Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Наука, открытия, эксперименты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 09-03-2007, 19:45   #1
katybold
Гость

Проживание:
дружба по-фински

привет! я здесь новичок! пишу магистерскую диссертацию и сравниваю понятия солидарных отношений в финском, русском и английском языке и культуре. провожу эксперимент на тему " друг, товарищ, знакомый, приятель, незнакомец" в финском языке. помогите в опросе, как финны относятся к незнакомцам? пожалуйста. как вы думаете, какова особенность финской дружбы и ее отличие от русской. изменилось ли ваше представление о финнах,как друзьях после длительного общения с ними? если такая тема была, дайте, пожалуйста, ссылки.

0

0
Old 09-03-2007, 19:46   #2
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Либо выпендриваются, показывая какие они МАЧО!
Либо сидят тихо, как мышки!

0

0
Old 09-03-2007, 19:52   #3
katybold
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Либо выпендриваются, показывая какие они МАЧО!
Либо сидят тихо, как мышки!

не могли бы вы пояснить, что вы имеете в виду?

0

0
Old 09-03-2007, 19:55   #4
PearLinShell
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от PearLinShell : 09-03-2007 в 20:00.

0

0
Old 09-03-2007, 20:12   #5
Buza
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от katybold
привет! я здесь новичок! пишу магистерскую диссертацию и сравниваю понятия солидарных отношений в финском, русском и английском языке и культуре. провожу эксперимент на тему " друг, товарищ, знакомый, приятель, незнакомец" в финском языке. помогите в опросе, как финны относятся к незнакомцам? пожалуйста. как вы думаете, какова особенность финской дружбы и ее отличие от русской. изменилось ли ваше представление о финнах,как друзьях после длительного общения с ними? если такая тема была, дайте, пожалуйста, ссылки.

Финн никогда не поплачется вам в жилетку. Причём не только вам, но в большенстве случаев и самым близким людям.
А русский даже самую маленькую проблему вам вольёт, а вы ему - и обоим хорошо и легко!

0

0
Old 09-03-2007, 20:17   #6
katybold
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buza
Финн никогда не поплачется вам в жилетку. Причём не только вам, но в большенстве случаев и самым близким людям.
А русский даже самую маленькую проблему вам вольёт, а вы ему - и обоим хорошо и легко!

как вы думаете, есть ли различия между понятиями друг, товарищ, приятель?

0

0
Old 09-03-2007, 20:35   #7
Buza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от katybold
как вы думаете, есть ли различия между понятиями друг, товарищ, приятель?

На мой взгляд есть.
Но я могу говорить о людях моего поколения, о тех кому за 40.
Молодёжь финская уже больше открытая, чем их родители - это если верить моим детям!

Какое различие между этими понятиями у финнов, мне трудно сформулировать - я ведь со стороны смотрю и особой разницы не замечаю. По мне так то, что у финнов друг, у меня это приятель, но сами финны это как-то различают, иначе не было бы и слов "ystävä", "kaveri", "tuttuva"...
Кстати, со временем мои знакомые финны начали общаться со мной настолько открыто, что аж неловко. И все в один голос говорят, что с финном они так не смогли бы.

0

0
Old 09-03-2007, 20:48   #8
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
По своему опыту могу сказать, что финны могут к тебе очень долго прохладно относиться, и ты чувствуешь, что не сможешь быть им другом никогда, потому что с русскими отношения обычно развиваются постепенно. Но проходит полгода абсолютной прохлады и о чудо, в один прекрасный день, сам того не ожидая, ты внезапно становишься своим мозга костей, отвязаться не сможешь Так что разница между друг, приятель и знакомый даже не совсем мне понятна в этом случае. Это что-то типа сразу знакомый - хороший друг. Но это опять же мое частно мнение, так в жизни получалось

0

0
Old 09-03-2007, 20:59   #9
katybold
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
По своему опыту могу сказать, что финны могут к тебе очень долго прохладно относиться, и ты чувствуешь, что не сможешь быть им другом никогда, потому что с русскими отношения обычно развиваются постепенно. Но проходит полгода абсолютной прохлады и о чудо, в один прекрасный день, сам того не ожидая, ты внезапно становишься своим мозга костей, отвязаться не сможешь Так что разница между друг, приятель и знакомый даже не совсем мне понятна в этом случае. Это что-то типа сразу знакомый - хороший друг. Но это опять же мое частно мнение, так в жизни получалось

да, разница трудно определима между другом и знакомым, интересно, как начинаются отношения дружбы, с какого момента можно точно определить, что вы друзья?
помогает ли финский друг в трудной ситуации? или на это не приходится расчитывать?
что особого в финской дружбе? спасибо, что поделились!

0

0
Old 09-03-2007, 20:52   #10
katybold
Гость

Проживание:
[QUOTE=Buza]На мой взгляд есть.
Но я могу говорить о людях моего поколения, о тех кому за 40.
Молодёжь финская уже больше открытая, чем их родители - это если верить моим детям!

русский друг все готов сделать ради своего друга! а финский?
если возникает проблема, то как вам кажется, финн пойдет за помощью к специалисту или обратится к другусначала?
насколько финны открыты к друзьям?
мого ли у финнов друзей?
как относятся к незнакомцам?

0

0
Old 09-03-2007, 21:06   #11
Buza
Registered User

Проживание:
русский друг все готов сделать ради своего друга! а финский?
Ну во-первых, это стереотип русской дружбы, а не истина.

если возникает проблема, то как вам кажется, финн пойдет за помощью к специалисту или обратится к другу сначала?

Всё зависит от величины проблемы. Если Вы имеете ввиду проблемы, которые помогает решить психолого, то думаю, что финны пойдёт к нему.

насколько финны открыты к друзьям?

Я ещё не вошол в разряд друзей, но об открытости со мной некоторых финнов уже написал. Однако эта открытость до определённого уровня - он говорит-говорит, вроде душу изливает, а потом раз...и захлопнулась дверца. Тут главное не вытягивать из него ничего, переварит - сам продолжит.

мого ли у финнов друзей?

Это вопрос к финнам - товарищей и приятелей полно, а вот как с друзьями не могу сказать.

как относятся к незнакомцам?

Чаще всего приветливо, но сдержано и эта сдержанность может длиться годами.

0

0
Old 09-03-2007, 22:15   #12
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Buza

Не правда.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: