финские сады? Как быстро детки адаптировались? Какие были проблемы? Успокойте меня, пожалуйста.
|
я думаю (личное мнение), что при переходе в финский садик в этом возрасте и хорошей базе русского языка дома проблем с адаптацией не будет. правильно написали про коллектив. не стоит вырывать из одного коллектива, чтобы побыть в финском садике, если после идти в другой коллектив в нулёвку.
мы ушли из "Калинки" в 5,5 лет (были там от звонка-до звонка), после пошли на летний период в финский садик (2 месяца) и после сразу в финскую нулёвку. первое полугодие в финском садике и нулёвке ребёнок понимал и говорил мало, но проблем не было. после появилось заикание. разговаривать и на русском, и на финском ребёнку было сложно. дома делали упор на русский, в нулёвке воспитатели помогали с финским (дополнительных занятий не было). к первому классу в русском языке появился акцент (твёрдые звуки), хотя дома говорили только на финском. примерно в то же время пропало заикание. в первом классе посещали дополнительные занятия по финскому. ну, и дальше больше.
Проблемы были только с переводом из нулёвки в первый класс. Не хотели брать в первый класс в той же школе, где мы были в нулёвке, чтобы оставить ещё на один год и закрепить финский. Но по результатам тестов, с финским проблем не было, а в первый класс мы поступили (по экзаменам) уже в другой школе, и решили повторно нулёвку не проходить.
Адаптация?!
Проблем не было. Если не считать временное заикание, позже ребёнок сказал, что просто не понимал, на каком языке отвечать, и тратил время на размышление, как ответить. Как плюс дополнительное изучение языков сейчас идёт легко. (английский, испанский, немецкий, японский)
А.. и акцент. Пропадает и появляется  Если побыть в русской среде, недели через две акцент проходит, к концу учебного года твёрдые звуки появляются снова. Даже смешно наблюдать и самому ребёнку 
|
|
|
|
11-08-2009, 09:54
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от 5Toporov
Как плюс дополнительное изучение языков сейчас идёт легко. (английский, испанский, немецкий, японский)
|
Все эти языки ваш ребёнок изучает в дополнении к русскому и финскому? 
|
|
|
|
11-08-2009, 10:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Все эти языки ваш ребёнок изучает в дополнении к русскому и финскому? 
|
именно так.
русский - 1,5 часа в неделю в школе (официально) и дома
на финском обучение в школе - "финский как родной", дополнительные занятия не посещаем с 3го класса.
английский два урока в неделю в школе и общение в англоязычной среде
это три языка идут "за один" и цель, чтобы к 6-7 классу на любом из них можно было бы получать образование без проблем
испанский изучаем год в школе два раза в неделю
немецкий два года в школе один раз в неделю факультативом
оба, или один из них в будущем будет необходим для поступления в лукио.
японский самостоятельно дома по учебным материалам и кассетам где-то два года - но это так... увлечение. пока ребёнок может определять некоторые символы и знает только несколько фраз для обихода (тут я помочь не в силах, а чтобы не было перегрузок, курсы японского ребёнок сможет себе взять дополнительно уже после 7го класса, если желание будет)

|
|
|
|
11-08-2009, 10:30
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от 5Toporov
именно так.
русский - 1,5 часа в неделю в школе (официально) и дома
на финском обучение в школе - "финский как родной", дополнительные занятия не посещаем с 3го класса.
английский два урока в неделю в школе и общение в англоязычной среде
это три языка идут "за один" и цель, чтобы к 6-7 классу на любом из них можно было бы получать образование без проблем
испанский изучаем год в школе два раза в неделю
немецкий два года в школе один раз в неделю факультативом
оба, или один из них в будущем будет необходим для поступления в лукио.
японский самостоятельно дома по учебным материалам и кассетам где-то два года - но это так... увлечение. пока ребёнок может определять некоторые символы и знает только несколько фраз для обихода (тут я помочь не в силах, а чтобы не было перегрузок, курсы японского ребёнок сможет себе взять дополнительно уже после 7го класса, если желание будет)

|
А еще обычно шведский в школе есть.
|
|
|
|
11-08-2009, 10:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
|
мы русские (полностью), поэтому изучение шведского нам не обязательно, мы решили его не изучать.
на крайний случай, выучить язык можно и позже, в университете, например. 
|
|
|
|
11-08-2009, 11:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
|
А у нас ребенок в шведской школе изучает финский, ходил в шведский садик, дома говорили только по русски.
На данный момент два родных языка русский и шведский, будем надеяться, что скоро и финский будет знать как родной.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид