Добрый день !Моя бабушка финка по национальности ,родилась на территории Финляндии . Имеется документ подтверждающий данный факт - прислали с Архива Миккели ,а также документы подтверждающие родство (цепочка свидетельств о рождении ).
Кто переезжал по этой программе - поделитесь опытом ,какие документы необходимы еще ?
Добрый день !Моя бабушка финка по национальности ,родилась на территории Финляндии . Имеется документ подтверждающий данный факт - прислали с Архива Миккели ,а также документы подтверждающие родство (цепочка свидетельств о рождении ).
Кто переезжал по этой программе - поделитесь опытом ,какие документы необходимы еще ?
Насколько мне известно, по такой схеме могли переселяться только дети гражданина Финляндии, но никак не внуки.
Но я могу ошибаться.
Попробуйте задать вопрос напрямую в migri.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Нет, внуки тоже могут. http://www.migri.fi/paluumuutto/syn...n_jalkelain en
Voit saada oleskeluluvan, jos sinun vanhemmistasi tai isovanhemmista ainakin yksi on nyt tai on aikaisemmin ollut syntyperäinen Suomen kansalainen.
Достаточно, чтобы кто-то один из бабушек/дедушек имел финское гражданство.
Имхо, разумней всего обратиться в ближайшее к вам представительство Ф., так как похоже, что у вас во многом уже собраны документы.
У бабушки было финское гражданство ? Вообще заявление можно было подавать до 1.07.2012 .Если у бабушки не было гражданства Финляндии(это можно уточнить в архивах финских) и вы раньше не стояли в очереди на переселение то тогда можно переехать только на общих основаниях то есть национальность бабушки возможно не будет иметь значения.
Нет, внуки тоже могут. http://www.migri.fi/paluumuutto/syn...n_jalkelain en
Voit saada oleskeluluvan, jos sinun vanhemmistasi tai isovanhemmista ainakin yksi on nyt tai on aikaisemmin ollut syntyperäinen Suomen kansalainen.
Достаточно, чтобы кто-то один из бабушек/дедушек имел финское гражданство.
Имхо, разумней всего обратиться в ближайшее к вам представительство Ф., так как похоже, что у вас во многом уже собраны документы.
Документы частично собраны . Есть ньюанс . Родители моей бабушки родились в Ленинградской области ,но затем выехали в Финляндию ,затем после рождения еще нескольких детей вернулись в Ленинградскую область . И по словам бабушки жили спокойно ,а потом прадед принял советское подданство в 1931 году и сразу же был выслан в Сибирь вместе с семьей . Я так понимаю -нужно найти документ подтверждающий факт принятия или выхода из Финского гражданства . Или достаточно того .что бабушка финка родилась на территории Финляндии .
У бабушки было финское гражданство ? Вообще заявление можно было подавать до 1.07.2012 .Если у бабушки не было гражданства Финляндии(это можно уточнить в архивах финских) и вы раньше не стояли в очереди на переселение то тогда можно переехать только на общих основаниях то есть национальность бабушки возможно не будет иметь значения.
Со слов бабушки у прадеда было . только незнаю -когда он принял его . Если у прадеда было-значит и у бабушки тоже должно было быть .
На форуме писали - что по поводу гражданства нужно писать в МВД Финляндии . Так ли это ?
Документ о том, что родители моего отца в момент его рождения имели гражданство Финляндии (olivat lapsen syntyessä Suomen kansalaisia), я получил в 1993 году в Национальном архиве Финляндии. Позже по просьбе родственников мною был получен из того же архива документ о том, что мой отец был зарегистрирован в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге (это было своего рода консульство Великого княжества Финляндского) как подданный Финляндии (Suomen alamainen). C помощью этих документов мои родственники переехали в Финляндию, а брат даже получил сразу финский паспорт. Кстати, мой отец родился под Петербургом и никогда в Финляндии не жил.
Документ о том, что родители моего отца в момент его рождения имели гражданство Финляндии (olivat lapsen syntyessä Suomen kansalaisia), я получил в 1993 году в Национальном архиве Финляндии. Позже по просьбе родственников мною был получен из того же архива документ о том, что мой отец был зарегистрирован в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге (это было своего рода консульство Великого княжества Финляндского) как подданный Финляндии (Suomen alamainen). C помощью этих документов мои родственники переехали в Финляндию, а брат даже получил сразу финский паспорт. Кстати, мой отец родился под Петербургом и никогда в Финляндии не жил.
Радует ,что кто -то находит быстро ) Но это не мой случай )
Кроме Национального Архива ,где еще могут содержаться сведения о гражданстве ?
Радует ,что кто -то находит быстро ) Но это не мой случай )
Кроме Национального Архива ,где еще могут содержаться сведения о гражданстве ?
Проживавшие до революции в Петербурге и Петербурской губернии финны, имевшие финские паспорт, стояли на учете в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге. Насколько знаю, ее документы хранятся в Национальном архиве Финляндии.
Анна, Вам нужно просто заполнит анкету под названием ОЛЕ_ЕН с саита мигри. Ни в какои МИД идти не надо. Анкета имеется как на финском, так и на енглиш. Список документов на последнеи странизе анкеты. Заполняете, переводите документы с подписю нотариуса и подаете в финское консулство по месту проживания. Мы переехали по дедушке. Задаваите вопросы, если требуется.
Последнее редактирование от chiko1 : 13-01-2015 в 03:06.
Со слов бабушки у прадеда было . только незнаю -когда он принял его . Если у прадеда было-значит и у бабушки тоже должно было быть .
Там есть один нюанс если ваша бабушка имела гражданство " по рождению" то вам все дороги открыты если она "натурализована" или гражданства не имела то это другая категория факт рождения на территории страны большего значения не имеет.
«Лица, которые могут получить разрешение на пребывание на основании финского происхождения или тесной связи с Финляндией, делятся на две группы:
– ингерманландские финны: люди, проживающие на территории бывшего Советского Союза (сам заявитель или один из его родителей имеют финское происхождение/являются этническими финнами, либо как минимум двое из бабушек и дедушек являются этническими финнами. И заявитель зарегистрирован в очередь ингерманландских финнов, по 1.7.2011).
– другое финское происхождение: бывшие граждане Финляндии и потомки лиц, имеющих (имевших) гражданство Финляндии с рождения. Разрешение на этом основании может получить лицо, у которого по крайней мере один из родителей или бабушек и дедушек имеет или имел раньше гражданство Финляндии. При этом необходимо, чтобы у данного родителя, бабушки или дедушки гражданство Финляндии было с рождения.
мы с братом уже получили заветные "лупы", в марте будем переезжать. но расскажу свою историю,мало ли кому-нибудь поможет. Сами мы с Карелии и так сказать "работали" с консульством в Петрозаводске.
Когда-то в лохматом 2011 мне брат предложил подать документы на переезд в суоми по корням,я особо не хотела, но по его желанию подали). Родителей у нас уже нету к сожалению,т.ч. ничего здесь не держало. Отец у нас родился в Сортавала, по национальности он финн,т.к. дедушка и остальное поколение все этнические финны, родились и проживали долгое время на территории суоми. Отец же на территории суоми никогда не проживал.
Мы собирали все документы,то что нужно и не нужно. Брат отца, уехавший в суоми уже давно, делал запрос в нац.архив по поводу деда, была и финская похоронка с церкви(дедушка похоронен в сомеро). Вроде все документы подали,стали ждать ответа. Но потом загвоздка получилась со свидетельствами о рождении. В свое время у нас оригиналы были утеряны и мы делали копии формата А4. Финнов же конечно это не устроило,им нужны оригиналы документов. Долго мы пытались попасть в архив,чтоб написать заявление на имя консула, чтоб он проверил записи гражданского состояния. Наконец то в апреле того года мы попали туда и написали заявления. А потом началась "сказка"! Мое заявление было утеряно "по дороге" в консульство, а заявление брата "дошло". Т.е. с его документами все было уже в порядке и надо было просто ждать ответа. А насчет меня...т.к. консула не пускали в архив(какие то перетрубации у них там были), то выход был только один- делать днк тест на территории суоми. А тест нужен был для того,чтоб доказать финнам, что мы с братом кровные родственники. Нам подсказали только через какой институт я могу попробовать сделать, а остальное консульство не волновало.
ну тогда мне пришлось попотеть так сказать,чтоб установить связь с институтом в Хельсинки и договориться о проведении исследований. Нам прислали документы, которые должны были заполнить мы и врач,бравший у нас образцы крови. Нас записали в тервеустало на забор крови. Мы все сделали, врачи отправили кровь в Хельсинки. Через две недели мы уже получили ответ. Единственная загвоздка(если кому то придется с этим связываться), ответы отсылаются только по территории суоми. После получения ответа,я поехала с ним в консульство и вуаля!, ближе к вечеру того же дня мне позвонили и сказали,что я могу приходить на отпечатки.
Вот такая вот у меня история. Может кому-нибудь она поможет.
у меня примерно такая же проблема сейчас,тоже
нет оригиналов.уже кучу других бумаг им отправил подтверждающих родство.каждый раз приходиться иметь дело с нашими чиновниками а это просто ппц
ну допустим, если нету оригинала свид-ва о рождении вашего,то его можно смело запросить в архиве того места, откуда вы родом(если это не карелия только).
ну допустим, если нету оригинала свид-ва о рождении вашего,то его можно смело запросить в архиве того места, откуда вы родом(если это не карелия только).
с моими все в порядке.а у отца потеряны доки а он родился в далекой якутии.не думаю что консул туда полетит
Подать вообще не проблема, имеете право даже подать в Финляндии, без очередей, уже лет 8 переезжают, знаю. С документами можно прямо в МИГРИ Хельсинки, вам назначат собеседование.