|
27-06-2007, 22:08
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
Status: Offline
|
Засада в тюо
ПРивет всем.
Поделитесь плиз, если кто сталкивался с такой ситуевиной - что делать.
Супруга получила лупу типа А с конца мая и пока до первого января 2008 года (потом будет продлевать).
В магистрате ей сделали ВРЕМЕННУЮ регистрацию, потому, что, как нам объяснили, если лупа меньше ,ч ем на год, то регистрация временная. вот дескать потом продлите и смените регистрацию на постоянную...
ну ок, бог с ним.
пошли в тюо, грим адаптироваться хотим. те грят да без проблем. тока опа! у вас регистрация временная, зарагистрировать в тюо не можем, сорри. приходите как продлите , стало быть в декабре .....
мы удивились, пошли в магистрат , так и так говорим , проблемка - те типа ничем не могем, попробуйте в полиси. Пошли в полиси, поставили там всех на уши вплоть до какой-то тетеньки-босса. Та же фигня типа ничем помочь не можем, все правильно вам сказали.
Понятно, что ничего страшного нет, посидит 4 месяца, отдохнет, но у меня уже появился чисто спортивный интерес.
Я написал писем электрических а улкомалайсвирасто, в тюошное начальство и местному координатору по работе с иммигрантами - мож чего ответят.
Вот собственно вопрос был в начале 
|
|
|
|
27-06-2007, 22:43
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
сидеть можно не 4 месяца, а чуть более 2 месяцев. Дело в том, что с 1 сентября 2007 г 4 § из Kotikuntalaki гласит следующее:
Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:
[...]
2) hänellä on ulkomaalaislaissa (301/2004) tarkoitettu voimassa oleva jatkuvaan tai pysyvään oleskeluun oikeuttava lupa;
К сожалению, в настоящей редакции закон не позволяет назначить в данном случае постоянную регистрацию. Вам просто нужно подождать 1 сентября. Съездите пока на море, всё равно ведь на июль-август Фенляндия закрывается.
|
|
|
|
27-06-2007, 22:47
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Ох ни фига себе. Мою супругу получается ждет примерно такая же проблема.  ((((
|
|
|
|
27-06-2007, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
сидеть можно не 4 месяца, а чуть более 2 месяцев. Дело в том, что с 1 сентября 2007 г 4 § из Kotikuntalaki гласит следующее:
Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:
[...]
2) hänellä on ulkomaalaislaissa (301/2004) tarkoitettu voimassa oleva jatkuvaan tai pysyvään oleskeluun oikeuttava lupa;
К сожалению, в настоящей редакции закон не позволяет назначить в данном случае постоянную регистрацию. Вам просто нужно подождать 1 сентября. Съездите пока на море, всё равно ведь на июль-август Фенляндия закрывается.
|
А разве нельзя зарегистрироваться как лицо ищущее работу?
...Инотстранцы имеющие профессиональную квалификацию с трудовым стажем могут получить информацию о наличии вакантных рабочих мест в бюро по трудоустройству. При этом следует предъявить диплом или свидетельство о профессиональной квалификации и трудовую книжку.
Если иностранец приехавший в Финляндию не имел предварительного договора с потенциальным работодателем о предоставлении работы, ему необходимо сразу после приезда в страны встать на учёт в службе занятости (бюро по трудоустройству) в качестве безработного в поисках работы. Для этого нужно иметь действующие вид на жительство и разрешение на работу. Служба занятости оказывает помощь в поисках работы бесплатно.
Международный отдел службы занятости специализируется на обслуживании беженцев и репатриантов.
Безработный , ищущий работу, имеет возможность получать пособие по безработице. Член профсоюзной кассы взаимопомощи в случае безработицы выплачивается пособие, пропорционально зарплате в период работы, осталным же выплачивается общее пособие, не зависящее от прежней зарплаты.
Пособие выплачивается только за будние днии облагается подоходным налогом. Срок получение общего пособия, в принципе, не ограничен, однако положение заявителя должно постоянно соответствовать установленным критериям. Заявление на получение общего пособия по безработице подаётся в отделение общего пенсионного фонда (KELA) по месту жительства.
Право на получение суточного пособия по безработице пользуется любое, проживающее в Финляндии лицо, в возрасте от 17 до 64 лет, ищущее работу и, которого служба занятости не смогла направить на работу или обучение. Кроме того, заявитель должен числиться на учёте в службе занятости как безработный в поисках работы и меть действующий вид на жительство и разрешение на работу.
Пособие не выплачивается в первые шесть дней после регистрации безработного в службе занятости. Если заявитель уволился с работы по собственному желанию, отказался от предложенной работы или не был в состоянии принять её,выплаты пособия отодвигаются или прекращаются на 6 недель.
http://igorlaw.com/ru/articles.html#3
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/sisallysx.html
|
|
|
|
27-06-2007, 23:28
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Спасибо ответившим.
2 Ashley: выходит как бы нельзя. ТИпа нет постоянной регистрации - нет тюовойматоймисто.
Бум ждать до сентября.
Жалко, что только курсы в августе начнутся  (
|
|
|
|
28-06-2007, 00:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Спасибо ответившим.
2 Ashley: выходит как бы нельзя. ТИпа нет постоянной регистрации - нет тюовойматоймисто.
Бум ждать до сентября.
Жалко, что только курсы в августе начнутся  (
|
Согласно этому тексту, -
http://www.spektr.net/spektr/05_04/anna.html
...Законом, в частности, определено, что разрешение на пребывание может быть срочным (ограниченным по срокам) (mааrаaikainen oleskelulupa) или постоянным (pysyvа oleskelulupa). Разрешения, ограниченные по срокам, в свою очередь, делятся на временное (tilapаinen) и длительное (jatkuva).
Интересно.. если дали статус А всвязи с браком,то почему тогда tilapаinen... (не на год)
Последнее редактирование от Ashley : 28-06-2007 в 00:18.
|
|
|
|
28-06-2007, 01:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А никто не обьяснит, что за фигня такая тюю???
|
|
|
|
28-06-2007, 01:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Блин! Я думал это местечко такое в Финляндии, где менты засаду устроили на нарушителей пдд, судя по названию темы. Во люди выражаются! Нихрена не поймешь. 
|
|
|
|
28-06-2007, 07:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Tender
|
työvoimatoimisto...трудоустройств о это.
-----------------
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
|
|
|
|
28-06-2007, 08:15
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Согласно этому тексту, -
Интересно.. если дали статус А всвязи с браком,то почему тогда tilapаinen... (не на год)
|
Не путайте разрешение на пребывание и регистрацию. Почему дали А и не на год - я писал, моя лупа заканчивается в январе 2008. Ее соответственно тоже, потому, что получала она ее на основании моей. Стало быть и зарегистрировали ее пока тоже до 01.01.2008. а раз не на год - то вот вам и tilapainen. Вот такие приколы финнского законодательства 
|
|
|
|
28-06-2007, 10:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Не путайте разрешение на пребывание и регистрацию. Почему дали А и не на год - я писал, моя лупа заканчивается в январе 2008. Ее соответственно тоже, потому, что получала она ее на основании моей. Стало быть и зарегистрировали ее пока тоже до 01.01.2008. а раз не на год - то вот вам и tilapainen. Вот такие приколы финнского законодательства 
|
Я не путаю, просто стало интересно почему не дали jatkuva lupa на 1 год.
|
|
|
|
28-06-2007, 10:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tender
|
Työvoimatoimisto это Бюро по трудоустройствy или Биржа труда.
Еще пишут сокращенно TVT
|
|
|
|
28-06-2007, 13:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Työvoimatoimisto это Бюро по трудоустройствy или Биржа труда.
Еще пишут сокращенно TVT
|
Да я потом уже догадался.  Написал бы хоть правильно tyÖ или TVT, a то изьясниться правильно не могут, а уже кипежи в финской полиции закатывают. Ну и люди!  Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше! 
|
|
|
|
28-06-2007, 17:25
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tender
Да я потом уже догадался.  Написал бы хоть правильно tyÖ или TVT, a то изьясниться правильно не могут, а уже кипежи в финской полиции закатывают. Ну и люди!  Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше! 
|
Дорогой друг. Спасибо Вам огромное не только за урок финнской грамматики (а то мы тут уже и забыли как писать тюо), но и за множество полезной и интересной информации, которую Вы нам тут предоставили.
В данный момент я внятно изъясняюсь? 
|
|
|
|
28-06-2007, 17:29
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tender
Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше! 
|
Лучше "Почему я такой непонятливый?" - все же остальные поняли
ЗЫ: закрыли флейм.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|