|
28-04-2010, 11:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Крещение в Хельсинки
Добрый день всем.
Кто крестил своих детей в Хельсинки в православной церкви, подскажите please как вы организовали это, как договаривались с батюшкой, посоветуйте какой батюшка лучше.
Я сейчас занимаюсь этим вопросом и столкнулась с тем, что прежде чем покрестить нужно стать членом Финской православной церкви. Я вообщем-то не против, но как выяснилось Фин.прав.церковь не принадлежит Московской патриархии и является независимой. Мы хотим покрестить малыша в православной вере будет ли это также, как если бы мы делали это в России. Собираемся делать это в Храме св. Троицы в Хельсинки.
Пожалуйста если есть опыт поделитесь.
|
|
|
|
28-04-2010, 12:05
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Добрый день всем.
Кто крестил своих детей в Хельсинки в православной церкви, подскажите please как вы организовали это, как договаривались с батюшкой, посоветуйте какой батюшка лучше.
.
|
были вот здесь (давно):
Храм Покровский
Vanhaviertotie, 20 K, 00300 Helsinki 30 Finland
Tel. (358) 9 587-25-31
Fax: (358) 9 587-89-68
Просто позвонили и договорились о времени, приехали утром в будни, и батюшка все провел так же, как и во всех церквях в России. Его имени, к сожалению, не помню.
Еще есть
Свято-Никольский храм
Ortodoksinen Pyhän Nikolauksen seurakunta
Tuonelankuja 3, 00100 Helsinki
Web: http://www.svt-nikolai.org
E-mail: voskoboinikov@svt-nikolai.org
Настоятель протоиерей Николай Воскобойников: +358 50 4084446, +358 9 2224170, Fax: +358 9 4546946
Староста прихода протоиерей Орест Червинский: +358 50 3548829, +358 9 1355257
Это с сайта московской патриархии : http://www.patriarchia.ru/db/text/141038.html

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
28-04-2010, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
|
|
|
|
28-04-2010, 18:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за полезные ссылки.
Будем думать и выбирать где покрестить малышку. У нас это первые крестины в семье так что вопросы еще появятся.
|
|
|
|
28-04-2010, 18:27
|
|
|
Пользователь
|
Мы крестили в храме св. Троицы в Хельсинки, в самом центре города. Крещение проводил отец Алексей. Очень. очень поравилось как проводил службу. И второго ребенка тоже попросили его крестить.
|
|
|
|
30-04-2010, 13:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите please, кто живет в Хельсинки. Никольский Храм и Покровский они относительно центра города далеко находятся?
И еще вопрос:на сколько я поняла принципиальной разницы между Финск.православной церковью и РПЦ нет? или есть какие-то нюансы? Кто знает подскажите.
|
|
|
|
30-04-2010, 14:03
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Подскажите please, кто живет в Хельсинки. Никольский Храм и Покровский они относительно центра города далеко находятся?
|
На google.map названия улиц забейте (тут ниже на странице есть) - вам покажет. Покровский - не далеко, но трамвае ехать...
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
И еще вопрос:на сколько я поняла принципиальной разницы между Финск.православной церковью и РПЦ нет? или есть какие-то нюансы? Кто знает подскажите.
|
В смысле? У них начальство разное... А суть совершения таинств примерно одинакова... Или вы что имеете в виду?

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
30-04-2010, 23:10
|
|
|
Пользователь
|
, a
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Подскажите плеасе, кто живет в Хельсинки. Никольский Храм и Покровский они относительно центра города далеко находятся?
|
Вам, наверное, с этим вопросом лучше обратиться к батюшке.
Финская православная церковь живет по новому календарю, а Русская - по старому.
Есть и другие отличия, поговорите с батюшкой и все определится.
|
|
|
|
01-05-2010, 01:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
02-05-2010, 12:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
|
На сколько я знаю. Тысячу лет назад православие пришло в Ф. из России (Руси, Новгорода). Затем со Шведами пришёл католицизм. Но православие осталось и когда Ф. вошла в состав России в 1809 кажется Россия активно строила или помогала строить церкви. В том числе и самую большую и красивую в Хельсинки. Но когда Ф. получила независимость местные церковные руководители переметнулись в Константинопольскую патриархию. (Кстати эстонцы тоже самое сделали после развала СССР). И сейчас в Ф. лишь несколько вновь созданных приходов русской православной церкви.
По моему это чистейшей воды ПОЛИТИКА и вопросы ВЛАСТИ и СОБСТВЕННОСТИ. РПЦ не смогла защитить свою собственность в Ф. и всё ушло дяде в Стамбул (Константинополь).
Миром правят ДЕНЬГИ. Если бы правил БОГ, то не бегали бы церковнослужители от одних руководителей к другим вместе с добром (в смысле - собственностью).
|
|
|
|
03-05-2010, 11:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здесь в Фин. немного другие правила, например чтобы покрестить ребенка как нам объяснили в Храме св. Троицы необходимо стать членом прихода Фин. православной церкви. Нам прислали форму для заполнения (к сожалению на Фин.и швед. языках). Я бы с удовольствием все сделала в Петербурге, но идя на встречу родственникам из Франции, кот. собираются приехать, для нас лучше все сделать в Хельсинки.
Я думаю принципиальной догматической разницы нет.
Разница только так сказать в начальстве. И соглашусь с AALEX, что к сожалению в следствии какого-то раздела Московской Патриархии не принадлежит самый красивый Успенский собор.
|
|
|
|
03-05-2010, 20:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Здесь в Фин. немного другие правила, например чтобы покрестить ребенка как нам объяснили в Храме св. Троицы необходимо стать членом прихода Фин. православной церкви. Нам прислали форму для заполнения (к сожалению на Фин.и швед. языках). Я бы с удовольствием все сделала в Петербурге, но идя на встречу родственникам из Франции, кот. собираются приехать, для нас лучше все сделать в Хельсинки.
Разница только так сказать в начальстве. И соглашусь с AALEX, что к сожалению в следствии какого-то раздела Московской Патриархии не принадлежит самый красивый Успенский собор.
|
Я венчалась в маленькой финской православной церквушке, но было всё: иконы, свечи, ангелы, пения, благодать и Святой Дух. Из православных только я, мой сын и моя свидетельница. Остальные гости, как и мой муж, были иноверцы, и они потом столько восторгов излили, как им всё было красиво-хорошо-празднично, они никогда в жизни не видели такого красивого торжественного Богослужения, Таинства.
Я поняла, что вы - православная. Смело идите в ближайшую и милую вашей душе православную церковь - скорее всего, это будет финская православная церковь. Для нашего венчания (я - православная прихожанка русской православной церкви в России, муж на то время был вообще лютеранином) у меня только спросили, действительно ли я православная. Я привезла документ из России из русской православной церкви: красивенное свидетельство, но с таким простым и лаконичным текстом - батюшка написал, что я и взаправду православная прихожанка, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, препятствий для совершения таинства венчания нет. Всё, больше НИЧЕГО не надо было. Мы были обласканы вниманием и заботой финских православных церковнослужителей.
ПС. Спустя несколько лет после этого мой муж стал православным и вступил в члены финской православной церкви - по его искреннему горячему желанию. Да, он написал заявление, был совершён соответствующий церковный обряд, он платит налог в финскую православную церковь с удовольствием, никакого противления этому у нас нет.
Я была и остаюсь членом Русской Православной Церкви. Посещаю службы финской православной церкви вместе с мужем.
ВИКТОР МАКСИМОВСКИЙ - православный священник, говорящий по-русски, получающий зарплату от финской православной церкви.
Последнее редактирование от leena : 03-05-2010 в 21:21.
|
|
|
|
04-05-2010, 09:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я поняла, что вы - православная. Смело идите в ближайшую и милую вашей душе православную церковь - скорее всего, это будет финская православная церковь.
Во-первых: ,ближайшая и милая моей душе церковь находится в Петербурге.
Я же писала, что покрестила бы дочку в Питере, но идя на встречу родственникам со стороны мужа приходится делать это здесь. Им не нужно делать визу, купил билет на самолет и вперед. К тому же они никогда еще не были в Хельсинки, а в Питере были 2 раза.
Во-вторых: Мы и не знали до сего момента что есть финская православная церковь и что Успенский храм не относится к РПЦ. Я знала что финны лютеране в большинстве своем.
В-третьих: Как я вижу все православные церквушки в Хельсинки(например) очень маленькие и находятся не в центре, а к Никольскому храму прилегает кладбище.
Как то не хочется делать все это радом с кладбищем. Для меня крестины или венчание очень светлые мысли навевают, как то не лепится все это с не радостными вещеми.
|
|
|
|
04-05-2010, 12:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Я венчалась в маленькой финской православной церквушке, но было всё: иконы, свечи, ангелы, пения, благодать и Святой Дух. Из православных только я, мой сын и моя свидетельница. Остальные гости, как и мой муж, были иноверцы, и они потом столько восторгов излили, как им всё было красиво-хорошо-празднично, они никогда в жизни не видели такого красивого торжественного Богослужения, Таинства.
Я поняла, что вы - православная. Смело идите в ближайшую и милую вашей душе православную церковь - скорее всего, это будет финская православная церковь. Для нашего венчания (я - православная прихожанка русской православной церкви в России, муж на то время был вообще лютеранином) у меня только спросили, действительно ли я православная. Я привезла документ из России из русской православной церкви: красивенное свидетельство, но с таким простым и лаконичным текстом - батюшка написал, что я и взаправду православная прихожанка, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, препятствий для совершения таинства венчания нет. Всё, больше НИЧЕГО не надо было. Мы были обласканы вниманием и заботой финских православных церковнослужителей.
ПС. Спустя несколько лет после этого мой муж стал православным и вступил в члены финской православной церкви - по его искреннему горячему желанию. Да, он написал заявление, был совершён соответствующий церковный обряд, он платит налог в финскую православную церковь с удовольствием, никакого противления этому у нас нет.
Я была и остаюсь членом Русской Православной Церкви. Посещаю службы финской православной церкви вместе с мужем.
ВИКТОР МАКСИМОВСКИЙ - православный священник, говорящий по-русски, получающий зарплату от финской православной церкви.
|
Очень интересно. В русской православной церкви, вроде, венчаюшиеся оба должны быть православными.
|
|
|
|
04-05-2010, 12:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
|
вот эта фраза особенно меня затронула. Так все возвышенно началось и так банально закончилось.
|
|
|
|
03-05-2010, 20:51
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Здесь в Фин. немного другие правила, например чтобы покрестить ребенка как нам объяснили в Храме св. Троицы необходимо стать членом прихода Фин. православной церкви.
|
Это не "в Финляндии" такое правило. Это правило финской православной церкви. То есть если вы хотите кресить ребенка в какой-то конкретной церкви (=здании), относящейся именно к Финской православной церкви, то хотя бы один из родителей должен быть членом прихода (ну или как минимум - состоять в этой самой финской православной).
Если крестить ребенка в том же Хельсинки, но в православной церкви Московского патриархата (см. ссылки ниже) - то достаточно только того, чтобы кто-то из родителей и крестные были православными. Справок об этом там не спрашивают, верят на слово, и становиться членом прихода тоже не требуют (мы вообще приезжали из другого города, ну нет у нас тут ничего Московского, а в финскую вступать как-то не захотелось).

-----------------
|
|
|
|
03-05-2010, 23:25
|
|
|
НИЧЁ СВЯТОВА
|
Цитата:
|
Сообщение от Kassilda
Разница только так сказать в начальстве. И соглашусь с ААЛЕХ, что к сожалению в следствии какого-то раздела Московской Патриархии не принадлежит самый красивый Успенский собор.
|
А вы крестите в Русской православной,тогда не надо будет становится членом прихода.
-----------------
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА , ЭТО КОНЕЦ МУЖСКОЙ ПСИХИКИ .
|
|
|
|
03-05-2010, 20:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Имейте ввиду, став членом прихода Финской православной церкви, Вы будете вынуждены платить со своего дохода церковный налог.
Цитата:
|
Поскольку Финляндская православная церковь является государственной, она пользуется правом регистрации. Это означает, что членство в приходе имеет официальный государственный статус. Члены Православной церкви отчисляют налог на нужды церкви в размере 1,5-1,8 % от дохода. Церковный налог не ограничивает возможностей для пожертвований на церковные нужды, но с прихожан не взимается никакой обязательной платы за совершение треб (молебнов, отпеваний, панихид, освящений икон, домов, машин и пр.). http://www.ortodoksi.net/tietopankk...aja_tserkov.htm
|
|
|
|
|
04-05-2010, 09:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сигизмунд
Имейте ввиду, став членом прихода Финской православной церкви, Вы будете вынуждены платить со своего дохода церковный налог.
|
Мерси Сигизмунд. Будем иметь в виду.
|
|
|
|
03-05-2010, 23:26
|
|
|
НИЧЁ СВЯТОВА
|
Mеня кстати тоже интересует,собираемся дочку летом крестит.За сколко примерно надо договариватся?
-----------------
|
|
|
|
04-05-2010, 10:47
|
|
|
НИЧЁ СВЯТОВА
|
-----------------
|
|
|
|
04-05-2010, 12:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
К сожалению, это не единственный случай неразборчивости финской православной церкви.
|
|
|
|
04-05-2010, 14:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Может быть Вам будет интересен опыт из первых рук?
Мы крестили в Свято-Покровском храме. С настоятелем созвонились заранее. Он посоветовал сшить/купить крестильную рубаху. Если не можете сшить, подскажет где купить.
К вопросу он подошел основательно. Мы первого крестили в Питере. Там собрали человек 10 и всех за полчаса покрестили. А здесь мы были в храме одни (его просто закрыли на засов), т.е это было действительно таинство крещения, а не просто фигура речи. Кстати, в купель малОго тоже окунали, хотя орал он нещадно 
Денег не просили. Я предложил - батюшка сказал, что не не надо. Если хочешь, положи, сколько не жалко.
Церковь Московского Патриархата. Для меня это важно, т.к служба на русском языке, а не на финском. Если надумаете, звоните в церковь, они вам дадут телефон батюшки. Добираться довольно просто. На трамвае 4 до конца в Мунккиниеми и там минут 5 ходьбы.
Удачи!
|
|
|
|
04-05-2010, 14:43
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
...в Свято-Покровском храме. ...
... А здесь мы были в храме одни (его просто закрыли на засов), т.е это было действительно таинство крещения, а не просто фигура речи. Кстати, в купель малОго тоже окунали, хотя орал он нещадно 
Денег не просили. Я предложил - батюшка сказал, что не не надо. Если хочешь, положи, сколько не жалко.
Церковь Московского Патриархата. Для меня это важно, т.к служба на русском языке, а не на финском. Если надумаете, звоните в церковь, они вам дадут телефон батюшки. Добираться довольно просто. На трамвае 4 до конца в Мунккиниеми и там минут 5 ходьбы.
Удачи!
|
Во, точно так и было! Особенно удивило про оплату (потому что в России это все четко "цена по таксе"). Тут же сказали:"Вы можете пожертвовать сколько можете, вон там стоит ящичек..."
И действительно, в церкви мы были одни, то есть ее для проведения этого крещения специально открыли в оговоренное время.
Ехать тоже пришлось с ребенком на машине за 200 км... Но это того стоило.

-----------------
|
|
|
|
04-05-2010, 20:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не совсем в тему, но насколько знаю в русской православной служение на старославянском. Все мы из бывшего СССР, а где вы научились понимать страрославянский?
|
|
|
|
04-05-2010, 20:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Не совсем в тему, но насколько знаю в русской православной служение на старославянском. Все мы из бывшего СССР, а где вы научились понимать страрославянский?
|
Церковно -слaвянский?
|
|
|
|
04-05-2010, 20:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Церковно -славянский?
|
Тот на котором там служба идет.
|
|
|
|
04-05-2010, 20:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Тот на котором там служба идет.
|
Это церковнославянский.В этом языке очень много слов употребляемых и в русском языке.Если более менее регулярно посещать богослужения или читать на церковнославянском то с пониманием проблем не будет.Даже чтение русской классической литературы позволит лучше понимать церковнославянский.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид