|
10-02-2006, 12:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Звук кипятка
С детства интересовало, почему можно определить по звуку, когда в чашку наливается кипящая (очень горячая, 95-100С) вода или холодная вода. Звук кипятка "хлопающий", более низкие тона. А прохладная вода "журчит".
До сих пор не знаю, почему так. 
|
|
|
|
10-02-2006, 12:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Осмелюсь оредположить, что кипящая вода кипит, соотв-нно активно испаряется, соотв-нно насыщена пузырьками, которые и влияют на журчание
ПС. Мда, не писать мне научные статьи в журналы 
|
|
|
|
10-02-2006, 12:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я тоже думал, что из-за наличия пузырьков. Но это не так, считаю.
Вода насыщена пузырьками, когда она еще только закипает, тогда она "шумит". А когда закипит, то шум прекращается, а вода испаряется в придонной области, где происходит ее нагревание.
Если емкость с водой снять с нагревателя, то бурление прекращается, пузырьки не образовываются. Так что не из-за наличия пузырьков.
|
|
|
|
10-02-2006, 12:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Я тоже думал, что из-за наличия пузырьков. Но это не так, считаю.
Вода насыщена пузырьками, когда она еще только закипает, тогда она "шумит". А когда закипит, то шум прекращается, а вода испаряется в придонной области, где происходит ее нагревание.
Если емкость с водой снять с нагревателя, то бурление прекращается, пузырьки не образовываются. Так что не из-за наличия пузырьков.
|
Другая версия, что вода находится в состоянии "уже не совсем вода но и еще не пар", отсюда изменение в звукопроводимости. Видимо связь между молекулами ослабевает.
|
|
|
|
10-02-2006, 12:50
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
|
|
|
|
10-02-2006, 12:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Посмею обратить ваше внимание, господа, на данную тему:
в том плане, а почему бы вам не перенести ваш любопытнейший гениальный вопрос в соотв-юю тему? 
|
Сурикен не ребенок уже вроде 
|
|
|
|
10-02-2006, 12:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня не интересует присутствие этого вопроса среди "гениальных детских". Я не намерен пополнять коллекцию.
Меня интересует ответ.
Впрочем, если кто-то считает, что этот вопрос может или должен там находиться, то его можно туда поместить, или поместить туда ссылку на эту тему. Но ответ и обсуждение я бы хотел сохранить в отдельной теме, чтобы не загромождать тему о детских вопросах.
|
|
|
|
10-02-2006, 12:54
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
С детства интересовало, почему можно определить по звуку, когда в чашку наливается кипящая (очень горячая, 95-100С) вода или холодная вода. Звук кипятка "хлопающий", более низкие тона. А прохладная вода "журчит".
|
Наверное потому что плотность разная 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
Наверное потому что плотность разная 
|
А какая плотность у кипящей воды?
|
|
|
|
10-02-2006, 13:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Во всяком случае она уменьшается... Соотв-нно и скорость звука в воде понижается и вообще звукопроводимость.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Во всяком случае она уменьшается... Соотв-нно и скорость звука в воде понижается и вообще звукопроводимость.
|
Звук я слышу в воздухе. Опускать ухо в кипяток, чтобы оценить звукопроводимость, я не додумался. 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Звук я слышу в воздухе. Опускать ухо в кипяток, чтобы оценить звукопроводимость, я не додумался. 
|
И я не додумался, я так сказать теоретически 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:21
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Но если звукопроводность воды в местах соударения воды со стаканом повышается, то соотв-но в открытый воздух попадает более громкий звук... а там уж не важно как он дальше в воздухе распространяется 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:07
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Цифр не знаю, но меньше чем у холодной.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:20
|
|
|
アイドルグループ
|
Надо будет, конечно, провести дома эксперимент, но не исключаю даже что речь все-таки об артефакте, то есть вам кажется что вода льется громче чем холодная.
А вообще чем выше температура тем выше интенсивность испарения, т.е. мы льем воду котарая интенсивно выделяет пар... может пар образующийся при испарении как-то влияет на звукопроводимость от соударения воды со стаканом? Т.е. например при соударении вода ударяется поворхносью которая интенсивно испаряется, а значит плотность ее меньше и как сказал Опискелия - она лучше проводит звук...
|
|
|
|
10-02-2006, 13:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Надо будет, конечно, провести дома эксперимент, но не исключаю даже что речь все-таки об артефакте, то есть вам кажется что вода льется громче чем холодная.
|
Я бы сказал, что различие не в мощности звука, а в форме звука.
К сожалению, я не могу показать это на графике, потому что у меня нет достаточно чувствительной и малошумной звукозаписывающей аппаратуры. Компьютерная саундкарточка дает большой уровень шума.
Последнее редактирование от Suriken : 10-02-2006 в 13:25.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:27
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
К сожалению, я не могу показать это на графике, потому что у меня нет достаточно чувствительной и малошумной звукозаписывающей аппаратуры. Компьютерная саундкарточка дает большой уровень шума.
|
Ну тогда точно потому что вода соударяется в состоянии близком к пару  Ведь если вообще кубики льда засыпать, то такие звуки высокие пойдут  Совсем не те как если просто воду лить 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:31
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Ну тогда точно потому что вода соударяется в состоянии близком к пару  Ведь если вообще кубики льда засыпать, то такие звуки высокие пойдут  Совсем не те как если просто воду лить 
|
Простой эксперимент предлогаю провести.
Есть чайник, стакан, микрофон подключенный к компьютеру.
Записать звук льющейся воды в стакан:
1.сразу после закипания
2.через 5 минут после закипания
3.через 10 минут после закипания
4. через 20 минут после закипания
5. холодной воды
Посмотрим частотные спектры и все будет ясно 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
Простой эксперимент предлогаю провести.
Есть чайник, стакан, микрофон подключенный к компьютеру.
|
У тебя микрофо и компьютер достаточно чистые в плане шума? Ато мои такой писк выдают около 5 килогерц, что ужас. А накладывание фильтров - это уже нарушение картины. Да и насчет остальных частот я не уверен в чистоте записываемого звука.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
|
Вот-вот... Но лед - это все-таки твердое тело. А кипяток - жидкость, хоть и близкая к пару. Если бы найти физ-мат описание звука или хотя бы основных его характеристик, было бы интересно.
Для начала было бы неплохо провести эксперимент. Но для этого нужно оборудование:
- Электрический чайник
- Термоустойчивый сосуд (выбранной формы)
- микрофон
- записывающая аппаратура с возможностью последующей оцифровки записанного сигнала для компьютерного анализа
|
|
|
|
10-02-2006, 13:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Вот-вот... Но лед - это все-таки твердое тело. А кипяток - жидкость, хоть и близкая к пару. Если бы найти физ-мат описание звука или хотя бы основных его характеристик, было бы интересно.
Для начала было бы неплохо провести эксперимент. Но для этого нужно оборудование:
- Электрический чайник
- микрофон
- записывающая аппаратура с возможностью последующей оцифровки записанного сигнала для компьютерного анализа
|
А че хотите выяснить оборудованием? Что спектр искажается? Так это и на слух понятно 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:37
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
- Электрический чайник
- микрофон
|
Эээ - кипяток не есть жидкость близкая к пару!  Просто чем выше температура, тем интенсивней образуется пар на поверхности воды  Т.е. при определенной температуте (вернее разнице температур) пара с поверхности выделяется настолько больше, что если прнять кол-во пара на поверхности воды с которой сравниваем (ака холодная) за условный ноль, то в горячей уже будет достаточно пара чтоб считать что соударяются не вода и стакан, а сначала стакан и пар, а уже потом вода - отсюда и изменение звука!
Почему я подчеркнул слово разница - ведь вы не услышите особой разницы в звуке у воды 85С и 90С  А вот между 5С и 95С вы слышите - то есть пара на поверхности становится настолько больше, что это влияет на звук.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Все правильно, высокочастотные компоненты заглушаются больше. Тоже вполне обьяснимо нагреванием.
|
|
|
|
10-02-2006, 13:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Все правильно, высокочастотные компоненты заглушаются больше. Тоже вполне обьяснимо нагреванием.
|
Буду занудой, но меня интересует: наскоки оно заглушается. Желательно теоретически выведенная величина уменьшения мощности компонентов в зависимости от частоты при заданной температуре жидкости (воды).
То есть, интересует функция: D(T, f),
где D - изменение мощности (dB), относительно какой-то точки (T0, f0)
T - температура
f - частота
|
|
|
|
10-02-2006, 13:41
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Буду занудой, но меня интересует: наскоки оно заглушается. Желательно теоретически выведенная величина уменьшения мощности компонентов в зависимости от частоты при заданной температуре жидкости (воды).
То есть, интересует функция: D(T, f),
где D - изменение мощности (dB), относительно какой-то точки (T0, f0)
T - температура
f - частота
|
Теперь я согласен - ваш вопрос не детский и Сур - не ребенок  А то Математик нас все тут как-то к более детскому подходу приучил (чтоб и ежу понятно объяснение было) - я уж и привык больше как детям объяснять 
|
|
|
|
10-02-2006, 13:23
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Т.е. например при соударении вода ударяется поворхносью которая интенсивно испаряется, а значит плотность ее меньше и как сказал Опискелия - она лучше проводит звук...
|
Плотность меньше от того что вода нагрета.
Чем меньше плотность тем звук проходит хуже
PS. Внимательнее читать надо 
|
|
|
|
10-02-2006, 14:51
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Я конечно звиняюсь, но пятница. А по теме сразу вспомнился анекдот про Холмса и Ватсона. Ну тот, где журчание разное...
|
|
|
|
10-02-2006, 14:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Я конечно звиняюсь, но пятница. А по теме сразу вспомнился анекдот про Холмса и Ватсона. Ну тот, где журчание разное...
|
Есть предложение взять в качестве жидкости не воду, а сместь воды и этанола? Тогда температура кипения будет другая. И описание усложняется наличием двух паров (воды и этанола) с разными давлениями.
А какие пропорции? 40 объемных процентов этанола?
Не знаком я с анекдотом... Или что там у них журчит?
|
|
|
|
10-02-2006, 14:57
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Есть предложение взять в качестве жидкости не воду, а сместь воды и этанола? Тогда температура кипения будет другая.
|
Народ, вы походу меня ранее не слушали... температура кипения НЕ имеет никакого отношения к парообразованию!!! 
|
|
|
|
10-02-2006, 14:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Народ, вы походу меня ранее не слушали... температура кипения НЕ имеет никакого отношения к парообразованию!!! 
|
Просто надо будет подобрать соответствующий нагреватель.
|
|
|
|
10-02-2006, 15:13
|
|
|
Пользователь
|
Нас ведь интересует разница между до и после. Шум будет одинаков до и после. При условии, что он не будет забивать соб-нно звук воды, он нам не мешает. Я так понимаю абсолютный спектр нас не интересует...
|
|
|
|
10-02-2006, 17:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
звук - это то, что мозгу кажется, что он слышит 
просто автору кажется, что он слышит разницу 
|
|
|
|
10-02-2006, 18:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
1. состояние: очень горячая вода и принимающая (холодная) поверхность.
2. состояние: вода и таже принимающая поверхность
В первом случае появится пар (или паровая прослойка) на некоторое время, а в нем скорость звука ниже (340м/с + <10%), чем в воде (1400 м/с). Следовательно, звук будет глуше в первом случае
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид