|
|
12-02-2010, 13:27
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Ребёнок не говорит по-фински, как помочь?
Всем привет!
Надеюсь получить ваши советы по следующей проблеме.
Дочка подруги ( 6 лет ) почти год ходит в финский сад, но до сих пор не говорит по-фински.
К языку у неё непонятное отторжение и даже страх, налицо психологическая проблема, т.к. девочка в остальном очень развитая, общительная, творческая.
В саду она общается только с одной - русскоязычной девочкой, а если её нет, то просто играет сама по себе. Воспитатели пытались вовлечь её в группу, начать заниматься языком, но ребёнок замыкается и как будто боится. Общается на уровне жестов или молча делает то, что и другие дети.
Мама конечно переживает, т.к. в августе нужно идти в школу, а язык до сих пор на нулевом уровне.
Что стоит предпринять в данной ситуации? Обратиться ли к директору сада за помощью или нанять репетитора или что-то ещё?
Может у кого то из вас была подобная проблема, как вы выходили из ситуации?
|
|
|
|
12-02-2010, 13:56
|
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Всем привет!
|
Надо пытаться начинать учить финский как иностранный. Слова, буквы. Хорошо если получится обставить это обучение как игру. имхо
|
|
|
|
12-02-2010, 14:02
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от juurik
Надо пытаться начинать учить финский как иностранный. Слова, буквы. Хорошо если получится обставить это обучение как игру. имхо
|
Т.е. нанять репетитора?
Мама девочки по-фински не говорит, папа говорит, но постоянно на работе.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:03
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Т.е. нанять репетитора?
|
А разве ребенок не понимает, что ей в садике говорят?
|
|
|
|
12-02-2010, 14:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Думаю ещё паниковать нет причин, полгода до школы. Моя старшая переехала в 6, в садик ходила только до обеда (больше не давали), общалась только с русской девочкой, понимать до школы мало научилась, а вот в школе в течении первого класса, догнала язык, несмотря что в классе была тоже русская девочка, с которой они есно по-русски общались и вместе на русский ходили!
Это принцесса, да? Немного понятней тогда, она девочка мамина. Непонятно, где папа с финским, нехай английский забудут?
|
|
|
|
12-02-2010, 14:05
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
В шесть лет детишки способны сами выучить язык - проверенно моим сынулей и детишками моих знакомых. Тут, видимо, дело в чем-то другом.
Может быть ребенок сам по себе не разговорчивый? С моей, например, дочурки незнакомые люди слово клещами не вытянут, а если что-то накатит - то и я не могу слова добиться. Думаю, что нужно показать специалисту, нам, кстати, с дочей предлагали такого, думали, что мы не говорим, а мы просто не разговариваем с кем попало. 
|
|
|
|
12-02-2010, 14:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
.
Дочка подруги ( 6 лет ) почти год ходит в финский сад, но до сих пор не говорит по-фински.
В саду она общается только с одной - русскоязычной девочкой, а если её нет, то просто играет сама по себе.
|
Думаю-здесь одна из причин проблемы.
Если бы в садике не было русскоязычной девочки,хочешь не хочешь- пришлось бы общаться с финскими детьми,а так она ощущает себя чужой,учитывая,что дома она слышит только русскую речь(наверняка и телевизор с росс. программами).
|
|
|
|
12-02-2010, 14:10
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Однако, странная мама. За семь лет успела родить ребёнка в Финляндии, а финский на нуле при финском муже. Очень плохой пример мама дочке подаёт. Если б ребёнок слышал, что мама говорит на двух языках, то и она бы стала так же делать.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:13
|
|
|
*
|
А папа точно финн?
|
|
|
|
12-02-2010, 14:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вполне естественно, что ребенок избегает контактов на финском в данной ситуации. Я думаю, папу надо к процессу привлечь. Пусть водит девочку в гости, где есть финские дети, на площадки, пусть поможет девочке завязать контакты. Вообще по-моему ситуация не критическая. У девочки наверняка уже довольно много финского языка "в пассиве", если появится хоть одна финская подружка - девочка заговорит быстро. Не думаю, что как-то специально надо к школе готовить, освоится и разговорится, тем более что ребенок общительный.
У меня сынуля тоже с 3 до 5 лет молчал на финском в садике. хотя говорил дома с папой. Потом в садике появился первый финский друг - и его как прорвало 
|
|
|
|
12-02-2010, 14:19
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Однако, странная мама. За семь лет успела родить ребёнка в Финляндии, а финский на нуле при финском муже. Очень плохой пример мама дочке подаёт. Если б ребёнок слышал, что мама говорит на двух языках, то и она бы стала так же делать.
|
Маме, если она хочет, чтоб ребенок знал русский как родной, в любом случае нужно разговаривать с доченькой по-русски и только по-русски: финский от девочки никуда не убежит, а вот русский при доминирующем (а он обязательно будет очень скоро доминировать: школа, папа, друзья) финском - забудется моментом.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
Быстро Вы выводы делаете, не зная ситуацию!
Ребёнок может быть не здесь родился, а в семье говорят по-английски, типичная ситуация!
|
|
|
|
12-02-2010, 14:24
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
А разве ребенок не понимает, что ей в садике говорят?
|
Понимает немного, но сама не говорит и общается практически только жестами. Или молча повторяет действия за детьми: на обед, гулять, играть и т.д.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:26
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Понимает немного, но сама не говорит и общается практически только жестами. Или молча повторяет действия за детьми: на обед, гулять, играть и т.д.
|
Мне, кажется, что девочке, действительно, подругу финскую найти надо.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:26
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Думаю ещё паниковать нет причин, полгода до школы. Моя старшая переехала в 6, в садик ходила только до обеда (больше не давали), общалась только с русской девочкой, понимать до школы мало научилась, а вот в школе в течении первого класса, догнала язык, несмотря что в классе была тоже русская девочка, с которой они есно по-русски общались и вместе на русский ходили!
Это принцесса, да? Немного понятней тогда, она девочка мамина. Непонятно, где папа с финским, нехай английский забудут?
|
Нет, не принцесса.
Папа у ребёнка русский.
Паники нет, но определённое беспокойство конечно имеется.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Легко сказать!
Типа, дружи вот с этой только! 
|
|
|
|
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
В шесть лет детишки способны сами выучить язык - проверенно моим сынулей и детишками моих знакомых. Тут, видимо, дело в чем-то другом.
Может быть ребенок сам по себе не разговорчивый? С моей, например, дочурки незнакомые люди слово клещами не вытянут, а если что-то накатит - то и я не могу слова добиться. Думаю, что нужно показать специалисту, нам, кстати, с дочей предлагали такого, думали, что мы не говорим, а мы просто не разговариваем с кем попало. 
|
Вот и я в недоумении, т.к. зная этого ребёнка с рождения, я была уверена, что она заговорит уже через пол-года.
Я думаю, что тут какая то психологическая проблема, может она пыталась говорить, а над ней посмеялись и теперь боится, или что то подобное. Сама она об этом не говорит, замыкается и всё, финский язык для неё как запретная тема.
По жизни она очень общительная и разговорчивая, но только на русском языке.
Думаешь, обратиться к детскому психологу следует?
|
|
|
|
|
|
|
*
|
Можно поговорить с садиковским начальством, может они подберут ей какую-то методику особую, чтобы помочь ей хоть немного разговориться.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:31
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Думаю-здесь одна из причин проблемы.
Если бы в садике не было русскоязычной девочки,хочешь не хочешь- пришлось бы общаться с финскими детьми,а так она ощущает себя чужой,учитывая,что дома она слышит только русскую речь(наверняка и телевизор с росс. программами).
|
Я тоже так думала. Мама девочки сказала, что когда той русскоязычной девочки нет в саду, бывает и подолгу, то ребёнок вообще один играет, финские дети уже не пытаются наладить контакт, привыкли.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:31
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Легко сказать!
Типа, дружи вот с этой только! 
|
Сказать легко, тем более, что и мной этот этап был пройден: искали друзей сыну и приглашали всех, кто соглашался, к себе домой.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:33
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Думаешь, обратиться к детскому психологу следует?
|
Уверена, что нужно это сделать, в любом случае - хуже не будет.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:34
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
На каком основании вы делаете подобные выводы?
Если тут кто и странный, так это вы, с подобными выпадами.
Ребёнок с мамой живут в Финляндии меньше года, а мама у неё - одна из лучших и умнейших людей мною встреченных.
Ребёнок, родился в России. Да и муж русский.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:35
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
А папа точно финн?
|
Далеко не точно. Папа русский.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:37
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Далеко не точно. Папа русский.
|
Вот я их хотела прояснить неясности, чтоб Яде не злопыхала.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:38
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Это было бы хорошо конечно, уже не раз пытались. Но финские дети быстро теряют интерес, если замечают что их не понимают, оно и понятно...
Девочку водят на два кружка, где только финские дети, но там ситуация такая же как в садике...
Посоветую им обратиться к психологу, я и сама так думала.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Ребёнок с мамой живут в Финляндии меньше года.
Ребёнок, родился в России. Да и муж русский.
|
Аналогично было, так-что без паники!
|
|
|
|
12-02-2010, 14:41
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Можно поговорить с садиковским начальством, может они подберут ей какую-то методику особую, чтобы помочь ей хоть немного разговориться.
|
Поговорим, спасибо. Мне тут подсказали, что иностранные дети имеют право на уроки с учителем финского раз в неделю. Будем и этого требовать, а то может воспитатели не в курсе были.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:43
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Дети часто копируют родителей.Если папа всё время на работе -проблемы надо искать в маме -что она говорит и что думает о финнах и финском языке.при определённом интересе мамы у ребёнка тоже пробудется интерес.....Или -другими словами -ПУСТь УЧАТ ЯЗЫК ВМЕСТЕ...
|
|
|
|
12-02-2010, 14:43
|
|
|
Hej, sokoly
|
Olka, может девочка пока "впитывает" в себя язык, а говорить пока такой уж острой надобности и не было. Пусть мама с папой пока не переживают, сходят к психологу, может быть девочку просто "разговорить" надо. 
|
|
|
|
12-02-2010, 14:44
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Поговорим, спасибо. Мне тут подсказали, что иностранные дети имеют право на уроки с учителем финского раз в неделю. Будем и этого требовать, а то может воспитатели не в курсе были.
|
Может воспитатели как раз не навязываются, если видят, что она в общем все понимает. Хотя странно, если бы она сама по себе была необщительная...
У нас в садике смешанные группы. Так я заметила, что дети тем не менее кучкуются по языковому признаку.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:44
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Дети часто копируют родителей.Если папа всё время на работе -проблемы надо искать в маме -что она говорит и что думает о финнах и финском языке.при определённом интересе мамы у ребёнка тоже пробудется интерес.....Или -другими словами -ПУСТь УЧАТ ЯЗЫК ВМЕСТЕ...
|
Вы думаете, маме с дочкой больше поговорить не о чем, кроме как о нелюбви к финнам?
|
|
|
|
12-02-2010, 14:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Спасибо за совет. В маме проблем нет, мама и сама занимается финским с репетитором, правда урывками, т.к. у неё на руках второй ребёнок - грудной ещё. Мама пыталась увлечь дочку, но ребёнок замыкается и плачет.
|
|
|
|
12-02-2010, 14:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Спасибо за совет. В маме проблем нет, мама и сама занимается финским с репетитором, правда урывками, т.к. у неё на руках второй ребёнок - грудной ещё. Мама пыталась увлечь дочку, но ребёнок замыкается и плачет.
|
Может мультики дома крутить на финском?
|
|
|
|
12-02-2010, 15:01
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Может мультики дома крутить на финском?
|
Хорошая идея! Отвезу ей мультиков, спасибо.
И вообще, спасибо всем кто отнёсся с пониманием и дал дельные советы! 
|
|
|
|
12-02-2010, 15:11
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Оль, слушай Канарейку (и Мусю с незайкой)! Мнения про "странная мама" и "телевизор с русскими программами" - в сад (или фтопку)...
Детский психолог - может, что посоветует...
Пусть еще мама с воспитателями поговорит (или сама понаблюдает из-за угла, когда дочка в саду на прогулке) - она вообще (хоть жестами, хоть как) общается с другими детьми или ей в принципе общение не нужно/общаться трудно.
Финские слова, цифры там, цвета и пр. мелочь (мультики там финские) можно с мамой дома учить, типа игры - ну, сама знаешь.
Ну и в школу (в подготовительный класс, как я понимаю?) - пусть идет в Valmistava luokka.
Все хорошо будет. Не всем же детям трещать круглые сутки! Молчуны тоже нужны!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-02-2010, 15:28
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Оль, слушай Канарейку (и Мусю с незайкой)! Мнения про "странная мама" и "телевизор с русскими программами" - в сад (или фтопку)...
Пусть еще мама с воспитателями поговорит (или сама понаблюдает из-за угла, когда дочка в саду на прогулке) - она вообще (хоть жестами, хоть как) общается с другими детьми или ей в принципе общение не нужно/общаться трудно.
Финские слова, цифры там, цвета и пр. мелочь (мультики там финские) можно с мамой дома учить, типа игры - ну, сама знаешь.
Ну и в школу (в подготовительный класс, как я понимаю?) - пусть идет в Valmistava luokka.
Все хорошо будет. Не всем же детям трещать круглые сутки! Молчуны тоже нужны!

|
Спасибо! Ваши советы порядком успокоили и меня и маму девочки. Так и будем действовать.
В эскари она уже ходит, в августе идёт в первый класс. Про пример дочки Муси я маме рассказала.
Папа девочки позвонил сегодня в Koulutuskeskus и рассказал о проблеме. Они обещали принять меры и внесли ребёнка в список "проблемных в плане языка". Так что лёд тронулся!
Теперь на очереди психолог и договоры по поводу обучения с учителем.
|
|
|
|
12-02-2010, 15:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Мнения про "странная мама" и "телевизор с русскими программами" - в сад (или фтопку)...
|
А по-моему-ваши советы в топку.
Заметила закономерность:почему-то те знакомые русскоязычные семьи ,у которых оба родители-русские,не испытывают проблем с финским языком у ребёнка ,если дома только финские программы и обоих родителей финский развивается великолепно.
У таких детей нет проблем с финским языком ни в садике ,ни в школе,дети двухъязычные.
Но в тех семьях ,где стоит росс. программы ,положение с финским языком -плачевное и у детей и у взрослых,особенно,если родителям не приходится по работе много общаться с финнами.
Цитата:
|
Сообщение от Haha
|
А чем финский психолог может помочь ребёнку,если тот не понимает и не говорит по-фински?
Он себя чувствует здесь чужим.
А русскоязычный скажет-нет проблем,потомучто ребенок родным чувствует язык русский.
|
|
|
|
12-02-2010, 15:35
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Заметила закономерность:почему-то те знакомые русскоязычные семьи ,у которых оба родители-русские,не испытывают проблем с финским языком у ребёнка ,если дома только финские программы и обоих родителей финский развивается великолепно.
У таких детей нет проблем с финским языком ни в садике ,ни в школе,дети двухъязычные.
Но в тех семьях ,где стоит росс. программы ,положение с финским языком -плачевное и у детей и у взрослых,особенно,если родителям не приходится по работе много общаться с финнами.
|
Ха-Ха-Ха.......
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А чем финский психолог может помочь ребёнку,если тот не понимает и не говорит по-фински?
А русскоязычный скажет-нет проблем,потомучто ребенок родным чувствует язык русский.
|
Ха-Ха-Ха-Ха....

*и других комментариев не будет.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-02-2010, 15:46
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Не надо про топку. Здесь ситуация немного другая, чем в ваших знакомых семьях. Русских программ у них нет. У мамы пока нет возможности активно заниматься языком, т.к. грудной ребёнок, а муж работает посменно - суточные дежурства, так что на курсы не пойти пока второй ребёнок не подрастёт.
Финский психолог думаю может помочь, т.к. папа ребёнка свободно говорит по-фински и может быть переводчиком.
|
|
|
|
12-02-2010, 15:46
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
У меня дома по-шведски запрещено разговаривать принципиально: и я, и муж, и дети между собой говорим только по-русски, но - уверяю Вас - ни у одного из моих детей проблем со шведским нет абсолютно никаких, более того, мой сын самостоятельно издает газету в школе на шведском языке. Плюс оба ребетенка читают на трех языках: русский, беларусский и шведский. Вот с беларусским у нас есть проблемы с пониманием - но мы нынче радио беларусскоязычное слушаем, наверстываем. Это мы такое решение приняли после того, как пообщались с младшей дочкой своих близких знакомых, проживающих в Швеции: маладшая дочь адаптировалась до такой степени, что по-русски не разговаривает и ничего не понимает.
|
|
|
|
12-02-2010, 16:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Но в тех семьях ,где стоит росс. программы ,положение с финским языком -плачевное и у детей и у взрослых,особенно,если родителям не приходится по работе много общаться с финнами..
|
Ой не надо, ля-ля!
У нас русскоязычное ТВ и что, старший его не смотрит, русский учить-читать не хочет, дома только по-русски общаемся, и ведь тоже переехал в 6 лет!
А вот с финским проблем нет!
|
|
|
|
12-02-2010, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
У меня дома по-шведски запрещено разговаривать принципиально: и я, и муж, и дети между собой говорим только по-русски, .
|
+1!
Аналогично!
|
|
|
|
12-02-2010, 16:20
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
папа ребёнка свободно говорит по-фински
|
Папе ребенка стоит говорить с ребенком на финском. Вообще-то стоило и раньше, но не поздно и сейчас.
Можно не сразу и только, но вводя в общение некоторые финские слова и обороты, чтобы ребенок "почувствовал" язык и не воспринимал его как чужой и чуждый.
|
|
|
|
12-02-2010, 16:22
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
.... вводя в общение некоторые финские слова и обороты, чтобы ребенок "почувствовал" язык и не воспринимал его как чужой и чуждый.
|
Вот! Это, по-моему, хороший совет.

-----------------
|
|
|
|
12-02-2010, 16:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не надо про топку. Здесь ситуация немного другая, чем в ваших знакомых семьях. Русских программ у них нет. У мамы пока нет возможности активно заниматься языком, т.к. грудной ребёнок, а муж работает посменно - суточные дежурства, так что на курсы не пойти пока второй ребёнок не подрастёт.
|
Во-первых,это моё наблюдение из жизни,причём не по одной семье,а по нескольким.
Ребёнок смотрит детские программы на финском?
Интересно ли ей,может стоит приобретать детские мультики на финском?
Второе-не стоит родителям,у которых родной не финский,разговаривать с детьми по-фински,этим будет оказана медвежья услуга ребёнку-финский будет корявый,несовершенный,ребёнка будут не только не понимать,но и насмехаться.
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Финский психолог думаю может помочь, т.к. папа ребёнка свободно говорит по-фински и может быть переводчиком.
|
А как психолог протестирует такого ребёнка?С папой?
Девочке ,действительно,было бы хорошо найти финскую подружку,с которой ей было бы интересно.
|
|
|
|
12-02-2010, 16:35
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Папе ребенка стоит говорить с ребенком на финском. Вообще-то стоило и раньше, но не поздно и сейчас.
Можно не сразу и только, но вводя в общение некоторые финские слова и обороты, чтобы ребенок "почувствовал" язык и не воспринимал его как чужой и чуждый.
|
Уже пытались и не раз... Наверное надо продолжить. Но пока девочка воспринимает финские слова и от папы очень болезненно, вплоть до слёз, болезненное отторжение какое то. 
|
|
|
|
12-02-2010, 16:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
а ребенка отдали в сад,когда родился младший? и,наверное,друзья девочки остались в России? может, отсюда и "ноги растут" у такого отторжения?
|
|
|
|
12-02-2010, 16:50
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от bobik
а ребенка отдали в сад,когда родился младший? и,наверное,друзья девочки остались в России? может, отсюда и "ноги растут" у такого отторжения?
|
Да, кстати, очень может быть. Тогда у ребенка проблемы не языковые, а психологические. Тем более к психологу нужно сходить.
|
|
|
|
12-02-2010, 16:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bobik
|
тоже так думаю, елементарная ревность, новыи папа, младенец, к которому больше внимания, новая страна, а нравится ли ето девочке?
|
|
|
|
12-02-2010, 16:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Уже пытались и не раз... Наверное надо продолжить. Но пока девочка воспринимает финские слова и от папы очень болезненно, вплоть до слёз, болезненное отторжение какое то. 
|
Нормальная реакция ребёнка,если папа русский:правильно ребёнок и делает.
Наши старшие дети только насмехаются,а младший протестует,когда папа пытается говорить по-русски.
|
|
|
|
12-02-2010, 16:55
|
|
|
Hej, sokoly
|
antoschka, ну а папа отчего новый? Или все нынче каждого последующего ребенка от последущего папы рожают?
Фантазия у наших форумчан работает - дело к весне. 
|
|
|
|
12-02-2010, 16:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
антосчка, ну а папа отчего новый? Или все нынче каждого последующего ребенка от последущего папы рожают?
|
я так понял, что папа не роднои...
|
|
|
|
12-02-2010, 16:57
|
|
|
Registered User
Проживание: Kaakkois-suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Ой бедный ребенок! Не слишком ли много родители, да и вообще все взрослые хотят от нее, ведь ребенок прожил здесь менее года. Я считаю, что не стоит давить на девочку и по меньше на этом акцентировать внимание, при том , что понятна паника родителей, ведь скоро в школу, но тем не менее, при ребенке вообще постараться не задевать эту тему. Если она ходит в сад, то в любом случае,у нее язык на слуху и как только появится стимул, может ввиде подружки, она сама заболтает, будет не остановить... у меня внучка приезжает ко мне на лето с 3х лет(сейчас 8) , во дворе общалась и с финнами и русских подружек хватает, сначала молчала, как партизан, потом начался язык жестов, а в 7, о счастье!!!!, заболтала, с ошибками конечно, но все равно
|
|
|
|
12-02-2010, 17:00
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Или все нынче каждого последующего ребенка от последущего папы рожают?
|
Да тут уже весь сериал по ролям расписали: кто на ком женат и от кого дети... что смотрят и что едят...

-----------------
|
|
|
|
12-02-2010, 17:34
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Оля, я бы попытался подобрать ребёнку среду, в которой бы она была вынуждена сама говорить, плюс работа воспитателей. Отсюда вывод - нет ли возможности перейти в другой детсад, или другую группу, возможно там не будет русскоязычных детей, а если повезёт то будет талантливый воспитатель, который сможет разговорить ребёнка...
|
|
|
|
12-02-2010, 17:48
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Извините,но все таки спрошу,это важно: нет ли у ребенка проблем с родным языком? Правильное ли звукопроизношение,может ли она пересказать простую сказку,составить рассказ по картинкам?
|
|
|
|
12-02-2010, 18:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У нас после переезда в Финляндию была практически такая-же ситуация. ребенку исполнилось 6 лет и он пошел в садик, в этой-же группе был русский мальчик-ровесник, с их семьей мы жили в соседних домах, в одном дворе. Играть они в садике старались вместе, во дворе была большая компания русских детей, я тоже переживала, что финский язык не изучается, потом в садик пришел еще один русский парень, естесственно, финский язык детей наших интересовал меньше всего. Сын тоже очень не любил всякие расспросы "а как это будет по-фински, а ты понимаешь, что говорят?" итд. Поэтому с финским его не дергали, насильно не предлагали финские фильмы и книги, наоборот, книги, мультфильмы, телевидение-все русское было. Пошел в школу в обычный класс, как и положено, в 7 лет. со своим другом попали вместе, хотя заявления подавали в разные школы.  Ничего, учеба шла нормально, правда, после 2 класса их разъединили по разным классам  . финский освоен и стал родным, практически  А вообще, запомнилось, как сразу после переезда нам дали настоятельный совет поддерживать русский язык и не разговаривать с ребенком дома по-фински (ха-ха-ха, как нам было тогда смешно, мы его и сами не знали).
Заговорит девочка по-фински, никуда не денется от этого, живя в Финляндии. Может, не стоит сейчас дергать её разговорами про финский, если это вызывает у неё такую неприязнь и расстройство? Ну если даже она пойдет в школу на год позже, ведь никакой катастрофы не будет. И ,конечно, совет специалиста нужен, помог-бы разобраться, какие проблемы у ребенка. Может, не только в языке дело?
Менять садик, если все устраивает-воспитатели, уход итд. не стоит. Ну это мое мнение. Нет никакой гарантии, что через 2 дня в новый садик не придут другие русские дети  , ну или какие другие минусы будут в новом садике.
|
|
|
|
12-02-2010, 19:01
|
|
|
...............
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Всем привет!
Надеюсь получить ваши советы по следующей проблеме.
К языку у неё непонятное отторжение и даже страх, налицо психологическая проблема, т.к. девочка в остальном очень развитая, общительная, творческая.
В саду она общается только с одной - русскоязычной девочкой, а если её нет, то просто играет сама по себе. Воспитатели пытались вовлечь её в группу, начать заниматься языком, но ребёнок замыкается и как будто боится. Общается на уровне жестов или молча делает то, что и другие дети.
Мама конечно переживает, т.к. в августе нужно идти в школу, а язык до сих пор на нулевом уровне.
Что стоит предпринять в данной ситуации? Обратиться ли к директору сада за помощью или нанять репетитора или что-то ещё?
Может у кого то из вас была подобная проблема, как вы выходили из ситуации?
|
Оленька,если помнишь, у меня была такая же проблема с сыном. И не правы те, кто говорит,что детям легко дается язык. мой сын сейчас в первом классе в финской школе,до этого в эскари и год в садике финском. Он до сих пор не говорит свободно на финском ,я бы даже сказала ,с натягом. Он знает на финском все ,что касается школьного уклада,но набор слов и фраз этим и ограничивается,у него сейчас доп.урок финского. С одноклассниками на финском болтает,но многого не понимает,хотя и не показывает вида.
Психолог нужен, собрание с учителем ,психологом и родителем ,это должно многое прояснить и помочь. У нас в школе были большие проблемы в школе из за языка,и такие встречи-беседы помогли. Мы дома тоже только на русском говорим, но некоторые слова финские используем, причем дети начинаю,например слово молоко,спасибо,и др. )))
|
|
|
|
12-02-2010, 19:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
А я вот с Милав 08 согласна. Зачем прям сразу к психологу? Ребенок живет в Финляндии меньше года. Для него видимо куча изменений произошло за последний год. И переезд, и другой язык, и садик, где непонятно разговаривают. Ребенку, может, просто надо дать больше времени? В школу... Ничего, пойдет в школу, со временем и язык подучит.
Мой ребенок родился тут, в сад я ее отдала в 9 месяцев и она уже больше 4 лет в сад ходит по 8-9 часов в день. Сначала естественно разговаривала больше на финском, потому как легче он. Взяли за принцип - дома только русский! Русский идеальный, но финский... Она говорит, очень общительная, но ошибок много. Слова некоторые не так склоняет и порядок слов неправильный, хотя постоянное финское общение у ребенка. Я не парюсь, всё равно научится со временем в школе. А у подруги ребенок только в 3 года в сад пошел и сразу заговорил на финском. И дома теперь тоже только на финском старается говорить не смотря на запреты родителей и русские каналы и т. д. Всё индивидуально. Мне кажется, если на ребенка начать давить, таскать его по психологам всяким, лучше ему от этого не будет. Только запугается еще больше.
А как дети, которые приезжают сюда в 10-12 лет и идут в школу? Я такая. Ниче, заговорила со временем. Надуманые проблемы и родители только сами себя накручивают и ребенка.
-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
|
|
12-02-2010, 20:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Папе разговаривать с ребенком по фински. Не специально - а точно так же как он по русски с ней разговаривает. Пусть это будет их секретный язык - клево так , мама не понимает.
Я говорю с сыном по русски - он хоть и отвечает по фински , но все понимает.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид