|
|
28-06-2011, 16:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
А есть тут переехавшие из Петербурга?
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал об отличиях Петербурга от Хельсинки. Ищу тех, кто раньше жил в Питере и может рассказать, какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?
Буду очень признательна за ответы, если можно назовите имя!
Татьяна Морозова, журналист газеты "Мой район", Санкт-Петербург.
|
|
|
|
28-06-2011, 16:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В Питере я только бывал. Но, ИМХО, сравнивать Питер и Хки - занятие немного бесперспективное. Скажем так, легче попробовать назвать то, что не изменилось после переезда.
|
|
|
|
28-06-2011, 17:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от danta2005
Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал об отличиях Петербурга от Хельсинки. Ищу тех, кто раньше жил в Питере и может рассказать, какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?
|
В России уже давно практикуют оплачивать данные моменты, вы наверное получаете зарплату за свой труд и за опубликованный материал, так почему здесь вы хотите получать все за бесплатно? вашу признательность попробуйте предъявить на кассе в супермаркете, вместо денег, наверняка там оценят эту признательность по достоинству.
|
|
|
|
28-06-2011, 17:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Удивлена такому отношению. Вообще-то поводом к моему материалу послужило сообщение журнала Монокль, который признал, что Хельсинки - самый лучший город мира. Я беру 20 показателей и сравниваю Петербург и Хельсинки. Никогда не сталкивалась с предложением оплатить ответы на вопросы. Вот и сравнение появилось - в Петербурге такого нет.
алехалех, газета выходит во всех районах города одинаковая.
|
|
|
|
28-06-2011, 18:06
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от danta2005
Удивлена такому отношению. Вообще-то поводом к моему материалу послужило сообщение журнала Монокль, который признал, что Хельсинки - самый лучший город мира. Я беру 20 показателей и сравниваю Петербург и Хельсинки. Никогда не сталкивалась с предложением оплатить ответы на вопросы. Вот и сравнение появилось - в Петербурге такого нет.
|
Так расскажите хоть какие показатели?
Я когда-то жила в Питере но вряд ли помню достаточно чтобы ответить на ваши вопросы. Но если будете что-то конкретное спрашивать то хоть кто-то из недавно переехавших может и ответит.
|
|
|
|
28-06-2011, 18:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от danta2005
алехалех, газета выходит во всех районах города одинаковая.
|
Совсем не верится в то, что вы альтруист, как раз в России и в Питере в частности, газетные интервью весьма не плохо оплачиваются, если учесть, что корни вашей газетенки ведут в Осло, то наверное и сама газетенка не плохо живет, а здесь журналистка решила за просто так срубить себе в карман бабла и с широко распахнутыми глазенками сделать губками слово "какой ужас, какие все меркантильные"! Вы можете ответить за все петербургские издания, что "в Петербурге такого нет", попробуйте? 
Только навскидку, первое, что попалось в сети "Та же газета "Мой район" частенько порой пользуется непроверенной информацией и освещает события связанные с жизнью города довольно однобоко и предвзято, что разумеется бросается в глаза даже совершенно недальновидным людям."
Издатели и хозяева газеты "Мой район":
Медиа-концерн Schibsted (Шибстед), одна из крупнейших медийных компаний Европы, делает значительные инвестиции в России и, прежде всего, в Петербурге. Мы ведем деятельность в 26 странах и владеем самыми крупными газетами и новостными порталами в Норвегии, Испании, Франции, Швеции и Эстонии. Оборот нашей компании в 2010 году составил 3 млрд. долларов. В середине 2006 года Schibsted купил сеть независимых газет «Мой район» через покупку доли в 80,5% в компании ООО «Региональные независимые газеты Северо-запад».
"Мой район"
Свидетельство о регистрации
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-24362
Дата регистрации
12.05.2006
Учредители (и издатель)
Учредитель - Григорий Кунис
Издатель - ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад"
|
|
|
|
28-06-2011, 18:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, как все запущено-то! Разницу между платной информацией и авторскими гонорарами никто не видит? Многим изданиям за интервью платят интервьюируемые. И немалые деньги.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moskova
Да, как все запущено-то! Разницу между платной информацией и авторскими гонорарами никто не видит? Многим изданиям за интервью платят интервьюируемые. И немалые деньги.
|
Видят все, но сейчас предметный разговор и не об этом. Если люди хотят попиарить себя или иное, то они не обращаются в такие газетенки, они выбирают солидные издания или желтуху на крайняк.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Улун
Видят все, но сейчас предметный разговор и не об этом. Если люди хотят попиарить себя или иное, то они не обращаются в такие газетенки, они выбирают солидные издания или желтуху на крайняк.
|
Ну и? Девушка из окружной газеты обратилась к форуму за информацией. Она получит за этот материал гонорар. Почему она-то платить должна за информацию? Вы ( не лично вы, а участники форума) что-то уникальное можете ей сообщить? Или кого-то сильно волнует конкретное мнение конкретного человека и за это мнение платить готовы? Нет. Это будет банальный анализ на основе частных мнений. Так что наезд был неуместен в самом начале. Для той работы которую она собирается выполнять - подход выбран единственно правильный.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от danta2005
|
"Организация городской среды в Хельсинки" абсолютно благоприятна для родителей с маленькими детьми, для пожилых людей и инвалидов. Т.е. везде по городу, в транспорте, в магазинах можно комфортно передвигаться с коляской или на коляске. На всех станциях метро, во всех крупных магазинах, на всех станциях пригородных электричек есть лифты. Чего, к сожалению, нет ни В Питере, ни в других городах России.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moskova
Ну и? Девушка из окружной газеты обратилась к форуму за информацией. Она получит за этот материал гонорар. Почему она-то платить должна за информацию? Вы ( не лично вы, а участники форума) что-то уникальное можете ей сообщить? Или кого-то сильно волнует конкретное мнение конкретного человека и за это мнение платить готовы? Нет. Это будет банальный анализ на основе частных мнений. Так что наезд был неуместен в самом начале. Для той работы которую она собирается выполнять - подход выбран единственно правильный.
|
Во первых - не запрягли, а во вторых - мы не на конюшне. Использовать человека или людей, в своих интересах, не позволительно, об этом и идет разговор.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вообще неплохая идея сравнения, она сама собой напрашивается.
Я переехала из СПб, но не в Хки, а на западный берег.
В Хки била много раз, но больше проездом.
Запомнилось скорее некое единство и *неразрывная связь* этих городов - оба на воде, на том же заливе.
Множество островов.
Архитектура Хки - северный модерн, более северный вариант питерского модерна.
Если вспомнить экскурсию по Хки, то около половины информации связано с Россией, ее историей, российскими императорами и Петербургом.
Туристу, который приехал в Хельсинки, сразу захочется посетить Питер, это очень логично.
К сожалению, в СПб не хватает финского порядка, безопасности, спокойствия.
Вот как-то так.
|
|
|
|
28-06-2011, 19:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
я родился в питере. живу не в Хельсинки, но неподалеку.
вот в питере, попив пива, всегда возникала проблема, где бы отлить.
в Хельсинки с этим проще, зашел в кусты и делай свое дело, и никто криво не посмотрит.
этим мне и нравится жизнь в финляндии)))
|
|
|
|
29-06-2011, 10:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я из центра Питера, переехала в центр Хельсинки 
|
|
|
|
29-06-2011, 10:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от danta2005
какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?
.
|
По каким-то конкретным парпаметрам сравнивать было бы проще.
Для меня в первые хельсинкские годы самое главное был общественный транспорт - прихдящий по расписанию, достаточно чистый и удобный (теплый зимой, прохладный летом), в 95% случаев без давки и даже со свободными сидячими местами.
Горячую воду за несколько лет не отключали ни разу больше чем на пару часов и те - в рабочее время, когда меня дома не было.
Доступ с колясками везде.
Библиотеки, объединенные в одну систему - с возможностью заказа книг из другого района, возврата в любую библиотеку города, пользования любой бибилиотекой города независимо от того, где читательский билеты выдан.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:06
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
я родился в питере. живу не в Хельсинки, но неподалеку.
|
Аналогично.
Автор, огласите список показателей, иначе думать лень.
Хотя к тому, что уже сказали, можно добавить, что в Финляндии вообще всё хорошо в плане общественных туалетов, а главное - специальных туалетов для мам с детками! В России с этим трындец просто - памперс ребёнку поменять негде даже в большом городе. И в транспорт с коляской фиг войдёшь, а тут не только войдёшь, но и поедешь бесплатно при этом.
Такси с автокреслом для ребёнка - это что-то из разряда фантастики в Питере, к сожалению.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DKNY1983
Я из центра Питера, переехала в центр Хельсинки 
|
Я тоже из центра Питера, но не в Хелсинки. Автор, вы бы деиствително вопросы бы задали, было бы легче отвечат.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
По каким-то конкретным парпаметрам сравнивать было бы проще.
Для меня в первые хельсинкские годы самое главное был общественный транспорт - прихдящий по расписанию, достаточно чистый и удобный (теплый зимой, прохладный летом), в 95% случаев без давки и даже со свободными сидячими местами.
.
|
Когда в Питере цена за билет на автобус прировняется к финскои и народа уменшится на 4 млн., то, думаю, там тоже будут свободные места  , а вот добавъ в Хки еше 4 млн жителеи и билеты сделат подешевле, то такая же давка будет 
|
|
|
|
29-06-2011, 11:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Когда в Питере цена за билет на автобус прировняется к финскои и народа уменшится на 4 млн., то, думаю, там тоже будут свободные места  , а вот добавъ в Хки еше 4 млн жителеи и билеты сделат подешевле, то такая же давка будет 
|
Будет, конечно. Вон в Токио недешевые билеты, а давка почище питерской  .
|
|
|
|
29-06-2011, 11:44
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Тоже самое будет, территория города увеличится и автобусных линий больше будет
Кстати пробки в Питере, не потому что народу много, а потому что дорог мало 
|
|
|
|
29-06-2011, 11:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Ето я к тому написала, что по-моему не корректно сравниват именно ети показатели, конечно красиво звучит: чисто, свободно и вовремя, но данные исходные-то уж слишком разные. В Выборге, кстати тоже давки не часто, хотя бывают в часы пик.
Автор похоже обиделасъ, Улун тему запорола (похоже не автор, а она хотела денег срубитъ  ), хотя интересно было бы порассуждат, что можно было бы друг у друга перенятъ.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:45
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Мы всей семьей перехали из Питера в Эспоо. В Питер изредко ездим к родителям. Сравнения
не в ползу Питера.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:47
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Мне там давка особо страшной не показалась, но с питерской сравнить не могу.
Цены билета тяжело сравнивать при том что там они зависят от расстояния, но в среднем они мне показались дешевле чем в Хельсинки.
|
|
|
|
29-06-2011, 11:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Тоже самое будет, территория города увеличится и автобусных линий больше будет 
|
Когда-то наступит предел и давки появятся. В Питере тоже автобусов не мало и по размеру они болше финских, толко не могут они обеспечитъ все равно и ходитъ по расписанию трудно, особенно в центре, пробки появятся по-любому. Финны умудряутся пробку из 3 машин создатъ, что будет, если их станет миллионы в одном городе?
|
|
|
|
29-06-2011, 11:58
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Когда-то наступит предел и давки появятся. В Питере тоже автобусов не мало и по размеру они болше финских, толко не могут они обеспечитъ все равно и ходитъ по расписанию трудно, особенно в центре, пробки появятся по-любому. Финны умудряутся пробку из 3 машин создатъ, что будет, если их станет миллионы в одном городе?
|
Если сделать все парковки вдоль улиц (по крайней мере, главных) платными, как в Хельсинки, да ещё и камеры развесить, которые нарушения регистрируют, то пробки подрассосутся. В Питере прямо-таки стандартная ситуация, что пробки появляются, когда особо нервные вылезают на перекрёсток, не будучи уверенными, что смогут его проехать, в итоге перегораживая дорогу тем, кто едет перпендикулярно. В итоге и не туда, и не сюда. Финские пробки, в отличие от российских, хотя бы движутся, хоть и не быстро, а российские тупо стоят.
|
|
|
|
29-06-2011, 12:03
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Такого здесь никогда не будет, только потому как план развития дорог идет параллельно с планом развития города.
Т.е не будет дорог, не будет города итд. В Хельсинки на миллион человек имеется 3 кольцевых дорог и в каждом направлении из города скоростная двухполосная дорога. А что в Питере?
Плюс, если тебе в Центр Хельсинки на работу, то на машине ты не поедешь, тк дорого, платить 20€/день. Есть перехваточные остановки итд, а что в Питере? Поэтому пробок здесь нет, максимум пол часа
|
|
|
|
29-06-2011, 12:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Плюс, если тебе в Центр Хельсинки на работу, то на машине ты не поедешь, тк дорого, платить 20€/день. Есть перехваточные остановки итд, а что в Питере? Поэтому пробок здесь нет, максимум пол часа
|
Вот это правда (и не только из-за стоимости парковки, но и просто из удобства). И никто не считает приехавшего на работу на автобусе или на поезде лохом  .
|
|
|
|
29-06-2011, 12:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Такого здесь никогда не будет, только потому как план развития дорог идет параллельно с планом развития города.
Т.е не будет дорог, не будет города итд. В Хельсинки на миллион человек имеется 3 кольцевых дорог и в каждом направлении из города скоростная двухполосная дорога. А что в Питере?
|
Да не толко по етому их нет. В Питере тоже колцевая тепер естъ, толко тем, кому в центр надо от нее толку не много. В Хки тоже с парковками беда в городе, если численност машин увеличит будет хуже Питере.
|
|
|
|
29-06-2011, 12:36
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Вот это правда (и не только из-за стоимости парковки, но и просто из удобства). И никто не считает приехавшего на работу на автобусе или на поезде лохом  .
|
Мне на поезде в центр 20 минут, на машине 40. За парковку 20 € в день.
Смыс на машине ехать?
Цитата:
|
Да не толко по етому их нет. В Питере тоже колцевая тепер естъ, толко тем, кому в центр надо от нее толку не много. В Хки тоже с парковками беда в городе, если численност машин увеличит будет хуже Питере.
|
Еще как минимум 5 кольцевых нужно  В Хлс беда с парковками, поэтому на машинах туда не ездят и есть адекватный транспорт.  Да не в количестве машин дело, мне кажется в Хлс даже больше машин на душу населения чем в Питере. А вот количество дорог в 10 раз больше.
|
|
|
|
29-06-2011, 12:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Мне на поезде в центр 20 минут, на машине 40. За парковку 20 € в день.
Смыс на машине ехать?
Еще как минимум 5 кольцевых нужно  В Хлс беда с парковками, поэтому на машинах туда не ездят и есть адекватный транспорт.  Да не в количестве машин дело, мне кажется в Хлс даже больше машин на душу населения чем в Питере. А вот количество дорог в 10 раз больше.
|
ну если в Питере все пересядут на транспорт, то тогда вообше трындец будет. Помню как в сов. времена машин было не так много, правда и народу было чут менше, но в автобус в час пик было не влезтъ, хорошо я у метро жила, но там заносили и выносили не когда тебе надо, а когда толпе надо ))
|
|
|
|
29-06-2011, 12:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вот сравните хотя бы работу почты в Петербурге, да и во всей России и почты Финляндии: В Фин. письмо идет до адресата 1 день, максимум 2. В России же нужно потратить на это 2 недели.
-----------------
Участник форума "Haha", эта ссылка для Вас: http://pkb1.ru/
|
|
|
|
29-06-2011, 12:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elmik
Вот сравните хотя бы работу почты в Петербурге, да и во всей России и почты Финляндии: В Фин. письмо идет до адресата 1 день, максимум 2. В России же нужно потратить на это 2 недели.
|
Зато в России естъ доставка на дом, а тут пришли без предупреждения, дома не оказалос - все иди сам забираи, причем делая заказ оплачиваеш доставку на дом.
|
|
|
|
29-06-2011, 13:08
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
ну если в Питере все пересядут на транспорт, то тогда вообше трындец будет. Помню как в сов. времена машин было не так много, правда и народу было чут менше, но в автобус в час пик было не влезтъ, хорошо я у метро жила, но там заносили и выносили не когда тебе надо, а когда толпе надо ))
|
Был бы адекватный транспорт, давно пересели бы. В Питере метро только адекватное более менее
|
|
|
|
29-06-2011, 13:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Был бы адекватный транспорт, давно пересели бы. В Питере метро только адекватное более менее
|
Что значит адекватныи?
|
|
|
|
29-06-2011, 13:22
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Что значит адекватныи?
|
Наверное, который ходит достаточно часто.
|
|
|
|
29-06-2011, 13:25
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
|
А с каких пор там все развалилось? В моем детстве автобусы вроде были ничего.
|
|
|
|
29-06-2011, 13:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Наверное, который ходит достаточно часто.
|
Не надо часто. Надо предсказуемо. Чтобы не стоять на остановке 40 минут в ожидании "придет-не придет-когда придет", а притопать туда ровно за две минуты до подхода автобуса.
Самая большая "травма детства" - ожидание 26 (кажется) автобуса на остановке у пл. Пролетарской Диктатуры. Я, наверное, из-за этого автобуса и занятия в кружке бросила - вечером ждать его на остановке никаких сил не было, особенно осенью-зимой.
|
|
|
|
29-06-2011, 13:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Или возьмите к примеру проблему бездомных животных, в России же их тьма тьмущая, даже в том же самом Петербурге, а в Финляндии сложно найти бездомную собаку или кошку на улице.
А сортировка мусора? Где вы в России такое видели? Типичный пример России (Петербурга в том числе):стоят 2 мусорных бака, в которые сваливается все что попало, и стекло и картон и железо.
Да что уж тут сравнивать. Полностью согласна с PAR-KAMP, сравнения
не в ползу Питера.
Я очень люблю Петербург, но к сожалению, такая разница конечно есть.
-----------------
Участник форума "Haha", эта ссылка для Вас: http://pkb1.ru/
|
|
|
|
29-06-2011, 13:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Хельсинки цена на билеты в музеи одна для иностранцев туристов (нет мерзкого фэйсконтроля по определению принадлежности гражданства посетителей музея, как в Русском музее и др.музеях Петербурга) и для жителей Финляндии.
Для детей и молодежи до 17 лет вход в музеи бесплатный.
Для пенсионеров, студентов и ветеранов билеты в музеи дешевле или бесплатны.
В Хельсинки достаточное количество прекрасных бассейнов и саун, которые доступны по цене всем, а не для избранных., как в Петербурге!!!
Для пенсионеров, безработных, солдат и ветеранов билеты дешевле вполовину.
Множество доступных спортивных центров и залов. Зимой заливаются уличные катки для игры в хоккей и катания на коньках (как платные, так и бесплатные), в пригороде проложены лыжные трассы. Дворовый хоккей популярен среди детей и взрослых.
Почти в каждом доме есть общая сауна, которую может арендовать для себя каждый жилец. К чему это? Сауна - это не только личная чистота (что также неплохо!), но и здоровье (не последнее для любого человека) в условиях сурового климата.
В Петербурге позакрывали большинство старых бань, а новые (в основном частные) превратили в заведения для петербуржцев среднего класса.
Общественных бань в Петербурге катастрофически не хватает. Раньше во многих семьях была традиция, хотя бы раз в неделю сходить попариться. Теперь это уже роскошь. Утрачена серьезная, значительная часть петербургской семейной и городской культуры, гигиены и здоровья - посещение бани.
В государственных школах Хельсинки дети получают бесплатное образование и питание.
В Хельсинки есть отлаженная единая библиотечная система. Библиотеки прекрасно оснащены современным оборудованием, доступны всем и являются местом культурного проведения досуга.
Общественный транспорт безопасен для пассажиров и работает строго по расписанию. Ужасных китайских автобусов (которые своим видом уродуют облик прекрасного города Петербурга и меньше всего предназначены для комфорта пассажиров!) на улицах не замечено.
Общественный транспорт выпускается на линию в полном порядке (чистый внутри и снаружи), технически исправный. В случае поломки, немедленно организуется дополнительный.
В Хельсинки из водопровода течет чистая питьевая вода, которая очищена по новым передовым технологиям и которую не страшно пить из-под крана.
В Петербурге, как господин Кармазинов нас постоянно уверяет, они тоже есть. Но качество воды почему-то неизменно паршивое, с привкусом хлора. Жители Петербурга болеют от плохой воды и плохого воздуха.
В Хельсинки в шаговой доступности от дома отлично оборудованные, безопасные детские площадки.
Выгуливать на них собак строго запрещено и закон этот соблюдается всеми.
Для выгула собак существуют свои огороженные площадки (территория некоторых делится на 2 части - для декоративных и для крупных). Выгуливать собак без поводка запрещено (нарушения бывают, но, как правило, если случается конфликт, то нарушитель платит внушительные штрафы).
Ремонт улиц, теплосетей и домов особенно активно осуществляется летом (готовь сани летом).
В Хельсинки уделяется большое внимание озеленению города. На месте спиленных деревьев не просто высаживаются новые, но за ними осуществляется последующий тщательный уход (подрезка, удобрения...). Если строится новый дом, вокруг уже спланирован небольшой сквер или устроен газон, цветник.
В Хельсинки организованы центры для молодежи, где она может проявить свои дарования, организовать вечера отдыха. Это доступно и бесплатно.
В Хельсинки некоторые пустующие заводские помещения или фабрики превращены в культурные центры (В Петербурге полно заброшенных долгостроев и зданий, в которых живут бомжи и которые бы давно могли отдать художникам, дизайнерам или музыкантам, чтобы они организовывали свои выставки, концерты и творческие мастерские для всех желающих).
В Хельсинки есть отличные велосипедные дорожки, которые связывают город и пригороды.
В Хельсинки организованы приюты для бездомных. Там они могут переночевать, помыться, постирать одежду и получить горячее питание, психологическую поддержку. Эта возможность есть даже у прибывших из Европы кочевых цыган.
В Хельсинки жить достаточно безопасно. Почему? Потому что здесь много полиции и она работает. Это адресовано не на избиения каких-либо демонстраций протеста граждан, а на организованный контроль и профилактику преступности.
Полиция оснащена современным автотранспортом и средствами связи. Частные охранные фирмы работают вместе с полицией.
Надо отметить, что все перечисленное относится практически к любому городу Финляндии, не только к ее столице.
Средства финансирования распределяются из городского бюджета и распределение это контролируется. Сбои бывают, но в целом это редкость.
Существует масса благотворительных фондов и организаций, отдельных благотворителей, которые помогают, как целым музеям, так и людям творческих специальностей.
|
|
|
|
29-06-2011, 13:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Петербурге то, что выше перечислено в Хельсинки, к сожалению, практически отсутствует. При этом, до революции, Петербург имел статус самого чистого и удобного города Европы.
Времена меняются. Теперь эта пальма первенства переместилась в Хельсинки.
=========
Меня удивляет, что наши чиновники и бизнесмены объехали и облетели нашу планету и побывали во всех странах мира, уже не по одному разу "с обменом опыта" и "дружескими визитами".
Но пока результаты видны только в том, что Петербург по неуклонно растущему уровню цен на услуги, ЖКХ и продукты питания обгоняет один из самых дорогих городов ЕС - Хельсинки.
Петербург - город для бизнеса (самого жесткого, какой себе можно представить!), для избранных и для чиновников, а также для доживания в нем тех, кто ютится в хрущовка или коммунальных квартирах. А за сухими словами "бизнес" и "чиновники" стоят конкретные люди, которые ничем не отличаются внешне от других своих сограждан.
Народ живет трудно. Очень тяжело семьям с детьми, пенсионерам. Молодежь предоставлена сама себе. Волонтеры, которые пытаются помочь бездомным и детям беспризорникам, находятся в затруднении из-за того, что у них просто не хватает средств выполнять свою работу эффективно. Они нуждаются в поддержке государства.
Средства, которые в городе Петербурге тратятся на "пряничные украшения" под Новый Год и на другие массовые "праздники" и развлечения, могли бы быть направлены на организацию нормальной цивилизованной жизни в городе и помощь нуждающимся (а таких страждущих в Петербуге слишком много).
Не для кого не секрет, что средства в городе есть и их очень много. Только они распределяются по неведомым карманам.
В общем, все это касается не только города Петербурга, а всей России в целом.
И положение это никак никого не может радовать.
http://infox.ru/accident/crime/2011...rgye_ukra.phtml
В Петербурге возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества с денежными средствами, выделенными на строительство кольцевой автодороги.
Прокуратура Петербурга и ГУВД города провели в ООО «Флора» совместную проверку расходования денежных средств», выделенных на строительство кольцевой автомобильной дороги, сообщает сайт Генпрокуратуры.
Проверка выявила хищение денежных средств в размере более 211 млн. руб., выделенных для строительства участка КАД от автомобильной дороги «Нарва» до поселка Бронка и транспортной развязки с автодорогой «Нарва». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
|
|
|
|
29-06-2011, 13:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
о мусоре очень важное напоминание.
Петербург уже много лет "строит" заводы по переработке мусора "по новейшим технологиям" (СМИ уже оскомину набили этими сообщениями), но воз и ныне там.
Заводы по-прежнему "строятся", город завален мусором.
Причем, если центр как-то "приукрашен", то окраины от мусора задыхаются.
А городские свалки производят страшное впечатление. Множество стихийных свалок, которые, кроме всего прочего, экологически опасны для окружающей среды.
http://www.compromat.ru/page_22258.htm
Система переработки отходов в Петербурге разваливается из-за рейдерских атак при поддержке городских властей
Цитата:
|
Сообщение от elmik
Или возьмите к примеру проблему бездомных животных, в России же их тьма тьмущая, даже в том же самом Петербурге, а в Финляндии сложно найти бездомную собаку или кошку на улице.
А сортировка мусора? Где вы в России такое видели? Типичный пример России (Петербурга в том числе):стоят 2 мусорных бака, в которые сваливается все что попало, и стекло и картон и железо.
Да что уж тут сравнивать. Полностью согласна с PAR-KAMP, сравнения
не в ползу Питера.
Я очень люблю Петербург, но к сожалению, такая разница конечно есть.
|
|
|
|
|
29-06-2011, 13:47
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
|
У меня с детства такие же воспоминания, никаких заносов и выносов 
Я еще помню в автобусе нужно было самому 5 копеек кинуть в ящик и самому билет вытащить крутилкой. И никто не следил. И все платили кстати, сейчас такое не реально просто. Вот она разница менталитетов в 80-е СССР и нынешнее время
|
|
|
|
29-06-2011, 13:54
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
|
Автобусы из Вашего детства всё ещё ездят по дорогам города...
|
|
|
|
29-06-2011, 14:05
|
|
|
Ингерманландец
|
|
|
|
|
29-06-2011, 14:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Автобусы из Вашего детства всё ещё ездят по дорогам города...
|
Ну не правда, автопарк поменяли уже много раз, сеичас автобусы очен даже приличные и трамваи, кстати тоже, a еше ест маршрутки, когда ждат не хочется. Я иногда ползуюс 74 автобусом, которыи через вес город практически идет, так в расписании написано, что по будням ожидание 15-20 минут, так никогда более 20 минут ждат не приходилос. А то, что было в детстве, чего об етом сеичас? Мы вед сегодня сравниваем.
|
|
|
|
29-06-2011, 14:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
В Хельсинки достаточное количество прекрасных бассейнов и саун, которые доступны по цене всем, а не для избранных., как в Петербурге!!!
.
|
Протестую! Веснои бассеины так подорожали, что, например сем#e с 2 детми походы приходится резко сократитъ, даже если идет один родител и ребенок, ето ошушается.
|
|
|
|
29-06-2011, 14:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Не надо часто. Надо предсказуемо. Чтобы не стоять на остановке 40 минут в ожидании "придет-не придет-когда придет", а притопать туда ровно за две минуты до подхода автобуса.
Самая большая "травма детства" - ожидание 26 (кажется) автобуса на остановке у пл. Пролетарской Диктатуры. Я, наверное, из-за этого автобуса и занятия в кружке бросила - вечером ждать его на остановке никаких сил не было, особенно осенью-зимой.
|
С автобусами и маршрутками в Петербурге все в порядке. Есть городской транспорт и коммерческий , чуть дороже городского. Про маршрутки молчу их тьма...
|
|
|
|
29-06-2011, 14:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Liria
Есть городской транспорт и коммерческий , ...
|
О, вот еще плюс на сторону Хельсинки. Весь транспорт входит в одну городскую систему, не делят на автобус для бедноты и маршрутку для офисного планктона. Купил карточку - и езди на всех видах транспорта , а не жди того, который твою карточку принимает (или не доплачивай).
|
|
|
|
29-06-2011, 14:42
|
|
|
Цитата:
|
|
Да, да, да, я про Икарусы.
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Ну не правда, автопарк поменяли уже много раз, сеичас автобусы очен даже приличные и трамваи, кстати тоже, a еше ест маршрутки, когда ждат не хочется.
|
А вот трамваи, кстати, старые катаются во всю. Маршрутки - это удобно, конечно, вот только за рулём чаще всего гости из соседних республик, которые права взяли неизвестно где, спят украдкой и о ППД имеют весьма отдалённые представления, поэтому в ДТП маршрутки попаюдают с незавидной регулярностью. О техническом состоянии маршруток тоже остаётся только вздохнуть. Всё никак не могу забыть, как пришлось ехать в совершенно убитой маршрутке (газельке), у которой дверь самопроизвольно открывалась на ходу, при этом водитель до кучи брал пассажиров "стоя" (а "стоять" там можно только у двери, хоть и всё равно согнувшись), что и так запрещенно правилами, а тут ещё и дверь постоянно расспахивается, так и вылететь из маршрутки недолго, тем более, что поручней в них не предусмотрено.
|
|
|
|
29-06-2011, 14:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Протестую! Веснои бассеины так подорожали, что, например сем#e с 2 детми походы приходится резко сократитъ, даже если идет один родител и ребенок, ето ошушается.
|
А где весной подорожало?
В Хельсинки уже год 5 е взрослый , 2.5 ребенок.
Это дорого?
Вы найдите в Питере хоть один бассейн со свободным посещением за такие деньги.
|
|
|
|
29-06-2011, 14:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
...
Множество доступных спортивных центров и залов. Зимой заливаются уличные катки для игры в хоккей и катания на коньках (как платные, так и бесплатные), в пригороде проложены лыжные трассы. Дворовый хоккей популярен среди детей и взрослых.
...
|
Согласен с Uma70 практически во всем.
Можно еще добавить про Хельсинское ЖКХ.
Посмотрите на состояние домов в спальных районах в Питере и Хелсинки.
Многие дома в Питере разваливаются уже , страшно смотреть.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Liria
С автобусами и маршрутками в Петербурге все в порядке. Есть городской транспорт и коммерческий , чуть дороже городского. Про маршрутки молчу их тьма...
|
Да, только если вы не знаете как доехать и где останавливается маршрутка и когда она приедет,
то найти эту информацию невозможно в Питере, ее просто нет,
каждый ездит как хочет.
Про состояние машин (маршруток) - это вообще самоубийство.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:04
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
А вот трамваи, кстати, старые катаются во всю. Маршрутки - это удобно, конечно, вот только за рулём чаще всего гости из соседних республик, которые права взяли неизвестно где, спят украдкой и о ППД имеют весьма отдалённые представления, поэтому в ДТП маршрутки попаюдают с незавидной регулярностью. О техническом состоянии маршруток тоже остаётся только вздохнуть. Всё никак не могу забыть, как пришлось ехать в совершенно убитой маршрутке (газельке), у которой дверь самопроизвольно открывалась на ходу, при этом водитель до кучи брал пассажиров "стоя" (а "стоять" там можно только у двери, хоть и всё равно согнувшись), что и так запрещенно правилами, а тут ещё и дверь постоянно расспахивается, так и вылететь из маршрутки недолго, тем более, что поручней в них не предусмотрено.
|
Я вот такой икарус видел весной на Ладожской, но кстати таких уже мало осталось.
Там же были старые страшные трамваи. Ездил к другу, там по Бухарестской только новые трамваи ходят. В маршрутках вообще из принципа не езжу, если только совсем нет вариантов
|
|
|
|
29-06-2011, 15:06
|
|
|
Пользователь
|
Особо хочется отметить систему Leikkipuisto в Хельсинки.
Место где за младшими школьниками и детьми присматривают совершенно бесплатно,
и где есть возможность детям поиграть в безопасности.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Да, только если вы не знаете как доехать и где останавливается маршрутка и когда она приедет,
то найти эту информацию невозможно в Питере, ее просто нет,
каждый ездит как хочет.
Про состояние машин (маршруток) - это вообще самоубийство.
|
Ездите на маршрутках с желтыми номерами..
Инфа по маршрутам есть в справочниках , покупаете в любом киоске. На автобусах , трамваях и тролейбусах.. написаны маршруты .
|
|
|
|
29-06-2011, 15:10
|
|
|
Ингерманландец
|
Что за желтые номера, никогда не видел
|
|
|
|
29-06-2011, 15:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Liria
Ездите на маршрутках с желтыми номерами..
Инфа по маршрутам есть в справочниках , покупаете в любом киоске. На автобусах , трамваях и тролейбусах.. написаны маршруты .
|

Вы пробовали зимой в Питере, часиков в 18 или 20 ,
понять какой маршрут вам нужен что бы доехать,
хотя бы с Северного проспекта до Серебристого бульвара.
Советую попробовать  , вот и почитаете что написано на боку у проезжающей маршрутки или автобуса если сможете.
А в Хельсинки я ездил без карты зимой из одного незнакомого места в другое, потому что практически вся инфа есть на остановках.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:19
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Что за желтые номера, никогда не видел
|
Имеются ввиду желтые регистрационные номера машин.
Они даже в хельсинки приезжают.
Но это не гарантирует безопасность, развалюхи и с желтыми ездят.
Маршрут например 272 или 101.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
А где весной подорожало?
В Хельсинки уже год 5 е взрослый , 2.5 ребенок.
Это дорого?
Вы найдите в Питере хоть один бассейн со свободным посещением за такие деньги.
|
у нас 5,80 и ребенок 2,20, если 2 взрослых и 2 детеи, то накладно. С Питереом бассеины не сравнивала, вообше нане знаю сколко они там стоят.
|
|
|
|
29-06-2011, 15:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Да, да, да, я про Икарусы.
|
Не знаю, была в Питере 2 недели назад, трамваи толко новые видела. В маршрутку типа газелки садится совсем не обязателно, через 5 мин. подэдет другая, ест нормалные коммерческие автобусы с рос. водителями. То, что вы описали уже болше на пригород похоже.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид