Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-05-2011, 21:22   #1
Mayskaja
Registered User

Проживание: Raisio
Status: Offline
Question Переезд в Финляндию всей семьей. Где жить и где учиться?

Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Raisio. Нам наверно придется снимать квартиру в Turku - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Turku? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.

0

0
Old 16-05-2011, 21:41   #2
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Раисио. Нам наверно придется снимать квартиру в Турку - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Турку? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.

Советую вам начать с изучения тем форума.Все ваши вопросы неоднократно здесь обсуждались .Не поленитесь и попробуйте поискать.Да и ответы на ваши вопросы не вместятся даже в очень пространный ответ.Если чего-нибудь не найдёте,то спрашивайте,думаю,что вам помогут.

0

0
Old 16-05-2011, 22:01   #3
Mayskaja
Registered User

Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?

0

0
Old 16-05-2011, 22:07   #4
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?

Кела - пособия всем (детские, беременным и после родов, студентам, пенсии, частичная компенсация медицинских расходов...). Социалка - "малообеспеченным". То есть если у вас муж получает зарплату определенного уровня, то вы получаете от келы пособие на детей (100 евро, что ли). Если никто в семье ничего не получает, то идут в социальную службу... Там доказываете, что денег нет, и вам помогают. Это так.. схематично...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-05-2011, 22:11   #5
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

http://www.infopankki.fi/ru-RU/sosiaalipalvelut/

0

0
Old 16-05-2011, 23:07   #6
Mayskaja
Registered User

Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.

0

0
Old 17-05-2011, 10:23   #7
BRILLING
Neuvonantaja

Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.

Да не обращайте внимания. Я это явление называю "комплексом "коренного" москвича" (петербуржца, жителя Финляндии - нужное подчеркнуть). Как Вы понимаете, слово "коренной" я не зря взял в кавычки. И уж, конечно, ничьего разрешения здесь Вы спрашивать не должны. Тем более, что вы же едете не сидеть всей семье на социалке, как это делают многие понаехавшие в прежние годы, а вполне себе по приглашению на работу от финской фирмы. По какой-то причине ведь сделали они выбор в пользу Вашего мужа, а не местного жителя.

-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)

0

0
Old 17-05-2011, 10:55   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.

Так говорят тем, кто едет в поисках более зеленой травы, не имея представления о том, чем заниматьсяв Финляндии. Если мужу дают работу и зарплату, на которую семья может прожить, но почему бы и нет?

Возвращаясь к вашему первому посту - жить надо в том городе, где работаете. Чем меньше город, тем дешевле жилье, которое будет главной статьей расходов. А возможностей в Райсио достаточно. Это не деревня в три дома.
С детьми тоже все будет в порядке.

0

0
Old 17-05-2011, 11:01   #9
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

Тут уже писали, что информации так много, что не один лист испишется. И варианты разные есть. Обычно, свою ситуацию пишут в общих чертах, а когда дело доходит до деталей, начинают говорить, что им дали не верную инфу и на форуме все некомпетентные.
У меня, например, первый вопрос к Вам, если работа в Райсио, почему придется жить в Турку? По-моему, это тоже город и должно быть нормальное жилье и дешевле, чем в Турку?
Тут не по одному году люди живут и то, вопросы не кончаются, так что не нападайте и не обижайтесь, а вливайтесь в беседы и собирайте информацию)

0

0
Old 17-05-2011, 12:07   #10
Mayskaja
Registered User

Спасибо. Я стараюсь изо всех сил собрать побольше информации. Вчера до ночи темы читала. Муж настаивает на переезде, я торможу. Страшно. Мужа понимаю, он по 8 месяцев в году проводит в Финляндии, вдали от семьи. А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений? Какие кружки популярны у детей?

0

0
Old 17-05-2011, 12:17   #11
Mayskaja
Registered User

Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?

0

0
Old 17-05-2011, 12:28   #12
Mayskaja
Registered User

В других темах я прочитала о периоде адаптации, который продлевают аж до 5 лет! Это что за период такой? Это сколько же денег нужно иметь, чтоб по 5 лет адаптироваться?

0

0
Old 17-05-2011, 12:34   #13
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?

Если он получит здесь ПМЖ на основании работы, то может перевезти с собой семью, и семья со временем будет получать все права по соцобеспечению, которые есть у местного населения. Начните читать здесь, но обращайте внимание на те параграфы, где говорится о переезжающих из ЕС и членов их семей. (На форуме часто путают факты, относящиеся к гражданам ЕС и негражданам).

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument

Последнее редактирование от nezaika : 17-05-2011 в 12:39.

0

0
Old 17-05-2011, 13:20   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений?

Думать о квартире в крупном дорогом городе, имея одного работающего в соседнем, ничуть не худшем, но небольшом и более дешевом городе??? сады и школы везде практически одинаковые. Думать о лучше-хуже надо начиная с 10 года обучения - а вам до него еще долго. И уж если какой-то супер-пупер кружок в Турку найдется, то проще раз в неделю туда ездить, чем каждый день на работу...

0

0
Old 17-05-2011, 13:21   #15
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?

Муниципальная медицина (в том числе стоматология для детей до 17 лет) практически бесплатна.

0

0
Old 17-05-2011, 14:57   #16
Mayskaja
Registered User

На сайте www.oikotie.fi я смотрела цены на аренду квартир в Турку и Райсио. Существенной разницы в цене не заметила. В Турку предложений гораздо больше. Раз вы говорите, что Турку дороже, я безусловно это учту. Спасибо! Жаль, что сайты по недвижимости все на финском языке, нет опции выбрать др. язык. На англиском все было бы проще. Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?

0

0
Old 17-05-2011, 15:05   #17
Mayskaja
Registered User

[QUOTE=nezaika]Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?

Муж в Финляндии работает мног. Когда ему знакомствами обзаводиться? Есть одна русская семья, они безусловно помогут. А я вот имею свободное время и могу попытаться собрать больше информации.

0

0
Old 17-05-2011, 15:12   #18
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?

Коммуналка (кроме воды) включена в сумму аренды. Вода платится обычно на человека (10-20 евро/мес), и платится вместе с арендой. Плюс электричество совсем отдельно.

0

0
Old 17-05-2011, 15:25   #19
Mayskaja
Registered User

А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?

0

0
Old 17-05-2011, 16:51   #20
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Зачем частную? Снимайте городскую квартиру. В Раисио полно свободных (мечтааа... )

http://www.raisionvuokra-asunnot.fi/vapaat_asunnot.html

0

0
Old 17-05-2011, 17:11   #21
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
В других темах я прочитала о периоде адаптации, ...

Это к вам не относится.
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? .

Муниципальная - бесплатно (но там только "общий терапевт, остальное - очередь). Частный - быстро, от 50 евро за прием.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 17-05-2011, 17:45   #22
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Haha
Это к вам не относится.

Очень даже относится.

0

0
Old 17-05-2011, 17:56   #23
Mayskaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от Agata
Зачем частную? Снимайте городскую квартиру. В Раисио полно свободных (мечтааа... )

http://www.raisionvuokra-asunnot.fi/vapaat_asunnot.html

Спасибо. Ценная информация. А в чем разница, я не совсем понимаю?

0

0
Old 17-05-2011, 17:58   #24
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Очень даже относится.

Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:03   #25
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Haha
Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...

Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких

Это не техника дошла, а бюрократия всеобщего европейского братства победила.

0

0
Old 17-05-2011, 18:05   #26
Mayskaja
Registered User

[QUOTE=Haha]Это к вам не относится.

А к кому относится? Я языка не знаю О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.

0

0
Old 17-05-2011, 18:07   #27
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких

Ну как тут перусов не поддержать!

*они же европейка! К чему их адаптировать? Чтоб не пол не плевали? Или рассказать об отличии карандаша от ручки?

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:13   #28
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.

Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...

*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:18   #29
Mayskaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от nezaika

Для меня так и осталось секретом, что же это за зверь такой - адаптация-интеграция... На неё еще нужно право получить? Это статус такой? и с ним пологаются льготы? или как это всё понимать

0

0
Old 17-05-2011, 18:21   #30
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...

*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...

Мэм, всецело поддерживаю Вас...
Тем паче у автора муж уже поживший в Фи и безусловно может просветить автора по многим вопросам не хуже нашего. ))
8 месяцев в год вдали от горячо любимого супруга Вас устраивают ?
Вам есть что терять в виде привлекательно-оплачиваемой работы на родине ? Простите, если невнимательно прочитала ваши посты.

0

0
Old 17-05-2011, 18:26   #31
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.

а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".

-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight

0

0
Old 17-05-2011, 18:26   #32
Mayskaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Гуугл вам в учителя.

У меня время есть, почему не повыяснять. Дочка 3 класс заканчивает, ждем конца уч. года. Вооружен тот кто владеет информацией.
А чтобы чемодан собрать, нужно знать где я его разбирать буду...

0

0
Old 17-05-2011, 18:28   #33
Agata
Пользователь

Haha, irsi, злые вы (с)

0

0
Old 17-05-2011, 18:30   #34
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Мэм, всецело поддерживаю Вас... .

О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:31   #35
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

Haha, irsi, злые вы (с)

Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...

*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:35   #36
Utelias
Грустный клоун

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Silta
частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.

а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".

И еще разница в цене. У частника как правило дороже. И не факт, что лучше.

0

0
Old 17-05-2011, 18:35   #37
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?

Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.

0

0
Old 17-05-2011, 18:36   #38
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...

*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...

Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.

0

0
Old 17-05-2011, 18:37   #39
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

Haha, irsi, злые вы (с)

Агги, мы матерые и рисковые....)))

0

0
Old 17-05-2011, 18:38   #40
Mayskaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)

Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.

Кто нибудь жалеет, что когда-то периехал?

0

0
Old 17-05-2011, 18:39   #41
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

И мне приятно, что тебе приятно....))
Все консультируешь ? )))
Не, ну ты злая все-таки...)))
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?

0

0
Old 17-05-2011, 18:40   #42
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.

0

0
Old 17-05-2011, 18:42   #43
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.

Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))

0

0
Old 17-05-2011, 18:47   #44
dj tune up
Пользователь

Проживание:
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.

0

0
Old 17-05-2011, 18:48   #45
Mayskaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.

Поищу, почитаю. Я еще до этого не добралась по-видимомую

0

0
Old 17-05-2011, 18:52   #46
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.

да холод тут собачий сейчас... Какая уж жизнь-то...

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:53   #47
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?

Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:54   #48
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.

http://www.russian.fi/forum/showthr...%EB%E5%E5%F2%E5

0

0
Old 17-05-2011, 18:54   #49
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dj tune up
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.

В шалаше сыро.

-----------------

0

0
Old 17-05-2011, 18:56   #50
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)

Нет уж, лучше ложку с чайной на столовую поменяю...)))
Однова живем !

0

0
Old 17-05-2011, 19:02   #51
Belinna
Live

Проживание: Helsinki City
Цитата:
Сообщение от irsi
Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))

А вы всё считаете чужие туки?
Свои пересчитывайте!
Уж если у финнов принято платить, то не ВАМ решать кому и сколько!
В свой карман надо смотреть, а не в чужой заглядывать.
Человек тут работает, платит все налоги и всё что ему полагается по праву может получить

0

0
Old 17-05-2011, 19:06   #52
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.

Да, так. И ещё один + от города, что залог у них только за 1 месяц. (см. сообщение от Агаты )
Райсио небольшой городок, как пригород Турку... Понятие город в Финляндии немножко отличается от городов в Прибалтике... Райсио это не только компактная центральная часть, но и вся территория км.в 15 до другого города- Наантали. Поэтому где именно вы будете снимать жильё - имеет значение.
Начальные школы, есть практически во всех районах территории Райсио, но не везде близко, и общественный транспорт ходит не везде или достаточно редко... Тоже самое относится и к магазинам. Если есть личное авто, то не слишком принципиально... Если нет, то стоит обратить внимание, что билеты на автобус - дороги. Автобусы курсирующие по территории Райсио, "принадлежат" Турку, поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.

0

0
Old 17-05-2011, 19:13   #53
Belinna
Live

Проживание: Helsinki City
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Поищу, почитаю. Я еще до этого не добралась по-видимомую

вот несколько ссылок

http://trud.fi/

http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/

http://www.migri.fi/netcomm/content...472&language=EN

Последнее редактирование от Belinna : 17-05-2011 в 19:20.

0

0
Old 17-05-2011, 20:29   #54
Mayskaja
Registered User

поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.[/QUOTE]

Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?

0

0
Old 17-05-2011, 20:46   #55
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?

Таких автобусов нет. Если Вы живете в селе и расстояние до ближайшей школы (подчеркиваю - ближайшей, а не той, которую Вы выбрали) больше 3х км - Вы можете обратиться в муниципалитет с просьбой организовать ребенку бесплатную доставку до школы на такси. Начсет километров не уверена - это может быть 3 или 5 км, в зависимости от возраста ребенка

Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?

Отдайте ребенка в ближайшую к дому школу и не мучайтесь.

Последнее редактирование от Клеопатра : 17-05-2011 в 20:53.

0

0
Old 17-05-2011, 21:36   #56
vityla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja
поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.

Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?[/QUOTE]

по турку проездной 44е в месяц,детские дешевле то ли 20 или 30.ездят автобусы с детьми,только не знаю откуда и куда.
от райсио до центра турку не больше 10км.

0

0
Old 17-05-2011, 21:37   #57
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Mayskaja

Ну как бы они есть, только очн условные...
Приблизительно так:
Проезд из Райсио в Турку стоит 3.80
мин. стоимость проезда, хоть на 1 остановку, скажем 100 метров и до 6 км. - 3 евро (!)
Детям от 4 лет - 50% = 1.50
Есть школьные билеты, на колличество поездок... но это ещё менее выгодно, чем "сеутулиппу", без учёта колличества поездок...т.к кроме школы, бывает нужно ещё выезжать на всякие занятия и т.д.

Кстате, посмотрев внимательней сайт городских квартир Райсио, могу сказать, что самый хороший вариант там 3-комн. Venheenkatu 12 , это центр, но тихий район....
Правда не очень и дёшево... даже я бы сказал дорого 715,51 e + электричество
Да и все квартиры смотрю там не слишком дёшево, или даже дорого... и не лучшие районы у них...
У меня была от частника, 3-комн. 75 м., 630 е. вместе с водой и электричеством, в центре.

0

0
Old 17-05-2011, 21:52   #58
Mayskaja
Registered User

Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?

0

0
Old 17-05-2011, 22:12   #59
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayskaja

вы зря обижаетесь

может это и выглядит негативно, но, поверьте, никто вас здесь не ждет - ни свои, ни чужие

много зависит от вашего возраста и образования - сколько вам лет, есть профессия? но чтобы получить здесь что-то стоящее - придется временами прыгать выше своей головы, и то нету гарантии
это если смотреть на более далекое будущее
но с другой стороны, если муж у вас по полгода в Финляндии, то у вас других вариантов нету как переезжать и прыгать здесь выше своей головы, по крайней мере по моему мнению

да и вопросы все легче решать на месте
из Райсио в Турку очень редко ходят автобусы
если вашему мужу надо ездить на работу на автобусе - будет сложно
поэтому лучше наверное квартиру в Райсио, да и быстрее получите, мне кажется

берите ближайший сад, в Финляндии в принципе все сады одинаковые, да и зачем в 7 утра зимой по снегу переть ребенка фиг знает куда
тоже самое со школой - та что ближе
в Турку ходит школьный автобус, по крайне мере в нашем районе я его видела, но у нас пару районов ходят в одну школу - одному району близко, другой собирают на автобусе

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

Последнее редактирование от Elena. : 17-05-2011 в 22:18.

0

0
Old 17-05-2011, 22:33   #60
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Mayskaja
Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?

Да, через агентство... по-другому вроде как и не делается...
Отопление чаще всего центральное, и оно входит в ценник аренды... Иногда может быть электрическим, тогда это + доп. рассходы..
Цены квартир в Райсио чаще выше чем в Турку, в т.ч. аренды... 10 лет назад, в Райсио вселится было вообще не реально, иностранцев здесь - "не прописывали"...
Вам стоит смотреть жильё, в зависимости где именно работает муж... Например если это находится в районе "телакка" Турку (судоверфь), на границе с Райсио, может быть лучше поискать кв-ру в таких районах Турку, как Артукайнен, Пернио, Пансио, Юркяля, Хяркямяки, - там квартиры подешевле...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: