|
|
16-05-2011, 21:22
|
|
|
Registered User
Проживание: Raisio
Status: Offline
|
Переезд в Финляндию всей семьей. Где жить и где учиться?
Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Raisio. Нам наверно придется снимать квартиру в Turku - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Turku? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.
|
|
|
|
16-05-2011, 21:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Раисио. Нам наверно придется снимать квартиру в Турку - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Турку? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.
|
Советую вам начать с изучения тем форума.Все ваши вопросы неоднократно здесь обсуждались .Не поленитесь и попробуйте поискать.Да и ответы на ваши вопросы не вместятся даже в очень пространный ответ.Если чего-нибудь не найдёте,то спрашивайте,думаю,что вам помогут.
|
|
|
|
16-05-2011, 22:01
|
|
|
Registered User
|
Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?
|
|
|
|
16-05-2011, 22:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?
|
Кела - пособия всем (детские, беременным и после родов, студентам, пенсии, частичная компенсация медицинских расходов...). Социалка - "малообеспеченным". То есть если у вас муж получает зарплату определенного уровня, то вы получаете от келы пособие на детей (100 евро, что ли). Если никто в семье ничего не получает, то идут в социальную службу... Там доказываете, что денег нет, и вам помогают. Это так.. схематично...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
16-05-2011, 22:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
16-05-2011, 23:07
|
|
|
Registered User
|
Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
|
|
|
|
17-05-2011, 10:23
|
|
|
Neuvonantaja
Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
|
Да не обращайте внимания. Я это явление называю "комплексом "коренного" москвича" (петербуржца, жителя Финляндии - нужное подчеркнуть). Как Вы понимаете, слово "коренной" я не зря взял в кавычки.  И уж, конечно, ничьего разрешения здесь Вы спрашивать не должны. Тем более, что вы же едете не сидеть всей семье на социалке, как это делают многие понаехавшие в прежние годы, а вполне себе по приглашению на работу от финской фирмы. По какой-то причине ведь сделали они выбор в пользу Вашего мужа, а не местного жителя. 
-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)
|
|
|
|
17-05-2011, 10:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
|
Так говорят тем, кто едет в поисках более зеленой травы, не имея представления о том, чем заниматьсяв Финляндии. Если мужу дают работу и зарплату, на которую семья может прожить, но почему бы и нет?
Возвращаясь к вашему первому посту - жить надо в том городе, где работаете. Чем меньше город, тем дешевле жилье, которое будет главной статьей расходов. А возможностей в Райсио достаточно. Это не деревня в три дома.
С детьми тоже все будет в порядке.
|
|
|
|
17-05-2011, 11:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
Тут уже писали, что информации так много, что не один лист испишется. И варианты разные есть. Обычно, свою ситуацию пишут в общих чертах, а когда дело доходит до деталей, начинают говорить, что им дали не верную инфу и на форуме все некомпетентные.
У меня, например, первый вопрос к Вам, если работа в Райсио, почему придется жить в Турку? По-моему, это тоже город и должно быть нормальное жилье и дешевле, чем в Турку?
Тут не по одному году люди живут и то, вопросы не кончаются, так что не нападайте и не обижайтесь, а вливайтесь в беседы и собирайте информацию)
|
|
|
|
17-05-2011, 12:07
|
|
|
Registered User
|
Спасибо. Я стараюсь изо всех сил собрать побольше информации. Вчера до ночи темы читала. Муж настаивает на переезде, я торможу. Страшно. Мужа понимаю, он по 8 месяцев в году проводит в Финляндии, вдали от семьи. А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений? Какие кружки популярны у детей?
|
|
|
|
17-05-2011, 12:17
|
|
|
Registered User
|
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?
|
|
|
|
17-05-2011, 12:28
|
|
|
Registered User
|
В других темах я прочитала о периоде адаптации, который продлевают аж до 5 лет! Это что за период такой? Это сколько же денег нужно иметь, чтоб по 5 лет адаптироваться?
|
|
|
|
17-05-2011, 12:34
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?
Если он получит здесь ПМЖ на основании работы, то может перевезти с собой семью, и семья со временем будет получать все права по соцобеспечению, которые есть у местного населения. Начните читать здесь, но обращайте внимание на те параграфы, где говорится о переезжающих из ЕС и членов их семей. (На форуме часто путают факты, относящиеся к гражданам ЕС и негражданам).
http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument
Последнее редактирование от nezaika : 17-05-2011 в 12:39.
|
|
|
|
17-05-2011, 13:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений?
|
Думать о квартире в крупном дорогом городе, имея одного работающего в соседнем, ничуть не худшем, но небольшом и более дешевом городе??? сады и школы везде практически одинаковые. Думать о лучше-хуже надо начиная с 10 года обучения - а вам до него еще долго. И уж если какой-то супер-пупер кружок в Турку найдется, то проще раз в неделю туда ездить, чем каждый день на работу...
|
|
|
|
17-05-2011, 13:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?
|
Муниципальная медицина (в том числе стоматология для детей до 17 лет) практически бесплатна.
|
|
|
|
17-05-2011, 14:57
|
|
|
Registered User
|
На сайте www.oikotie.fi я смотрела цены на аренду квартир в Турку и Райсио. Существенной разницы в цене не заметила. В Турку предложений гораздо больше. Раз вы говорите, что Турку дороже, я безусловно это учту. Спасибо! Жаль, что сайты по недвижимости все на финском языке, нет опции выбрать др. язык. На англиском все было бы проще. Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?
|
|
|
|
17-05-2011, 15:05
|
|
|
Registered User
|
[QUOTE=nezaika]Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?
Муж в Финляндии работает мног. Когда ему знакомствами обзаводиться? Есть одна русская семья, они безусловно помогут. А я вот имею свободное время и могу попытаться собрать больше информации.
|
|
|
|
17-05-2011, 15:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?
|
Коммуналка (кроме воды) включена в сумму аренды. Вода платится обычно на человека (10-20 евро/мес), и платится вместе с арендой. Плюс электричество совсем отдельно.
|
|
|
|
17-05-2011, 15:25
|
|
|
Registered User
|
А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?
|
|
|
|
17-05-2011, 16:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
|
|
|
|
17-05-2011, 17:11
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
В других темах я прочитала о периоде адаптации, ...
|
Это к вам не относится.
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? .
|
Муниципальная - бесплатно (но там только "общий терапевт, остальное - очередь). Частный - быстро, от 50 евро за прием.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
17-05-2011, 17:45
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Это к вам не относится.
|
Очень даже относится.
|
|
|
|
17-05-2011, 17:56
|
|
|
Registered User
|
Спасибо. Ценная информация. А в чем разница, я не совсем понимаю?
|
|
|
|
17-05-2011, 17:58
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Очень даже относится.
|
Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:03
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...

|
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких
Это не техника дошла, а бюрократия всеобщего европейского братства победила.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:05
|
|
|
Registered User
|
[QUOTE=Haha]Это к вам не относится.
А к кому относится? Я языка не знаю О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких
|
Ну как тут перусов не поддержать!

*они же европейка! К чему их адаптировать? Чтоб не пол не плевали? Или рассказать об отличии карандаша от ручки?

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:13
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.
|
Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...

*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:18
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
Для меня так и осталось секретом, что же это за зверь такой - адаптация-интеграция... На неё еще нужно право получить? Это статус такой? и с ним пологаются льготы? или как это всё понимать
|
|
|
|
17-05-2011, 18:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...

*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...

|
Мэм, всецело поддерживаю Вас...
Тем паче у автора муж уже поживший в Фи и безусловно может просветить автора по многим вопросам не хуже нашего. ))
8 месяцев в год вдали от горячо любимого супруга Вас устраивают ?
Вам есть что терять в виде привлекательно-оплачиваемой работы на родине ? Простите, если невнимательно прочитала ваши посты.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.
а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
|
|
|
|
17-05-2011, 18:26
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Гуугл вам в учителя.

|
У меня время есть, почему не повыяснять. Дочка 3 класс заканчивает, ждем конца уч. года. Вооружен тот кто владеет информацией.
А чтобы чемодан собрать, нужно знать где я его разбирать буду...
|
|
|
|
17-05-2011, 18:28
|
|
|
Пользователь
|

Haha, irsi, злые вы (с)

|
|
|
|
17-05-2011, 18:30
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Мэм, всецело поддерживаю Вас...  .
|
О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:31
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata

Haha, irsi, злые вы (с)

|
Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...

*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:35
|
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.
а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".
|
И еще разница в цене. У частника как правило дороже. И не факт, что лучше.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:35
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?
|
Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:36
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...

*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...

|
Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata

Haha, irsi, злые вы (с)

|
Агги, мы матерые и рисковые....)))
|
|
|
|
17-05-2011, 18:38
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)

|
Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
Кто нибудь жалеет, что когда-то периехал?
|
|
|
|
17-05-2011, 18:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
И мне приятно, что тебе приятно....))
Все консультируешь ? )))
Не, ну ты злая все-таки...)))
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?
|
|
|
|
17-05-2011, 18:40
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata
Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.
|
Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))
|
|
|
|
17-05-2011, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.
|
|
|
|
17-05-2011, 18:48
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.
|
Поищу, почитаю. Я еще до этого не добралась по-видимомую
|
|
|
|
17-05-2011, 18:52
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
|
да холод тут собачий сейчас... Какая уж жизнь-то...

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:53
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?
|
Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
|
http://www.russian.fi/forum/showthr...%EB%E5%E5%F2%E5
|
|
|
|
17-05-2011, 18:54
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dj tune up
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.
|
В шалаше сыро.

-----------------
|
|
|
|
17-05-2011, 18:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)

|
Нет уж, лучше ложку с чайной на столовую поменяю...)))
Однова живем ! 
|
|
|
|
17-05-2011, 19:02
|
|
|
Live
Проживание: Helsinki City
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))
|
А вы всё считаете чужие туки?
Свои пересчитывайте!
Уж если у финнов принято платить, то не ВАМ решать кому и сколько!
В свой карман надо смотреть, а не в чужой заглядывать.
Человек тут работает, платит все налоги и всё что ему полагается по праву может получить
|
|
|
|
17-05-2011, 19:06
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.
|
Да, так. И ещё один + от города, что залог у них только за 1 месяц. (см. сообщение от Агаты )
Райсио небольшой городок, как пригород Турку... Понятие город в Финляндии немножко отличается от городов в Прибалтике... Райсио это не только компактная центральная часть, но и вся территория км.в 15 до другого города- Наантали. Поэтому где именно вы будете снимать жильё - имеет значение.
Начальные школы, есть практически во всех районах территории Райсио, но не везде близко, и общественный транспорт ходит не везде или достаточно редко... Тоже самое относится и к магазинам. Если есть личное авто, то не слишком принципиально... Если нет, то стоит обратить внимание, что билеты на автобус - дороги. Автобусы курсирующие по территории Райсио, "принадлежат" Турку, поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.
|
|
|
|
17-05-2011, 19:13
|
|
|
Live
Проживание: Helsinki City
|
Последнее редактирование от Belinna : 17-05-2011 в 19:20.
|
|
|
|
17-05-2011, 20:29
|
|
|
Registered User
|
поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.[/QUOTE]
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
|
|
|
|
17-05-2011, 20:46
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
|
Таких автобусов нет. Если Вы живете в селе и расстояние до ближайшей школы (подчеркиваю - ближайшей, а не той, которую Вы выбрали) больше 3х км - Вы можете обратиться в муниципалитет с просьбой организовать ребенку бесплатную доставку до школы на такси. Начсет километров не уверена - это может быть 3 или 5 км, в зависимости от возраста ребенка
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
|
Отдайте ребенка в ближайшую к дому школу и не мучайтесь.
Последнее редактирование от Клеопатра : 17-05-2011 в 20:53.
|
|
|
|
17-05-2011, 21:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.
|
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?[/QUOTE]
по турку проездной 44е в месяц,детские дешевле то ли 20 или 30.ездят автобусы с детьми,только не знаю откуда и куда.
от райсио до центра турку не больше 10км.
|
|
|
|
17-05-2011, 21:37
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
Ну как бы они есть, только очн условные...
Приблизительно так:
Проезд из Райсио в Турку стоит 3.80
мин. стоимость проезда, хоть на 1 остановку, скажем 100 метров и до 6 км. - 3 евро (!)
Детям от 4 лет - 50% = 1.50
Есть школьные билеты, на колличество поездок... но это ещё менее выгодно, чем "сеутулиппу", без учёта колличества поездок...т.к кроме школы, бывает нужно ещё выезжать на всякие занятия и т.д.
Кстате, посмотрев внимательней сайт городских квартир Райсио, могу сказать, что самый хороший вариант там 3-комн. Venheenkatu 12 , это центр, но тихий район....
Правда не очень и дёшево... даже я бы сказал дорого 715,51 e + электричество
Да и все квартиры смотрю там не слишком дёшево, или даже дорого... и не лучшие районы у них...
У меня была от частника, 3-комн. 75 м., 630 е. вместе с водой и электричеством, в центре.
|
|
|
|
17-05-2011, 21:52
|
|
|
Registered User
|
Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?
|
|
|
|
17-05-2011, 22:12
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
|
вы зря обижаетесь
может это и выглядит негативно, но, поверьте, никто вас здесь не ждет - ни свои, ни чужие
много зависит от вашего возраста и образования - сколько вам лет, есть профессия? но чтобы получить здесь что-то стоящее - придется временами прыгать выше своей головы, и то нету гарантии
это если смотреть на более далекое будущее 
но с другой стороны, если муж у вас по полгода в Финляндии, то у вас других вариантов нету как переезжать и прыгать здесь выше своей головы, по крайней мере по моему мнению
да и вопросы все легче решать на месте
из Райсио в Турку очень редко ходят автобусы
если вашему мужу надо ездить на работу на автобусе - будет сложно
поэтому лучше наверное квартиру в Райсио, да и быстрее получите, мне кажется
берите ближайший сад, в Финляндии в принципе все сады одинаковые, да и зачем в 7 утра зимой по снегу переть ребенка фиг знает куда
тоже самое со школой - та что ближе
в Турку ходит школьный автобус, по крайне мере в нашем районе я его видела, но у нас пару районов ходят в одну школу - одному району близко, другой собирают на автобусе
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
Последнее редактирование от Elena. : 17-05-2011 в 22:18.
|
|
|
|
17-05-2011, 22:33
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?
|
Да, через агентство... по-другому вроде как и не делается...
Отопление чаще всего центральное, и оно входит в ценник аренды... Иногда может быть электрическим, тогда это + доп. рассходы..
Цены квартир в Райсио чаще выше чем в Турку, в т.ч. аренды... 10 лет назад, в Райсио вселится было вообще не реально, иностранцев здесь - "не прописывали"...
Вам стоит смотреть жильё, в зависимости где именно работает муж... Например если это находится в районе "телакка" Турку (судоверфь), на границе с Райсио, может быть лучше поискать кв-ру в таких районах Турку, как Артукайнен, Пернио, Пансио, Юркяля, Хяркямяки, - там квартиры подешевле...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид