|
|
03-05-2010, 20:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Sestroretsk
Status: Offline
|
Несколько разноплановых поверхностных вопросов про жизнь в Финляндии
Господа, форум великолепная штука, тут много информации и есть поиск, но все перечитать к сожалению нет возможности, может быть кто-то ответит просто и по сути, если есть желание и пару минут. Посетил уже пару раз Финляндию, без особой информационной подготовки в плане жизни и быта народа Суоми. Возникла пара вопросов:
1. В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала и пр. на улицах совсем мало народу, я бы даже сказал его вообще нет! Небольшое количество машин ездит, но людей на улицах оочень мало. Почему? Дело происходило в выходные и пятницу (30 апреля - 2 мая).. Если это выходные - фины не гуляют? сидят только дома? Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу
2. Каким образом фины закупают продукты питания? Если в обычных супермакетах (К-маркет, Сива, С-маркет и тп.) то когда они это делают, с учетом графика работы магазинов.. (в выходные закрыты, рано закрываются) ..и опять же, в магазинах очень мало народу..! Или продукты покупаются через интернет?
3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? Иногда спустившись по грунтовке к какому-нибудь озеру тоже подъезжаешь к домам, рядом с которыми стоит машина, садовый инвентарь и тп., т.е. дом обитаем - это дача, или фины так живут? Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?
4. Чем зарабатывают на жизнь жители небольших городков, ну например.. Пуумалы? Небольшой городок - пара магазинов, мост, не видно предприятий - но люди там живут - на что? Сюда же - где работают люди, которые летом обслуживают кемпинги?
5. Ситуация: многочасовая очередь на русской границе при выезде из Финляндии - финн пролетает всю очередь по свободной полосе и бодро (если не сказать создавая аварийную ситуацию) втискивается между мной и впереди стоящей машиной. Его поступок повторяет другой финн через пару минут. Это как понимать? Фины проходят нашу границу без очереди или это хамство такое?
|
|
|
|
03-05-2010, 20:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
1. Их всего 5000000 человек, в Москве 17000000
2. В крупных продуктовых на неделю. Дома готовят мало. Многие обедают в кафешках
3. И дачи и семейные дома. Все в них есть. Даже у домика на крошечном островке среди озера будут все удобства.
4. Кто чем, многие фермерством
5. Для них вроде своя полоса, но когда народу много русских в эту полосу тоже пускают. Сама часто езжу, но внимание не заостряла
|
|
|
|
03-05-2010, 20:55
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от Lasu2008
4. Кто чем, многие фермерством
|
Дополню:
Социалка, KELA (халява, короче). При этом дети из такой глуши в школу ездят на такси за гос.счет (точнее - за счет налогов с тех, кто халявы не имеет - работает).
-----------------
|
|
|
|
03-05-2010, 20:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Сейчас расскажу  .
1. Финнов вообще немного, в маленьких городках тем более. Они сидят дома или в барах, или на дачах.
2. Продукты закупают в основном в пятницу полными тележками. Магазины сейчас работают и по воскресеньям.
3. В отдельно стоящих домишках  , наверное, живут фермеры или любители уединённой жизни. Земельные наделы тут большие, 50 га. вполне нормально.
По берегам Вы скорее всего видели дачи.
4. Работа в мелких городишках - проблема. Некоторые ездят и за 100 км.
5. У финнов отдельная полоса. Они туда пытаются прорваться, но их фиг кто пускает. Таможенники не регулируют.
|
|
|
|
03-05-2010, 20:56
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу 
|
народ на работе, а что? 
|
|
|
|
03-05-2010, 21:04
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
1. В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала и пр. на улицах совсем мало народу, я бы даже сказал его вообще нет! Небольшое количество машин ездит, но людей на улицах оочень мало. Почему? Дело происходило в выходные и пятницу (30 апреля - 2 мая).. Если это выходные - фины не гуляют? сидят только дома? Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу 
|
В выходные - дома, на дачах. В будни (а пятница - это будни, часов эдак до 17...) работают.
Цитата:
|
Сообщение от i_v
2. Каким образом фины закупают продукты питания? Если в обычных супермакетах (К-маркет, Сива, С-маркет и тп.) то когда они это делают, с учетом графика работы магазинов.. (в выходные закрыты, рано закрываются) ..и опять же, в магазинах очень мало народу..! Или продукты покупаются через интернет?
|
Магазины до 21.00 работают. А сейчас и по воскресеньям тоже. Так что это вы куда-то не туда смотрели. Народу в магазинах "мало", потому что магазинов много. И ассортимент-цены-качество в них примерно одинаковы, что в Хки, что в Ивало... Так что необходимости в "поехали в Ашан в Теплый Стан, там дешевле и точно тухлятины не купишь, не то что в Рамсторе через дорогу" просто не возникает.
Цитата:
|
Сообщение от i_v
3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? .. Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
|
И то и другое может быть. За электричество - не переживайте. Там даже интернет, скорее всего есть.
Цитата:
|
Сообщение от i_v
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?
|
Фермы, рантье, пенсионеры.......... При здешнем состоянии дорог и практически полной автомобилизации населения 10 км до магазина (да и 40 км до работы) - не проблема.
Про остальное - не знаю.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
03-05-2010, 21:35
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
1. 30/4 и 1/5- это же праздники...все на природе. народу мало-это просто еще туристы из россии не приехали...
2. все уже все купили 29/4.... финны ходят по магазинам когда чтото надо купить, а гулять по магазинам, у них не в привычке, имхо
3.дача без всего-это надо понять
4. работают в ближайших городах
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
|
04-05-2010, 07:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
пункт пятый позабавил 
вы не видели хамства со стороны " тушканов", когда одна машина занимает очередь, и потом перед ней встает еще 10 
|
|
|
|
04-05-2010, 08:42
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала
|
А что, на самом деле есть жизнь за 3-м кольцом? Вы видели? Там на самом деле есть люди? 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
04-05-2010, 08:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
<...> 5. Ситуация: многочасовая очередь на русской границе при выезде из Финляндии - финн пролетает всю очередь по свободной полосе и бодро (если не сказать создавая аварийную ситуацию) втискивается между мной и впереди стоящей машиной. Его поступок повторяет другой финн через пару минут. Это как понимать? Фины проходят нашу границу без очереди или это хамство такое?
|
Такого еще никогда не видел...
Вы уверены, что это был финн, или только но финским номерам судите?
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
04-05-2010, 09:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Такого еще никогда не видел...
|
Да ето просто русские машини финскую полосу заняли, вот и приходится беднин финнам протискиватся кто как мозет. Переодические залоби началству помигают на время, а потом опят занимают
|
|
|
|
04-05-2010, 11:31
|
|
|
Registered User
|
Спасибо всем большое за ответы!  Очень все интересно и познавательно!
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Да ето просто русские машини финскую полосу заняли...
|
Дело было так: очередь стояла в один ряд, справа пустая полоса для фур, слева получается встречка... не думаю что наши заняли отдельную финскую полосу. Предположение о том, что это был финн, вернее 2 финна, сделал исходя из того, что а) финские номера, б) не характерные для наших машины - старые опель астра какие-то, или форд.. начала девяностых.
Ну и теперь наверное совсем глупый вопрос  Ну уж очень интересно! Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив. На мой взгляд это объясняется достаточно высоким уровнем жизни + действующими законами/отсутствием коррупции.
Вопрос: какова заработная плата жителей небольших городков, да и вообще финнов, скажем:
а) уборщик, продавец в супермаркете
б) водитель автобуса/ автопарома на реке/ электрички
в) менеджер, администратор магазина, руководитель отдела на каком-то производстве (в той же клининговой компании например)
г) высокое руководство (директор районного хлебозавода/ отделения электросбытовой компании и т.п.)
|
|
|
|
04-05-2010, 17:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
Вопрос: какова заработная плата жителей небольших городков, да и вообще финнов, скажем:
а) уборщик, продавец в супермаркете
б) водитель автобуса/ автопарома на реке/ электрички
в) менеджер, администратор магазина, руководитель отдела на каком-то производстве (в той же клининговой компании например)
г) высокое руководство (директор районного хлебозавода/ отделения электросбытовой компании и т.п.)
|
а) 1200-1300 евро в месяц
б) 1800-2000 евро - водитель автобуса
в) 3000 евро - администратор магазина. Менеджер - понятие растяжимое
г) 4000-5000 евро
Это зарплата "грязными", налоги составляют 18-30 процентов в зависимости от зарплаты. За точность цифр не ручаюсь, пусть меня поправят те, кто знает лучше
Цитата:
|
Сообщение от i_v
извиняюсь, не понял
|
Как, Вы Кампанеллу не читали? 
|
|
|
|
05-05-2010, 19:08
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив.
|
Ну воровство здесь тоже есть, просто масштабы маловаты ))) Именно велосипеды чаще всего и воруют.
Предложение про гостиницу позабавило ))) Вам удалось выехать не заплатив? Или вы просто удивляетесь самой возможности? )) Вообще то здесь такая же гостиничная система оплаты как и в других странах и если вы не заплатите, то вас нетрудно будет найти.
|
|
|
|
04-05-2010, 11:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
минимальное пособие по безработице 380 евро+ дотация в размере 60% на жилье.
Зарплата минималка от 1200 подавец,и ....каждому по образованию,
Все равно никто не ворует,хотя мои московские друзья посмеялись над моей зарплатой официанта и то что я не получаю чаевых, здесь их просто не дают 
|
|
|
|
04-05-2010, 15:41
|
|
|
Registered User
Проживание: А я-то думаю - где я?
|
"3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? Иногда спустившись по грунтовке к какому-нибудь озеру тоже подъезжаешь к домам, рядом с которыми стоит машина, садовый инвентарь и тп., т.е. дом обитаем - это дача, или фины так живут? Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?"
1. Отдельно стоящие дома - скорее всего, это небольшие фермы. Здесь сельская местность заселялась по принципу хуторов. Сейчас такие дома иногда покупают горожане, разочаровавшиеся в прелестях городской жизни, или решившие устроить себе "дауншифтинг", не меняя страны. Обычно во всех этих домах можно с удобствами жить круглый год.
2. Домики у озера, чаще всего небольшие - определенно, дачи. Кстати говоря, бывают дачи без электричества. Есть такая прослойка принципиальных дачников, которые хотят полностью оторваться от цивилизации - и тогда они топят дровяные плиты и жгут керосинки или свечи. Но чаще всего электричество все-таки есть. Строятся и дачи со всеми удобствами. На финской даче у озера принято проводить выходные и относительно небольшие промежутки времени - жить месяцами, как в России, не принято; но пенсионеры иногда задерживаются на дачах и на долгий срок.
3. Вся финская сельская местность "заточена" под использование автомобиля - особенно сейчас, когда маленькие магазины позакрывались. Что до "зарабатывать на жизнь" - то фермеры зарабатывают сельским хозяйством, правда, с разной степенью успешности. Многие владеют участками леса и подрабатывают заготовкой и продажей дров для печей и каминов. Есть люди, которые занимаются всякими прикладными промыслами. Определенный процент - это учителя сельских же школ, врачи, сотрудники библиотек и муниципальных учреждений. Существуют также небольшие автомастерские, небольшие пищевые комбинаты местных продуктов (их мало) и т. п. Но что правда, то правда - нередко в сельских районах с работой напряженно.
|
|
|
|
04-05-2010, 16:51
|
|
|
Registered User
Проживание: T, P
|
Цитата:
|
Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив.
|
это точно не про Солнечный Город?
и что, часто выезжаете не заплатив?

|
|
|
|
04-05-2010, 18:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Rusakko
2. Домики у озера, чаще всего небольшие - определенно, дачи. Кстати говоря, бывают дачи без электричества. Есть такая прослойка принципиальных дачников, которые хотят полностью оторваться от цивилизации - и тогда они топят дровяные плиты и жгут керосинки или свечи.
|
На таких дачах очень популярны солнечные панели:у моих знакомых есть такая система-хватает на работу ,в одно время ,телевизора,радио,маленького холодильника и зарядку телефона.
|
|
|
|
05-05-2010, 19:05
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
хотя мои московские друзья посмеялись над моей зарплатой официанта и то что я не получаю чаевых, здесь их просто не дают 
|
А ты в ресторане работаешь? Неужели не дают чаевых?  Странно, сколько ходила и с родственниками и со знакомыми в рестораны - почти все оставляют чаевые, даже если карточками расплачиваются.
|
|
|
|
04-05-2010, 17:10
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
это точно не про Солнечный Город?
|
извиняюсь, не понял
Цитата:
|
и что, часто выезжаете не заплатив?
|
это я вообще, теоритически, про систему оплаты гостиницы при выезде, где даже паспорт никто посмотреть не просит.. кинул вещи в багажник, завелся и уехал.
Мне оно, слава богу, не надо 
|
|
|
|
05-05-2010, 09:58
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
извиняюсь, не понял
это я вообще, теоритически, про систему оплаты гостиницы при выезде, где даже паспорт никто посмотреть не просит.. кинул вещи в багажник, завелся и уехал.
|
это образ утопического общества с отсутствием социальных и личностных пороков
я честно говоря таких гостиниц еще не встречал в Европе.
всегда либо чарджат карту при бронировании через интернет либо при регистрации "на входе". даже если отложить расплату на утро и уехать то они свое все равно возьмут. а при оплате наличными так всегда вперед просят. так что при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
ну паспорта где-то просят посмотреть, где-то просто дескать напишите всякого в карточку клиента. конечно написать-то можно что угодно, всякие заграничные паспорта это вещь темная и малопонятная 
просто в сущности никому и не нужная, не то что деньги.
|
|
|
|
05-05-2010, 12:21
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от musta_koira
это образ утопического общества с отсутствием социальных и личностных пороков
я честно говоря таких гостиниц еще не встречал в Европе.
всегда либо чарджат карту при бронировании через интернет либо при регистрации "на входе". даже если отложить расплату на утро и уехать то они свое все равно возьмут. а при оплате наличными так всегда вперед просят. так что при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
ну паспорта где-то просят посмотреть, где-то просто дескать напишите всякого в карточку клиента. конечно написать-то можно что угодно, всякие заграничные паспорта это вещь темная и малопонятная :Д
просто в сущности никому и не нужная, не то что деньги.
|
брэхня 
в смысле - неправда это... или может у некоторых "морда протокольная" (ц) 
ни разу с таким не сталкивалась . в Варшавском Мэрриоте даже я удивилась " а если б у меня денег не оказалось или ещё чего" , ан нет - верят 
|
|
|
|
05-05-2010, 12:53
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
брэхня 
в смысле - неправда это... или может у некоторых "морда протокольная" (ц) 
ни разу с таким не сталкивалась . в Варшавском Мэрриоте даже я удивилась " а если б у меня денег не оказалось или ещё чего" , ан нет - верят 
|
ну как понять ваше "брехня"?
и как по интернету видно протокольность моей морды? 
тем более что карточки у меня европейских банков
да и скромно замечу что морда у меня самая что ни на есть респектабельная, тюрбанов и бород также не имею
я себе смутно представляю процесс.
это как - приехал, затребовал помещение, денег не показал, карточку не дал, при слове паспорт сурово нахмурился, пожил и уехал с гусарским видом. так?
может оно в варшавах-то конечно... (задумался)
|
|
|
|
05-05-2010, 12:59
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от musta_koira
ну как понять ваше "брехня"?
и как по интернету видно протокольность моей морды? :Д
тем более что карточки у меня европейских банков
да и скромно замечу что морда у меня самая что ни на есть респектабельная
я себе смутно представляю процесс.
это как - приехал, затребовал помещение, денег не показал, карточку не дал, при слове паспорт сурово нахмурился, пожил и уехал с гусарским видом. так?
может оно в варшавах-то конечно... (задумался)
|
каk понять_как понять - слово мне нравится! 
дык и я ж со своей протокольностью сильно удивлялась , вот я о чём 
мм.. и у меня финские карточки , Суоми - это Европа? 
и я не поАла, чем Варшавы не нра?А?
ща мы тут, автор , сами разберёмся , а вы пока поумиляйтесь ещё 
|
|
|
|
05-05-2010, 19:11
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
|
При въезде вы заполняете карточку прибытия, куда вносите все нужные данные, так что нужды смотреть ваш паспорт обычно нет.
|
|
|
|
05-05-2010, 11:28
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
|
я не знаю, по европе не ездил  , но в финляндии попросили только заполнить анкетку с номером паспорта, где ничто не мешало мне вписать номер своего домашнего телефона (паспорт никто даже посмотреть не просил) и спокойно через пару дней укатить восвояси 
|
|
|
|
05-05-2010, 12:58
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
я не знаю, по европе не ездил  , но в финляндии попросили только заполнить анкетку с номером паспорта, где ничто не мешало мне вписать номер своего домашнего телефона (паспорт никто даже посмотреть не просил) и спокойно через пару дней укатить восвояси 
|
да про паспорт понятно, никому не надо
я же говорю - вопрос не строгой отчетности, никому он не нужен по сути, паспорт этот. с паспорта денег не спросить
а деньги-то, деньги? я аж заволновался весь - где в истории момент про вымогание денег алчными работниками гостиничного бизнеса? неужто денег не попросили ни разу?
|
|
|
|
05-05-2010, 13:27
|
|
|
Registered User
|
Друзья, а вот это что за первомайская демонстрация такая?

|
|
|
|
05-05-2010, 13:31
|
|
|
гык ... ..
и ваще надо просто тупо брать деньги
2Автор - это стyденты , те которые в комбезах - настоящие , а те , что без оных - это бывшие студенtы... ну или просто комбеза не хватило 
|
|
|
|
05-05-2010, 13:31
|
|
|
Registered User
|
студиозы на Vappu гуляют

|
|
|
|
05-05-2010, 13:34
|
|
|
Registered User
|
а я было подумал грешным делом забастовка какая 
|
|
|
|
05-05-2010, 13:37
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
а я было подумал грешным делом забастовка какая 
|
ты все путаешь. если забастовка, то надо просто ничего не делать. а если куда-то ломишься, да еще и одет празднично, в комбез жизнерадостный, то ето гулянка.
|
|
|
|
05-05-2010, 13:41
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
ты все путаешь. если забастовка, то надо просто ничего не делать. а если куда-то ломишься, да еще и одет празднично, в комбез жизнерадостный, то ето гулянка.
|
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах NOKIA, у других SIEMENS и MICROSOFT?
|
|
|
|
05-05-2010, 13:43
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
:тхумбуп:
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах НОКИА, у других СИЕМЕНС и МИЦРОСОФТ?
|
там ещё и местные пабы написаные , и магазины..
автор, а про забор/сарай и написано никогда не слышали?
|
|
|
|
05-05-2010, 13:55
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах NOKIA, у других SIEMENS и MICROSOFT?
|
Разный цвет= Разные специальности в разных вузах.
На костюмах написаны "фамилии" спонсоров, кто данному студсовету помогал слегка оплатить стоимость этих комбезов. Ну и плюс личное творчество масс...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
05-05-2010, 13:59
|
|
|
Registered User
|
ага, много смешных нашивок бывает
мне нравится Alkoholisti (AMK)

|
|
|
|
05-05-2010, 14:05
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от musta_koira
ага, много смешных нашивок бывает
мне нравится Алкохолисти (АМК)
:Д
|
угу.. у нас "там" студенты -гинекологи ходили с транспAрантом "ударим минетом по абборту"..
а тут студенты модной академии с "sappiens ei oo homo"
|
|
|
|
05-05-2010, 14:07
|
|
|
Registered User
|
все ясно
Цитата:
|
автор, а про забор/сарай и написано никогда не слышали?
|
 это как воспринимать?
|
|
|
|
05-05-2010, 14:09
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
все ясно
:цонфусед: это как воспринимать?
|
кхм.. есть такая шутка , что на сарае написано #@% , а в сарае лежат дрова , так что не всей рекламе можно верить.
|
|
|
|
05-05-2010, 14:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
кхм.. есть такая шутка , что на сарае написано #@% , а в сарае лежат дрова , так что не всей рекламе можно верить.
|
Классно обьяснила, даже я понЯл!
|
|
|
|
06-05-2010, 08:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Классно обьяснила, даже я понЯл!
|
И главное что я теперь тут не та которая хуже всех о России и всём русском знает  ))))
|
|
|
|
05-05-2010, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
Народа в Финляндии всего 5 миллионов, ну и распихай их мысленно на территории Фи. В лесах еще некоторые фины прячутся, а еще фермера живут у них на километры кругом ни души. Фермеру не нужен свет он питается энергией солнца - дите природы. Магазины не работают в воскресенье потому что никому не нужна лишняя прибыль - хлопоты только и так бабки девать некуда. Тусят иногда с надписями известных лейбов это как бразильский костюмированный парад - впринципе это максимальная развлекуха, больше нельзя а то народ разбалуется совсем. Дети могут конечно топать километры от школы до дома, но им не дают - развозят, вот ведь жесть, правда? 
|
|
|
|
05-05-2010, 18:14
|
|
|
Registered User
|
to Масяня: да уж, жесть  всем бы такую жесть..  Ну а что-нить плохое то у них есть? Как разбиваются те розовые очки, о которых все наши эмигранты говорят?
|
|
|
|
05-05-2010, 18:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
Разбиваются очки когда начинают финский учить - некоторые даже не пытаются  .
|
|
|
|
05-05-2010, 19:11
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Вам удалось выехать не заплатив? Или вы просто удивляетесь самой возможности? ))
|
удивляюсь самой возможности, сам разумеется коей не пользовался
Цитата:
|
..и если вы не заплатите, то вас нетрудно будет найти.
|
каким образом?
|
|
|
|
05-05-2010, 19:18
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
каким образом?
|
Ну щас, рассказала, а потом начнёте тут халявное проживание! ))))
Вы лучше скажите каким это чудесным образом у вас в Сестрорецке до сих пор памятник Ленину сохранился? 
|
|
|
|
05-05-2010, 19:15
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
куда вносите все нужные данные, так что нужды смотреть ваш паспорт обычно нет.
|
на этот счет я уже говорил, что ничто не мешает допустить ошибку в этих данных
|
|
|
|
05-05-2010, 19:33
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Ну щас, рассказала, а потом начнёте тут халявное проживание! ))))
|
правильно, не надо, вдруг действительно не смогу удержаться
Цитата:
|
Вы лучше скажите каким это чудесным образом у вас в Сестрорецке до сих пор памятник Ленину сохранился?
|
вот, по крупицам память бережем  а если серьезно - а бог его знает, надо ж где-то митинги проводить 
|
|
|
|
05-05-2010, 21:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от i_v
правильно, не надо, вдруг действительно не смогу удержаться

|
До таможни может даже и доедите, а может даже и до следующего приезда вас не тронут, на крайняк при получении визы будете долго думать за что же они отказали, хотя вроде сейчас должны сообщить причину отказа 
|
|
|
|
05-05-2010, 20:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а ещё тут есть магазин - автобус, и библиотека - автобус, ездят по лесам и хуторам продают продукты, я помню такие ж автобусы были когда то и в СССР и ещё кино показывали для ребятни
|
|
|
|
05-05-2010, 21:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jonna
а ещё тут есть магазин - автобус, и библиотека - автобус, ездят по лесам и хуторам продают продукты, я помню такие ж автобусы были когда то и в СССР и ещё кино показывали для ребятни
|
Чё это "был" и сейчас есть в деревнях, где магазинов нет даже в Ленинградской области  Лавками называются 
|
|
|
|
05-05-2010, 21:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Чё это "был" и сейчас есть в деревнях, где магазинов нет даже в Ленинградской области  Лавками называются 
|
давно не была в России, а в Ленинградской области вообще никогда (кроме Выборга)
|
|
|
|
05-05-2010, 22:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jonna
давно не была в России, а в Ленинградской области вообще никогда (кроме Выборга)
|
Там кроме лавок ещё и библиобусы ездят. 
|
|
|
|
05-05-2010, 22:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jonna
|
мне нравится фургончик с мороженым, когда начинает играть музыка невозможно усидеть дома)
|
|
|
|
06-05-2010, 08:37
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Здравствуйте. А правда, что в Финляндии, в городе Нокиа, телефоны прямо под ногами валяются, бери не хочу?
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
06-05-2010, 08:44
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Здравствуйте. А правда, что в Финляндии, в городе Нокиа, телефоны прямо под ногами валяются, бери не хочу?
|
конешн правда, а в городе Сало рядом с городом Турку, этого самого сала как грязи, много в общем))))
а вот еще в городе Хуйтинен много.... других важных вещей)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
06-05-2010, 08:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
|
Там еще и резиновые сапоги всем выдают.
|
|
|
|
06-05-2010, 10:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
Я когда на экскурсию в Финляндию ездила, гид говорила, что в стране катастрофическая ситуация с рождаемостью и институтом брака вообще. Правительство проводит специальную программу по привлечению женщин из-за границы. Ну и конечно же, рекомендовала быть осторожнее, а то украдут в местный гарем. Скажите,это правда? А то из автобуса так и не вышла тогда.
-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется
|
|
|
|
06-05-2010, 10:55
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pb_46
Я когда на экскурсию в Финляндию ездила, гид говорила, что в стране катастрофическая ситуация с рождаемостью и институтом брака вообще. Правительство проводит специальную программу по привлечению женщин из-за границы. Ну и конечно же, рекомендовала быть осторожнее, а то украдут в местный гарем. Скажите,это правда? А то из автобуса так и не вышла тогда.
|
так и сидишь в автобусе?
|
|
|
|
06-05-2010, 11:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
так и сидишь в автобусе?
|
Сейчас уже нет. Научилась скрывать свою половую принадлежность бесформенными одежками. Ну и конечно стараюсь без нужды на улицу не ходить. Перебежками все.
-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |