Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-12-2008, 00:52   #1
Kri
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
что такое финские друзья, где их найти и с чем их едят?

Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в ***** не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

0

0
Old 14-12-2008, 01:39   #2
Лошарик
Registered User

Проживание: Helsinki
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..

-----------------
Если к вам пришёл кто-то мягкий и пушистый,знайте,что это песец...

0

0
Old 14-12-2008, 09:50   #3
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лошарик
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..
Слова,правилные!Ето про НАС,МЫ из другого теста.Интелект понимаетеле другои.

0

0
Old 14-12-2008, 10:04   #4
Sibilla Lilith
wytch

Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...

-----------------
Что посмеешь то и пожмёшь.

0

0
Old 14-12-2008, 10:43   #5
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sibilla Lilith
Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...
50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.

0

0
Old 14-12-2008, 10:54   #6
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от PASTUH
50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.

Боги мои, я же специально сказала - в общем, а не в частностях. По количеству гениев мы перегоняем финнов ещё на тысячу лет вперёд! Но нас и числом, заметьте, побольше и близкородственными браками мы так не увлекались. Но Я говорю не о частностях, а о людях на улице - общем уровне интеллекта. Если я остановлю в каком нибудь Ювяскюля на улице какую нибудь молодую финку и захочу поговорить с ней об осевом времени Карла Ясперса - шанс развить беседу у меня процентов на 70 выше, чем если я остановлю девушку того же возраста в Петрозаводске с тем же вопросом. А хотелось бы наоборот!.. И чтобы не только в Нокиа и в Пентагоне... Чтобы умным не пришлось мотать за границу чтобы знания применить...

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 13:19   #7
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Лошарик

О! Мне вас жал`, но лошарик, он и ест` лошарик!

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 14-12-2008, 02:05   #8
Kri
Пользователь

Проживание:
Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

0

0
Old 14-12-2008, 02:10   #9
Лошарик
Registered User

Talking

Цитата:
Сообщение от Kri
Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

-----------------
Если к вам пришёл кто-то мягкий и пушистый,знайте,что это песец...

0

0
Old 14-12-2008, 02:40   #10
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лошарик
[/B]

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

Духовно человек себя может совершенствовать хоть за печкой один, но все же, люди- социальные животные. Эгоистично мыслите. Каждый в ответе за каждого.

0

0
Old 14-12-2008, 08:29   #11
Sibilla Lilith
wytch

Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? Хотя я здесь практически с детства - и честно пыталась подружиться с аборигенами аж до прошедшего октября(кстати пыталась подружиться с собственным соседом! Нарушила здешнее правило №1, дэ! Они никогда не отказываются, никуда не посылают - очень дружелюбно с тобой, вроде как говорят... Точнее говоришь всё время ты - они больше молчат и похихикивают. А потом вы расходитесь по домам и... Молчание! Так называемые друзья финны - кажется, скорее удавятся, чем хотя бы маленькую попыточку сделают поддержать с тобой контакт! Что мальчики, что девочки - одна фигня. Максимум что мне удавалось выдавить из своего соседушки - пьяную смску по пятницам или субботам, рассказывающую мне какой он пьяный, и вопрос не пью ли я тоже гденить в близлежащем ночном клубце! Вот и всё их общение - собраться вместе, чтобы напиться! Этого я давно уже как не делаю, а в остальном общение было - исключительно односторонним. Уж чего я только не делала - даже на ужин в свою квартиру его пригласила! Думала - может он мне потом ПО ТРЕЗВОСТИ смску напишет?... А этот хмырь - ужин сожрал, комедии мои посмотрел, похихикал - откланялся и НЕДЕЛЮ от него ничего не было слышно... Даже смски - типа, спасибо за ужин -ни-че-го, я даже подумала, что я его чем-то оскорбила. Спросила - сказал - нет, всё, мол, было мило и отлично. И опять молчать. Так как продолжалась моя попытка честно и, кстати, совершенно невинно подружиться с аборигеном более двух месяцев - после такого нахальства мне оно надоело, и я тоже перестала с ним общаться. Раньше такая же история была с дамой, тоже финкой. Собраться выпить в клубе - это пожалуйста, мы - друзья. А зайти вместе в кафе поболтать - ко мне на хату кино посмотреть, да даже позвонить без причины - поговорить - это смерть апстенку - никогда! Смс - самое большее на что можно от них надеяться, да и то только по пьяни! Ну нафих такую дружбу! Я такого, наверное - никогда не пойму...
...А самое страшное - они, кажись, и между собой точно так же общаются... Собираются вместе только на заранее запланированные мероприятия - и на пятничных попойках - и ВСЁ!!! Дальше только редкие Смс... Бррр! Жуть с прожилками!

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 10:47   #12
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? !

У меня похожий опыт. Пыталась подружиться с одной финской телкой, даже на обед ее пригласила в знак благодарности ибо было за что, но она мне даже не ответила на мейл, проигнорировала и даже при встрече ничего не сказала, ну и я дабы не смущать человека не стала лезть с вопросом, а так вполне сослужило знаком, что человек сокращать дистанцию не намерен...Думаю моя следующая попытка будет совсем не скоро

0

0
Old 15-12-2008, 21:38   #13
letthe
Registered User

Проживание:
Цитата:
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? Хотя я здесь практически с детства - и честно пыталась подружиться с аборигенами аж до прошедшего октября(кстати пыталась подружиться с собственным соседом! Нарушила здешнее правило №1, дэ! Они никогда не отказываются, никуда не посылают - очень дружелюбно с тобой, вроде как говорят... Точнее говоришь всё время ты - они больше молчат и похихикивают. А потом вы расходитесь по домам и... Молчание! Так называемые друзья финны - кажется, скорее удавятся, чем хотя бы маленькую попыточку сделают поддержать с тобой контакт! Что мальчики, что девочки - одна фигня. Максимум что мне удавалось выдавить из своего соседушки - пьяную смску по пятницам или субботам, рассказывающую мне какой он пьяный, и вопрос не пью ли я тоже гденить в близлежащем ночном клубце! Вот и всё их общение - собраться вместе, чтобы напиться! Этого я давно уже как не делаю, а в остальном общение было - исключительно односторонним. Уж чего я только не делала - даже на ужин в свою квартиру его пригласила! Думала - может он мне потом ПО ТРЕЗВОСТИ смску напишет?... А этот хмырь - ужин сожрал, комедии мои посмотрел, похихикал - откланялся и НЕДЕЛЮ от него ничего не было слышно... Даже смски - типа, спасибо за ужин -ни-че-го, я даже подумала, что я его чем-то оскорбила. Спросила - сказал - нет, всё, мол, было мило и отлично. И опять молчать. Так как продолжалась моя попытка честно и, кстати, совершенно невинно подружиться с аборигеном более двух месяцев - после такого нахальства мне оно надоело, и я тоже перестала с ним общаться. Раньше такая же история была с дамой, тоже финкой. Собраться выпить в клубе - это пожалуйста, мы - друзья. А зайти вместе в кафе поболтать - ко мне на хату кино посмотреть, да даже позвонить без причины - поговорить - это смерть апстенку - никогда! Смс - самое большее на что можно от них надеяться, да и то только по пьяни! Ну нафих такую дружбу! Я такого, наверное - никогда не пойму...
...А самое страшное - они, кажись, и между собой точно так же общаются... Собираются вместе только на заранее запланированные мероприятия - и на пятничных попойках - и ВСЁ!!! Дальше только редкие Смс... Бррр! Жуть с прожилками!

Во! Самое ТО!!!! Полное подтверждение моего представления о Суоми. Именно это мне и надо! Никто не лезет,и я - тоже. Чего ещё надо то?
На самом деле финны могут быть самыми лучшими друзьями. Просто не надо навязываться! Тут,что называется - "время лечит". Зато если познакомились и подружились - то это навсегда.

0

0
Old 16-06-2009, 13:37   #14
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:

А среди наших таких что ли мало?

0

0
Old 27-06-2009, 12:01   #15
mosthappy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
А среди наших таких что ли мало?

Соглашаюсь полностью

-----------------
В радости вы несете радость миру.
В боли вы несете миру боль.

0

0
Old 14-12-2008, 08:43   #16
Nefertiti
Светлая

Проживание:
опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 14-12-2008, 09:26   #17
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
...Бррр! Жуть с прожилками!

Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно.

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного.

0

0
Old 14-12-2008, 09:43   #18
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от Графиня
Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно.

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного.

Да ну вас, чессна слово Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 10:22   #19
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Да ну вас, чессна слово Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак

Про "поливал"-так это я не про вас, конечно,мы ж не знакомы (а может и знакомы) Но многих таких знаю, далеко ходить не надо, на форуме хватает.

Конечно не обязаны, если вас всё устраивает.

0

0
Old 14-12-2008, 09:59   #20
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?

Почему - плохие? Другие.

0

0
Old 14-12-2008, 09:59   #21
5Toporov
Гость

Проживание:
Вы бы определили для начала, что такое дружба?

0

0
Old 14-12-2008, 10:15   #22
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Вы бы определили для начала, что такое дружба?

Это плавленый сырок!
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! (Мы не максималисты - туда не метим)

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 10:23   #23
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4enkinа
, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

У меня вот уже дважды получалось так, что корпоративные вечерники были весёлыми. Даже вот как-то веселее, чем clubbing с нашей родной братией. о чём вот, кстати, жалею.

Цитата:
Это плавленый сырок!
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! (Мы не максималисты - туда не метим)

ну, тогда можно констатировать, что у меня есть финские и не только друзья
звонят регулярно, зовут в гости и на произвольные мини тусовки без повода. зная, что всё равно не явлюсь, завлекают (якобы) около-рабочими темами или, скажем, "попрактиковаться в английском/немецком/французском".
но это всё приятели с работы, друзьями я таких назвать не могу.

для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать. финнов пока среди таких нет.

Последнее редактирование от 5Toporov : 14-12-2008 в 10:29.

0

0
Old 14-12-2008, 10:36   #24
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать.

Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 10:54   #25
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

ну, если говорить о такой, как бы эт назвать-то, "тусовочной" дружбе, то надо определиться с возрастом.
скажем, в 9-16 лет - это имеется, по своей семье знаю, мелкие (10-11) лет организуются на всякие тусовки дома, дальше же их не пускают. переписываются, общаются, вместе в кино ходят. если есть проблема, то это проблема в языке, когда в компашке кто-то совсем ничего не понимает. но и это решаемо со временем.

после 16-25 лет - человек концентрируется на поиске пары, а не друзей в общем. поэтому тут могут появиться ограничения в "тусовках", т.к. цель вроде как одна, найти пару и с ней уединиться.

после 25-35 лет - семьи, дети, когда снова всё внимание на своих родных и работу. на друзей просто может не оставаться времени, а собрания тусовками происходят реже.
ну и тд до пенсии.

тусовки - это тусовки, если есть время они и будут, если времени нет, от них отдаляешься, семейный приоритет выше.
дружба строится на интересах, если интересы разные, дружба эта отдаляется. но и интересы меняются. можно найти и находить новых "друзей"

может такое случиться, что носишься в своей семейно-рабочей жизни, а потом выпадает вдруг куча выходных, вспоминаешь "молодость", задумываешься о "друзьях", а их, вроде как и нет. А они, возможные друзья, поняли, что у тебя семья, ты занят, и отдалились, а позже может оказаться, что все о тебе, вроде как, и забыли.

И тут вот вступает в действие менталитет. И вопрос, как провести выходные, мы будем решать по-разному.
Финны будут молчать, уверят себя в том, что надо отдыхать (пока есть время, потому что потом снова придётся быть как белка в колесе), умотают на природу и будут тихо пьянствовать в одиночестве, ловить, так сказать, момент спокойствия. Русскому же человеку в силу эмоциональности нужен активный отдых с приключениями. Поэтому и может показаться, что финских друзей нет.

Ну и язык, конечно. Главный стопор, когда общение не наладить. Но это уже другая тема.

0

0
Old 14-12-2008, 10:10   #26
4enkin
Гость

Проживание:
а, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

0

0
Old 14-12-2008, 10:17   #27
4enkin
Гость

Проживание:
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!

0

0
Old 14-12-2008, 10:22   #28
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от 4enkin
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!

Да ну! Американцы хоть и не всегда гении мысли, но дружелюбные! Я здесь их много знаю - совсем не то, что финны... Хотя финны ещё не самое худшее... Я про норвежцев такого наслушалась в своё время! Девчонка сбежала из Норвегии сюда - поражалась финскому дружелюбию, представляете?...

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 10:25   #29
Графиня
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin

А в худшем?

0

0
Old 14-12-2008, 10:30   #30
Графиня
Registered User

Проживание:
Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

Цитата:
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать.

0

0
Old 14-12-2008, 10:31   #31
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Графиня
Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

да, Величество, именно, хорошее определение, жаль тока что други порой тааак далеко)

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 14-12-2008, 10:37   #32
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Вот и Я про ето,другои выпетски МЫ!Дазе на pikkujoulu нехозу,неинтересно.

0

0
Old 14-12-2008, 10:47   #33
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Unhappy

Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 14-12-2008, 10:52   #34
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

0

0
Old 14-12-2008, 10:57   #35
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

может сначала разобраться в себе?

0

0
Old 14-12-2008, 11:14   #36
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Рыссä!" и звонкий смех.

Ой, да ладно! Как будто вы, ну или ваши друзья финнов чухонцами не называли... И что дальше? Дети и подростки довольно жестоки иногда. Подумаешь, "ryssä", и что, не обращать внимания и всё, сложно? Мде...

А насчёт, как вы написали: "финской тёлки", так мало ли. Ну не захотела она с вами общаться,so? я вот тоже не со всеми хочу обеды кушать. Кто-то со мной не хочет.

0

0
Old 14-12-2008, 11:22   #37
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от Kri

Эй! Никаких комплексов! Они и правда такие. В лицо улыбаются, думают своё. Такие - ничего не поделаешь. Это у них считается хорошим тоном - не говорить человеку гадости в лицо - только за спиной... Это мы считаем двуличностью и трусостью - у нас принято показывать, если ты кого то невзлюбил. Но так и съездить теперь в Москву, в метро погулять - тоже-ж ведь не обрадуешься как все свой негатив друг на друга сливают... Хотя по мне лучше в лицо - хоть какая-то предсказуемость, а здесь учишься недоверию улыбающемуся лицу, а это уже как-то коверкает человеческие общественные связи. Не доверяешь уже ни улыбающимся, ни злобненьким... М-да... Хотела что-то хорошее сказать, а получилось как всегда....

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 22:23   #38
Gia
Be Random

Проживание:
bell

у меня были финские друзья , но в Питере)))

тут их нет, есть только знакомые из района с кем можно поговорить ни о чём при встрече во дворе))

но русских уже есть немного хороших знакомых))
а с финнами пока не ставила цели пообщаться поближе, но уверена бы, что какого ниб. уроженца с кем можно наравне общаться нашла при желании )))

0

0
Old 14-12-2008, 10:50   #39
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
я тоже не то что друзьями,но даже прителями финскими здесь ещё не обзавелась. Правда я здесь всего 1,5 года, но это тоже ведь срок Сначала мешал языковой барьер,теперь этот вопрос не стоит так остро, но ситуация осталась прежней. Хотя вполне допускаю что проблема во мне-слишком избирательна, долго схожусь с людьми. Так что дружить езжу на родину

0

0
Old 14-12-2008, 10:28   #40
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kri
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 14-12-2008, 10:49   #41
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

Зверьки мы все разных видов. Вот русские - медведи, а финны- лоси, почему бы не дружить))

0

0
Old 14-12-2008, 10:44   #42
Sibilla Lilith
wytch

Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 12:59   #43
Osoka
Registered User

Цитата:
Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому...

0

0
Old 14-12-2008, 13:09   #44
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от Osoka
Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому...

Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 13:15   #45
Osoka
Registered User

Цитата:
Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

Ну такое ведь может быть и не в смешанных семьях, когда у бывших супругов остались не очень хорошие отношения после развода...

0

0
Old 14-12-2008, 13:28   #46
Sibilla Lilith
wytch

Цитата:
Сообщение от Osoka
Ну такое ведь может быть и не в смешанных семьях, когда у бывших супругов остались не очень хорошие отношения после развода...

Развод - это одно - там невысказаная злоба и претензии. Они то не разводились. Батенька, кхм... преставился по старости лет... Обычно семьи объединяются после этого. Правда - не с нами. Мне-то, конечно, всё равно, а вот за братьев обидновато. Кстати феномен! Не смотря на то, что они и по русски-то слабенько говорят и больших патриотов родины, чем они - не найдёшь. Практически все их школьные друзья - тоже разного рода полукровки. Только пара - чистокровные финны. А вот это уже как объяснить?...

-----------------

0

0
Old 14-12-2008, 15:23   #47
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
Цитата:
Сообщение от Osoka

У меня, вот, у мужа-финна тоже Каждую неделю (а то и по несколько раз) видятся и перезваниваются. Отдыхают вместе. Общие увлечения и тд

-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin

0

0
Old 14-12-2008, 10:44   #48
Kri
Пользователь

Проживание:
Вот я сейчас на эту же тему пытаюсь общаться на финском известном сайте и мои подозрения по поводу предубеждения финнов по отношению к русским и по поводу их странности только усиливаются...

0

0
Old 27-05-2009, 15:17   #49
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Kri
Вот я сейчас на эту же тему пытаюсь общаться на финском известном сайте и мои подозрения по поводу предубеждения финнов по отношению к русским и по поводу их странности только усиливаются...

ой, как интересно!
и что же в нас такого странного по мнению финнов?

Очень интересная тема. Я тоже активно старалась завести финских друзей. уже устала. мне кажется, такая дружба как понимают русские, им не нужна.

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Old 27-05-2009, 15:40   #50
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
Очень интересная тема. Я тоже активно старалась завести финских друзей. уже устала. мне кажется, такая дружба как понимают русские, им не нужна.

Вы думаeте, все русские одинаково понимают дружбу?

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 27-05-2009, 15:51   #51
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Вы думаeте, все русские одинаково понимают дружбу?

+1

0

0
Old 27-05-2009, 19:22   #52
Жесть
Пользователь

да нет конечно!
ну все же, в среднем нам нужны более близкие отношения, чтобы можно было рассказать все, посоветоваться.

-----------------

0

0
Old 28-05-2009, 00:43   #53
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
ой, как интересно!
и что же в нас такого странного по мнению финнов?

давно было, неприятно вспоминать переписку, но в общих чертах нас считают второсортными людьми, с одним дядей я дообщалась до того, что чуть не дала ему адрес работы, чтобы он гадости, которые писал про русских женщин, мне прямо в лицо сказал, на что он выпендрился и погрозился еще и плюнуть в морду...вот такие милые финские "лоси"))

0

0
Old 28-05-2009, 00:46   #54
Сосед Кабан
Враг гламура

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kri
давно было, неприятно вспоминать переписку, но в общих чертах нас считают второсортными людьми, с одним дядей я дообщалась до того, что чуть не дала ему адрес работы, чтобы он гадости, которые писал про русских женщин, мне прямо в лицо сказал, на что он выпендрился и погрозился еще и плюнуть в морду...вот такие милые финские "лоси"))

ну чеканутых тут хватает!

-----------------
Снимаю, порчу

0

0
Old 28-05-2009, 00:46   #55
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri

Мда.. А мне сегодня ещё одно отделение (финское, понятно, других тут нет) благодарственный коллаж сделало. Жизнь такая, какой мы её себе играем..

0

0
Old 28-05-2009, 00:57   #56
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
Мда.. А мне сегодня ещё одно отделение (финское, понятно, других тут нет) благодарственный коллаж сделало. Жизнь такая, какой мы её себе играем..

просто я люблю натыкаться на острые углы и делать их тупее)

0

0
Old 28-05-2009, 12:22   #57
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk

И еще хочу добавить...
В настоящее суровое время кризиса и увольнений и вынужденных отпусков зачастую ( по моим реальным фактам) на рабочих местах оставляют русских, увольняя прежде всего финнов. Умные люди всегда будут уважать и ценить интеллигентность и профессиональные качества партнеров вне зависимости от национальности. Ну а дураки - .....бог им судья.

0

0
Old 28-05-2009, 01:21   #58
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kri

ну надо же! я вот думаю, у таких людей в жизни не все в порядке, потому и ищут виноватих... их стоит только пожалеть, как блаженных. Ведь легче обвинить кого-то другого, чем решить свои проблемы.

Муж мне говорит: да, действительно нам не нужна очень близкая дружба, обично мы просто приятели. Лучший друг финского мужчины-это его жена. Ну с финками можно например ходить в бассеин вместе или сидеть на крае песочници. Но о более глубоком не хотят они говорить. хотя вру, была у меня подруга-финка. учились вместе. жаль, она в хельсинки живет, далековато для нормального общения.

-----------------

0

0
Old 28-05-2009, 01:54   #59
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Странная тема. Вот уж почему то никогда не парился темой дружбы как таковой и с кем угодно по национальности! Это такое понятие, которое должно приходить само по себе и над этим не нужно работать. Нашел родственную душу - дорожи этим и береги, а задруживаться с кем то спецом, это из какого то далекого от меня мира.
Мои дети кстати общаются в основном с финскими сверстниками, так уж получилось.
У меня очень развит круг приятельских отношений. С кем то прикольно сцепиться языками на профессиональные темы, с кем то на тему хобби, с кем то на тему машин, с кем то куда нибудь забуриться, с кем то похохмить, кого то утешить и т. д. Когда начинают пытаться залезть во внутренний мир без просу, меня часто настораживает, а в некоторых случаях злит и хочется дать по лицу; в этом смысле финское окружение меня вполне устраивает на бытовом уровне.
Друзья у меня есть, но очень мало и каждым из них я дорожу и горжусь. Когда кто то говорит, что у него очень много друзей, это однозначно человек либо путает понятия либо врет либо пребывает в илюзиях: в эту фигню я не верю.

0

0
Old 29-05-2009, 15:46   #60
juliaestonia
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri

привет, не расстраивайся, я за тебя!
у меня тот же самый опыт- поехав на практику по обмену опытом, вляпалась в...финов!!! началась депрессия. самооценка упала ниже ноля. причем вначале, ни о чем ни подозревая я пыталась с ними подружиться,а они мне улыбались и говорили: are you ok? а за спинооооооой......... мне стыдно вспоминать как я перед ними лебезила пыталась понравиться(( это ж надо так неуважать себя!!!
жаль что русские (эти венцы творения) доступны для унижения.
пс не зря фины во 2 мировой были... на чьей стороне?)
МОЖЕТ Я ПРОСТО ЧЕГО-ТО НЕ НОМИНАЮ ИЛИ Я ПЛОХАЯ???? АХАХАХАХ

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: