|
18-10-2013, 14:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Пенсия
Есть ли у кого то опыт по оформлению пенсии в России? Моя ситуация такова-имею двойное гражданство/приехала в Финляндию в 1991 году/выписано из России на постоянное место жительство в Финляндии т.е. прописки в России не имею/трудовая книжка потеряна. Есть ли возможность оформить в России минимальную пенсию с минимальной бюрократией без сбора различных документов?
|
|
|
|
18-10-2013, 15:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
Есть ли у кого то опыт по оформлению пенсии в России? Моя ситуация такова-имею двойное гражданство/приехала в Финляндию в 1991 году/выписано из России на постоянное место жительство в Финляндии т.е. прописки в России не имею/трудовая книжка потеряна. Есть ли возможность оформить в России минимальную пенсию с минимальной бюрократией без сбора различных документов?
|
Если росс. гражданство есть-возможно.
А вот то,что нет росс. прописки добавит дополнительно гемороя (подозреваю,что без прописки не оформить даже)и траты времени,тем более-трудовая потеряна.
Вам придётся брать справки с архивов тех организаций ,где Вы раньше работали.
|
|
|
|
18-10-2013, 15:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
|
Если трудовая потеряна, то разве пенс. фонд или собес, не заставляют собирать справки о местах работы, где отражен весь трудовой стаж?
|
|
|
|
18-10-2013, 15:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Если трудовая потеряна, то разве пенс. фонд или собес, не заставляют собирать справки о местах работы, где отражен весь трудовой стаж?
|
Даже если не потеряна, нужны справки о зарплате.
|
|
|
|
18-10-2013, 15:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Эти справки нужны по моему, если вы работали после 90 какого то года, а до 90 какого то не нужны, могу ошибаться.
|
|
|
|
18-10-2013, 16:08
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
http://izvmor.ru/news/view/12189
"С 1 июля вступило в силу положение Федерального закона № 210-ФЗ, в соответствии с которым представители власти не имеют права требовать от граждан - заявителей предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств.
-Если документы есть в распоряжении другого органа власти – муниципального, регионального, федерального – они должны запрашиваться и предоставляться с 1 июля 2012 года самим государственным или муниципальным органом власти. "
Получается,что добывать справки -работа чиновников.
|
|
|
|
18-10-2013, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Это было бы хорошо. Но вот на сайте посольства в списке документов для назначения пенсии есть пункт:
справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. в течение трудовой деятельности
То есть если ты работал до 2002 года, этих данных у чиновников нет и надо добывать самому.
|
|
|
|
18-10-2013, 16:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Это было бы хорошо. Но вот на сайте посольства в списке документов для назначения пенсии есть пункт:
справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. в течение трудовой деятельности
То есть если ты работал до 2002 года, этих данных у чиновников нет и надо добывать самому.
|
А если не добудешь эти справки, то что тогда?
|
|
|
|
18-10-2013, 16:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
http://izvmor.ru/news/view/12189
"С 1 июля вступило в силу положение Федерального закона № 210-ФЗ, в соответствии с которым представители власти не имеют права требовать от граждан - заявителей предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств.
-Если документы есть в распоряжении другого органа власти – муниципального, регионального, федерального – они должны запрашиваться и предоставляться с 1 июля 2012 года самим государственным или муниципальным органом власти. "
|
По ссылке не понятно до конца, там внизу указано:
Список исключений
Перечень документов «личного хранения», которые гражданин обязан представлять в государственные и муниципальные органы самостоятельно:
-документы, удостоверяющие личность гражданина;
-документы воинского учёта, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
-документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства/пребывания;
-водительские права;
-документы, подтверждающие прохождение техосмотра транспорта;
-документы на транспорт и его составные части, в том числе регистрационные документы;
-документы о трудовой деятельности и заработке гражданина, а также документы, оформленные по результатам расследования несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания;
-документы об образовании;
-справки, заключения и иные документы системы здравоохранения;
-документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
-решения, приговоры, определения и постановления судов;
-учредительные документы юридического лица;
и так далее.
|
|
|
|
18-10-2013, 16:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Список исключений[/B]
-документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
.
|
Вот эти?
Ведь трудовые организации передают свои документы о зарплатах в архивы.
|
|
|
|
18-10-2013, 16:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
|
http://www.webohrannik.ru/vidipensi...ii-zaranee.html
"ПФР уверяет: для подтверждения стажа и заработка можно предоставить косвенные доказательства – например, комсомольский или партийный билет с отметкой об уплате взносов. Но региональные отделения ПФР, бывает, такие доказательства не учитывают, что становится причиной судебных разбирательств."
|
|
|
|
18-10-2013, 16:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Два года назад оформляла пенсию. Правда в России с пропиской там же. Никаких справок озарплате не требовалось. Только трудовая книжка. Знаю несколько случаев когда человек подтверждав стаж для пенсии через суд. Нужны были свидетели. Вы гражданка России платили налоги когда работали. Кроме того проживали там долгое время и имеете полное право на пенсию. Напишите заявление и там сидит фигова туча чиновников, в чьих обязанностях обслуживание таких как мы с вами. Не бойтесь пишите заявление, если понадобится идите в суд. Это довольно быстро и не страшно. Ведь все таки 300 евро в месяц не лишние.
|
|
|
|
19-10-2013, 15:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от я очень хорошая
Два года назад оформляла пенсию. Правда в России с пропиской там же. Никаких справок озарплате не требовалось. Только трудовая книжка. ...
|
Из комментария двухлетней давности:
«На то, чтобы получить справку о заработной плате за любые 5 лет трудовой деятельности, затратишь тоже все лишь чуть больше месяца»: http://www.russian.fi/forum/showpos...71&postcount=50
|
|
|
|
20-10-2013, 22:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Отвечаю не надо никаких справок только трудовую. В одном месте печать уже выгорела, так они сами делали запрос в архив уже поле сдачи всех документов. Нужен паспорт, трудовая книжка, справка из паспортного стола о прописке и часа два в очереди к инспектору. И все ничего сложного, через месяц мне перевели первые деньги и выдали удостоверение. И все. Вот если какие то доплаты, ну например мой вариант, можно получать дополнительные деньги за командировки на север. Но я не стала собирать потому что надо писать в архив.
|
|
|
|
20-10-2013, 23:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Отвечаю не надо никаких справок только трудовую. В одном месте печать уже выгорела, так они сами делали запрос в архив уже поле сдачи всех документов. Нужен паспорт, трудовая книжка, справка из паспортного стола о прописке и часа два в очереди к инспектору. И все ничего сложного, через месяц мне перевели первые деньги и выдали удостоверение. И все. Вот если какие то доплаты, ну например мой вариант, можно получать дополнительные деньги за командировки на север. Но я не стала собирать потому что надо писать в архив.
|
О том, как получают российскую пенсию, знаю не понаслышке: жена оформляла два года назад. О ее тогдашних проблемах я рассказал в двухгодичной давности теме «Российская пенсия».
Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР в зависимости от вида оформляемой пенсии
ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ
Паспорт
Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:
Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи
Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ
Документы об изменении фамилии, имени, отчества
Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности
Источник: http://www.pfrf.ru/list_of_documents
|
|
|
|
21-10-2013, 10:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
О том, как получают российскую пенсию, знаю не понаслышке: жена оформляла два года назад. О ее тогдашних проблемах я рассказал в двухгодичной давности теме «Российская пенсия».
Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР в зависимости от вида оформляемой пенсии
ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ
Паспорт
Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:
Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи
Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ
Документы об изменении фамилии, имени, отчества
Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности
Источник: http://www.pfrf.ru/list_of_documents
|
а если нет прописки в РФ?
|
|
|
|
18-10-2013, 17:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
|
Вы будете очень удивлены - но скорее всего все ваши документы лежат в каком-нибудь ведомственном центральном архиве.
Вспомните годы когда работали и запросите центральный архив в П-ке, они ответят где лежат ваши докуенты. Лучше на адрес в РФ.
Торопитесь оформлять - с 2015 г. мин. стаж для пенсии будет 15 лет - пока еще 5. Учитывая ваш возраст и год прибытия этого стажа у вас нет.
Вы можете успеть - я пролетаю как фанера над Парижем.
|
|
|
|
18-10-2013, 17:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тем, у кого нет достаточного стажа, дадут ту самую социальную, но как я выше писала, за границу социальную не пересылают (по непроверенным данным).
|
|
|
|
18-10-2013, 17:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Тем, у кого нет достаточного стажа, дадут ту самую социальную, но как я выше писала, за границу социальную не пересылают (по непроверенным данным).
|
А как тогда будут поступать в Фи с теми, у кого здесь не заработана пенсия, заставят все равно оформлять в России и получать ее же в России можно, раз не пересылают за границу, и из финской пенсии будут ли вычитать тогда эту российскую?
|
|
|
|
18-10-2013, 18:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
А как тогда будут поступать в Фи с теми, у кого здесь не заработана пенсия, заставят все равно оформлять в России и получать ее же в России можно, раз не пересылают за границу, и из финской пенсии будут ли вычитать тогда эту российскую?
|
Если Вы на ПМЖ, то не заставят. И это Ваше право оформлять или не оформлять российскую пенсию.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vaisan
Если Вы на ПМЖ, то не заставят. И это Ваше право оформлять или не оформлять российскую пенсию.
|
Спасибо, теперь понятно. Но финны сейчас насильно заставляют оформлять пенсии в России тем, кто не работает, знакомые пенсионного возраста говорят, даже несмотря на нежелание получать эту пенсию из России и после оформления, вычитают сумму, переведенную в евро из пособия по безработице или прочих социальных выплат.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Спасибо, теперь понятно. Но финны сейчас насильно заставляют оформлять пенсии в России тем, кто не работает, знакомые пенсионного возраста говорят, даже несмотря на нежелание получать эту пенсию из России и после оформления, вычитают сумму, переведенную в евро из пособия по безработице или прочих социальных выплат.
|
если у Вас народная пенсия, т.е. с разными доплатами и у Вас оформлена российская пенсия, то ее включают в общий подсчет.
Поэтому и говорю, не оформляйте российскую пенсию.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:00
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
|
Зачем Вам эти 50-100 евро? как добавки к финской? Если у Вас трудовая, то она как минимум в 10 раз больше этой прибавки. И каждый год Вам нужно посылать в ПФ унизительную справку "о нахождении в живых", почта ее регулярно теряет и Вы как идиот, оправдываетесь, что отправили.
Вам придется добывать справки там, где Вы жили и работали: письма и просьбы/мольбы не помогают. Живо ли еще то предприятие, а если нет - где взять справки. Потратите уйму времени, денег, а толку - пшик.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vaisan
Зачем Вам эти 50-100 евро? как добавки к финской? Если у Вас трудовая, то она как минимум в 10 раз больше этой прибавки. И каждый год Вам нужно посылать в ПФ унизительную справку "о нахождении в живых", почта ее регулярно теряет и Вы как идиот, оправдываетесь, что отправили.
Вам придется добывать справки там, где Вы жили и работали: письма и просьбы/мольбы не помогают. Живо ли еще то предприятие, а если нет - где взять справки. Потратите уйму времени, денег, а толку - пшик.
|
Что вней унизительного? Подтвердить что получатель пенсии жив.
Справок не нужно если работали на нормальном предприятии. Люди платили - это их деньги, хоть 50 хоть 10 . Я ,к примеру , не желаю что бы на них кто то себе шубохранилища строил. если самой не надо - могу бабушке какой-нибудь перечилисть.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тоже буду оформлять рос.пенсию из-за КЕLА,так как слышала,что КЕLА требует справку о пенсии у тех,у кого есть гражданство другой страны.А где например брать справку,что не получаеш пенсию в России?
|
|
|
|
18-10-2013, 18:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gami
Тоже буду оформлять рос.пенсию из-за КЕLА,так как слышала,что КЕLА требует справку о пенсии у тех,у кого есть гражданство другой страны.А где например брать справку,что не получаеш пенсию в России?
|
Наверное в Пенс. фонде России или в собесе по месту прописки.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Что вней унизительного? Подтвердить что получатель пенсии жив.
Справок не нужно если работали на нормальном предприятии. Люди платили - это их деньги, хоть 50 хоть 10 . Я ,к примеру , не желаю что бы на них кто то себе шубохранилища строил. если самой не надо - могу бабушке какой-нибудь перечилисть.
|
Ирина, так для этого подтверждения, что получатель жив, надо в обязательном порядке являться лично, либо в собес в РФ или в посольство в Хельсинки, Турку, а у всех ли есть силы, возможность и желание, ехать куда то и что то доказывать? Вот в чем вопрос.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Ирина, так для этого подтверждения, что получатель жив, надо в обязательном порядке являться лично, либо в собес в РФ или в посольство в Хельсинки, Турку, а у всех ли есть силы, возможность и желание, ехать куда то и что то доказывать? Вот в чем вопрос.
|
Ну с вас будут спрашивать справку из РФ что вы пенсии не получаете. То на то и выйдет.
Правильно сделают на мое скромное мнение - ибо они платят за то что не получали. То что эту справку сложно добыть - так это наша историческая Родина виновата, видать карму какую то отрабатываем.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
нет, конечно. Заставить не могут и вычитать пенсию, которой нет, тоже не будут.
|
|
|
|
18-10-2013, 18:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
нет, конечно. Заставить не могут и вычитать пенсию, которой нет, тоже не будут.
|
Спасибо за ответ! Наверное надо будет предъявлять все таки какую то бумагу финнам о том, что в России ты не получаешь никакой пенсии, как мне думается.
|
|
|
|
19-10-2013, 14:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от bee : Вчера в 18:46.
bee вы всем маты редактируете или только избранным?
|
|
|
|
19-10-2013, 14:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
|
Этот вопрос обсуждался два года назад в теме «Российская пенсия». Посмотрите, можете, найдете нужную информацию:
http://www.russian.fi/forum/showthr...%E5%ED%F1%E8%FF
|
|
|
|
21-10-2013, 08:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нетрудоспособные жители у меня есть в паспорте. Они же ест естественно на иждивении. Справка о прописке обязательна( я об этом говорила) и в этой же справке указываются про писанные с вами лица на иждивении. Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. Документы об изменении фамилии есть все в трудовой книжке. У меня нет инвалидности поэтому такой справки не надо.
|
|
|
|
21-10-2013, 11:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Нетрудоспособные жители у меня есть в паспорте. Они же ест естественно на иждивении. Справка о прописке обязательна( я об этом говорила) и в этой же справке указываются про писанные с вами лица на иждивении. Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. Документы об изменении фамилии есть все в трудовой книжке. У меня нет инвалидности поэтому такой справки не надо.
|
И к чему так много слов?! Ведь в тексте Пенсионного фонда понятно сказано, что «в необходимых случаях прилагаются следующие документы». И вообще мой комментарий касался только этого заявления:
Цитата:
|
... Никаких справок озарплате не требовалось. Только трудовая книжка. ...
|
Что до нижеследующего утверждения, то его и комментировать нет смысла.
Цитата:
|
... Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. . ...
|
|
|
|
|
21-10-2013, 17:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
И к чему так много слов?! Ведь в тексте Пенсионного фонда понятно сказано, что «в необходимых случаях прилагаются следующие документы». И вообще мой комментарий касался только этого заявления:
Что до нижеследующего утверждения, то его и комментировать нет смысла.
|
Если нет смысла не коментируйте. Пожалуйста.
|
|
|
|
21-10-2013, 14:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от porilainen
|
У меня 3 года назад была аналогичная ситуация. Собрала по архивам какие смогла справки о местах работы и зарплате, в консульстве какие-то справки заверяла не помню уже,
собрала пакет документов и отправила в Москву в Пенсионный фонд для проживающих за границей.
ПАМЯТКА
гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, оформляющим документы для назначения российской пенсии
* Трудовая пенсия по законодательству Российской Федерации назначается только гражданам Российской Федерации.
* 3аявление о назначении пенсии заполняется четким почерком без исправлений.
* Адрес проживания за границей и на территории России до отъезда указывается в заявлении печатными буквами.
* Сведения об удостоверяющем личность документе указываются в заявлении на основании заграничного паспорта Российской Федерации.
* Направление в Пенсионный фонд России документов по почте объективно сопряжено с определенными трудностями.
В качестве возможного решения этой проблемы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов:
· заверить в консульстве Российской Федерации заявление о назначении пенсии, в котором указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству России;
· оформить в консульстве Российской Федерации выписку из российского паспорта;
· оформить в консульстве Российской Федерации доверенность на назначение пенсии, в которой указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству. Доверенность составляется в случае поручения оформить назначение пенсии (представить заявление и необходимые документы) доверенному лицу.
*Трудовую книжку желательно представлять в оригинале. В отдельных случаях может представляться четкая копия трудовой книжки (заверенная нотариусом на территории России либо консульским учреждением Российской Федерации за границей).
Вместо Трудоввой книжки справки из архивов заверила.
* Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в России представляется только в оригинале.
Вот такая волокита была....
|
|
|
|
21-10-2013, 15:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
кошмар, как подумаю, жить не хочется!
|
|
|
|
21-10-2013, 15:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
кошмар, как подумаю, жить не хочется!
|
Вот, вот, и у меня такое же чувство!
|
|
|
|
21-10-2013, 16:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Вот, вот, и у меня такое же чувство!
|
а мине в Сибирь ехать за всеми справками, и трудовой нет, отобрали, где искать, если финны заставят ума не приложу...
|
|
|
|
21-10-2013, 16:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
а мине в Сибирь ехать за всеми справками, и трудовой нет, отобрали, где искать, если финны заставят ума не приложу...
|
Наверное остались родственники в Сибири или хорошие друзья, которые по доверенности помогут собрать эти справки? А финны заставят, если будет народная пенсия, а не заработанная.
|
|
|
|
21-10-2013, 17:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Surus22
Наверное остались родственники в Сибири или хорошие друзья, которые по доверенности помогут собрать эти справки? А финны заставят, если будет народная пенсия, а не заработанная.
|
есть, пока, но собирается уезжать, пенсия будет смешанная, заработанная + народная, или как то так, заработать полную уже не успею...
|
|
|
|
22-10-2013, 10:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Заставить не могут, однако выставят условие получения takuueläke (гарантированного минимума) и asumistuki – оформление российской пенсии.
Моя жена оформила российскую пенсию спустя 12 лет после достижения российского пенсионного возраста, когда выяснилось, что назначенная ей финская трудовая пенсия ниже гарантированной. При оформлении российской пенсии ей не засчитали более 10 лет трудового стажа, т.к. Пенсионный фонд усомнился в одной печати и в какой-то записи в трудовой книжке. В архивах нужных документов не нашлось, восстанавливать же стаж через суд не стали: требуются свидетели, а найти таковых спустя 30 с лишним лет трудно. На оформление российской пенсии финны дали срок шесть месяцев. Однако этого времени не хватило, поэтому пришлось писать заявление с объяснением и просьбой продлить его. Согласие было дано, выплатили также сразу takuueläke за прошедшие шесть месяцев.
|
|
|
|
22-10-2013, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Заставить не могут, однако выставят условие получения takuueläke (гарантированного минимума) и asumistuki – оформление российской пенсии.
Моя жена оформила российскую пенсию спустя 12 лет после достижения российского пенсионного возраста, когда выяснилось, что назначенная ей финская трудовая пенсия ниже гарантированной. При оформлении российской пенсии ей не засчитали более 10 лет трудового стажа, т.к. Пенсионный фонд усомнился в одной печати и в какой-то записи в трудовой книжке. В архивах нужных документов не нашлось, восстанавливать же стаж через суд не стали: требуются свидетели, а найти таковых спустя 30 с лишним лет трудно. На оформление российской пенсии финны дали срок шесть месяцев. Однако этого времени не хватило, поэтому пришлось писать заявление с объяснением и просьбой продлить его. Согласие было дано, выплатили также сразу takuueläke за прошедшие шесть месяцев.
|
блин, чес слово, мне страшно становится, это 7 тысяч км ехать, что бы искать книжку трудовую, где она, где искать после 90х лихих, где столько денег брать на дорогу и на жить там какое то время?????
|
|
|
|
22-10-2013, 15:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а что и с одним только финским гражданством заставят какие-то бумажки с бывшей родины привозить????
у меня рабпенсия заработана и выше этой народной
|
|
|
|
22-10-2013, 18:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
а что и с одним только финским гражданством заставят какие-то бумажки с бывшей родины привозить????
|
Не заставят. На собственном опыте убедился, что соответствующие финские службы знакомы с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и знают, кто имеет в России право на трудовую пенсию.
|
|
|
|
22-10-2013, 19:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Не заставят. На собственном опыте убедился, что соответствующие финские службы знакомы с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и знают, кто имеет в России право на трудовую пенсию.
|
вот и хорошо а то прожив почти всю взрослую жизнь тут было бы диким искать какие-то бумаги на бывшей родине 
|
|
|
|
12-02-2014, 22:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У мужа две тетушки, здесь получают пенсию по возрасту. У одной 75€, у другой 150€, все остальное доплачивает социал. Живут здесь с 80 годов.
|
|
|
|
12-02-2014, 22:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А как же takueläke ? Ведь нужно прожить всего 3 года,чтобы получать maahanmuutajaerikoisntuki,а это тоже самое ,что получать takueläke??
|
|
|
|
12-02-2014, 22:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Большие Грязи
|
Цитата:
|
У мужа две тетушки, здесь получают пенсию по возрасту. У одной 75€, у другой 150€, все остальное доплачивает социал. Живут здесь с 80 годов.
|
А почему так? Кела расчитывала пенсию? Исходя из чего? Ну социалка доплачивает до минимума?Должно где то 500-600 получаться.
-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.
|
|
|
|
13-02-2014, 14:34
|
|
|
Пользователь
|
Не понимаю, зачем вы стремитесь оформлять российскую пенсию, да еще неполную. Это только тогда имеет смысл, если у вас финская трудовая пенсия выше "народной". В этом случае нет зависимости от KELA, в противном случае только лишние хлопоты + потеря в 50...100 евро, что на фоне 600...700 евро и не мало.
|
|
|
|
13-02-2014, 15:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vaisan
Не понимаю, зачем вы стремитесь оформлять российскую пенсию, да еще неполную. Это только тогда имеет смысл, если у вас финская трудовая пенсия выше "народной"..
|
1) российская начинается для женщин с 55 - неплохо 10 лет пополучать просто так.
2) финская трудовая у многих выше народной (по расчетам, по крайней мере, будет  ).
|
|
|
|
13-02-2014, 20:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
1) российская начинается для женщин с 55 - неплохо 10 лет пополучать просто так.
2) финская трудовая у многих выше народной (по расчетам, по крайней мере, будет  ).
|
Здесь много людей из Карелии , у нас пенсия у женщин с 50. Я уже два года получаю. 13000. Скажем так неплохая прибавка на штанишки. Не понимаю людей которые отказываются от заработанного, потому что тяжело съездить и собрать нужные документы.
|
|
|
|
13-02-2014, 21:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Здесь много людей из Карелии , у нас пенсия у женщин с 50. Я уже два года получаю. 13000. Скажем так неплохая прибавка на штанишки. Не понимаю людей которые отказываются от заработанного, потому что тяжело съездить и собрать нужные документы.
|
в Карелию не тяжело, а в Сибирь тыжело
|
|
|
|
13-02-2014, 21:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
в Карелию не тяжело, а в Сибирь тыжело
|
Сделайте письменный запрос или доверенность отправьте родным, друзьям, не обязательно туда ехать.
|
|
|
|
13-02-2014, 21:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
|
А какой у Вас стаж в России?
|
|
|
|
18-10-2013, 17:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
а разве на форуме можно материться?
|
Мне поменять на "люди допускающие девиальные сексуальные отношения" ?
Вы пенсию оформили = можете не беспокоиться ее на оплату долгов за Олимпиаду потратят.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид