Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-06-2006, 13:44   #1
Uma70
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Проходные баллы в учебные заведения Финляндии?

Возникла мысль послушать уже поступивших в учебные заведения Финляндии о том, с какими сложностями они сталкивались на экзаменах, при поступлении и каков был проходной балл. Думаю, что эта тема могла заинтересовать молодежь и увеличить мотивацию при обучении в средней школе. Есть мнения?

0

0
Old 15-06-2006, 14:48   #2
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Если в школе/ гимназии учился нормально, а еще лучше хорошо, то можно и без экзаменов поступить

0

0
Old 15-06-2006, 15:01   #3
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Если в школе/ гимназии учился нормально, а еще лучше хорошо, то можно и без экзаменов поступить

это куда это??????

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 15-06-2006, 15:03   #4
Uma70
Пользователь

Проживание:
Smile

Так. Еще одно интересное мнение, опровергающее все предыдущие. Продолжаем делиться. Народ хочет учиться и учиться хорошо. Поддержим его!

Цитата:
Сообщение от Veonika
это куда это??????

0

0
Old 15-06-2006, 15:04   #5
Veonika
SLAVA UKRAINI

[QUOTE=Uma70]

А вы про какие учебные заведения спрашиваете? Лукио или университет?

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 15-06-2006, 15:09   #6
Uma70
Пользователь

Проживание:
Про все без исключения. Называйте год и цифры. Думаю, что это будет полезно для многих молодых. Чтобы знать свои силы, возможности при поступлении. Ведь может быть хотя бы примерная картина

Цитата:
Сообщение от Veonika
[QUOTE=Uma70]

А вы про какие учебные заведения спрашиваете? Лукио или университет?

0

0
Old 15-06-2006, 15:05   #7
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Veonika
это куда это??????

Например в Университет Хельсинки мне хватило бы баллов для поступления на факультет физики, еслиб я захотел туда пойти.

0

0
Old 15-06-2006, 15:08   #8
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Например в Университет Хельсинки мне хватило бы баллов для поступления на факультет физики, еслиб я захотел туда пойти.

Интересно... не знала что и такое бывает. Правда, и сколько же их надо?

-----------------

0

0
Old 15-06-2006, 14:54   #9
DJ.
アイドルグループ

Никаких сложностей! Это ж вам не в МГУ поступать

0

0
Old 15-06-2006, 17:05   #10
Noora
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от DJ.
Никаких сложностей! Это ж вам не в МГУ поступать

да уж когда я в МГУ поступала было 54человека на место...
а здесь екзамены были легкие, никто даже 3 часа не сидел...
математика и физика вообше елементарная...

0

0
Old 15-06-2006, 14:57   #11
Uma70
Пользователь

Проживание:
Хорошо. Приятно, что у нас так много способных и мотивированных студентов.
С ВУЗами проясняется.
Какие бывают проходные баллы, чтобы попасть после окончания в лукио?
У каждого имеется вероятно свой?

Среднеарифметические данные. Можно вывести некую статистику.

Последнее редактирование от Uma70 : 15-06-2006 в 15:01.

0

0
Old 15-06-2006, 15:00   #12
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Uma70
Хорошо. Приятно, что у нас так много способных и мотивированных студентов.
С ВУЗами проясняется.
Какие бывают проходные баллы, чтобы попасть после окончания в лукио?
У каждого имеется вероятно свой?

Да, у каждого свой. Да и сказать проходной балл можно только статистически, так как он определяется каждый год в зависимости от количества мест и того, как народ написал вступительные екзамены.

0

0
Old 15-06-2006, 15:06   #13
Uma70
Пользователь

Проживание:
Господа!
Будьте пожалуйста внимательнее. Сколько баллов - просьба называть конкретные цифры.

0

0
Old 15-06-2006, 15:11   #14
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Uma70
Господа!
Будьте пожалуйста внимательнее. Сколько баллов - просьба называть конкретные цифры.

Ума, конкретные баллы смотрите на сайтах конкретных учебных заведений. Баллы сами по себе ни о чем не говорят, надо еще знать, как баллы считаются.

0

0
Old 15-06-2006, 15:22   #15
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Например ситуация. вэтом году при поступлении в АМК проходных 62 писте, при этом наивысший который можно получить за письменный экзамен - 60 писте, остальные должен принести местный аттестат. так вот мне, как получившей среднее образование за границей мои оценки не учитываются, таким образом даже если я получу за экзамен наивысшую оценку, то не факт что пройду по конкурсу. Вот так:-)

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 15-06-2006, 15:25   #16
Uma70
Пользователь

Проживание:
Хорошо, что вы написали об этом. Как же вы будетей выходить из сложившейся ситуации?
Неужели ничего не зачитывается? Вам придется идти учиться снова в школу?

0

0
Old 16-06-2006, 08:59   #17
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Uma70
Хорошо, что вы написали об этом. Как же вы будетей выходить из сложившейся ситуации?
Неужели ничего не зачитывается? Вам придется идти учиться снова в школу?

Ситуация комичная, но никак не новая, очень много таких странностей, человек не имеющи кирьетуксет много теряет возможностей. Получается что на приличные фак. в АМК поступить сложнее чем в Улиописто, по многим причинам.
Для поступления в Университет надо же просто написать экзамен по заранее известной книге (ам), что очень не сложно, если вспонить для сравнения русскую систему поступления в ВУЗы.

Для меня это был интересный опыт "А как здесь?", не более того, пошла, написала, просидела там с 8 утра до 17 вечера и расслабилась.
Опять же диплом АМК не так котируетс как диплом Улиописто.
Вывод - прямой дорогой за высшим образованием:-)

-----------------

0

0
Old 15-06-2006, 15:30   #18
DJ.
アイドルグループ

Я вообще ни о каких проходных баллах не знал и не думал. Пришел, экзамен написал, получил извещение что прошел (там были какие-то баллы, но я их уже не помню, помню что набрал раза в два больше чем надо было для минимума), пошел учиться.

0

0
Old 15-06-2006, 15:38   #19
Uma70
Пользователь

Проживание:
Куда, сколько (напрягите память!) и год?

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я вообще ни о каких проходных баллах не знал и не думал. Пришел, экзамен написал, получил извещение что прошел (там были какие-то баллы, но я их уже не помню, помню что набрал раза в два больше чем надо было для минимума), пошел учиться.

0

0
Old 15-06-2006, 15:42   #20
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Uma70
Куда, сколько (напрягите память!) и год?

1999, Helsingin AmmattiKorkeakoulu, Tekniikka ja liikenne. На баллах не зацикливался, поэтому вряд ли вспомню.

0

0
Old 16-06-2006, 08:53   #21
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от DJ.
1999, Helsingin AmmattiKorkeakoulu, Tekniikka ja liikenne. На баллах не зацикливался, поэтому вряд ли вспомню.

Не хочу Вас обидеть но на этот фак-т вечный недобор. берут всех. У нас в Тку АМК неа этом фак-те учатся русские которые по фински ни слова, кроме матерных:-)
Так что поступить туда не проблема, и так возьмут.

-----------------

0

0
Old 16-06-2006, 10:33   #22
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от belaja
Не хочу Вас обидеть но на этот фак-т вечный недобор. берут всех. У нас в Тку АМК неа этом фак-те учатся русские которые по фински ни слова, кроме матерных:-)
Так что поступить туда не проблема, и так возьмут.

Когда я поступал, вместе со мной перед экзаменом стояло несколько русских - ни одного из них не взяли! Так что не надо ля ля... и при чем тут Турку? Может в Турку и недобор, но это не значит что везде так А вообще мне паралельно добор там или недобор - я программу перед поступлением посмотрел - мне подходит и я нинакакие баллы не смотрю. Если я в Тарту поступил, где на факультет всего 10 русских брали из них трое медалистов вне конкурса, так что реально остается лишь 7 мест, то мне, извините, беспокоиться из-за поступления в ЛЮБОЙ финский ВУЗ нафик не надо

0

0
Old 15-06-2006, 15:43   #23
Uma70
Пользователь

Проживание:
Довольны ли выбором учебного заведения или хотелось бы поменять?

0

0
Old 15-06-2006, 15:57   #24
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Uma70
Довольны ли выбором учебного заведения или хотелось бы поменять?

Ужо давно отучился - че менять то? Вообще все эти ВУЗы лишь для корочек нужны - на работе вся эта туфта особо нафик не нужна. Главное в школе учитесь, чтоб основные предметы типа математики знать - это всегда пригодится!

0

0
Old 15-06-2006, 16:03   #25
Uma70
Пользователь

Проживание:
Получается так, что и в Финляндии можно обойтись без высшего образования, т.к. приобретенные знания никому на работе не пригодятся?! Или вы чего-то недоговариваете? Каков же в таком случае уровень новоиспеченного специалиста?

0

0
Old 15-06-2006, 16:11   #26
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Uma70
Получается так, что и в Финляндии можно обойтись без высшего образования, т.к. приобретенные знания никому на работе не пригодятся?! Или вы чего-то недоговариваете? Каков же в таком случае уровень новоиспеченного специалиста?

Да везде можно обойтись, просто без высшего образования на вас никто не посмотрит (если у вас, конечно, нет иного многолетнего прямого опыта и рекомендаций)... как-бы это лучше сказать... вообщем в ВУЗе вас толком ничему не научат, но покажут простейший пример того что от вас будет требоваться на работе... на этом примере особых знаний вы, конечно, не приобретете - их вы получите непосредственно на рабочем месте или же самостоятельно надо всегда учиться и тренироваться дополнительно, чтоб уже выходя из ВУЗа быть крутым спецом, но зато будете в курсе того как оно все примерно происходит, ну и главное преподователи ВУЗа оценят вас - можете ли вы вникнуть хотя бы в этот элементарный пример... если можете (а многие не могут), то это уже надежда для будущего работодателя, что от вас будет польза, хоть вы поначалу толком нифига и не знаете. Именно поэтому нужны корочки из ВУЗа (ибо крутых специалистов с реальным опытом всегда меньше чем требуется и поэтому приходится и студентов-выпусников набирать), но они никогда не заменят реальный опыт!

0

0
Old 16-06-2006, 09:03   #27
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Uma70

А найти работу, хорошую работу достойным заработком и возможностью карьерного роста без этих пресловутых корочек очень сложно.
Посмотрите что творится с выпускниками АМК и Улиописто специалистами - инженерами? Талантливые специалисты конечно же найдут свое место под солнцем. но все остальные выпускники пойдут стройными рядами на учет в ТВТ.

Для то го что-бы получить работу необходим диплом, подтверждающий, что у Вас есть образование достаточное для этой работы-службы.

-----------------

0

0
Old 16-06-2006, 10:10   #28
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
А найти работу, хорошую работу достойным заработком и возможностью карьерного роста без этих пресловутых корочек очень сложно.
Посмотрите что творится с выпускниками АМК и Улиописто специалистами - инженерами? Талантливые специалисты конечно же найдут свое место под солнцем. но все остальные выпускники пойдут стройными рядами на учет в ТВТ.

Да, к сожалению, так оно и есть. Ситуация такая, что настоящая удача это не поступление в универ или получение диплома, а получение работы по специальности. Желательно постоянной.

0

0
Old 16-06-2006, 10:37   #29
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Ситуация такая, что настоящая удача это не поступление в универ или получение диплома.

Простите, а когда это поступление в универ или получение диплома удачей считались? Блин, столько прожил и в основном все по универам и институтам "тусовался", и даже не знал, что дипломы в лотерею разыгрывают...

0

0
Old 16-06-2006, 11:03   #30
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Простите, а когда это поступление в универ или получение диплома удачей считались? Блин, столько прожил и в основном все по универам и институтам "тусовался", и даже не знал, что дипломы в лотерею разыгрывают... :Д

Хорошо, перефразирую. Поводом для радости.

0

0
Old 15-06-2006, 16:22   #31
Uma70
Пользователь

Проживание:
Слушайте! Это просто откровение...

0

0
Old 16-06-2006, 07:49   #32
Uma70
Пользователь

Проживание:
В сегодняшнем номере Helsingin Sanomat опубликованы данные о проходных баллах в лукио Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Проходные баллы увеличиваются. Приведена полная таблица.
Обратите на это внимание!!

http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli...4/1135220310897

Lukioon pääsyn keskiarvoraja nousi viime vuodesta Helsingissä
Julkaistu: 5:00

Lukioon pääsyyn vaadittiin Helsingissä tänä vuonna alimmillaan 7,18:n keskiarvo. Keskiarvoraja nousi hieman viime vuodesta, jolloin se oli 7,11. Ruotsinkielisiin lukioihin vaadittiin keskiarvoksi 7,20.

Syy keskiarvorajan nousemiseen on suurempi hakijoiden määrä, arvioi opetuskonsultti Timo Ailio opetusvirastosta. "Tämän vuoden ikäluokka oli reilun prosentin suurempi kuin edellisvuonna. Kun lukiopaikkoja ei juuri tule lisää, nousee keskiarvo", Ailio sanoo.

Ikäluokat kasvavat vielä vuoteen 2008 asti, joten on odotettavissa, että keskiarvorajat nousevat myös seuraavina vuosina.

Korkein keskiarvo 9,21 Helsingissä vaadittiin Ressun lukioon. Yli yhdeksän keskiarvo piti olla myös Helsingin yliopiston Viikin normaalikoulun lukioon.

Lukiopaikkaa haki tänä vuonna 5 001 opiskelijaa, joista lukiopaikan sai 4 225 opiskelijaa. Noin 23 prosenttia paikan saaneista on vieraspaikkakuntalaisia.

Hakijamäärien perusteella suosituimpia yleislukioita olivat tänä vuonna Helsingin luonnontiedelukio, Koillis-Helsingin lukio, Oulunkylän yhteiskoulun lukio ja Ressun lukio.

Erityistehtävän saaneiden lukioiden yhteenlasketut hakijamäärät putosivat hieman viime vuodesta. Kallion lukion ilmaisutaitolinjalle ja Helsingin kuvataidelukioon oli kuitenkin tänäkin vuonna eniten hakijoita, Kallioon 328 ja kuvataidelukioon 375. Näihin lukioihin hakevista noin puolet on kotoisin muualta kuin Helsingistä.

Vaikka keskiarvorajat ovat hienoisessa nousussa, niin hakijoiden keskiarvoissa on viime vuosina tapahtunut hyvin vähän muutoksia.

"Vuodesta toiseen lähes neljäsosan keskiarvo on yhdeksän tai parempi, yli kolmasosan kahdeksan tai parempi ja alle kolmasosan seitsemän tai parempi. Näitä lukuja vertailtaessa muutos on oikeastaan yllättävänkin pieni", Ailio sanoo.

0

0
Old 16-06-2006, 09:09   #33
Uma70
Пользователь

Проживание:
Потому и удивляюсь таким утверждениям!

0

0
Old 26-06-2006, 08:30   #34
belaja
I Don't Care

Парадокс, но в Улиописто поступить проще чем в АМК:-)
И эта своеобразная система начинает приносить свои положительные плоды.

-----------------

0

0
Old 29-09-2006, 19:39   #35
.Frida.
Registered User

Проживание: Helsinki
Поступила в 2004 году в лукио. Проходнои балл был около 7.5, у меня было 8.6. Сеичас заканчиваю ето лукио.

В Нормаали лукио только гении учатся. Мну слышал, что там проверяют IQ и результаты учитывают при поступлении.

Кто сказал, что в универ поступить легче чем в АМК? На психологию,уриспруденцию и медицину в Хельсинки проходит в среднем только 5-8% поступаюших. В АМК сложно поступить только если ето ну очень престижная и популярная профессия. Слышала что в Хаага нелегко даже тому,кто из лукио приходит.Конечно в какое-нить Рованиеми легко поступить,не спорю =).

0

0
Old 29-09-2006, 20:33   #36
77777
Гость

Проживание:
А у меня вопрос про проходной балл в лукио.
Для поступления в лукио, если правильно понимаю, будут считать средний результат из оценок по всем предметам. А вот если, скажем, в одной школе требуют больше, чем в другой, и получить хорошую оценку сложнее.
Имеет ли смысл поучиться в "слабой" начальной школе, чтобы получить оценки получше на момент заканичивания начальной школы? Тогда и средний балл будет выше

0

0
Old 29-09-2006, 21:29   #37
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
ого.. присоединяюсь к Веонике, не знала, что можно "так просто" поступить
в лукио поступала в 2001, проходной балл был 7,6, туда куда я хотела, теперь там же 8,4

в универ поступала в основном на факультеты, связанные с психологией.
Не прошла.
Подаёшь документы, уже не очень помню, как именно считались баллы, помню, что за практику давались баллы хорошие, по кирйоитуксет набрала почти полную шкалу, на каждом факультете по-разному считается,
также дополнительные баллы дают уже сданные курсы университетские, особенно по этой же специальности.

потом - экзамен. Имхо: реально сложные (в Хельсинки) - нужно читать несколько учебников, потом писать по ним экзамен, плюс статистика была и теория вероятности, и задачи на логику.

В АМК на сосиономи - надо было набрать 140 баллов, из них 40 - хороший тодистус из лукио, 20 баллов - практика, 60 баллов - экзамен и собеседование, остальное - всякое разное если что ещё есть поступить было легко, особенно если была практика

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 01-10-2006, 22:11   #38
VALKMAN
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikulja
ого.. присоединяюсь к Веонике, не знала, что можно "так просто" поступить
в лукио поступала в 2001, проходной балл был 7,6, туда куда я хотела, теперь там же 8,4

А можно узнать, что значат эти 7,6 и 8,4? Может кто-нибудь сказат, сколько должен быть средний балл за аттестат в школе, что были шансы на поступление???

0

0
Old 03-10-2006, 18:28   #39
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VALKMAN
А можно узнать, что значат эти 7,6 и 8,4? Может кто-нибудь сказат, сколько должен быть средний балл за аттестат в школе, что были шансы на поступление???

Это средний балл здешнего свидетельства об образовании. Ваш аттестат никак пересчитывать не будут. Честно сказать, по-моему чисто балл российского аттестата никого не волнует здесь. Иностранцы сдают экзамены отдельно, и для них несколько другая система подсчета результатов вступительных экзаменов.

0

0
Old 07-10-2006, 21:50   #40
VALKMAN
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Иностранцы сдают экзамены отдельно, и для них несколько другая система подсчета результатов вступительных экзаменов.

А можно поподробнее, какая именно?

0

0
Old 03-10-2006, 17:57   #41
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Валкман, ну.. как минимум не ниже семёрки, всё зависит от того учебного заведения, куда поступаете.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: