Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-09-2006, 22:30   #1
Miimi
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Зависть

Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

0

0
Old 07-09-2006, 22:46   #2
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я верю в "чёрную и белую зависть"
Белая зависть, в моём понимении - ето когда человек ДЕЙСТВИТЕЛьНО рад за тебя!!!!!
Можно сказать, что и он бы от такой "жизни" не отказался.

А вот чёрная зависть - ето когда человек думает: "Вот же ...!!! И за что тебе...., такой .... всё ето досталось?! А не мне?!!!!!! Ведь я достОйнее тебя!!!!"

Ну и всё, в етом роде.

0

0
Old 07-09-2006, 22:55   #3
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Хех. верьте или нет, но я не завидую, во всяком случае по белому (что это вообще значит?) могу завидовать, а так нет. Потому что каждый живет своей жизнью. И то, что у кого-то что-то есть, что-то хорошее произошло итд итп- это их собственная жизнь. Я рада за друзей когда у них все хорошо. Действительно рада. Дело в том, что у меня своя жизнь и то что есть у них, происходит с ними - это не отобранно от меня. Поэтому я не понимаю как можно испытывать негативные чувства, ведь то хорошее, что у них, это не отнятое у менй. Это их собственное. Это их, а у меня свое.

Насчет завидовать по белому. Я не знаю, что под этим подразумевают. Но я например могу сказать, что как тебе повезло, я бы тоже хотела чтобы у меня было ....(о чем мы разговариваем). Но, опять же я не хочу именно то, что есть у подруги, я хочу свое. Чтобы и у нее было и у меня. Чтобы такое придумать в виде примера. Например если подруга замуж выходит, она нашла человека который ее любит, хочет быть с ней всю жизнь. Вот тогда когда она мне расскажет какой он хороший, я могу сказать, что рада за нее, и тоже бы хотела найти человека, который бы меня любил итд итп. Но это не значит, что мне нужен ее молодой человек, что я хочу такого же человека найти. Я хочу такого который мне подходит. Вообще редко такое бывает, что я говорю, что завидую. Нет у меня такого. Я о своем забочусь, а чужого мне не надо. Темболее вещи, что-то материальное- до этого мне совсем все равно. Хоть на лимузинах ездийте, мне все равно. Вот ничего кроме радости за других это не вызывает.

0

0
Old 07-09-2006, 22:59   #4
kisumisu
Гость

Проживание:
я знаю и про белую и про черную зависть. финочка правильно написала
могу завидовать по белому тому, у кого маленький ребеночек- потому что сама в таком возрасте что уже не смогу родить ребеночка.
по черному я не завидую. лишена чувства зависти такого рода.
я довольна тем что у меня есть и ценю это.

0

0
Old 25-06-2009, 08:31   #5
yannara
Пользователь

Проживание: Vantaa
Зависть

Хочу обсудить этот вопрос, так как мне это чувство совсем не знакомо. Интересно, это только финны так себя ведут, или поведение не зависит от культуры?

В моем случае, это касается работы и карьеры - за 5 лет, поменяв 4 работа-дателя продвинулся успешно и по зарплате, и по статусу. Двух-язычность пошла только на пользу.

От этой новости, коллеги с прошлых рабочих мест сначало шарахались, а потом подкалывают как только могут. Дело в том, что у нас в сети есть общий канал, куда все заходят. И как только я захожу, то тут и начинается....

В прочим, я на них не обежаюсь, и это меня не режет, тем более - в их писанинах просто просвечивается эта зависть. Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?

У вас есть подобный опыт?

ПС. такое-же отношение чувствуется и на нынешнем месте, куда я пришел и за пол года обошел тех, кто по 2-3 года на месте стоит.

-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.

0

0
Old 25-06-2009, 08:58   #6
неместная
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Хочу обсудить этот вопрос, так как мне это чувство совсем не знакомо. Интересно, это только финны так себя ведут, или поведение не зависит от культуры?

В моем случае, это касается работы и карьеры - за 5 лет, поменяв 4 работа-дателя продвинулся успешно и по зарплате, и по статусу. Двух-язычность пошла только на пользу.

От этой новости, коллеги с прошлых рабочих мест сначало шарахались, а потом подкалывают как только могут. Дело в том, что у нас в сети есть общий канал, куда все заходят. И как только я захожу, то тут и начинается....

В прочим, я на них не обежаюсь, и это меня не режет, тем более - в их писанинах просто просвечивается эта зависть. Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?

ПС. такое-же отношение чувствуется и на нынешнем месте, куда я пришел и за пол года обошел тех, кто по 2-3 года на месте стоит.

Ну вы молодец какой!
Я вам не завидую.
Я просто за вас рада.
А здесь вы тоже можете такое встретить, так что готовьтесь читать между строк...

0

0
Old 25-06-2009, 09:11   #7
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara

А сфера деятельности-то какая? За 5 лет 4 места работы Чему ж тут завидовать?

0

0
Old 25-06-2009, 09:23   #8
Mimoza
Registered User

Проживание:
Автор, может Вам это всё только кажется?

А может они Вас совсем не по этому поводу подкалывают, может Вы им просто не нравитесь и Ваши работы и успехи тут совсем не при чём.

Вопрос: а зачем Вы поддерживаете связь с "коллегами с прошлых рабочих мест "?

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 25-06-2009, 09:38   #9
Aitinpoika
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от kasatka
А сфера деятельности-то какая? За 5 лет 4 места работы Чему ж тут завидовать?

Абсолютно нормально! Вот во времена СССР это выглядело бы странно, а в наше время, и к тому же в Финляндии, - ну, добивается человек лучшего, а большинство просто так ходит, не парясь о перспективах. Это везде так.

В Финляндии работу меняют не менее часто, чем в России.
А вот почему появление автора вызывает в среде его бывших (!) коллег тихую панику - об этом можно только догадываться

-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.

0

0
Old 25-06-2009, 09:47   #10
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara

---

Прежде всего, хочется сказать, что вы молодец, потому что успешно строите свою карьеру, и ваша зарплата растёт - это здесь очень важно. Я вас не знаю, и на форуме вас мало читала, но чувствую, что вы не из тех, кто строит свою карьеру на "трупах" своих соперников (вчерашних друзей). А зависть людскую в свой адрес я почувствовала тоже здесь. Особенно когда дело касается благополучия. Завидуют даже гораздо более благополучные, чем я. Может быть, не завидуют, а досадуют на что-то. От чего зависит проявление зависти - я не знаю, потому что когда давали зависть - я спала. А когда давали счастье - я проснулась.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...1%D1%8 2%D1%8C - согласна с определением зависти от Википедии.

0

0
Old 25-06-2009, 09:47   #11
Suhov
Реалист

Проживание: да
иногда зависть есть следствие ещё одного порока - хвастовства.

0

0
Old 25-06-2009, 10:00   #12
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Абсолютно нормально! Вот во времена СССР это выглядело бы странно, а в наше время, и к тому же в Финляндии, - ну, добивается человек лучшего, а большинство просто так ходит, не парясь о перспективах. Это везде так.

В Финляндии работу меняют не менее часто, чем в России.
А вот почему появление автора вызывает в среде его бывших (!) коллег тихую панику - об этом можно только догадываться

Действительно все давно отошли от соц.стандартов, и чем длиннее послужной список, тем лучше. Но не настолько же... А под предлогом уйти "на повышение" можно просто уйти, не дожидаясь, когда тебя сами попросят, потому что объясняй потом, что тебя уволили по "taloudellisista ja tuotannollisista syistä". Ведь не зря же бывшие коллеги смеются.

0

0
Old 25-06-2009, 10:11   #13
namren
Registered User

Проживание:
Забеи, зависть неприятна, но нестрашно.
Гораздо хуже -подлость. Столкнулся на новом рабочем месте с таковои......

-----------------
shurik

0

0
Old 25-06-2009, 10:13   #14
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Suhov
иногда зависть есть следствие ещё одного порока - хвастовства.

+1 ^)

зависить вообще двигательно прогресса ...завидовать по белому хорошо, ибо как сказали выше " тоже от всего этого не отказалась бы", а потому- непроизвольно начинается движуха для достижения..
зависть по чёрному злобная...мне чужда, но вообще наличие оной не отрицаю..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 25-06-2009, 10:23   #15
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Автор, может Вам это всё только кажется?

А может они Вас совсем не по этому поводу подкалывают, может Вы им просто не нравитесь и Ваши работы и успехи тут совсем не при чём.

Вопрос: а зачем Вы поддерживаете связь с "коллегами с прошлых рабочих мест "?

Все может быть, но предираются именно к специальности, и разговоры про работу. А причина поддерживания связей, это тонкость специальности, и там есть и хорошие люди с кем хочу общаться.

Речь идет про сферу IT, и я скажу, что на одном и том-же месте в молодом возврасте зарплату и статус так не поднимишь.

-----------------

0

0
Old 25-06-2009, 10:23   #16
Карамель
.........................

Проживание: Коробка конфет
ох... столько зависливых под добрыми масками прячется...это что то.....
улыбаются тебе....нахваливают....а сами потом злорадствуют и кости перемалывают....
Причем как мужчин таких знаю так и тёток....
Белой зависти мне кажется не бывает!
Может быть только радость за какие то достижения и успехи друга....
а зависть - смердит и сквернословит...
завистью нельзя назвать только желание себе такой же удачи/успеха/ситуации,
а туда ж приписывается еще незаслуженность полученного кем то другим!

0

0
Old 25-06-2009, 10:26   #17
yannara
Пользователь

А что такое - завидовать по белому? Я это понимаю как "вот таким я хотел-бы быть" или "вот так я хотел-бы что-то сделать".... для меня такое вызывает только стремления развивать себя, на примерах других специалистов.

-----------------

0

0
Old 25-06-2009, 11:58   #18
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
...
Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?

Вы абсолютно правы, только финны завидуют по-черному.
Остальные народы только по-белому.
Вот с русскоязычными хорошо: все тебе помогут, поддержат в трудную минуту. Если и позавидуют немножечко, и то по-белому.
Советую меняйте фирму на русскую, ну или на ту, где интернационал.коллектив - проблему с завистью отпадут.
Проверенно

0

0
Old 25-06-2009, 12:01   #19
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Вот с русскоязычными хорошо: все тебе помогут, поддержат в трудную минуту. Если и позавидуют немножечко, и то по-белому.
Советую меняйте фирму на русскую, ну или на ту, где интернационал.коллектив - проблему с завистью отпадут.
Проверенно

Я смотрю, судя по возрасту, опыт у вас большой...

0

0
Old 25-06-2009, 12:04   #20
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Проверенно

+1
Даже в этой ветке видно какие все хорошие и завидовать не умеют

0

0
Old 25-06-2009, 12:22   #21
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
[/B]

Я смотрю, судя по возрасту, опыт у вас большой...

Правильно смотрите - возраст маленкий, а опыт балшой, балшой.

0

0
Old 25-06-2009, 13:35   #22
Vumnik
Registered User

Проживание:
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?

-----------------
Here & Now

0

0
Old 25-06-2009, 14:02   #23
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?

ты конкретно чему завидуешь? пропеллеру или умению летать?

0

0
Old 25-06-2009, 14:03   #24
неместная
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
+1
Даже в этой ветке видно какие все хорошие и завидовать не умеют

о чем я и говорила........

0

0
Old 25-06-2009, 14:04   #25
неместная
Registered User

Проживание:
а я Карлсону не завидую, я высоты боюсь.

0

0
Old 25-06-2009, 14:46   #26
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок

-----------------
Here & Now

0

0
Old 25-06-2009, 14:52   #27
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Talking

Цитата:
Сообщение от Vumnik

Это злостный кОмплекс!

-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja

0

0
Old 25-06-2009, 14:56   #28
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок

зря ты ето. и пропеллер, и фрекен Бок легко можно пофиксить. летать ты, конечно, от етого не станешь, но к идеалу приблизишься не на шутку.

0

0
Old 25-06-2009, 15:19   #29
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik

Про себя тоже могу честно сказать: завидую гражданам ЕС, США и Канады, т.к. они имеют возможность выйграть в различные лотереи крупные суммы денег. А я нет. Я не думаю что это зависть чёрная, т.к. я вполне дружелюбен и к этим гражданам, и к их лотереям. И также наверно это не белая зависть, т.к. предметом её является материальный выйгрыш... не знаю как это это всё классифицировать....

0

0
Old 25-06-2009, 15:25   #30
Suhov
Реалист

Проживание: да
Smile

бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....

ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.

0

0
Old 25-06-2009, 15:57   #31
Lana Hel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Все может быть, но предираются именно к специальности, и разговоры про работу. А причина поддерживания связей, это тонкость специальности, и там есть и хорошие люди с кем хочу общаться.

Речь идет про сферу IT, и я скажу, что на одном и том-же месте в молодом возврасте зарплату и статус так не поднимишь.

Совершенно правы: переходя с одной работы на другую молодой (да и не молодой) специалист может повысить статус и зарплату. Это я видела на протяжении длительного периода работы в Финляндии. Для переходов с места на место нужна большая смелость. МОЛОДЕЦ!

0

0
Old 25-06-2009, 15:59   #32
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....

ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.

А вот когда дом жгут у богатого соседа или его корову травят.
Это какой тип зависти, белая али черная?
Mожет еще какой цвет отыщется?

0

0
Old 25-06-2009, 16:06   #33
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

эт огенная зависть- ибо горит пламенем аццким...

0

0
Old 25-06-2009, 20:28   #34
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Проверенно

бугага....не то , чтобы мне смешно, а просто убило )))аахаххахаааааааааааааааа.....
ой святая наивность)))))))))))))))

-----------------

0

0
Old 25-06-2009, 20:45   #35
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
бугага....не то , чтобы мне смешно, а просто убило )))аахаххахаааааааааааааааа.....
ой святая наивность)))))))))))))))
Сие, я поняла саркастически-сатирическое иносказание Гемолайского, а ты поняла всё буквально.

0

0
Old 25-06-2009, 20:51   #36
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от leena
Сие, я поняла саркастически-сатирическое иносказание Гемолайского, а ты поняла всё буквально.

мне простительно )))
я сплю мало, работаю и отдыхаю много

-----------------

0

0
Old 25-06-2009, 21:13   #37
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский

это уже серьезно! это маркситско-ленинское учение о непримиримой борьбе рабочего класса и трудового крестьянства против класса зажравшихся угнетателей за свободу, равенство, братство...
(фух...)

0

0
Old 25-06-2009, 21:57   #38
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Ну это можно уже назвать чисто русской завестью

-----------------

0

0
Old 26-06-2009, 00:21   #39
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от namren
Забеи, зависть неприятна, но нестрашно.
Гораздо хуже -подлость. Столкнулся на новом рабочем месте с таковои......

на подлость часто толкает зависть

сталкивалась с подлостью на раб. месте, кашмар

0

0
Old 26-06-2009, 14:04   #40
Люся

Проживание:
А я, вот, хотела бы вывернуть вопрос по- другому...
Я очень не люблю людей, у которых любимая тема, как ему все завидуют... Мне это кажется таким нездравым, что прям бы билет в психбольницу выписывала...
Почему мне не кажется, что мне завидуют? вот почему? Что я лузер конченый? нет... Я сплошной пряник медовый... Но я не встану в позу ангела и не начну заунывную песню праведным голосом, о том как мне завидуют...
если зависть реальна и я сама вижу ее причины, то я реально ВИЖУ ее причины...и понимаю, я б тоже, наверно, завидовала (если это так можно назвать- желание себе такого же, того же..) Например, мама больного ребенка завидует маме здорового... Живущие в бедности завидуют богачам... Если ваше поведение, или ваш рассказ вызывают отрицательные реакции, может стоит поискать пути наименьшего трения?

0

0
Old 28-06-2009, 20:00   #41
yannara
Пользователь

Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить?

Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите

-----------------

0

0
Old 28-06-2009, 20:03   #42
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от Miimi
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 28-06-2009, 21:42   #43
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному

Вот вот, и я пыталась об этом сказать, но меня потерли отсюда. Переборщила наверное.

0

0
Old 28-06-2009, 21:58   #44
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..

-----------------
Here & Now

0

0
Old 28-06-2009, 22:12   #45
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..

а если сбой в компьютере? Поди,ищи потом "черные ящики"

0

0
Old 28-06-2009, 22:17   #46
andrei1964
Registered User

Проживание: там где ночь застанет
--Miimi
Цитата:
------------------------------------------------------------------------------

Поверь. Такие люди есть и я думаю это не редкость.

0

0
Old 28-06-2009, 23:14   #47
togo
Гость

Проживание:
"Белая зависть"- признание чужих успехов + желание самому приуспеть подобным образом.

"Черная зависть"- зависть в негативном смысле.

Если говорить о "зависти", то "белая зависть" как таковой завистью не является, просто такое выражение.

0

0
Old 28-06-2009, 23:17   #48
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу.

Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.

0

0
Old 28-06-2009, 23:20   #49
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от andrei1964
--Miimi

Конечно есть, их навалом!

0

0
Old 29-06-2009, 00:33   #50
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
"Белая зависть"- признание чужих успехов + желание самому приуспеть подобным образом.

"Черная зависть"- зависть в негативном смысле.

Если говорить о "зависти", то "белая зависть" как таковой завистью не является, просто такое выражение.

согласна
желание приуспеть вызывает желание жить
зависть разрушает и понижает жизненный тонус

0

0
Old 29-06-2009, 10:06   #51
Lana Hel
Гость

Проживание:
Вчера вечером позавидовала пьянчужке, который лежал в грязи на дороге и сладенько спал (по телику показывали). А я вот ложусь в кроватку с правильными матрасом и подушкой, а сна ни в одном глазу. Сова я! А утром не проснуться. Вот честное слово, завидую тем, кто ложиться в постель и сразу засыпает! Какая это зависть? Черная или белая?

0

0
Old 29-06-2009, 13:46   #52
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от togo
Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.

Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 13:53   #53
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.
Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.

0

0
Old 29-06-2009, 13:57   #54
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:
Сообщение от Miimi

Зависть нехорошее чувство. Я например никому никогда не завидую, могу только радоваться за человека если у него все хорошо, это даже придает мне какой-то стимул развиваться дальше.

Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.

0

0
Old 29-06-2009, 16:03   #55
Old Boy
I was here...

Проживание: Österbotten!
Цитата:
Сообщение от Miimi
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть?

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Зависть нехорошее чувство.
Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.

Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 16:10   #56
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Вчера вечером позавидовала пьянчужке, который лежал в грязи на дороге и сладенько спал (по телику показывали). А я вот ложусь в кроватку с правильными матрасом и подушкой, а сна ни в одном глазу. Сова я! А утром не проснуться. Вот честное слово, завидую тем, кто ложиться в постель и сразу засыпает! Какая это зависть? Черная или белая?

Присоеденяюсь к твоей зависти! Будем завидовать вместе!!!!

0

0
Old 29-06-2009, 16:18   #57
Old Boy
I was here...

Talking Зависть - Чуждое нам всем чувство!

Цитата:
Сообщение от Miimi
Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

Цитата:
Сообщение от andrei1964

Точно такие люди есть! Я, например! Совсем мне чуждо это чувство - зависть!
Здесь я точно никому не завидую! Ни по-черному, ни по-зеленому, никак вообще! только не бейте ногами!
Завидую иногда только самому себе! Так, для стимула и профилактики!
А вообще,конечно же, лучше никогда и никому не завидовать...

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 16:21   #58
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...

Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её ни при каких обстоятельствах. Приятеля всегда могу поздравить без использования слова зависть, и даже если случиться неприятность скорее скажу "незавиданая ситуация". Или просто "дружище, ты попал в просак".

0

0
Old 29-06-2009, 16:29   #59
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её. скорее скажу "незавидная ситуация".

Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!"
Я о том и говорю

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 16:36   #60
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!"
Я о том и говорю

Я же написал, я не люблю слово зависть поэтому его не использую в разговоре. Также я написал "скорее сказал бы", но это не значит что я в самом деле так скажу. Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". Зависть в моем понимании чувство отрицательное т.к. люди которые завидуют могу пойти на преступление из зависти. А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: