Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 11, средняя оценка - 2.82. Опции просмотра
Old 17-11-2011, 23:04   #1
Вишня
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Переезд в Хельсинки вдвоем с 6-летним ребенком: У страха глаза велики?

Доброго времени суток всем!
Я нашла работу в Хельсинки, она начнется через 2-3 недели (зарплата будет первое время около 1000 евро). Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.

Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?

Есть ли в Хельсинки какие-то программы адаптации для русскоязычных детей, переехавших на ПМЖ в Финляндию? Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.

Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?

Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?

0

0
Old 17-11-2011, 23:14   #2
Iceman
Banned

Проживание: Heelsingha
Чтобы на всё ответить,тут придётся не одно кило бумаги исписать))
Я к вам еду,вы мне всё разжуйте))

0

0
Old 17-11-2011, 23:16   #3
Quiet
самобан

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного?

Нет.

Цитата:
Сообщение от Вишня
Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.

100е. Скорее всего, Вам надо отказаться от эстонских - в двух местах получать нельзя.

0

0
Old 17-11-2011, 23:34   #4
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iceman
Чтобы на всё ответить,тут придётся не одно кило бумаги исписать))
Я к вам еду,вы мне всё разжуйте))
я очень внимательно читаю форум, но не нахожу ответов на свои вопросы. В основном про воссоединение семьи спрашивают в связи с переездом из России, а у нас немного другая ситуация.
И да, когда дело касается моего сына, я предпочитаю знать обо всех подводных камнях заранее.

Последнее редактирование от Вишня : 17-11-2011 в 23:39.

0

0
Old 17-11-2011, 23:38   #5
Вишня
Пользователь

Проживание:
Quiet, ну а как тогда? Нанимать няню, чьи услуги в час будут стоить дороже, чем я зарабатываю? Он очень самостоятельный мальчик и в России/в Эстонии я часто оставляла его дома одного. Насколько строго с этим в Финляндии? С какого возраста ребенок может оставаться дома один?

0

0
Old 17-11-2011, 23:52   #6
Quiet
самобан

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Quiet, ну а как тогда? Нанимать няню, чьи услуги в час будут стоить дороже, чем я зарабатываю? Он очень самостоятельный мальчик и в России/в Эстонии я часто оставляла его дома одного. Насколько строго с этим в Финляндии? С какого возраста ребенок может оставаться дома один?

В Фи до какого-то возраста (не знаю точно - мамашки скажут) нельзя ребенка одного... Могут быть проблемы со стороны закона.

0

0
Old 17-11-2011, 23:56   #7
parolg
Пользователь

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Quiet
В Фи до какого-то возраста (не знаю точно - мамашки скажут) нельзя ребенка одного... Могут быть проблемы со стороны закона.

Да, ребёночка могут пригрозить отнять или отнять и вам ещё пригразить.
Нормальная мать 6-летнего ребёнка одного на целые дни не оставит.

0

0
Old 18-11-2011, 01:02   #8
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного?

До 12 лет без присмотра оставлять нельзя вообще ни днем ни ночью. С 13-до 16 нельзя оставлять одного на ночь. И присматривать за детьми не может человек не достигший 16летнего возраста.

0

0
Old 18-11-2011, 01:19   #9
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
До 12 лет без присмотра оставлять нельзя вообще ни днем ни ночью. С 13-до 16 нельзя оставлять одного на ночь. И присматривать за детьми не может человек не достигший 16летнего возраста.

Как с этой ситуацией справляются мамы-одиночки, получающие не очень большую зарплату? Есть такие на форуме? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
В России у нас бабушка и дедушка, так что нет проблемы, с кем ребенка оставить. Проблема в самой стране...не хочу я , чтоб мой сын в России рос.

0

0
Old 18-11-2011, 06:16   #10
prizivnik
Пользователь

Проживание:
только отдать в садик.если неполный день в районе 200 евро.

0

0
Old 18-11-2011, 08:51   #11
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.

где такое написано? В третем класе ( 8-9 лет) нет продленки и школного такси и считается, что ребенок вполне может сидетъ один дома и ждатъ родителеи с работы, а так же самостоятелно полъзоватся обшественным транспортом. В Ф. нет закона со сколки лет ребенка можно оставлятъ, все зависит от самого ребенка, можно ли его оставитъ или нет.

0

0
Old 18-11-2011, 08:55   #12
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Как с этой ситуацией справляются мамы-одиночки, получающие не очень большую зарплату? Есть такие на форуме? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
В России у нас бабушка и дедушка, так что нет проблемы, с кем ребенка оставить. Проблема в самой стране...не хочу я , чтоб мой сын в России рос.

ребенка можно и даже нужно отправит в подготовителую группу, ему же в школу на след. год. Кстати подготовителная группа бесплатная, если захотите чтобы он оставался до вечера, тогда надо платитъ, при маленкои зп государство помогает, но как в вашем случае будет я точно не знаю. Если толко на пол дня, то забиратъ его из сада должен толко взрослыи, одного его не отпустят.

0

0
Old 18-11-2011, 09:18   #13
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от &Irene&
где такое написано? В третем класе ( 8-9 лет) нет продленки и школного такси и считается, что ребенок вполне может сидетъ один дома и ждатъ родителеи с работы, а так же самостоятелно полъзоватся обшественным транспортом. В Ф. нет закона со сколки лет ребенка можно оставлятъ, все зависит от самого ребенка, можно ли его оставитъ или нет.

абсолютно с вами согласна) у нас была такая ситуация 2 года назад, ребенок закончил 1 класс и был на каникулах летних, мы оба работали. я обзвонила все инстанции с вопросом куда пристроить ребенка на 2 месяца до школы, даже в союз защиты детей Маннергейма - все без толку, пришлось вызывать маму из России)))

0

0
Old 18-11-2011, 09:21   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Ему самое время идти в подготовительный класс, причем лучше на базе детского сада. Стоит примерно 160 евро в месяц, но плату можно снизить, если маленькие доходы. Если работа сменная, то можно искать круглосуточный детский сад. По поводу сада обращаться в муниципалитет по месту проживания.
Одного оставлять нельзя.
оставлять у бабушки или брать сс собой - это ваше личное дело.

0

0
Old 18-11-2011, 09:24   #15
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Ему самое время идти в подготовительный класс, причем лучше на базе детского сада. Стоит примерно 160 евро в месяц, но плату можно снизить, если маленькие доходы. Если работа сменная, то можно искать круглосуточный детский сад. По поводу сада обращаться в муниципалитет по месту проживания.
Одного оставлять нельзя.
оставлять у бабушки или брать сс собой - это ваше личное дело.

вроде подготовителная бесплатная, нет уже? По поводу выделенного, можно поспоритъ, нет такого закона.

0

0
Old 18-11-2011, 09:27   #16
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вроде подготовителная бесплатная, нет уже? По поводу выделенного, можно поспоритъ, нет такого закона.

Сам подготовительный класс бесплатно, но если оставлять ребенка на весь день, то надо платить (сумма меньше, чем просто детский сад).

Закона нет, но надо быть идиоткой, чтобы оставлять шестилетнего одного. Будь это мои соседи, я бы первая побежала донос в социалку строчить.

0

0
Old 18-11-2011, 09:29   #17
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Сам подготовительный класс бесплатно, но если оставлять ребенка на весь день, то надо платить (сумма меньше, чем просто детский сад).

Закона нет, но надо быть идиоткой, чтобы оставлять шестилетнего одного. Будь это мои соседи, я бы первая побежала донос в социалку строчить.

несколко часов в ден ребенок может спокоино побыт один, если он самостоятелныи.

0

0
Old 18-11-2011, 09:30   #18
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

6-летний?

Я-бы не оставил.

0

0
Old 18-11-2011, 09:31   #19
Uma70
Пользователь

Проживание:
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. Не хочу вас пугать, но вы должны об этом знать. Единственный вариант - нанимать кого-то присматривать за ребенком. Если пойдет в подготовительный класс, то искать группу продленного дня.

Еще вариант - пригласить присматривать за ребенком своих родственников.

При лютеранских приходах тоже бывают вечерние детские группы. Туда тоже можно обратиться за помощью.

А, что за работа, если не секрет? По-моему слишком маленькая зарплата. Вас не обманывают?

http://www.infopankki.fi/ru-ru/tervetuloa_suomeen/

0

0
Old 18-11-2011, 09:41   #20
Musja
Гость

Проживание:
Ехать сюда на 1000е это просто безумство, пока во всех конторах (магистрат, социалка, Кела) зарегиструешься, уйма времени пройдет...
А жить на что?

Да и комнату (как надеется автор) тут не так просто найти, особенно в Хки.

0

0
Old 18-11-2011, 09:44   #21
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. Не хочу вас пугать, но вы должны об этом знать. Единственный вариант - нанимать кого-то присматривать за ребенком. Если пойдет в подготовительный класс, то искать группу продленного дня.

Еще вариант - пригласить присматривать за ребенком своих родственников.

При лютеранских приходах тоже бывают вечерние детские группы. Туда тоже можно обратиться за помощью.

А, что за работа, если не секрет? По-моему слишком маленькая зарплата. Вас не обманывают?

где написано? Дети с первого класа прекрасно идут домои одни.

0

0
Old 18-11-2011, 09:45   #22
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
6-летний?

Я-бы не оставил.

Говорю же от ребенка зависит, я частенко дома одна сидела ( в Питере) и родители не боялис оставлятъ в то время как брата они не моги оставитъ. Родители же знают своих детеи.

0

0
Old 18-11-2011, 10:38   #23
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. ]

Это не так. Школьник может идти домой после уроков и быть один дома, пока не придут рожители - т.е. с 7 лет. Вот дошкольника, о котром идет речь в посте, нельзя так оставлять. В любом случае, дошкольника из детского сада должны забирать взрослые.

0

0
Old 18-11-2011, 10:42   #24
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ехать сюда на 1000е это просто безумство, пока во всех конторах (магистрат, социалка, Кела) зарегиструешься, уйма времени пройдет...
А жить на что?

Да и комнату (как надеется автор) тут не так просто найти, особенно в Хки.

Согласна. 1000 евро минус налоги и сборы - на руки 850. Самая плохонькая комната - 300, если повезет, а с регистрацией, как ей нужно, и 400-450. Проездной 60. Телефон 15-20. На остаток жить на хлебе и воде.

Работодатель, который платит 1000 евро за сменную работу на полной ставке - сволочь и работает по-серому. Нянечка в детском саду на 8 часов в дневное время получает 1200-1400.

0

0
Old 18-11-2011, 10:56   #25
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Это не так. Школьник может идти домой после уроков и быть один дома, пока не придут рожители - т.е. с 7 лет. Вот дошкольника, о котром идет речь в посте, нельзя так оставлять. В любом случае, дошкольника из детского сада должны забирать взрослые.

Да, из сада должны забират, т.к. сад не берет на себя ответственности за то доидет ли ребенок до дома или нет, но закона, как вы тут говорите, о том, что нелзя оставит одного на несколко часов нет, тоестъ ребенка из-за этого забратъ не могут. В посте, на которыи я отвечала вообше стоял возраст 12 лет.

0

0
Old 18-11-2011, 11:01   #26
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Согласна. 1000 евро минус налоги и сборы - на руки 850. Самая плохонькая комната - 300, если повезет, а с регистрацией, как ей нужно, и 400-450. Проездной 60. Телефон 15-20. На остаток жить на хлебе и воде.

Работодатель, который платит 1000 евро за сменную работу на полной ставке - сволочь и работает по-серому. Нянечка в детском саду на 8 часов в дневное время получает 1200-1400.

может 1000 чистыми и без вечерних / ночных, их будут отделно платитъ.
с 1000 на руки останется почти 890

0

0
Old 18-11-2011, 11:05   #27
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
с 1000 на руки останется почти 890

даже чистыми 1000 на двоих - это мизер. А если грязными, то минус 11% подоходный, 4,7% пенсионных, 2 с чем-то % безработных... даже и 850 не останется.

0

0
Old 18-11-2011, 11:08   #28
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
но закона, как вы тут говорите, о том, что нелзя оставит одного на несколко часов нет, тоестъ ребенка из-за этого забратъ не могут. .

Я про закон не говрю . А проблемы нажить запросто можно, оставляя дошкольника одного. Heiteille jättäminen и ответственность за это никто не отменял.

0

0
Old 18-11-2011, 11:13   #29
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
даже чистыми 1000 на двоих - это мизер. А если грязными, то минус 11% подоходный, 4,7% пенсионных, 2 с чем-то % безработных... даже и 850 не останется.

подоходныи должен быт где-то 6, + 5 с чем-то еше всякая ерунда и того всего 11,с чем-то. О том, что мижер никто и не спорит, но если будут оплачиват ночные и вечерние и выходные, то этот мизер превратится в нормалную зп.

0

0
Old 18-11-2011, 11:14   #30
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Я про закон не говрю . А проблемы нажить запросто можно, оставляя дошкольника одного. Хеитеилле йäттäминен и ответственность за это никто не отменял.

проблемы можно нажитъ если что-нибуд случится.

0

0
Old 18-11-2011, 11:26   #31
aurala
Пользователь

Проживание:
Можно бабушку с собой сюда взять

0

0
Old 18-11-2011, 11:28   #32
aurala
Пользователь

Проживание:
Денег получается мало, но это может быть гораздо больше российской зарплаты. Если есть хоть какой-то запас, то первое время можно прокрутиться

0

0
Old 18-11-2011, 11:30   #33
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aurala
Денег получается мало, но это может быть гораздо больше российской зарплаты. Если есть хоть какой-то запас, то первое время можно прокрутиться

1) она из Эстонии
2) зарплата больше, но и расходы несравнимы.

А когда запас проедят?

0

0
Old 18-11-2011, 12:07   #34
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aurala

Но тут и расходы больше, глупо сравнивать.

Думаю, ребенка оставить на пару месяцев у бабушки, пока тут дела не устроится.

0

0
Old 18-11-2011, 12:20   #35
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Автор, в Вашу ситуацию как бы социальные службы не вмешались.
Жилье - предположительно снимаемая комната
Зарплата - явно недостаточная для проживания двоих
Ребенок остается один днем, а иногда и ночью
...
много еще факторов написать можно.
Вы думаете, их мало, чтобы начать Вашего ребенка защищать?

Возврат за аренду жилья, думаю, не положен.
Выплаты на ребенка в Вашей ситуации не помогут существенно.

0

0
Old 18-11-2011, 12:33   #36
Kuu
Новичок

Проживание:
А ребенка вообще пропишут в Финляндии? Вроде же как для граждан ЕС те же самые нормы идут на самообеспечение, и надо иметь 900+450 чистыми.
Так что, возможно, никакого садика/школы, он просто здесь "туристом".

0

0
Old 18-11-2011, 12:42   #37
aurala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
1) она из Эстонии
2) зарплата больше, но и расходы несравнимы.

А когда запас проедят?

Или новая работа, или назад. Попробовать то стоит

0

0
Old 18-11-2011, 13:07   #38
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuu
А ребенка вообще пропишут в Финляндии? Вроде же как для граждан ЕС те же самые нормы идут на самообеспечение, и надо иметь 900+450 чистыми.
Так что, возможно, никакого садика/школы, он просто здесь "туристом".

я вот тоже об этом подумала, но не знаю точных правил для жителеи ЕС.

0

0
Old 18-11-2011, 14:31   #39
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь

Возврат за аренду жилья, думаю, не положен.

Почему не положен? На каких условиях возвращают деньги за квартиру?

На работе я буду получать минималку 7,72 евро/час. Минус налоги. Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно. Человек, который работает на этой работе уже год, получает 2000 евро в месяц.

Насчет "на хлебе и воде жить"- это Вы явно преувеличили. Для ежедневного похода в магазин мне вполне хватает 10 евро со всеми "вкусняшками". Я жила и работала в Финляндии всё лето, так что прекрасно знаю цены на продукты и свои финансовые потребности. За деньги не беспокоюсь- нам вполне хватит на двоих. Переживаю за другое (см. первый пост темы)

Спасибо огромное всем, кто делится информацией! Для меня это очень важно.

Бабушку привезти в Финляндию нет возможности- у нее своя семья и жизнь.
Будем адаптироваться сами

0

0
Old 18-11-2011, 14:37   #40
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

На работе я буду получать минималку 7,72 евро/час. Минус налоги. Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно. Человек, который работает на этой работе уже год, получает 2000 евро в месяц.

Насчет "на хлебе и воде жить"- это Вы явно преувеличили. Для ежедневного похода в магазин мне вполне хватает 10 евро со всеми "вкусняшками". Я жила и работала в Финляндии всё лето, так что прекрасно знаю цены на продукты и свои финансовые потребности. За деньги не беспокоюсь- нам вполне хватит на двоих. Переживаю за другое (см. первый пост темы)

Спасибо огромное всем, кто делится информацией! Для меня это очень важно.

Бабушку привезти в Финляндию нет возможности- у нее своя семья и жизнь.
Будем адаптироваться сами

так вы узнали, разрешат ли ребенку сюда переехатъ?

0

0
Old 18-11-2011, 14:41   #41
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

Вы не имеете права претендовать на помощь финской социальной системы, если приезжаете сюда по работе. Сначала отработайте и докажите, что можете себя и семью содержать сами, а через пару лет у вас появится право сесть на шею финнам.
"Возврат" денег на аренду - это вообще что-то из области фантастики. Это вы где начитались? Начните вообще с того, что вам нужно жилье официально, т.е. с регистраций, и посмотрите, во что оно обойдется и что после этого останется от зарплаты.

2000, которые кто-то зарабатывает, и 1000, о которой вы писали в первом посте - две большие разницы. В любом случае это не отменяет весьма возможные проблемы с тем, что собираетсь бросать шестилетнего ребенка одного (в том числе на ночь).

0

0
Old 18-11-2011, 14:47   #42
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

Прикольно, из Рос в Финл стемятся те, кто здесь больше, чем на 1000 евро не может претендовать.

ПС. Что-то там писало о сливках общества в очереди на отьезд.
ППС. Топикстартер, по теме ничего посоветовать не могу.

0

0
Old 18-11-2011, 14:52   #43
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Мне кажется лучше сначала одной приехать, начать работать и найти жилье.Раз ребенок не школьник, может и у бабушки пару месяцев пожить.Снять комнату с ребенком будет сложно.Но если люди в квартире попадутся хорошие, то могут в дальнейшем и за мальчиком приглядеть.Зарплата конечно маленькая, поживите одна поработайте, посмотрите сколько денег уйдет.Если вы так скромно живете, то может даже и отложить что-то получится за пару месяцeв.

0

0
Old 18-11-2011, 15:00   #44
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Прикольно, из Рос в Финл стемятся те, кто здесь больше, чем на 1000 евро не может претендовать.

ПС. Что-то там писало о сливках общества в очереди на отьезд.
ППС. Топикстартер, по теме ничего посоветовать не могу.

Вы высказали своё фи. Только кому оно нужно в этой теме?

Цитата:
Вы не имеете права претендовать на помощь финской социальной системы, если приезжаете сюда по работе. Сначала отработайте и докажите, что можете себя и семью содержать сами, а через пару лет у вас появится право сесть на шею финнам. "Возврат" денег на аренду - это вообще что-то из области фантастики. Это вы где начитались? Начните вообще с того, что вам нужно жилье официально, т.е. с регистраций, и посмотрите, во что оно обойдется и что после этого останется от зарплаты. 2000, которые кто-то зарабатывает, и 1000, о которой вы писали в первом посте - две большие разницы. В любом случае это не отменяет весьма возможные проблемы с тем, что собираетсь бросать шестилетнего ребенка одного (в том числе на ночь).

ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? Я понимаю, что в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного. Но мы переезжаем в другую страну, с другими законами, и в этой теме я как раз и пытаюсь выяснить всё про законы, касающиеся детей. Если нельзя ночью одного- будем искать выход
Жилье (с пропиской) в Хельсинки стоит до 500 евро. От зарплаты уж останется, не переживайте. Да и вообще, некрасиво считать чужие деньги. Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

0

0
Old 18-11-2011, 15:04   #45
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? .

раз вы настолько неадекватны, то все, я перестаю участвовать в балагане.

Цитата:
Сообщение от Вишня
Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

Конечно, вы про деньги ничего не спрашиваете. В первом посте модераторы за вас написали:

Цитата:
Сообщение от Вишня
Положены ли нам какие-то детские пособия?
Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени?.

0

0
Old 18-11-2011, 15:13   #46
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Вы высказали своё фи. Только кому оно нужно в этой теме?

ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? Я понимаю, что в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного. Но мы переезжаем в другую страну, с другими законами, и в этой теме я как раз и пытаюсь выяснить всё про законы, касающиеся детей. Если нельзя ночью одного- будем искать выход
Жилье (с пропиской) в Хельсинки стоит до 500 евро. От зарплаты уж останется, не переживайте. Да и вообще, некрасиво считать чужие деньги. Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

Не, ну про одного на ночъ, даже я выскажус против, а вдруг пожар? Да мало ли что проснулся, испугался? Моему 9 лет и то когда в новое место переехали ночю заорал, чтоб его в туалет проводили.

0

0
Old 18-11-2011, 15:48   #47
Илона К.
Гость

Проживание:
Присоединяюсь к мнению тех кто рекомендует пока приехать одной,осмотреться и закрепиться, раз есть возможность оставить ребенка с бабушкой и дедом. И потом мальчику в таком возрасте проживать с мамой в одной комнате не самый подходящий вариант.

0

0
Old 18-11-2011, 15:50   #48
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Эскари бесплатно 4 часа в день,за остальное время-платить .

0

0
Old 18-11-2011, 15:51   #49
mäyräkoira
Registered User

Проживание:
Доброго времени суток и вам
У меня самой была похожая ситуация 11 лет назад. В связи с этим моя информация возможно устарела, но в принципе ситуация не изменилась, мне кажется.
Я приехала с деньгами на квартиру на три месяца, начала работать и только через пару месяцев привезла сюда ребенка (он был все это время с мужем). Социального пособия мне, как работающей, не полагалось (это я про частичную компенсацию квартплаты), однако все очень просто и быстро решилось с ребенком. Буквально через неделю после приезда он пошел в подготовительный класс. Это было не в садике, а при школе, и там была продленка. Я не помню, сколько это стоило. Если я правильно поняла, автор не нуждается в советах по ведению финансов, а как раз беспокоится за "охваченность" ребенка. Так вот я считаю, что проблем не будет. Если мать работает легально и проживает здесь с ребенком легально, то за ребенка можно не беспокоиться. И, конечно, вам здорово повезло, если вы нашли квартиру в хельсинки за 500е. Но я бы рекомендовала вам перевезти ребенка чуть позже, когда основные проблемы устройства будут решены. Удачи вам. Я думаю, стоит попробовать

0

0
Old 18-11-2011, 15:52   #50
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Дошкольник-нет категорически(если не хочется,чтобы социалка заинтересовалась).

0

0
Old 18-11-2011, 15:55   #51
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Дошкольник-нет категорически(если не хочется,чтобы социалка заинтересовалась).

поправлю- по-закону ТОЛЬКО после 12 лет- если ребёнок здоров.

0

0
Old 18-11-2011, 15:57   #52
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Вишня
Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно.

Нам на курсах говорили,что в Суоми нет понятия "минимальная зарплата".
Другое дело,если в дела работающих вмешиваются профсоюзы.
Сколько вон писалось о "телефонных продавцах"получивших зарплату ниже пособия по безработице,на которую не прожить.

0

0
Old 18-11-2011, 16:09   #53
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
напишите наконец ссылку на закон, оч надо!

0

0
Old 18-11-2011, 16:16   #54
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Присоединяюсь к мнению тех кто рекомендует пока приехать одной,осмотреться и закрепиться, раз есть возможность оставить ребенка с бабушкой и дедом. И потом мальчику в таком возрасте проживать с мамой в одной комнате не самый подходящий вариант.
Я вобщем-то и собиралась привезти сюда сына через пару месяцев, не раньше. Просто вычитала на форуме в одной старой теме, как одну женщину чуть ли не заклевали из-за того, что она собиралась переезжать одна, а ребенка привезти чуть попозже: "Да как Вы можете!" "Да я бы своего ребенка ни на день не оставила!" "Привозите его с собой сразу!" Поэтому и спрашиваю.
На двухкомнатную квартиру пока денег нет, обойдемся и комнатой
Цитата:
Не, ну про одного на ночъ, даже я выскажус против, а вдруг пожар?
Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий Чай-бутерброд себе приготовить может, посуду помыть... Только что деньги пока зарабатывать не умеет, а так абсолютно автономный человечек.

Хочу повторить свой вопрос, это меня очень интересует, так как все эти документы нужно (если нужно) будет делать, пока я в России:
Цитата:
Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

0

0
Old 18-11-2011, 16:16   #55
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Маннергеймов союз утвержает, что нет такого закона:
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.
http://www.mll.fi/ajankohtaista/yksin_kotona/

Последнее редактирование от СтарикХалонен : 18-11-2011 в 16:35.

0

0
Old 18-11-2011, 16:19   #56
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

Разве это вообще возможно????? Что значит "в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного"??? Это ВАМ должно быть не "пофиг" (прошу прощения, никогда бы сама не написала это слово), ну нельзя дошкольника одного дома оставлять, тем более на ночь!!!
Я бы тоже посоветовала хотя бы на первое время оставить ребенка с бабушкой, когда на месте устроитесь, все узнаете, привезете (но при условии, что он не будет оставаться один дома)

0

0
Old 18-11-2011, 16:23   #57
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
поправлю- по-закону ТОЛЬКО после 12 лет- если ребёнок здоров.

Цитата:
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.

не состыкуется. Дашутка, Вы какой закон имели в виду? Можно ссылку?

0

0
Old 18-11-2011, 16:24   #58
Дашутка
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Вишня
не состыкуется. Дашутка, Вы какой закон имели в виду? Можно ссылку?

позвоните своему соц работнику по месту жительства и спросите...
и стыкуйте дальше сами.

0

0
Old 18-11-2011, 16:53   #59
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Маннергеймов союз утвержает, что нет такого закона:
http://www.mll.fi/ajankohtaista/yksin_kotona/

Т.е, ,это только чиновникам от ластенсуоелу решать можно ли было оставлять ребёнка без присмотра взрослого.А ребёнком считается человек не достигший 18 лет.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/...uojeluilmoitus/
http://www.vehmaa.fi/index.php?id=182
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070417
Желающие могут поизучать...

0

0
Old 18-11-2011, 16:59   #60
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Вишня
Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий

Боже мой!
А как же Ваше материнское сердце? Неужели не страшно такого малыша оставлять одного?
О такой "самостоятельности" детей уже наслышаны -только и видишь новости из РФ-"дошкольник погиб ,выпав из окна,пока мать была на работе", ребёнок погиб в пожаре ,находясь один дома " и т.д и т.п...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: