Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме .
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!
Да уж. Их бы еще вытащить куда. Они у мня какие-то пассивные. И где я таких финнов нарыла только? Или они тока прикидываются пассивными? И вообще, чтобы вытащить, надо сперва подружиться. Или я ошибаюсь? Мы только иногда в кафе вместе ходим. И фсёёё.
Проживание: Turku
Status: Offline
блин, а я с финами почти и не общаюсь, только на работе разве...ну не о чем мне с ними говорить, не о чем, хоть убейте!
да и русских здесь так много, что и желания общаться с финами и финками нет, может я и не права, но мне это больше по душе.
надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?
Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. А вот с финнами что-то никак не клеится.
Правильно ты перечислила иностранцев ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!
Правильно ты перечислила иностранцев ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов
Вообще-то, мои "иностранные" друзья живут не Фи, а в странах национальной принадлежности 8). Но ваша мысль относительно "чужих" людей заслуживает одобрения )). Я согласна.
Надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
А если понапористей,так они вообще в тупик входят,замыкаются в себе.Если не поддерживают компанию,может просто по интересам не подходят?
Вот я о том же. Фик с два этих финнов поймешь. Вот мне интересно, если финка о себе много трепется - о чем бы я сама никогда не стала говорить при первой встрече - это что-то значит? Или просто ее понесло?
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают.
Последнее редактирование от Olyaka : 11-03-2007 в 16:02.
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а че русским то обьяснять про финов, они ж небось и сами лучше меня знают, все же дольше меня здесь живут!
и вообще, мы обычно о финах с друзьями не говорим, мы о своем, о женском....
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.
Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...
Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме .
Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии.
Главное не спится
Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...
Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии.
Главное не спится
Я уже предложила одной водку российскую попробовать
Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.
Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.
Потому что мне нравятся финские люди. В том, что они другие, и есть вся соль. Это делает их более привлекательными. Лично для меня. Мне интересно с ними общаться. Зачем мне это нужно? Как вам так еще объяснить, не знаю. Более того, не считаю, что мы уж прямо такие кардинально противоположные.
а от всех русских тут ты полный восторг испытваешь? ну ну
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
а мне нравяться просто хорошие люди, не важно какой национальности!
а можно вопрос, а чем вам нравяться именно фины? и что прямо таки все-все-все?!
Ну, конечно же не все. Мне нравится, что они спокойные. И в то же время бывают эмоциональными. Нравится, что они часто улыбаются. Мои финики много о себе говорят. Нравится, что они искренне радуются сюрпризам (русским шоколадкам, например). Что всегда и везде мне пытались помочь и объяснить. Моя одна подружка финка даже заплатила как-то сама за меня в кафе (за кофе). А потом мы пошли в клуб и платила уже я (за напиток).
Мне забавно смотреть, как они "обсирают" шведов и шведскую продукцию. Я не воспринимаю это всерьез. Еще они сами никогда не идут на конфликт - опять же, сужу по моим знакомым. Если даже они не согласны, они скажут "да", а потом свое мнение выскажут. Мне легко с ними общаться - говорить. Просто иногда не понимаю, что скрывается за этой милой улыбкой. В целом они милые.
Мне не нравится, что они много пьют. И что в субботу вечером весь центр заблеванный. Не нравятся финны с "вытянутыми" мордами.
Больше пока ничего не придумала. Но наверняка это еще не все.
именно такая история случилась со мной, я все никак не могла поверить, что здесь иначе...
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить .
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить .
а мне при ближайшем расмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездят))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет
Последнее редактирование от siili : 11-03-2007 в 18:31.
а мне при ближайшем рассмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездиют))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.
у вас там прямо целая коллекция...
и где вы их только находите)))
Итак,соглашусь с Плутом,финны люди замкнутые и не очень легко подпускают к себе.Но напором их не взять,русский напор воспринимается ,как наглость.Для того,чтобы вы вписались в компанию нужно в любом случае время.Второе - у финнов хронические проблемы с самоуважением,и они просто тают ,если кто-то проявляет неподдельный интерес к их языку ,истории и культуре.Используйте в речи побольше финских слов и выражений,изучайте финскую историю и показывайте свой интерес в компании.Кстати,одна моя знакомая "забила" знаниями преподавателя-руссофоба и после етого все финки смотрели на неё с уважением(если интересно,могу рассказать подробнее).
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашиминезахочешь общаться...ГЫ
Нуу не обьязательно ТААК МНООГО....
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..
-----------------
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..
Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.
Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.
Последнее редактирование от Графиня : 12-03-2007 в 10:17.
Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.
Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.
Я с вами согласна полностью. Только я тут на птичьих правах.... Пока.
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...
Мне кажется,что человек меняется,сам этого не желая,оказываяс´ в новой кул´туре и в новой стране. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
А как с финиками можно измениться в худшую сторону? Алкоголичкой стать? )
Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!
-----------------
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
А как с финиками можно измениться в худшую сторону? Алкоголичкой стать? )
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...
-----------------
Проживание: Helsinki
Актуальная тема.
Проблем с обшением с финками практически нет - зовут в гости, на мероприятия всякие и т.д. Но...
Мне знакомая (финка) приносит финские фильмы на ДВД, так вот - что ни фильм, так обязательно затрагивается тема русско-финских отношении, зимняя воина и т.д. Вот сижу теперь и думаю - то ли ето намек, то ли все фильмы у них такие.