|
27-11-2005, 19:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hyvinkää
Status: Offline
|
Развитие малышей до года, делимся опытом
На форуме уже неоднократно обсуждалась тема билингвизма. Но ведь ребёнка нужно развивать всесторонне. В этой теме предлагаю делиться опытом и мнениями о раннем развитии детей. Кто-нибудь знаком с методикой Домана? Или, быть может, Вы предпочитаете другую систему раннего развития? Расскажите как и чем Вы занимаетесь с малышом до года, поделитесь опытом. Если вы используете азбуку с картинками, или какие-то другие материалы из интернета, поделитесь, пожалуйста, ссылками.
|
|
|
|
27-11-2005, 19:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Tuhkimo, не надо одинаковые темы создавать, пожалуйста.. все равно удалят, а заинтересованных людей не прибавят..
лично мое ИМХО - какое то там ОСОБОЕ развитие ДО года не нужно абсолютно.. дайте вы ребенку спокойно подрасти сначала..
Без обид..
|
|
|
|
27-11-2005, 21:19
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Natalie
Tuhkimo, не надо одинаковые темы создавать, пожалуйста.. все равно удалят, а заинтересованных людей не прибавят..
лично мое ИМХО - какое то там ОСОБОЕ развитие ДО года не нужно абсолютно.. дайте вы ребенку спокойно подрасти сначала..
Без обид..
|
Natalie, спасибо за ответ. Пусть удалят, но, перенеся тему сюда, я, по крайней мере, одно мнение уже услышала. Хотя оно и не совпадает с моим. :-) Так, глядишь, и остальные откликнутся. Не думаю, что тема развития малышей всем безразлична.А по поводу "дать ребенку спокойно подрасти сначала.." позвольте несогласиться. Уже давно известно, что ребёнок способен воспринять достаточно большой объём материала в возрасте до 3 лет. Вопрос в том способны ли родители и хотят ли они этот материал малышу предоставить.
|
|
|
|
27-11-2005, 21:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я считаю что растить "гения"", впихивая ребенку ту информацию, который родитель считает полезным по своему мнению-не нужно. методов вопспитания много - как научных, так и родительских. дайте ребенку возможность просто быть ребенком.
|
|
|
|
27-11-2005, 22:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
я считаю что растить "гения"", впихивая ребенку ту информацию, который родитель считает полезным по своему мнению-не нужно. методов вопспитания много - как научных, так и родительских. дайте ребенку возможность просто быть ребенком.
|
kisu, вот и я о том же..
это желание исключительно родителей, растить гения, а то что ребенок - это всего лишь ребенок, зачастую забывается..
Tuhkimo, я не про вас, без обид, просто такое вот мое мнение.. 
|
|
|
|
27-11-2005, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natalie
kisu, вот и я о том же..
это желание исключительно родителей, растить гения, а то что ребенок - это всего лишь ребенок, зачастую забывается..
|
просто иногда вижу - к чему привело/приводит такая система у моих подруг.
жаль подруг, жаль детей- некоторых просто без детства- с разбитыми коленками, грязными комбинезонами, синяками, удивлением, плачем и всем тем, что входит в слово ДЕТСТВО...
|
|
|
|
27-11-2005, 22:57
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Natalie
kisu, вот и я о том же..
|
Немножечко поправлю семантику. Детство -- не подготовка к взрослой жизни. Поэтому говориь "всего лишь" ребенок неправильно.
А вообще, я согласен. Жизнью надо наслаждаться во все ее периоды. Если будешь всю дорогу гнать, к финишу первым все равно не придешь, а из сил выбиться можно.
|
|
|
|
28-11-2005, 09:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Задача не растить гения, а заложить основу, которая в будущем поможет ребёнку норамально развиваться. При етом никто не отбирает у ребёнка возможности "быть ребёнком". Речь не идёт о многочасовых занятиях, утомляющих и отбивающих всякое желание учиться в будущем (тем более я говорю о малышах до года). Речь идёт о развивающей среде, которой должен/может быть окружён ребёнок.
Кстати, довольно много можно привести примеров, когда родители,"жалея и любя" своё чадо, считая его маленьким, несмышлёным, не способным воспринять хоть какую-нибудь полезную информацию, упустили подходящий момент, а потом каялись.
|
|
|
|
27-11-2005, 21:42
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Какой же объем материала вы готовы приподнести малышу до года для восприятия?
|
|
|
|
28-11-2005, 09:26
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Вот ссылочка, там много всего:
http://www.danilova.ru/publication/publication.htm
Только не стоит всем этим уж сильно увлекаться, многие детишки потом плохо учатся в школе по одной причине - им там скучно, они уже многое знают. Да и детишкам надо выбегаться и наиграться, а начитается попозже.
|
|
|
|
28-11-2005, 10:07
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Вот ссылочка, там много всего:
http://www.danilova.ru/publication/publication.htm
Только не стоит всем этим уж сильно увлекаться, многие детишки потом плохо учатся в школе по одной причине - им там скучно, они уже многое знают. Да и детишкам надо выбегаться и наиграться, а начитается попозже.
|
Спасибо за сылку, она мне, правда, уже знакома. А Вы сами советами Даниловой пользовались? Может что-то подскажете из личного опыта?
|
|
|
|
28-11-2005, 10:21
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuhkimo
Спасибо за сылку, она мне, правда, уже знакома. А Вы сами советами Даниловой пользовались? Может что-то подскажете из личного опыта?
|
Нет, у меня своя методика, если, конечно, можно так сказать. Я объясняю ребенку все, что он спрашивает по мере поступления вопросов. Я ему как-то купила книжку-азбуку, там к каждой картинке был нарисован предмет, вначале он спрашивал про картинки, потом про буквы. К году он знал как какая буква называется, но! он абсолютно не понимал зачем они нужны, это пришло только к пяти годам. Поэтому я решила не забивать ребенку голову чем-то для него абстрактным, ребенок, я считаю, должен понимать и уметь обрабатывать полученную им информацию, а не просто накапливать её.
В основном я слушала с малышами хорошую музыку, читала "правельные" книги, если что-то делала - поясняла свои действия, даже если мыла посуду, рассказывала для чего я это делаю и как. В первые годы жизни своих детишек я больше формировала вкус, если можно так сказать.
|
|
|
|
28-11-2005, 10:42
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
...ребенок, я считаю, должен понимать и уметь обрабатывать полученную им информацию, а не просто накапливать её.
|
И Вы совершенно правы! НО! А если ребёнок способен воспринять, понять и усвоить информации несколько больше, чем родители ему предлагают? Как узнать где эта золотая середина?
|
|
|
|
28-11-2005, 10:51
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuhkimo
И Вы совершенно правы! НО! А если ребёнок способен воспринять, понять и усвоить информации несколько больше, чем родители ему предлагают? Как узнать где эта золотая середина?
|
Я не знаю, где та золотая середина, но мне кажется, что первые годы ребенок должен познавать окружающий мир, а не погружаться в мир знаков. Мой пример с моим ребенком и буквами - хоть и выучил сынуля буквы рано, читать он все-равно научился тогда, когда созрел и дорос до этого. Можно научить реагировать ребенка на сочетание букв (слова) - но понять что к чему он все-равно не в состоянии, как состовляются слова для него так и останется загадкой. Стоит ли забивать голову ребенку знаками и символами, если он ещё не знает почему небо синее, а трава зеленая.
Всему своё время. Опять же большой минус всех методик раннего развития то, что заниматься надо постоянно, иначе результатов не будет, а в жизни не возможно все предусмотреть.Мне кажется, что все эти методики просто вырабатывают условный рефлекс.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:03
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuhkimo
|
Тухкимо, поделюсь немного своим опытом. У меня сын 1 год и 2 мес. Я тоже стараюсь его развивать, но без прессинга - играючи. Советую тебе понаблюдать что ребёнка интересует и дальше уже развивать с ним "тему". Предложи "почитать" вместе книжку, поиграть в мяч или складывать башню из кубиков и т.д. Старайся развивать у малыша и моторику и зрительную память, а позже и речь. Ты скоро заметишь что ребёнка больше интересует. Например мой не особо любит кубики и прочие развивающие игры, но зато готов часами смотреть картинки в книжках и слушать их описания. Я стараюсь дать сыну всегда "высказаться", когда он хочет прокомментировать картинку или например собачку на улице. Пусть у него ещё нет слов, но зато он знает, что мы уважаем его и он полноценный участник диалога. Лично мне нравятся рекомендации Олеси Жуковой по развитию малыша, ещё не ознакомившись с ними, я и сама делала почти всё "правильно" просто по наитию. Так что больше доверяй сама себе и своей материнской интуиции.
Согласна с мнением, что с ребёнком нужно как можно больше общаться, рассказывать что и как делаешь, называть предметы дома и на улице, а позже терпеливо отвечать на все его вопросы  Удачи тебе в воспитании!
|
|
|
|
28-11-2005, 10:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
канарейка! я может че не так поняла - у тебя, что? ребенок научился до года говорить и в год уже знал буквы?
|
|
|
|
28-11-2005, 10:39
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
канарейка! я может че не так поняла - у тебя, что? ребенок научился до года говорить и в год уже знал буквы?
|
Нет, говорить он научился позже, а какие звуки какой букве соответствуют знал к году. Но это было больше похоже на то, как он знал где мячик или где кубик. Я показывала букву, он называл её, но у него не было никаких ассоциаций буква - слово, он воспринимал буквы как предмет, картинку, но не как часть слова. Я с ним, положа руку на сердце, и не преследовала цели сделать вундеркинда, просто он сам был (и есть) настолько любопытный, что пока не скажешь что это - не отстанет. А говорить он начал, как и многие детишки, к двум годам и читать к пяти - нормальный умненький ребеночек, не вундеркинд, просто мамина умничка.
|
|
|
|
28-11-2005, 10:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ясно. а я с со своими детьми до года- гуляла, пела им песни, показывала рисунки. ходить научились рано, а говорить - к двум годам. читала Спока (когда первая дочка родилась) и пыталась во всех волнующих меня вопросах искать ответы у него. кое-что - помогало, но в основном - жизнь помогла найти правильные методы воспитания (на мой взгляд). и потом своих детей мы стараемся воспитывать так, как нас воспитывали - т.е переносим модель воспитания собственных родителей себе.
я лично против забивания детского ума слишком сложными вещами. всему свое время.
у меня например у подруги ребенок тоже стихи читал в 3 годика, совершенно не понимая их смысла. я не хочу забивать детский "рабочий" день разными там кружками, если сам ребенок в этом не заинтересован. силком водить ребенка в кружок- бессмысленно. как тут говорят что у ребенка - 6-8 часов в детском саду - эта их, детская "работа" и не удивительно. что дети, приходя из садика домой часто капризничают, если приходится еще поиграть на скрипке (ах, мама всю жизнь мечтала-не получилось, так пусть хоть дите поимеет возможность) или поучить алфавит (как же - ребенок в школу скоро пойдет!). некоторые родители просто ставят целью научть дите читать до школы, хотя ребенку это не интересно.
я думаю что наше воспитание частично влияет на то, что мы хотим "избежать проблем в будущем с улицей", поэтому чтобы у ребенка не было свободного времени дурачится - загружаем его.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:04
|
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Методики - это конечно хорошо.. Но все таки есть не одно, а даже несколько "но".
Первое "но" - Хочется, чтобы ребеночек выглядел умненьким..
Как правило, методики направлены на усиленное интеллектуальное развитие ребенка.
Ваш ребеной может научиться читать и в два года, если Вы хотите. Но вот только далеко не все детки способны воспринять даже самые знаменитые "работающие" методики. Важно в такой ситуации принять отказ ребенка и не мучить его. Дать ему время.
Или другая ситуация, когда малыш активно учится и впрямь вундеркинд. Только вот известный факт, что из вундеркиндов гениев не получается. История знает всего несколько примеров, тогда как чудо-деток немало. Неплохо бы задуматься, почему?
Второе "но" - способность ребенка учиться не означает, что он способен запоминать, анализировать и усваивать символы, которые предлагают ему взрослые. Знакомство малыша с собственным телом, обучение ползанию, хождению, знакомсто с окружающим миром - это приобретение информации.
Третье "но" - правильная психологическая позиция в будущем. Когда "умненький" ребенок подрастет, большим соблазном будет для него думать о том, что он лучше других деток, часто самомнение просто зашкаливает. Я это говорю по своему опыту.
Скажу, что в подростковом возрасте, когда остальные дети подтянутся, это очень травмирует.
Заниматься можно и нужно, но с умом.
Мы часто даже не задумываемся о том, что все, что вокруг нас - это и есть самая лучшая школа и наглядные пособия. Разговаривайте с малышом, объясняйте назначение предметов, комментируйте свои действия, иными словами важно и нужно естественное общение родителей и малыша. Работает великолепно!
Чтение перед сном, народные песенки, колыбельные, считалочки, которые можно использовать в зарядке, пальчиковые игры - прекрасное обучение и развитие памяти и речи.
Кубики - огромный потенциал для логических игр.
Да все, что угодно! Было бы желание и воображение. 
Последнее редактирование от Ol-soln : 28-11-2005 в 11:09.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Заниматься можно и нужно, но с умом.
Мы часто даже не задумываемся о том, что все, что вокруг нас - это и есть самая лучшая школа и наглядные пособия. Разговаривайте с малышом, объясняйте назначение предметов, комментируйте свои действия, иными словами важно и нужно естественное общение родителей и малыша. Работает великолепно!
Чтение перед сном, народные песенки, колыбельные, считалочки, которые можно использовать в зарядке, пальчиковые игры - прекрасное обучение и развитие памяти и речи.
Кубики - огромный потенциал для логических игр.
Да все, что угодно! Было бы желание и воображение. 
|
Я с Вами совершенно согласна. Я как раз и хочу найти методику, которая поможет РАЗВИТь малыша, у нас нет цели сделать из него вундеркинда. Я не собираюсь вслепую следовать какой-то супермодной методике, это вполне естественно, что родители должны разговаривать с ребёнком, петь, читать стишки/сказки и т.д. НО! меня интересуэт наличие ещё какой-нибудь системы/методики, способной помочь мне в этом.(Когда, например, желание и воображение начнут подводить )Кстати система Даниловой выглядит очень привлекательно.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
очень правильно ол-сон. я с вами полностью согласна.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
и правильно делашь, олка. у меня старшей- 21 год - нормальный взрослый человек (правда она у меня первая и амбиции были, что потом мне в 16 лет высказалось тем, что я мол деспот, заставляла ее и проч).
я так считаю что детство так быстро пролетает. так лучше уж дать ребенку побольше возможности быть ребенком- взрослым ему быть всю жизнь.
у меня вот подруга злится, если ребенок приходит из садика в грязном комбинезоне - говорит вот мол- с детьми не занимаются, не следят - и где он грязь находит? и за что я деньги плачу? чтоб он сидел в луже на улице? а разве это не детсво? это и есть детство и пусть оно будет таким хорошим, какое оно есть -без амбитций родителей, которые хотят воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты. многие дети потом спасибо не скажут. знаю по опыту - у нас дети уже прошли подростковый период - и проблем там было больше, чем больше родители с детсва "давили" на детей своим авторитетом, своими требованиями и можно сказать неумением и нежеланием понять ребенка. сама прошла через это со старшей дочкой. со второй- стараюсь делать все гораздо проще. а там- жизнь покажет.
|
|
|
|
28-11-2005, 11:35
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
и правильно делашь, олка. у меня старшей- 21 год - нормальный взрослый человек (правда она у меня первая и амбиции были, что потом мне в 16 лет высказалось тем, что я мол деспот, заставляла ее и проч).
я так считаю что детство так быстро пролетает. так лучше уж дать ребенку побольше возможности быть ребенком- взрослым ему быть всю жизнь.
у меня вот подруга злится, если ребенок приходит из садика в грязном комбинезоне - говорит вот мол- с детьми не занимаются, не следят - и где он грязь находит? и за что я деньги плачу? чтоб он сидел в луже на улице? а разве это не детсво? это и есть детство и пусть оно будет таким хорошим, какое оно есть -без амбитций родителей, которые хотят воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты. многие дети потом спасибо не скажут. знаю по опыту - у нас дети уже прошли подростковый период - и проблем там было больше, чем больше родители с детсва "давили" на детей своим авторитетом, своими требованиями и можно сказать неумением и нежеланием понять ребенка. сама прошла через это со старшей дочкой. со второй- стараюсь делать все гораздо проще. а там- жизнь покажет.
|
Я доверяю твоему опыту, спасибо что поделилась!
Дорогая Тухкимо, твой карапуз ещё не родился, когда это случится, ты будешь относиться ко всем методикам и системам гораздо проще - других хлопот будет хватать по уши!!! Просто сейчас ты напоминаешь меня саму во время беременности - я стООООлько книг прочитала и напланировала себе всякого! Из этого всего использую %10, а остальному - жизнь учит, но знание конечно всегда штука полезная  Главное - береги сейчас себя, почаще разговаривай с малышом и отдыхай на год вперёд 
|
|
|
|
28-11-2005, 11:52
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я доверяю твоему опыту, спасибо что поделилась!
Дорогая Тухкимо, твой карапуз ещё не родился, когда это случится, ты будешь относиться ко всем методикам и системам гораздо проще - других хлопот будет хватать по уши!!! Просто сейчас ты напоминаешь меня саму во время беременности - я стООООлько книг прочитала и напланировала себе всякого! Из этого всего использую %10, а остальному - жизнь учит, но знание конечно всегда штука полезная  Главное - береги сейчас себя, почаще разговаривай с малышом и отдыхай на год вперёд 
|
Да, наверное Вы правы... Но хочется ещё до рождения малыша подготовиться. Набраться умных мыслей, наделать пособий, которых здесь не найти, а они просто необходимы Да и, наверное, педагогическое образование накладывает свой отпечаток... Но пока только каша в голове от всего прочитанного и услышанного. Возможно я и не захочу или не смогу воплотить в жизнь всё задуманное, но теоретические сведения никогда не помешают. 
|
|
|
|
28-11-2005, 12:03
|
|
|
Pro et Contra
|
Ну я ж говорю - похожа! И я Пидахох  )) честно, даже в школе успела детишек помучать  Как говорит одна моя знакомая " Будь проще, и люди к тебе потянутся!", а я перефразирую" ... и воспитаешь чудесного ребёнка". Поверь, у тебя уже есть огромное желание научить малыша всему, быть хорошей и заботливой мамой - это самое главное! Значит так всё и будет. А багаж знаний конечно пригодится, почитай Жукову, Спока, прочих, но выводы делай САМА.
|
|
|
|
28-11-2005, 12:09
|
|
|
Pro et Contra
|
Ещё вспомнила! Та же подруга присылала кассету для развития ребёнка от 0 до 1,5 года. На кассете даны рекомендации что и для какого возраста нужно делать, принцип такой - поют песенку, под которую с малышом нужно делать:массаж или пальчиковую игру или "пантомиму" или упражнение, а потом идёт та же песенка, но без слов. Мама поёт её ребёнку сама, типа: Кыш муха, улетай, лежать спокойно не мешай. Жужу-жужу, летаю и жужжу и т.д. И проделывает упражнения, поглаживания и пр. Очень рекомендую! Малыш радуется общению, прикосновениям и все детки любят как мама поёт, независимо есть ли у неё слух или голос 
|
|
|
|
28-11-2005, 11:48
|
|
|
Hej, sokoly
|
Кстати, гениальный Моцарт страшно комплексовал по поводу своей "полноценности", всю свою жизнь он положил, что б доказать, что он лучший. Для нас, его почитателей, это хорошо, столько чудных произведений, но сам Моцарт был глубоко несчастен...
|
|
|
|
28-11-2005, 13:18
|
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Я согласна с Канарейкой в том, что учить читать малыша нужно сразу слогами.
Если он знает буквы как символы, то это очень мешает. У меня с сыном такая же ошибка была.
Удачи мамочкам в хороших начинаниях! 
|
|
|
|
28-11-2005, 14:05
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Автору темы: вы конечно умница, что хотите побольше узнать о развитиии малыша. Но, когда он родится, все встанет на места и лишних мыслей просто не возникнет.
На мой взгляд, во младенческом возрасте надо просто ухаживать, кормить грудным молоком, ласкать, петь песенки, разговаривать, играть. Чтобы рос двуязычным, родителям разговаривать с ребенком на родном языке и не паниковать, если начнет говорить на каком-то одном. Потом выучит и другой.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
30-11-2005, 14:00
|
|
|
Registered User
Проживание: Jyvaskyla
|
|
|
|
|
30-11-2005, 22:02
|
|
|
Пользователь
|
Спасибо большое за ссылки! Некоторые из них уже знакомы. Информацией с сайта www.solnet.ee пользовалась для работы довольно часто, да и теперь почитываю. Там есть даже несколько моих "публикаций", в частности статья о финском Рождестве.
Кстати. Думаю, что тем, кому небезразлично развитие собственного ребёнка, и тем, кто решил пустить всё на самотёк будет небезинтересно почитать книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно": http://lib.ru/KIDS/after3.txt
|
|
|
|
22-08-2006, 14:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот здесь в правой колонке просто огомное количество игр и занятий для малявок. Можно скачать и лото, и бродилку, и забавные картинки. Советую обратить особое внимание на статью про Волшебные бутылочки и Разное рисование. Удачи Вам!
http://maminsite.ru/early.htm
|
|
|
|
22-08-2006, 15:24
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от omelchen
Вот здесь в правой колонке просто огомное количество игр и занятий для малявок. Можно скачать и лото, и бродилку, и забавные картинки. Советую обратить особое внимание на статью про Волшебные бутылочки и Разное рисование. Удачи Вам!
|
Спасибо, очень хорошая ссылка!
|
|
|
|
22-08-2006, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тоже выскажу своё маленькое мнение.
Развивать детей, особенно пока мама сидит дома и ей больше нечем заняться - дело отличное. Методики... ну, может кому-то и методики помогут, наверно.
Но вот важнее всего, на мой взгляд, научить ребёнка самостоятельности и поддержать в нём желание развиваться в будущем, когда у родителей будет всё меньше и меньше времени на дитё.
Так что... думаю, развивать надо наверно так, чтобы потом не было сильно обидно за "переразвитие".
Вот.. а "до года"...
- массажи, купание, физкультура (Ходить научились к 8 месяцам, о чём потом пожалели  , ибо где хотьба, там и падание)
- развитие речи. (Скажем, я оч. люблю поболтать. Мне болтать было не с кем, так что обо всём болтали с ребёнком, ребёнок в год и два месяца рассказывал сказки сам, сидя с перевёрнутой книжкой - болтает до сих пор и переболтать её пока никто не смог) 
- правильное питание, чтобы избежать всяких нападок со стороны аллергий и болезней.
- самостоятельность - ну, хочется дитю на себя что-нибудь одеть - пожалуйста, посуду помыть - да всегда "за". 
- ну и радость в доме - дитё должно быть счастливым, общительным и радостным.

Последнее редактирование от KatikS : 22-08-2006 в 16:13.
|
|
|
|
23-08-2006, 09:27
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от KatikS
Тоже выскажу своё маленькое мнение.
Развивать детей, особенно пока мама сидит дома и ей больше нечем заняться - дело отличное. Методики... ну, может кому-то и методики помогут, наверно.
Но вот важнее всего, на мой взгляд, научить ребёнка самостоятельности и поддержать в нём желание развиваться в будущем, когда у родителей будет всё меньше и меньше времени на дитё.
Так что... думаю, развивать надо наверно так, чтобы потом не было сильно обидно за "переразвитие".
Вот.. а "до года"...
- массажи, купание, физкультура (Ходить научились к 8 месяцам, о чём потом пожалели  , ибо где хотьба, там и падание)
- развитие речи. (Скажем, я оч. люблю поболтать. Мне болтать было не с кем, так что обо всём болтали с ребёнком, ребёнок в год и два месяца рассказывал сказки сам, сидя с перевёрнутой книжкой - болтает до сих пор и переболтать её пока никто не смог) 
- правильное питание, чтобы избежать всяких нападок со стороны аллергий и болезней.
- самостоятельность - ну, хочется дитю на себя что-нибудь одеть - пожалуйста, посуду помыть - да всегда "за". 
- ну и радость в доме - дитё должно быть счастливым, общительным и радостным.

|
А в Вашей семье говорят на одном языке или на двух? Здорово, что у мамы теперь есть подружка-болтушка :-) А когда Вы начали дочке сказки читать?
-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
|
|
|
|
23-08-2006, 10:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuhkimo
А в Вашей семье говорят на одном языке или на двух? Здорово, что у мамы теперь есть подружка-болтушка :-) А когда Вы начали дочке сказки читать?
|
Дома говорим только на русском. Мы совсем-совсем русские. 
А сказки - рассказывать начали с первых же минут, как дитё просыпалось и до момента пока дитё засыпало.  Пару первых недель жизни ребёнок спал много, ну а потом - потом постоянно с ней _общались_. А как иначе - это же личность с пелёнок 
|
|
|
|
23-08-2006, 10:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuhkimo
|
Меня вчера попросили вернуть текст : http://iminaeff.livejournal.com/41776.html
Может пригодится 
|
|
|
|
23-08-2006, 09:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от omelchen
|
Спасибо за отличную ссылку!
-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид